Повышение квалификации: как оплачивать время обучения

У онлайн-обучения есть множество преимуществ перед традиционным образованием: не нужно никуда ехать, можно подбирать под себя расписание и т. д. Но что если человек прошёл только онлайн-курсы и хочет устроиться на работу? Спросили у экспертов, что они думают об онлайн-образовании и о соискателях, которые ограничиваются только им.

Какой срок отработки целесообразно установить для работника?

Вопросы обучения помимо законодательства могут быть закреплены также в локальных актах организации (положениях, коллективном договоре, соглашениях и др.), где наниматель может более детально прописать все условия обучения сотрудников и последующей отработки. При этом данные условия не должны ухудшать правовое положение работника.

Справочно.Согласно п. 11 ч. 1 ст. 55 ТК нанимателям устанавливается обязанность обеспечить работникам подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством.

Что такое мотивация и откуда она берется?

Начнем с того, что когда человек испытывает реальную потребность в чем-либо, вопроса о мотивации не возникает — он просто делает все, что нужно, для решения насущной задачи. Его мотивация продиктована необходимостью: есть, пить, спать, греться, развлекаться. Мы вспоминаем о недостатке мотивации, когда нам нужно, чтобы человек (в частности, наш сотрудник), выполнил действие с абстрактной пользой — например, прошел онлайн-курс для повышения профессиональной квалификации.

Если углубиться в физиологию человеческой мотивации, то мы узнаем, что она зарождается в одной из древних структур головного мозга — в лимбической системе, известной также как «центр удовольствия». Именно получение удовольствия в короткой перспективе побуждает нас совершить то или иное усилие. Из 100 человек, начавших проходить онлайн-курс, только 3-4 доходят до конца — вероятно, цели «стать профессионалом», «прокачать софт скиллз» или «освоить навыки тайм-менеджмента» — недостаточно привлекательны для лимбической системы.

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

В таком случае, как быть специалистам по обучению, чья ежедневная работа связана с преодолением сопротивления человеческой природы? Выдавать по пирожку за каждый пройденный тест? Награждать деньгами или дополнительными выходными за высокие результаты обучения? Почти так, но не совсем.

Повышение квалификации персонала – один из стратегических приоритетов любой компании. Однако измерить результативность подобных инвестиций не всегда удается. По наблюдениям аналитиков McKinsey & Company, этот факт весьма беспокоит топ-менеджеров

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter5874 просмотров Поделиться этой публикацией в соцсетях:

  • 0
  • 0
  • 0

Об авторе:

  • Шон Кин

Статьи по теме Стоит ли вкладываться в обучение кадров Кадровый потенциал в цифровом мире Не всё так плохо: на чем зарабатывают казахстанские инвесторы в период пандемии Как увеличить казсодержание в высококонкурентном секторе нефтесервиса Собрать себе тренинг. Как российско-казахстанский тандем развивает в Лондоне систему корпоративного онлайн-обучения Сокращение штатов, падение цен, удаленка. Для кого кризис — время возможностей? Офисы будущего с учетом тренда на «удаленку» Шоу должно продолжаться: как эффективно построить безопасный удаленный офис

Читайте также:  Как добавить огня в отношения: советы профессионалов

Корпоративное обучение в компании: формирование бюджета

  • Кто будет управлять обучением и развитием персонала? Планируете ли вы поручить задачу уже имеющимся сотрудникам, нанять новых или отдать внешним специалистам?
  • Кто будет составлять план обучения? Сколько времени вы выделяете на эту работу?
  • Будете ли вы приглашать тренера, покупать готовые курсы или справитесь собственными силами?
  • Предложите ли вы пройти обучение персоналу всех подразделений компании или только некоторым из них?
  • Какие методики обучения вы планируете использовать?
  • Будете ли вы учить сотрудников онлайн или офлайн?
  • Как мотивировать сотрудников записываться на корпоративные курсы? Как оценивать эффективность обучения? Какую статистику вы планируете собирать?

Работодатель оплачивает курсы за педагога?

Да. Но не все курсы, а повышение квалификации или профессиональную переподготовку, которую проводят организации с лицензией. Работодатель не только оплачивает курсы, но и гарантирует сохранение места работы, среднюю заработную плату по основному месту работы. Если на курсы нужно ехать в другой город, то работодатель оплачивает командировочные. Все это входит в обязанности работодателя по статье 197 ТК РФ. Эти обязанности должны быть прописаны в трудовом договоре (обязательно проверьте!).

Работодатель может сказать, что в бюджете нет средств для оплаты курсов. Но! это не может быть аргументом для отказа педагогу. Из бюджета субъектов РФ должны выделяться деньги на обучение работников, либо директор должен находить их из внебюджетных средств. Может быть очередь, но за три года все педагоги должны хотя бы раз пройти курсы.

Учеба в выходной день

Выходные дни — это время отдыха (ст. 107 ТК РФ), когда человек свободен от исполнения трудовых обязанностей. Вы можете направить сотрудника на обучение в выходной только с его письменного согласия.

Раз решение о профподготовке обусловлено производственной необходимостью (ст. 196 ТК РФ), нужно ли оплачивать сотруднику учебные дни, если они приходятся на выходные? Законодательно этот вопрос также не урегулирован, и у экспертов по трудовому праву нет единого мнения.

Специалисты Роструда на вопросы кадровиков на портале ответили, что учеба в выходной день — это вынужденный отказ от времени отдыха, гарантированного Трудовым кодексом. Работодатель должен руководствоваться ст. 153 ТК РФ: оплатить этот день как выходной — в повышенном размере по фактически отработанным часам — или предоставить день отдыха в другое время на усмотрение работника.

На том же портале озвучена и противоположная точка зрения: оплачивать учебу в выходные по повышенным ставкам ошибочно, ведь в эти дни сотрудник по факту не выполняет свои трудовые функции (ч. 1 ст. 91 ТК РФ), значит, ситуация не подпадает под действие ст. 153 ТК РФ «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни». Ведомство рекомендует вести расчет оплаты за учебу в выходные так же, как за учебу с отрывом от производства, то есть начислять средний заработок. При этом вести расчет следует не за текущий период по ст. 153 ТК РФ, а за предыдущий по ст. 139 ТК РФ.

Читайте также:  10 методов, позволяющих принять правильное решение

Как быть? Совет тот же, что и в предыдущем случае: заключить с сотрудником ученический договор или письменное соглашение, где урегулировать все условия обучения. Это позволит избежать трудовых споров.

Обучение за счет организации

Как мы уже сказали ранее, в ученическом договоре прописывается условие об отработке, то есть оговаривается минимальный срок, в течение которого сотрудник после окончания обучения должен трудиться у работодателя, оплатившего учебу. Но случается так, что работник не выполняет это условие и увольняется без уважительных причин, так сказать, досрочно.

В подобной ситуации работник должен возместить работодателю учебные затраты, которые понес последний. Размер возмещения рассчитывается пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 207 ТК РФ). Правда, договором могут быть предусмотрены иные условия.

Из статьи Вы узнаете:

1. Как документально оформить направление сотрудника на обучение за счет работодателя.

2. Какие расходы на обучение можно учесть для целей налогообложения.

3. В каком порядке исчисляется НДФЛ и страховые взносы со стоимости обучения сотрудников.

«Кадры решают все!» — для дальновидных работодателей эта фраза не просто лозунг из коммунистического прошлого, а один из основных принципов деятельности. Действительно, кадровый ресурс, пожалуй, самый ценный ресурс компании. Но, вместе с тем, и самый «капризный», причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Кроме того, что с работниками нужно договариваться, соблюдать их законные права и интересы, работодателям нередко приходится вкладывать средства в развитие знаний и навыков своих сотрудников, то есть в их обучение.

Обучение за счет организации

Например, организация выходит на международный уровень, в связи с чем топ-менеджменту требуется свободное владение английским языком для проведения переговоров с партнерами, а бухгалтерам требуется знание МСФО для составления отчетности по международным стандартам. Или планируется запуск нового производственного оборудования, что требует переподготовки рабочих, и т.д.

Назначение, форма, длительность и другие параметры обучения сотрудников могут быть абсолютно разными, как и его стоимость. Что бухгалтеру требуется знать об обучении сотрудников, чтобы правильно отразить соответствующие расходы в учете, — рассмотрим в этой статье.

Виды обучения сотрудников

Понятие «обучение работников» очень широкое, оно включает в себя и повышение квалификации на курсах и получение высшего образования. Поэтому, прежде чем перейти к учету расходов на обучение сотрудников, необходимо определить, какие виды обучения и соответствующие им программы существуют в РФ (Закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Вид обучения Программы Характеристика
Профессиональное обучение
  • Профессиональная подготовка по профессиям рабочих, должностям служащих;
  • переподготовка рабочих, служащих;
  • повышение квалификации рабочих, служащих.
Не влечет изменение уровня образования; направлено на выполнение определенных трудовых, служебных функций, работу с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами.
Профессиональное образование Среднее профессиональное образование:
  • подготовка квалифицированных рабочих, служащих,
  • подготовка специалистов среднего звена.

Высшее профессиональное образование:

  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • специалитет;
  • аспирантура (адъюнктура);
  • ординатура;
  • ассистентура-стажировка
Влечет изменение уровня образования; лица, освоившие эти программы, могут выполнять профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) работать по конкретной профессии или специальности.
Дополнительное профессиональное образование
  • Повышение квалификации;
  • профессиональная переподготовка
Не влечет повышения уровня образования; направлено на профессиональное совершенствование

Трудовой кодекс РФ объединяет профессиональное обучение и профессиональное образование в понятие «подготовка» работников. При этом необходимость подготовки работников и дополнительного профессионального образования для собственных нужд работодатель определяет самостоятельно.

! Обратите внимание: Для определенных видов деятельности обучение сотрудников является не правом, а обязанностью работодателя в силу федеральных законов (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). Например, работодатель обязан предоставить возможность пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование следующим категориям работников:

  • медицинские работники (пп. 8 п. 1 ст. 79 Федерального закона от № 323-ФЗ);
Читайте также:  Закрывайте больше вакансий за меньшее время

Учебный отпуск

При направлении сотрудника на обучение работодатель должен предоставить ему учебный отпуск (далее УО). Он может быть как оплачиваемый, так и неоплачиваемый.

При этом должны выполняться нижеперечисленные условия:

  1. Сотрудник направляется на обучение предприятием, являющимся его основным местом работы. Регламентирующий документ – 287 статья Трудового кодекса РФ.
  2. Сотрудник предъявил справку-вызов от образовательного учреждения по утвержденной форме. Регламентирующий документ – 177 статья Трудового кодекса РФ. Работодатель предоставляет сотруднику то количество дней отпуска, которое содержится в справке. Число дней отпуска может быть уменьшено работодателем по заявлению работника. В ситуации, когда общее число дней учебного отпуска, подтвержденное справками-вызовами, за текущий учебный год превышает установленную Трудовым кодексом РФ продолжительность, компания обязана отправить сотрудника в оплачиваемый УО на то количество дней, которое укладывается в норматив, и неоплачиваемый УО на остальное количество дней, превышающее норматив.
  3. Сотрудник получает (имеет намерение получить) образование данного уровня первый раз. Регламентирующий документ – 77 статья Трудового кодекса РФ.

При прохождении сотрудником обучения в нескольких образовательных учреждениях работодатель должен предоставить ему УО только для одного из них. Выбор учреждения остается за сотрудником компании. В таблице ниже представлены ситуации, в которых сотруднику полагается оплачиваемый либо неоплачиваемый УО.

Образование

Форма обучения

Причина отпуска и его продолжительность (в календарных днях)

Высшее профессиональное (бакалавриат, магистратура, специалитет)

Заочная, очно-заочная

1. Промежуточная аттестация (ст. 173 Трудового кодекса РФ):

— сорок дней для первого и второго курсов;

— пятьдесят дней для остальных курсов.

2. Государственная итоговая аттестация — до 4 месяцев (ст. 173 Трудового кодекса РФ).

Высшее профессиональное (аспирантура, ординатура, ассистентура, ­стажировка)

Заочная

1. Тридцать дней за один календарный год + время, необходимое, чтобы добраться от места работы до места обучения и обратно (ст. 173.1 Трудового кодекса РФ).

2. Допуск к защите диссертации на соискание ученой степени (ст. 173.1 Трудового кодекса РФ, п. 2 Правил предоставления отпуска):

— 3 месяца для кандидата наук;

— 6 месяцев для доктора наук.

Среднее профессиональное

Заочная или очно­-заочная

1. Промежуточная аттестация (ст. 174 Трудового кодекса РФ):

— сорок дней для первого и второго курсов;

— пятьдесят дней для остальных курсов.

2. Государственная итоговая аттестация — до 2 месяцев (ст. 174 Трудового кодекса РФ).

Общее основное

Очно-заочная

Государственная итоговая аттестация — девять дней (ст. 176 Трудового кодекса РФ)

Общее среднее

Государственная итоговая аттестация — двадцать два дня (ст. 176 Трудового кодекса РФ)

Письмо Минфина РФ № 03-03-04/1/389 дает возможность организациям учесть в расходах затраты на оплату УО сотрудника, получающего образование по специальности, не связанной с его должностными обязанностями. Кроме того, фирма может учесть расходы на оплату отпуска тем сотрудникам, которые получают второе образование, при условии что это будет прописано в трудовом договоре. Регламентирующими документами являются двадцать пятый пункт 255 статьи Налогового кодекса РФ и 177 статья Трудового кодекса РФ.

Организации не стоит включать в расходы оплату УО сотрудника, проходящего обучение в учреждении без государственной аккредитации. Согласно шестой части 173 статьи, шестой части 174 статьи и третьей части 176 статьи Трудового кодекса РФ, предоставление УО в этом случае незаконно.

Получить расчет экономии