Ответственность за разглашение банковской тайны

Шаблон подписки о неразглашении конфиденциальной информации (10+)

Для чего нужен документ о неразглашении коммерческой тайны

Любое предприятие в процессе своей хоздеятельности получает разнообразную информациию: о сделках с контрагентами, отчетности, разработанных технологиях, незапатентованных изобретениях и др.). И если не защитщать эти сведения путем ограничения к ним доступа посторонних лиц, то можно получить массу неприятностей:

  • потерять клиентов и пошатнуть свое положение на рынке;
  • снизить доходы и, наоборот, увеличить расходы и потери;
  • иные негативные последствия.

Владелец коммерческой информации сам определяет перечень сведений, которые составляют для него коммерческую ценность и должны быть защищены от доступа третьих лиц (делая поправку на нормы ст. 5 Закона от № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» относительно не подлежащией засекречиванию информации).

Составить списки защищаемых данных и ознакомить с ними сотрудников — важнейший, но не единственный способ защиты сведений от несанкционированного доступа. Важным моментом будет также оформление особого документа с каждым сотрудником, который получает доступ к секретной коммерческой информации, — обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

Кто составляет документ

Обязательство пишется от лица сотрудника фирмы, но, как правило, его основу разрабатывают

  • юрисконсульты предприятия (но могут быть и юристы «со стороны»)
  • или же непосредственно руководство.

В любом случае, специалист, составляющий бланк документа должен обладать необходимым уровнем знаний для его грамотного оформления, а также должен быть знаком с законодательством РФ в области гражданского, административного и трудового права. Не следует забывать о том, что документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть востребован в суде.

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД. Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

Например, были признаны составляющими личную тайну:

  • Ф. И. О., адрес, паспортные данные, дата рождения, абонентский номер (постановление Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от по делу № 1-249/12);
  • детализация телефонных соединений (приговор Соликамского городского суда Пермского края от по делу № 1-511/11);
  • сведения о перемещениях автомобиля (приговор мирового судьи СУ № 28 г. Самары от по делу № 1-6/2015).

Формы юридической ответственности

КоАП предусматривает использование мер административной ответственности в отношении должностных работников и граждан за рассекречивание информации с доступом, ограниченным действующим федеральным законодательством (статья ). В случае совершения подобного нарушения на граждан накладывается штраф от 500 до 1 тыс. рублей, а должностные лица, включая адвокатов, заплатят от 4 до 5 тыс. рублей.

Читайте также:  Как быстро завоевать мужчину и свести его с ума: советы и инструкция

При обнаружении в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренных ст. 183 УК РФ, выносится уголовное наказание. В зависимости от тяжести правонарушения оно подразумевает широкую вариацию мер от штрафа в полмиллиона рублей до лишения свободы на семь лет.

Также пострадавшее лицо на основании п.2 и ГК РФ вправе направить исковое заявление в суд с целью выплаты ответчиком (банком) денежных средств за реально понесенный ущерб или упущенную выгоду.

«Борьба с опубличиванием адвокатами правового цинизма и беспредела»

Федорков объясняет своё процессуальное упорство опасениями, что расширительное толкование норм о гостайне может быть использовано для давления на адвокатов по этой категории дел. «У нас постоянно расширяется граница правоприменения по шпионажу, госизмене, гостайне – и многие из этих людей даже не понимают, в чём обвиняются, что они разгласили, – отметил он. – Поэтому я думаю, что отобрание подписки о неразглашении гостайны у адвоката свидетеля можно расценивать как часть репрессивной политики по этой узкой категории дел. Чтобы такой адвокат был под прессом уголовной ответственности – и не посмел ничего разгласить».

Глава комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе выразил схожее мнение. «Таким образом, естественно, пытаются убить двух зайцев, – объясняет он. – С одной стороны, обеспечить лучшую сохранность гостайны. С другой стороны, держать адвоката на коротком поводке – чтобы была мера воздействия на него, если какие-то сведения [о следствии] будут разглашены в СМИ или ещё где-то. А по громким делам это может быть, скажем так, необходимо».

Вместе с тем председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области Евгений Тонков считает, что адвокат может не давать подписку о неразглашении гостайны.

Читайте также:  16 вопросов с собеседований, которые означают не то, что вы думаете

Глава КЗППА АП Ленинградской области Евгений Тонков

Адвокат свободен в принятии решения о ношении и хранении гостайны. Если он не готов к этому, то вправе отказаться. Подобные обязательства, необдуманно принятые на себя защитником, могут привести к отказу в выдаче ему заграничного паспорта и другим неприятностям личного свойства.

Однако Тонков оговаривается, что при отказе от подписки о неразглашении адвокат должен быть готов к вынесению следователем постановления о его отводе.

Оба эксперта подчеркнули, что требование дать подписку о неразглашении редко связано с заботой правоохранителей о тайне следствия и государственной тайне. «Чаще всего отбирание подписок направлено на борьбу с опубличиванием адвокатами правового цинизма и беспредела, учиняемого некоторыми следователями, – подчеркнул Евгений Тонков. – Следователи часто используют подписку о неразглашении в качестве эффективного способа ограничить права активного адвоката или вообще отвести его от участия в защите».

Серьезная ответственность

По УК РФ осуждают за уголовные преступления. За разглашение конфиденциальной информации статья 183 регламентирует наказания, если граждане незаконно получили и распространили сведения, принадлежащие к коммерческим, налоговым, банковским тайнам. Когда были похищены документы, происходил подкуп, давление на лиц с помощью угроз, проступки попадают под действие Федерального закона № 193 или № 420.

Степень ответственности зависит от тяжести преступления:

  • штрафные санкции по размеру зарплаты или годичного дохода;
  • исправительные или принудительные работы;
  • лишение свободы.

Только Уголовный кодекс предусматривает реальный тюремный срок за проступки, попавшие под действия его юрисдикции.