Осуществление оплаты сверхурочной работы по ТК РФ в 2020 году

Сверхурочная работа – это та область деятельности, которая способствует выполнению работником труда по инициативе работодателя в сроки, не установленные по продолжительности стандартного рабочего времени.

Общие положения о повышенной оплате

Прежде чем говорить об оплате, напомним, что сверхурочной считается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Статьей 152 РўРљ Р Р¤ определено, что такая работа оплачивается в повышенном размере:

  • первые два часа – не менее чем в полуторном размере;

  • последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По желанию сотрудника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. При этом если сотрудник выбирает в качестве компенсации отдых, то время, отработанное сверхурочно, оплачивается в одинарном размере, как обычное рабочее, а период отдыха оплате не подлежит.

Минус ст. 152 ТК РФ в том, что она не разъясняет порядок определения минимальных полуторного и двойного размеров оплаты сверхурочной работы. Поэтому есть несколько вариантов расчета.

1. Расчет исходя из среднемесячного количества рабочих часов за год.

Минздрав в Письме от № 16-4/2059436 высказал мнение, что при оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами ст. 153 ТК РФ, согласно которой минимальный размер двойной оплаты – двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Тогда для расчета оплаты сверхурочной работы используют часовую ставку. Однако порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной в целях оплаты сверхурочной работы действующим законодательством не установлен.

В названном письме ведомство считает целесообразным часовую тарифную ставку рассчитывать путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах. При этом среднемесячное количество рабочих часов рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени (в часах) на 12. В 2017 году среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 164,4 (1 973 / 12).

Применение такого порядка расчета части оклада за час работы для оплаты сверхурочной работы (в ночное время или нерабочие праздничные дни) позволяет за равное количество часов, отработанных в различных месяцах, получать одинаковую плату.

Пример 1.

2. Расчет исходя из нормального количества рабочих часов в месяце по производственному календарю.

В таком случае в разных месяцах учетного периода часовая тарифная ставка будет различной

Пример 2.

Отметим, что при суммированном учете рабочего времени можно использовать как указанный в первом примере расчет дневной ставки, так и приведенный во втором, но обязательно закрепление порядка расчета в локальном нормативном акте.

Правила начисления доплаты за сверхурочные часы

Законодательно оговариваются минимальные коэффициенты, применяемые для расчета компенсации за сверхнормативную отработку. Работодатель вправе их увеличивать. Для этого новые тарифы утверждаются внутренним актом. При расчете суммы переработки необходимо ориентироваться на положения ст. 152 ТК РФ – оплата сверхурочной работы за первые 2 часа осуществляется с применением коэффициента 1,5, за каждый последующий час используется коэффициент, равный 2.

При выпадении сверхнормативной работы на выходной день или праздник, действуют другие правила. Эти дни исключаются из периода расчета сверхурочного времени. Они вознаграждаются как работа в праздничные дни, независимо от итогового числа отработанных часов в эти сутки. Оплата сверхурочной работы всегда производится за вычетом дней государственных праздников и официальных выходных.

Правила расчета

Работники, которые трудятся в кадровом отделе предприятия, должны в обязательном порядке проводить учет отработанного времени каждого рабочего. Трудовым законодательством установлено, что нормальное время работы – это сорок часов в неделю. Не стоит забывать о том, что сотрудник не может работать больше четырех часов пару дней подряд, а также больше ста двадцати часов в год. Некоторые граждане, которые относятся к отдельной категории, работают по укороченному графику.  Продолжительность их рабочей недели составляет от двадцати четырех часов до тридцати шести часов. Если они привлекаются к труду в дополнительное время, то данная работа для них будет считаться сверхурочной.

Читайте также:  5 простых психологических приемов влюбить в себя мужчину

Время, в течение которого трудящийся выполнял свои должностные обязанности, в обязательном порядке подлежит учета в табеле рабочего времени. Табель имеет установленные формы. Дополнительно отработанное время отмечается в табеле буквой «С» или кодовым числом 04. Так же имеется специальная программа, которая автоматические заполняет табель и производит расчет оплаты за отработанное сверхурочное время. Данная программа производит расчет с помощью специальных формул.

Труд, который был выполнен в нерабочее время, подлежит оплате в увеличенном размере. В первые два часа работы оплата производится в полтора раз больше, а в последующие часы в два раза больше. Если работник выбрал вместо повышенной оплаты дополнительное время отдыха, он все равно получит денежные средства за труд, но в обычном количестве.

Трудовое законодательство не содержит нормы о минимальной сумме, которую руководитель обязан выплачивать своим сотрудникам за внеурочное время.

Оплата сверхурочных в году: все, о чем должны знать работодатели

Нужно ли издавать приказ

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени.

В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня.

Кроме собственных ограничений, установленных статьей 99 ТК РФ, привлечение к такой работе требует дополнительную оплату сверхурочных часов, что установлено статьей 152 ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует указание на то, что оформление сверхурочной работы требует издания отдельного распоряжения руководителя. Главным требованием является наличие письменного согласия сотрудника на труд сверх нормы.

Исключение — случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Согласия работника можно не спрашивать, если:

  • имеется необходимость предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • привлечь сотрудника для устранения поломки, которая мешает водоснабжению предприятия, освещению, связи, транспорту и прочим коммуникациям;
  • возникла ЧС, введено военное положение и т. д.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на сверхурочный труд не нужно, переработка должна быть оформлена и оплачена. Для оплаты сверхурочное время в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных часов является табель.

Отказаться от сверхурочного труда имеют право следующие категории сотрудников:

  • инвалиды;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда. Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Период внеурочного труда                                     Оплата за сверхурочные часы

Первые 2 часа Подлежат оплате не менее чем в полуторном размере
Последующие часы Не менее чем в двойном размере

Указанный в таблице размер оплаты внеурочного труда считается минимальным, то есть работодатель не имеет права платить меньше. Но размеры оплаты за труд сверх нормы могут быть увеличены руководителем предприятия. Информацию об этом следует указать в локальном акте компании или трудовом договоре с работником.

Если работник не против, время, отработанное сверх нормы, организация может компенсировать ему неденежными средствами, а дополнительным выходным. Продолжительность нерабочего периода не может быть меньше времени, затраченного на труд. Но такая сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере.

Если же переработка является собственной инициативой работника, то такая работа не является внеурочной и не оплачивается.

Как определить количество внеурочно отработанного времени

Работодатель обязан вести учет продолжительности сверхурочного труда сотрудников.

Читайте также:  Как ухаживать за тяжелобольными: советы психолога

Указанные в табеле учета часы переработки рассчитываются за соответствующий день. Исключение — суммированный учет рабочего времени. В этом случае подсчет происходит по окончании учетного периода.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный.

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч. При пятидневной рабочей неделе предел рабочего времени достигает 40 ч. Но есть исключения. Если человек трудится в смену, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день.

В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 ч. Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря. Используя обычный калькулятор, переработки подсчитать будет несложно.

В случае с поденным учетом сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Плата за труд рассчитывается за каждый день переработки отдельно. А сверхурочные (оплата) выдают по итогам месяца.

Особенности процедуры

Оплата сверхурочного времени проводится с учетом базовой ставки работника за один час. Она прописывается в ТД без учета премий и дополнительных надбавок.

Переработанные часы рассчитываются в конце отчетного периода через бухгалтерию или лично работодателем. Все данные о количестве дополнительно отработанных часов отражаются в отчете, и на его основании происходит расчет заработной платы работника.

Иногда учет дополнительного рабочего времени ведется в отдельности за каждый отработанный день. К дневной ставке плюсуется оплата внеурочных часов.

Если вы выбираете дополнительные выходные дни вместо оплаты, то общая сумма ежемесячных выплат рассчитывается в стандартном порядке, а ставка за переработку считается в одинарном порядке.

Необходимые условия и требования

При устройстве на работу работодатель обязан заключить с работником трудовой договор. В нем прописываются все условия работы в соответствующие нормам ТК РФ. Стоит отметить, что в определенных случаях руководитель предприятия может установить повышенную сверхурочную ставку. Все изменения должны быть отражены во внутренней документации компании.

Законопроект, принятый в сентябре 2017 г, содержит изменения в оплате сверхурочного труда:

Показатели Описание
Выходные и праздничные дни теперь не считаются при оплате сверхурочных часов но они оплачиваются по повышенной ставке
Повышенная ставка за праздничные и выходные дни считается только за фактически отработанное рабочее время без учета перерыва на обе
При неполном рабочем дне работодатель имеет право не предоставлять работнику время на обед

Подобные изменения позволяют сократить лишние расходы на оплату труда. Министр труда подчеркивает, что новый порядок оплаты будет выгоден людям, работающим в сменном графике.

Как производится расчет

Расчет суммы за внеурочные рабочие часы производится в зависимости от способов учета рабочего времени. Их существует всего три:

  • Поденный.
  • Понедельный.
  • Суммированный.

Если на предприятии установлен поденный способ учета, то расчет производится отдельно за каждые день переработки. В конце месяца эти часы суммируются и подсчитывается общая денежная сумма.

Если вы работаете на предприятии, ведущем суммированный учет рабочего времени, то оплата сверхурочных часов производится в конце учетного периода. Он может составлять от месяца до года.

Понедельный суммированный учет ведется в соответствии с нормами рабочего времени за недельный период (40 часов в неделю). Для некоторых работников предусмотрено сокращение рабочего времени до 24-36 часов в неделю. С помощью производственного календаря в конце месяца определяется норма отработанных часов конкретного сотрудника и высчитываются переработанные часы.

Порядок расчета и оплаты сверхурочных при окладе определяется работодателем и отражается в документации компании. При расчете используется базовая ставка работника за один час.

Работодатель может увеличить размер базовой ставки с учетом премиальных и прочих надбавок. Этот момент должен быть отражен в договоре. Тогда работник получает повышенную надбавку за переработку с учетом дополнительных выплат.

Если вы работаете сдельно, то оплата сверхурочных часов зависит от количества сделанной работы или суммы дохода (в случае с продавцами).

При сменном графике работы дополнительные часы рассчитываются исходя из оплаты за один рабочий час или общей месячной заработной плате.

Пример исчислений

Рассмотрим порядок оплаты сверхурочной работы при окладе на примере.

Рассчитываем часовую ставку:

ЧС= ЗП за месяц/ количество рабочих часов

Получаем:

30000/176=170,5

Далее рассчитывается оплата сверхурочного времени:

Бестарифная форма

Бестарифная заработная плата-это система оплаты труда работника, зависящая от производительности и количества выпускаемой продукции. Она не предусматривает ставки. На законодательном уровне такой способ оплаты не регулируется, но применяется на многих предприятиях.

На общую сумму ежемесячных выплат за работу влияют:

  • квалификация работника;
  • количество отработанного времени;
  • общие показатели предприятия.

Такая система оплаты неудобна тем, что она напрямую зависит от работы всего коллектива и выплачивается из фонда ЗП. Сверхурочные выплаты начисляются работнику независимо от уровня квалификации и коэффициента.

Как влияет на премию

Премия относится к стимулирующим или поощрительным выплатам, начисляемым сотруднику за хорошую работу. Величина таких поощрений не регламентируется законодательством и устанавливается работодателем самостоятельно.

Как правило размер выплаты зависит от ставки и рассчитывается в виде определенного процента от базовой выплаты. В этом случае при расчете заработной платы сверхурочная работа к премиальной части не относится.

Работа сверх установленных норм: что нужно знать?

После рассмотрения нормы рабочей недели и рабочего дня, становится понятным, что же собой представляет сверхурочная работа по ТК РФ. В трудовом законодательстве под сверхурочной работой понимаются дополнительные часы работы (недельные или ежедневные) свыше установленных норм.

Теперь коснемся вопроса о том, какие категории работников, в соответствии с нормами Трудового кодекса, не могут привлекаться к сверхурочному труду:

1. Подростки, которые еще не достигли совершеннолетия. Исключение составляют некоторые творческие профессии (например, работа в средствах массовой информации).

2. Беременные женщины (из-за риска навредить здоровью самой женщины или ее ребенка).

3. Студенты, если был подписан учебный договор. Они не могут трудиться свыше установленной нормы. Это касается как ежедневного, так и еженедельного труда.

Отметим, что есть и другие группы работников, которых нельзя привлекать к сверхурочному труду.

Оплата сверхурочных и компенсации для работников со сменным графиком

Из-за некоторых особенностей работы на предприятиях вводят сменный график. Ведение осуществляется по общим правилам согласно табелю учёта рабочего времени. В табель заносятся данные обо всех часах отработанных работником. В настоящее время существует 3 вида такого учёта:

  • Понедельный

Длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой. Продолжительность смены или ежедневной работы сотрудника устанавливается графиком.

  • Поденный

Рабочая смена состоит из 5 или 6 дней. Длительность рабочей смены одинаковая. Для расчетов при поденном графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период.

  • Суммированный

Применяется в таких случаях, когда в организации не может быть принята ежедневная длительность смены, которая установленная для определённого количества работников. В таком случае высчитывается максимальное число часов за весь год и график сменности составляется в соответствии с полученным результатом.

Заработная плата на отдельно взятом предприятии начисляется сотруднику опираясь на установленную систему оплаты труда. В зависимости от этого она может исчисляться двумя способами.

По установленной часовой тарифной ставке:

В этом случае для определения суммы, которая подлежит выплате, необходимо умножить ставку на количество фактически отработанных сотрудником часов. Данные об этом берутся из документа, который ведется на предприятии.

В этом случае количество рабочих смен составляет- 8, фактически отработанное время – 192 часа. Поэтому заработная плата равна:

Но всё же эти деньги не являются финишными, потому что работнику полагается денежная оплата за ночной труд и за работу сверхурочно. Если бы работник трудился сутки через двое, то количество смен равнялось 10, а часов 240. В таком случае заработная плата больше:

Но не только доплата за сверхурочные пойдёт в счёт работника, но и деньги за работу в праздничный день, например, если бы его рабочий день выпал бы на 8 марта . Но появляется переработка сверхустановленной нормы 168 часов. Это запрещено законом. В таких ситуациях сотрудникам выплачиваются деньги в полном объёме.

Как уже отмечалось, в случае когда возникают переработки или при совпадении части смены с ночным временем сотруднику полагаются дополнительные выплаты к заработной плате, минимальный размер которых устанавливается законом.