Оплата за обучение сотрудника за счет организации

Любой работодатель мечтает, чтобы его сотрудники повышали квалификацию, причем добровольно, а не под принуждением. Но, как показывает практика, работодателям непросто создать такие системы обучения, оценки и мотивации персонала, чтобы люди стремились расти профессионально. Вот чек-лист для компаний.

Какой срок отработки целесообразно установить для работника?

Вопросы обучения помимо законодательства могут быть закреплены также в локальных актах организации (положениях, коллективном договоре, соглашениях и др.), где наниматель может более детально прописать все условия обучения сотрудников и последующей отработки. При этом данные условия не должны ухудшать правовое положение работника.

Справочно.Согласно п. 11 ч. 1 ст. 55 ТК нанимателям устанавливается обязанность обеспечить работникам подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством.

Педагог обязан получать дополнительное профессиональное образование?

Да, в законе «Об образовании» сказано, что педагог должен постоянно развиваться, это его обязанность. Правда, его нельзя заставить и наказать: педагога нельзя увольнять, если он отказывается от получения дополнительного образования. Аттестационная комиссия не может отказать ему в аттестации, даже если он принципиально не ходит на курсы повышения квалификации.

Но если педагог хочет дополнительно учиться, то образовательная организация должна ему только помогать. По закону «Об образовании» педагог имеет право проходить курсы не реже, чем раз в три года.

Повышение квалификации персонала – один из стратегических приоритетов любой компании. Однако измерить результативность подобных инвестиций не всегда удается. По наблюдениям аналитиков McKinsey & Company, этот факт весьма беспокоит топ-менеджеров

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter5869 просмотров Поделиться этой публикацией в соцсетях:

  • 0
  • 0
  • 0

Об авторе:

  • Шон Кин

Статьи по теме Стоит ли вкладываться в обучение кадров Кадровый потенциал в цифровом мире Не всё так плохо: на чем зарабатывают казахстанские инвесторы в период пандемии Как увеличить казсодержание в высококонкурентном секторе нефтесервиса Собрать себе тренинг. Как российско-казахстанский тандем развивает в Лондоне систему корпоративного онлайн-обучения Сокращение штатов, падение цен, удаленка. Для кого кризис — время возможностей? Офисы будущего с учетом тренда на «удаленку» Шоу должно продолжаться: как эффективно построить безопасный удаленный офис

Платные курсы при приеме на работу

Для меня это было так, на почтовый ящик, электронную почту пришло странное письмо с указанием моего имени и отчества и предложением работы. Точное название вакансии не уточнялось, как и название фирмы. Просто предложение о том, что во мне заинтересованы и номер телефона по которому надо позвонить.

Если человек сидит без работы и долго не может найти, то такое предложение выглядит привлекательно и может заинтересовать.

У меня на тот момент была работа, я просто искал возможность зарабатывать больше и вакансии с зарплатой по больше. Никаких платных курсов я проходить не планировал.

По телефону мне сказали, что изучили мое резюме и предложили приехать в офис. На все мои вопросы про оклад, график работы, название вакансии сказали, что ответят в офисе и это не телефонный разговор. Ну ок, я решил съездить и проверить работодателя.

Офис находился в каком-то небольшом помещении и сразу было видно, что это контора рога и копыта. Миловидная девушка сообщила мне, что готовы предложить вакансию помощника руководителя с окладом 90000 рублей на испытательный срок, а далее 150000. От таких денег мозг затуманился и сразу замаячили радужные перспективы в жизни. Я представил, как куплю новую машину, буду питаться в ресторанах, покупать дорогие вещи.

Читайте также:  Зарубежные биржи фриланса – 22 лучших сайта

Дальше началось самое интересное. Так как опыта у меня не было в подобной работе, но я подхожу, даже без образования и необходимых навыков!!! Мне надо пройти платное обучение у них. Для этого мне выдадут материалы, стоимость которых 5000 рублей. То есть мне выдадут 20-30 листов текста информационных материалов, я должен прочитать и буду готов для этой вакансии. Это такие платные курсы у них.

Денег с собой у меня не было, карточки тоже не было. Я сказал, что надо сходить за деньгами. Тогда Девушка предложила оставить ей залог в 1000 рублей, чтобы место осталось за мной. Я сказал и таких нет, она предложила дать ей 500, потом 300 рублей. Я ничего не дал и она меня записала на прием через 2 часа.

То есть, чтобы получить работу мне надо пройти платное обучение за 5000 рублей.

На выходе из офиса я с толкнулся со своим знакомым, который тоже идеально подходил на эту должность и шел на собеседование. Мы постояли на крыльце, пообщались и пришли к выводу, что это не настоящая фирма, а развод на деньги. Лучше поехать на работу в Израиль.

Вакансия помощник руководителя развод

Возможно и есть настоящие вакансии помощник руководителя, но если с вас просят деньги за обучение, то это скорее всего обман.

Работают такие фирмы недолго, максимум пару месяцев. На них начинают сыпаться жалобы и они исчезают.

Схема работы нечестных работодателей:

  • 1. Ищут резюме и работников в определенном городе
  • 2. Отправляют на почту письма с телефоном, сами редко звонят первые (дорого)
  • 3. Предлагают внести деньги в качестве залога, заплатить за обучение, заплатить за оформление и канцелярские материалы
  • 4. Вы подписываете договор на обучение вакансии помощник руководителя, где нет ни слова, что вас трудоустроят
  • 5. Вам читают лекцию пару часов или выдают материалы для самообучения, после получения денег
  • 6. Говорят, что вы не подходите или тянут время, придумываю новые требования или документы от вас, чтобы вы от них отстали.
  • 7. Смысл таких работодателей продать вам какие-то курсы, скачанные из интернета за большие деньги и заработать на вас

Обучение помощника руководителя в таких фирмах может проходить небольшими группами до 5 человек. Людям говорят, что компания большая и надо много помощников. Обычно это курс из 2-х 3-х занятий и нудная лекция по 1-2 часа, где обучающий будет нести чушь. В Молдове много таких предложений.

Часто вообще выдают напечатанные на принтере листы, которые вы должны чуть ли не выучить. В них описывается суть работы помощник руководителя. Такие предложения работы можно часто встретить в Казани.

После обучения вам могут выдать справку с печатью и сказать, чтобы вы ожидали. На ваши звонки будут отвечать, что еще идет организация фирмы и приема пока нет, но как только прием начнется, вам сразу позвонят.

Редко говорят, что на вакансию помощник руководителя уже приняли другого человека, а вас взяли в резерв и позвонят на следующей неделе. Так длится бесконечно. За это время фирма будет набирать и учить других кандидатов и брать с них деньги. Предложение платных курсов и платного обучения при приеме это обман.

Обучение ведет к меньшему контролю за персоналом.

Обучение и развитие сотрудников важно для роста всей организации, поскольку это приводит к меньшему контролю. Когда сотрудники получают необходимую им подготовку, они становятся настолько хорошо разбирающимися в своей работе, что им не нужен такой ваш контроль над ними, как раньше. Таким образом, сотрудники могут стать самостоятельными и выполнять свою работу практически без постоянного контроля со стороны руководства. Это очень важно, поскольку это значительно экономит управление компанией с точки зрения ресурсов, которые теряются, когда руководители постоянно вынуждены контролировать каждый шаг сотрудников. Это, однако, не означает, что вообще никакого надзора не должно быть. Будет некоторый контроль, но он будет уменьшен на порядок. Наблюдение за персоналом жизненно важно. Важно, чтобы сотрудники контролировались время от времени, независимо от того, являются ли они экспертами в своей области или нет.

Отражение расходов на обучение сотрудников в бухучете

В БУ компании должны быть отражены расходы на обучение сотрудников. Статья расходов при этом соответствует обычным видам деятельности. Форма обучения значения не имеет. Величина затрат соответствует сумме, прописанной в договоре на оказание образовательных услуг в соответствии с пп. 5, 6, 6.1, 7 ПБУ 10/99, утвержденного Минфином РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.

Для признания расходов должны выполняться следующие условия:

  • затраты осуществляются в соответствии с конкретным договором, законодательными нормами и нормами делового оборота;
  • величина затрат может быть определена;
  • организацией принято решение о передаче актива (либо актив уже передан), в результате чего присутствует уверенность, что произойдет снижение экономических выгод компании.

Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

  • Как оптимизировать налог на прибыль: законные схемы
  • Как минимизировать налоги и не заинтересовать налоговую
  • Бухгалтерия интернет-магазина: нюансы и подводные камни

При выполнении этих условий расходы на образование будут соответствовать критериям признания в БУ в том периоде, в котором услуги были предоставлены. При этом период определяется датой подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг, а не датой перечисления оплаты. Этот момент отражен в восемнадцатом пункте 18 ПБУ 10/99.

Предоставление бухучета, бухгалтерский экспресс-аудит:

Как же отражаются в БУ расходы на обучение сотрудников? Проводки будут следующие:

Дт 26 «Общехозяйственные расходы» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

ДТ 20 «Основное производство» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Дт 25 «Общехозяйственные расходы» (в зависимости от того, кем работает данный сотрудник) Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Дт 44 «Расходы на продажу» (если фирма является торговой) Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Такие бухгалтерские записи соответствуют инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н.

Оплата расходов на обучение сотрудников должна быть отражена проводкой Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» КТ 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Счет кредита зависит от того, в какой форме была произведена оплата.

При внесении предоплаты за образование она относится к дебиторской задолженности организации, поскольку в соответствии с пп. 3, 16 ПБУ 10/99В предоплата не может быть признана расходом компании.

Перечисление суммы предоплаты отражается по Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», аналитический счет 60-ва «Расчеты по выданным авансам и предоплатам» и Кт 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Выбор счета зависит от формы оплаты.

При получении акта выполненных работ стоимость обучения отражается следующей проводкой: Дт 20, 25, 26, 44 (затратные счета) Кт 60. Одновременно в БУ осуществляется отнесение величины предоплаты в счет оплаты оказанных образовательных услуг. Для этого делается проводка Дт 60 Кт 60-ва.

В ситуации, когда фирма производит оплату обучения лицу, не состоящему в штате ее сотрудников (например, ребенку работника), затраты на обучение должны быть отнесены к прочим расходом организации. Этот момент регламентируется пп. 2, 11 ПБУ 10/99. Запись оформляется в БУ следующей проводкой: Дт 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91.2 «Прочие расходы» КТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Обучение за счет организации

Как мы уже сказали ранее, в ученическом договоре прописывается условие об отработке, то есть оговаривается минимальный срок, в течение которого сотрудник после окончания обучения должен трудиться у работодателя, оплатившего учебу. Но случается так, что работник не выполняет это условие и увольняется без уважительных причин, так сказать, досрочно.

В подобной ситуации работник должен возместить работодателю учебные затраты, которые понес последний. Размер возмещения рассчитывается пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 207 ТК РФ). Правда, договором могут быть предусмотрены иные условия.

Из статьи Вы узнаете:

1. Как документально оформить направление сотрудника на обучение за счет работодателя.

2. Какие расходы на обучение можно учесть для целей налогообложения.

3. В каком порядке исчисляется НДФЛ и страховые взносы со стоимости обучения сотрудников.

«Кадры решают все!» — для дальновидных работодателей эта фраза не просто лозунг из коммунистического прошлого, а один из основных принципов деятельности. Действительно, кадровый ресурс, пожалуй, самый ценный ресурс компании. Но, вместе с тем, и самый «капризный», причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Кроме того, что с работниками нужно договариваться, соблюдать их законные права и интересы, работодателям нередко приходится вкладывать средства в развитие знаний и навыков своих сотрудников, то есть в их обучение.

Обучение за счет организации

Например, организация выходит на международный уровень, в связи с чем топ-менеджменту требуется свободное владение английским языком для проведения переговоров с партнерами, а бухгалтерам требуется знание МСФО для составления отчетности по международным стандартам. Или планируется запуск нового производственного оборудования, что требует переподготовки рабочих, и т.д.

Читайте также:  Выйти из зоны комфорта: 3 причины зачем и 3 шага как

Назначение, форма, длительность и другие параметры обучения сотрудников могут быть абсолютно разными, как и его стоимость. Что бухгалтеру требуется знать об обучении сотрудников, чтобы правильно отразить соответствующие расходы в учете, — рассмотрим в этой статье.

Виды обучения сотрудников

Понятие «обучение работников» очень широкое, оно включает в себя и повышение квалификации на курсах и получение высшего образования. Поэтому, прежде чем перейти к учету расходов на обучение сотрудников, необходимо определить, какие виды обучения и соответствующие им программы существуют в РФ (Закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Вид обучения Программы Характеристика
Профессиональное обучение
  • Профессиональная подготовка по профессиям рабочих, должностям служащих;
  • переподготовка рабочих, служащих;
  • повышение квалификации рабочих, служащих.
Не влечет изменение уровня образования; направлено на выполнение определенных трудовых, служебных функций, работу с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами.
Профессиональное образование Среднее профессиональное образование:
  • подготовка квалифицированных рабочих, служащих,
  • подготовка специалистов среднего звена.

Высшее профессиональное образование:

  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • специалитет;
  • аспирантура (адъюнктура);
  • ординатура;
  • ассистентура-стажировка
Влечет изменение уровня образования; лица, освоившие эти программы, могут выполнять профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) работать по конкретной профессии или специальности.
Дополнительное профессиональное образование
  • Повышение квалификации;
  • профессиональная переподготовка
Не влечет повышения уровня образования; направлено на профессиональное совершенствование

Трудовой кодекс РФ объединяет профессиональное обучение и профессиональное образование в понятие «подготовка» работников. При этом необходимость подготовки работников и дополнительного профессионального образования для собственных нужд работодатель определяет самостоятельно.

! Обратите внимание: Для определенных видов деятельности обучение сотрудников является не правом, а обязанностью работодателя в силу федеральных законов (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). Например, работодатель обязан предоставить возможность пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование следующим категориям работников:

  • медицинские работники (пп. 8 п. 1 ст. 79 Федерального закона от № 323-ФЗ);

Удержание при увольнении за обучение 2020

Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 3

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКА

Все большее распространение получает практика обучения персонала по инициативе работодателя: работники повышают квалификацию, осваивают новые профессии и специальности.

За счет этого растет производительность труда, повышается эффективность работы и качество производимых товаров или оказываемых услуг, а в итоге — производительность компании. Но иногда работники, получив образование, увольняются. Тогда получается, что работодатель зря понес расходы.

Что необходимо учитывать работодателю, желающему обучать персонал? Какие документы оформить? Как правильно это сделать? Как взыскать с работника потраченные на его обучение денежные средства? Об этом и поговорим сегодня.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Трудовым законодательством предусмотрена возможность возмещения расходов работодателя по обучению работника. Во-первых, это прямо предусмотрено ст. 249, а во-вторых, ст. 207 позволяет требовать с ученика возмещения затрат, если он не выполняет обязательства по ученическому договору, в том числе не приступает к работе. Рассмотрим все по порядку.

Одним из таких условий может стать обязанность работника отработать определенный срок после окончания обучения, если оно оплачивалось работодателем.

Если до истечения срока, указанного в трудовом договоре, работник уволится и причины такого увольнения окажутся неуважительными, он обязан возместить понесенные работодателем расходы на обучение пропорционально неотработанному времени.

Если при трудоустройстве такое условие не было включено в трудовой договор, оно может стать предметом дополнительного соглашения (пример ниже).

В таком соглашении можно более подробно указать, какие затраты работодателя, связанные с обучением, работник должен возместить, какие причины увольнения считаются уважительными и тогда работник освобождается от выплаты компенсации работодателю, сроки возврата денежных средств и другие условия, связанные с обучением.

к трудовому договору от N 21/09