Обязательство работника о неразглашении коммерческой тайны — образец

За разглашение коммерческой тайны предусмотрена дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Кто составляет обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Обязательство составляется от лица работника предприятия, но шаблон его разрабатывают, как правило, юристы либо руководство. Документ должен быть составлен предельно грамотно, с соблюдением всех норм гражданского, административного и трудового права. Иначе он не будет юридически значимым и не сможет при необходимости использоваться в суде.

Полезная информация от КонсультантПлюс

За разглашение информации, которая составляет коммерческую тайну вашей организации, работник может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 183 УК РФ. Данная норма предусматривает такие виды наказаний, как: штраф до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет; либо исправительные работы на срок до двух лет; либо принудительные работы на срок до трех лет; либо лишение свободы на срок до трех лет. Если разглашение коммерческой тайны повлекло за собой крупный ущерб, было совершено из корыстной заинтересованности либо повлекло тяжкие последствия (например, банкротство, ухудшение финансового состояния компании), ответственность значительно серьезнее (ч. 3, 4 ст. 183 УК РФ). Читать далее…

Неумышленное разглашение коммерческой тайны

   Прежде чем привлекать сотрудника к ответственности за разглашение  конфиденциальных сведений, следует выяснить как произошла утечка информации. Возникло ли это путем совершения умышленных действий или все же неумышленных. А может быть это стало следствием бездействия работника.

    Неумышленное разглашение информации может произойти в результате того, что сотрудник не знал, что вверенные ему данные являются коммерческой тайной. Но здесь больше вина ложится на работодателя, который ненадлежащим образом уведомил работника о перечне коммерческой информации. Также нередки случаи, когда документы не были убраны со стола, и их увидели лица, не имеющие допуска. Это может быть сделано не специально, человек просто забыл их спрятать. Произойти распространение сведений может и из-за человеческой болтливости, когда за разговором сотрудник не заметил, как рассказал охраняемую информацию.

   Рассмотрим на примере неумышленное разглашение тайны. Уборщица, убирая мусорные ведра в офисе, забрала выброшенные бумаги домой для личных нужд. Это оказались дизайнерские разработки. А сын поделился ими в социальных сетях. Здесь неумышленное разглашение, поскольку работодатель не принял меры надлежащей охраны информации.

Можно ли отказаться от соблюдения тайны следствия

Держание в секрете тайных материалов следствия или дознания – прерогатива всех сторон процесса. Многие люди станут задаваться вопросом о том, есть ли возможность отказа от хранения этого секрета.

В этом случае за ответом необходимо обратиться к нормам законодательства нашей страны. Некоторые статьи, представленные в УПК, предусматривают список лиц, которые обязаны подписать документ о неразглашении. К ним относятся следующие граждане:

  • потерпевшая сторона;
  • ее официальный защитник;
  • истец-заявитель;
  • привлеченный к делу эксперт;
  • свидетель;
  • переводчик;
  • понятой;
  • официальный представитель потерпевшего лица;
  • стороны, принимающие участие в опознании.

Если следовать нормам 310 УК РФ, а также особенностям УПК, каждый из участников уголовного судопроизводства должен помнить о том моменте, что подписка о неразглашении не предлагается.

Отказаться от ее формирования можно, если объяснить сотруднику, что это подразумевает потерю возможности обращения к адвокату. В этом случае за следователем закрепляется обязательство по конкретизации моментов, не подлежащих огласке. Остальные данные могут предоставляться лишь с согласия следователя.

Доказательная база

Открывают дело в суде о несанкционированном распространении тайных сведений при наличии доказанных фактов. Процедура имеет заявительный характер, как и любое обращение в судебную инстанцию.

Подавать иск нужно с доказательствами:

  • письменными свидетельскими показаниями от сотрудников;
  • зафиксированными фактами пересылки документов;
  • обнаруженными копиями, сделанными без специальных распоряжений руководства;
  • записанными на камеру наблюдениями о противоправных действиях – передача третьим лицам документов, их копирование, фотографирование.
  • выявление косвенных признаков, доказательств нет, но утечка есть, при этом доступ имеет один из сотрудников.

Разглашение конфиденциальной информации по договору запрещено, это одно из требований к персоналу при приеме на работу отдельных специалистов. Условия о секретности содержат и должностные инструкции.

Субъективные признаки разглашения персональных данных

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, чем грозит разглашение информации о работнике. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Разглашение ПД совершается только умышленно, вид умысла — прямой. Это означает для ч. 1 и 2 ст. 137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить. Для ч. 3 же возможен и прямой, и косвенный умысел. Это означает, что появляется отношение к последствиям действий, осознание их неизбежности или возможности наступления.

Читайте также:  Где найти удаленную работу новичку – список площадок для поиска

Ответственность по ст. 137 УК РФ наступает с 16-летнего возраста, однако для привлечения к ответственности по ч. 2 указанной статьи необходим специальный признак — использование виновным для разглашения ПД своего служебного положения.

ВАЖНО! Признак использования служебного положения не означает, что совершить преступление может только должностное лицо (в том смысле, как оно понимается уголовным законом). Использовать служебные возможности может любой работник, имеющий в силу должности доступ к ПД, т. е. конкретное место службы значения не имеет.

Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности. Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.).