Лучшие идеи и сценарии корпоратива на природе и в новый год \ Советы психолога, отзывы

Подборка конкурсов на Новый год для весёлой компании начинается с подготовки. Для этого необходимо:

Гонки на собачьих упряжках

Вместо типичного застолья твои подчиненные в прямом смысле узнают, что значит быть в одной упряжке. Прибавь к этому совершенно новый экспириенс: вам предстоит пересечь большие расстояния по живописному заснеженному ландшафту. Опытные инструкторы снарядят упряжки и расскажут, как с ними обращаться. Каждая нарта умещает по 2 человека, так что сотрудники смогут выбрать себе подходящего компаньона или вытянуть рандомное имя из шляпы. Логичным завершением снежной прогулки станет совместная посиделка в теплом месте и обмен впечатлениями.

Заказать гонки на собачьих упряжках →

Пять рекомендаций на Новый год

Рекомендация 1. Используйте старую схему, где добро побеждает зло, выбирайте для исполнения ролей, из штата коллектива, проводите больше конкурсов как за столом, так и подвижные игры. Используйте больше реквизитов, хлопушки, серпантин, костюмы и маски в своем сценарии корпоратива. Дед Мороз и Снегурочка должны появиться в самый неожиданный момент, пусть он опаздывает, а тем временем вам нужно подготовить кульминацию, «разогреть публику» для встречи. Главные сказочные герои не должны долго мозолить глаза и присаживаться за стол, это неприлично и не вносит в праздник торжественности, не превращайте смешной сценарий новогоднего застолья. Посмотрите, чему посвящён 2017 год в России, планы ваших подопечной компании, знаменательные юбилеи и предстоящие большие события в мире и стране. Формируйте свою идею, форму и сюжет сценария новогоднего вечера, исходя их актуальных тем. Выстраиваете сюжет исходя из реальных конфликтов, или придумайте его сами.Рекомендация 2. Актуальный смешной новогодний сценарий корпоратива может получиться, если внести в него реальных злодеев для компании, организации и т. п., например, отрицательным персонажем сюжета может быть не Кощей Бессмертный, а реальный чиновник, который достал за год своими проверками. Подойдут представители МЧС, прокуратуры, роскомнадзора, местной администрации и даже чины высшего эшелона власти. Вам остается только узнать, что негативного сделал для компании, этот чиновник — «редиска — нехороший человек». Отрицательным героем может быть и забугорный политик, Обама, Порошенко, Меркель и им подобные. Изготовьте маски-портреты политиков, наденьте на исполнителей и будет уже внесен смешной момент в сценарии новогоднего корпоратива, если они придут покаяться за зло, которое принесли в уходящем году. Например, Обама и Меркель могут выступить в ролях ложных Деда Мороза И Снегурочки. Противостоять современным отрицательным героям могут сами члены коллектива, его руководство и руководство страны, для которых стоит подготовит минимальный набор реквизитов, масок, элементов костюма.Рекомендация 3. Не используйте гороскопы, уже всем осточертели, о ведущем праздника могут подумать, что кроме перепечатки гороскопов, ничего не умеет. Замените их народным календарем, если уж вам так неймется почитать с листа, это более редкий вариант. Вместо гороскопа можно переложить узнать праздники в 2017 году, в том числе редкие, например, расскажите о 1 января, когда отмечается «День Ильи Муромца». Предложите конкурс, «Кто лучшее знает праздничный (народный) календарь (приметы) 2017 года».

Рекомендация 4. Типичный непрофессиональный подход обозначают значительные паузы, все должно быть заполнено, каждая секунда праздничного действия. Помните, что пауза длиною в несколько секунд, это провал действия. Используйте, звук на всю катушку, он ваш первый помощник, делайте музыкальные акценты на окончание вашего словесного действия, заполняйте музыкой время, когда даете народу принять пищу и выпить. Продумайте музыкальный лейтмотив новогоднего торжества, меняйте динамику подачи музыкального фона, от торжественного к веселому, к спокойному и опять возвращайтесь к торжественному фону. Рекомендация 5. Штрихуйте ваш стиль диалога с гостями праздника, заставляйте их постоянно принимать участие в своем действии, больше общайтесь, берите интервью, «негодуйте, когда кто-то вас не поддерживает, или выпивает с коллективом» в конце каждого интересного момента застолья, или конкурса хвалите лучших, просите похлопать конкурсантам, произносящим новогодние тосты, говорите больше, что все вокруг замечательные люди, и про себя не забудьте, вы тоже заслуживаете аплодисментов. Такие заученные «штампы» помогают сосредоточится на дальнейшем действии, дают вам паузу и дополнительные плюсы к ведению. Сразу предупредите народ, что перекуры только по окончанию каждого новогоднего застолья, иначе, пойдет не по-вашему, весь сценарий новогоднего корпоратива.И напоследок, делайте уникально и недорогое оформление, без излишеств. Тоже самое касается новогодних костюмов, делайте их современными, легкими и удобными, например, можно обойтись малыми деньгами и купить Новогодние толстовки и свитшоны для геров праздника.

Идеи для новогоднего корпоратива в офисе

Проведение праздника в родном офисе избавляет вас от необходимости поиска специального помещения, что в значительной мере упрощает процесс подготовки. Организацию программы и украшение офиса следует поручить творческим и креативным сотрудникам, а праздничный стол лучше оставить на представительниц женского пола (если коллектив небольшой, можно приготовить закуски и прочие угощения самостоятельно). Что касается «культурной программы», то тут есть много вариантов:

  • импровизированный концерт, в ходе которого каждый должен исполнить свою любимую песню;
  • устроить номинации для отделов с последующим вручением призов;
  • караоке (если нет специальной аппаратуры, можно задействовать ведущего с оборудованием);
  • интеллектуальные игры между командами;
  • фотосессия (для организации можно обратиться в профессиональную студию, которая предоставит свой реквизит);
  • создание рисунков на плакатах;
  • подготовка сценок из известных фильмов с применением костюмов;
  • шоу химических фокусов: нестандартное мероприятие, успех проведения которого гарантирован.
Читайте также:  Норма рабочего времени для беременных женщин

Этот список можно с легкостью дополнить своими собственными идеями и наработками.

Неплохой идеей на новогодний корпоратив станет просмотр «Иронии судьбы».

Надеемся, что предложенные идеи для организации корпоративов будут вам полезными, но, безусловно, окончательный выбор развлекательной программы полностью остается за вами.

Костюмированный корпоратив на Новый год

Сценарий костюмированного Нового года для корпоратива отличается от обычного интересной идеей.

Мало того, что все вокруг, от оформления зала до украшения блюд, должно быть ярким, интересным и загадочным, так еще и гости корпоратива должны подготовиться к празднику и прийти только в костюмах, но не в классических и повседневных.

Цель костюмированного Нового года — это праздничный дресс-код, который должны соблюдать все гости программы. Можно поставить при входе в зал костюмированных охранников, которые будут проверять пригласительный и наличие костюмов.

Лучшие места для проведения праздника это кафе, клуб или ресторан, но можно и в большом зале офиса, если для этого достаточно места.

Костюмированный корпоратив на Новый год

Для костюмированного корпоратива прекрасно подойдут такие конкурсы:

  1. Конкурс костюмов или дефиле. В начале вечера все участники корпоратива дефилируют в своих костюмах под веселую музыку. Можно провести новогодний корпоратив в виде хоровода сначала, либо сразу посадить гостей за свои места за новогодним столом, а потом устраивать активные гулянья.
  2. Конкурс «Нарядим елочку». Это командный конкурс, для которого собираются 2 команды по 4-6 человек и по 1 человеку, который будет играть роль елки. Игроки команд должны нарядить «елку» всякой мишурой.
  3. Танцевальный конкурс или флэш-моб это прекрасная идея для новогоднего корпоратива. Танцы могут быть парные, можно подбирать пары по костюмам, на корпоративе актуально проводить белый танец. Веселым зрелищем будет флэш-моб. Конкурс нужно проводить в середине вечера, когда все уже немного расслабились, но до сих пор имеют в себе силы развлечься. Для флэш-моба можно использовать нарезку новогодних песен, напевов и различных мотивов, чтобы корпоратив был новогодним. Самых активных участников конкурса награждают призами.
Читайте также:  Готовый пример резюме бухгалтера-кассира

В сценарий Нового года с костюмами необходимо включить конкурс на самый оригинальный костюм и наградить победителя.

Опыт компаний: советы по проведению онлайн- и гибрид-корпоративов 

Окей, идея у вас есть. А как ее воплотить в онлайн — не знаете. Что делать? Обратиться к опыту компаний. Рассказываем, как Skyeng и SEMrush провели свои онлайн-корпоративы и какие советы дают другим компаниям. 

Онлайн-школа английского языка Skyeng

Компания Skyeng проводила онлайн-мероприятия еще задолго до того, как это стало мейнстримом: большая часть их сотрудников работает удаленно из разных уголков мира. В последний день рождения компании “Skyengday” в съемках участвовали всего три человека: ведущие и сотрудник компании. Вещание проводилось совместно с организатором онлайн-трансляций COMDI.

Опыт компаний: советы по проведению онлайн- и гибрид-корпоративов 

Несмотря на удаленный формат мероприятия, оно имело большой успех: больше 50% команды [2379 человек] приняли участие. Команда Skyeng рассказала, что важно учесть при проведении онлайн’а.

Проводите голосования. Сотрудники сами расскажут, чего хотят. Например, спросите: “Как вы думаете, кто будет ведущим?”. По ответам узнаете, кого ждут коллеги.

Осуществите новогодние желания сотрудников. Создайте виртуальный ящик, куда каждый может положить письмо Деду Морозу. В день мероприятия сгенерируйте несколько имен счастливчиков.

Делайте больше интерактивов. Если вам кажется, что ваша программа насыщенная — этого всегда будет мало. Вот пара идей, которые Skyeng пробовали сами:

  • Звонки рандомным сотрудникам. Все максимально вовлечены — никто не знает кому наберут ведущие. 
  • Видеоролики с клиентами, коллегами, родителями и детьми сотрудников. Например, попробуйте узнать у родителей сотрудников, чем же занимаются их дети. Ответы могут удивить [и посмешить].
  • Попробуйте сервис Mentimeter, с помощью него можно создавать интерактивные опросы, викторины, облака тегов и т. д.

Пригласите ведущих, которых знают сотрудники. Люди со стороны воспринимаются хуже: им не доверяют. Посотрудничать с агентством тоже можно, но обязательно с привлечением ваших работников.

Опыт компаний: советы по проведению онлайн- и гибрид-корпоративов 

Сделайте мероприятие коротким и динамичным. Трансляция часто растягивается на полчаса. Учитывайте это при составлении программы.

Полина Лаптева, руководитель отдела внутренних коммуникаций, Skyeng:

В этот Новый год Skyeng проведет корпоратив в виртуальном мире, в который может зайти каждый сотрудник. В нем коллеги смогут общаться друг с другом и участвовать в разных активностях, как и в обычной жизни. Остальных подробностей Skyeng пока не раскрывает