Как работать за рубежом с российским дипломом

If you are the site owner (or you manage this site), please whitelist your IP or if you think this block is an error please open a support ticket and make sure to include the block details (displayed in the box below), so we can assist you in troubleshooting the issue.

Перебраться туда мечтают многие, поскольку там предоставляется свобода во многих сферах жизни. Переезд возможен одним из двух видов:

  1. Прямая иммиграция. Для этого необходимо получить визу в посольстве. Этот вариант возможен только при наличии родственников, проживающих в штатах и готовых подать соответствующую петицию. Также люди с выдающимися способностями, талантами, спортивными достижениями или желанием инвестировать в экономику могут рассчитывать на переезд по иммиграционной визе.
  2. Непрямая иммиграция. Для этого необходимо приехать в страну по туристической или рабочей визе, а затем сменить её на иммиграционную. Этот процесс более длительный, но вполне доступный для всех желающих.

Все страны с большим желанием встречают бизнесменов и инвесторов, деятельность которых пойдёт на пользу экономике. Также есть большая заинтересованность в квалифицированных специалистах, талантливых учёных, спортсменах и других лицах, которые могут поднять престиж государства и работать на его благо.

В IT все разговаривают на одном языке

Александр Сало работает в Google.

«С 2016 года я живу в Маунтин-Вью (город в Калифорнии, где находятся главные офисы крупных IT-компаний – ред.), работаю в Google. До этого два года прожил в Техасе, где учился в магистратуре. Я не ставил перед собой цель – уехать из России. Но я хотел быть там, где собраны лучшие компании по моей специальности. На тот момент этим местом была Калифорния. Чем здесь лучше программисту? Да почти всем.

При этом сама работа не сильно отличается между Россией и заграницей – в IT все разговаривают на одном языке. Гораздо важней различия между самими компаниями, вне зависимости от страны их нахождения. Например, в компаниях, нацеленных на аутсорс, обычно гораздо больше внимания уделяется стабильности и пунктуальности в выполнении, но при этом нет требования изобретать что-то новое. В компаниях, чья основная деятельность не связана с IT (например, банки), есть тенденция к программистам относиться как к дополнительным «затратам» со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, наконец, в тех компаниях, которые разрабатывают свои собственные продукты (например, «Яндекс», Google и др.), обычно работать интересней всего. Там программисты деньги «зарабатывают», а не «тратят», и вознаграждается больше креативность, а не методическое исполнение заказов в сроки.

В IT все разговаривают на одном языке

Статья по теме «Люди считают, что экономика гибнет». Русские – о борьбе с пандемией в США

Конечно, минусы в жизни здесь тоже есть. Например, слетать в гости к родителям в Воронеж занимает больше суток. Хотя, в целом, лично мне долго привыкать ни к чему не пришлось. Разве что к тому, что в Америке нет городов в привычном понимании европейца (за редким исключением, к которым относится, например, Нью-Йорк), и пойти «погулять в центр» здесь не получится. Тем не менее, иногда я вижу людей, которые не могут приспособиться к жизни в другой стране. Обычно это происходит, когда человек не хочет ничего менять в своем мировоззрении и привычках. Хотя очевидно, что за рубежом люди думают по-другому, у них отличается культура, история и порядки. В каких-то странах они ближе к российским, а в каких-то – дальше. Например, Америка построена на толерантности – со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:  Гороскоп Водолей на 2021 год для женщин и мужчин

Найти работу за рубежом IT-специалисту не намного сложней, чем в России. Мне кажется, больше половины моих одногруппников уехали работать в другие страны. Правда конкретно в Америку сейчас переехать тяжелей всего из-за визового ограничения, которое с недавнего времени стало мешать. Могу сказать, что к программистам из России здесь относятся также, как и к специалистам из любых других стран – никаких отличий нет. И если подхватить недостающие софт-скиллы, которым в Америке обучают, а у нас – практически нет или слабо, то российские программисты (как правило, сильные как инженеры) чувствуют себя здесь отлично».

Как найти работу за границей, работая в интернете

Искать заработок в интернете – это самое очевидное из всего, что можно и нужно, находясь в путешествии.

И вариантов тут превеликое множество:

Ведение личного блога. О путешествиях, о бизнесе, о собачках, о моде, о косметике, о чём угодно. Заработок у блогов с рекламы и с партнерских проектов.

Например, мои друзья занимаются продажей одежды из Юго-восточной Азии. Они создали бренд «Шерстяка» специально для тепленьких Непальских шапочек из шерсти яка. Существует множество он-лайн курсов для желающих создать интеренет-магазин.

  •  Оптовые поставки одежды или сувениров. Можно организовать свою доставку товаров. Например, если ты живешь в Тайланде, Индии, Мексике, Турции и знаешь места, где можно закупить всю продукцию, перечисленную в первом пункте по низким ценам – сделай сайт, выложи примерный ассортимент, найди мини- интернет магазины, оффлайн- магазины, группы в ВК и тд. В общем нужно набрать пул оптовых покупателей, которые будут только рады, что им не придется постоянно самостоятельно ездить за товарами в ту или иную страну, тратя деньги на билет. Очень полезный сервис сделали ребята из Gransjoy. Доставка посылок путешественниками. Но там всё на добровольных началах, этакий почтовый Couchsurfing. Хорошего и бюджетного сервиса доставки до сих пор никто не сделал. И это понятно, ведь работы очень много! Такое дело требует сосредоточенности и профессионального подхода.

Если вы просто бэкпекер, любящий поваляться на пляже, посидеть в баре, пообщаться с людьми и расслабиться – то лучше не начинать такое серьезное дело. Нужно, чтобы все работало четко, без сбоев, без задержек, продумать возврат и брак, платежную систему, call- центр или центр поддержки, реагировать быстро и профессионально. Учитывая разницу в времени, сможете ли вы обеспечить достойный сервис? Если нет таких мощностей – лучше начать с маленького интернет-магазина.

Какие налоги платят программисты в Германии

Программисты немецких компаний уплачивают в бюджет страны довольно большие суммы налогов, значительно уменьшающие размер зарплаты. Поэтому в момент трудоустройства следует уточнить, о какой величине оклада идет речь – до или после вычета налоговых платежей. Подоходный налог в Германии взимается по прогрессивной шкале (то есть чем больше заработная плата, тем больше приходится отдавать государству) и зависит от налогового класса плательщика. Каждому работнику присваивается класс, в зависимости от которого определяется сумма, вычитаемая из общего дохода за год, которая не будет участвовать в налогообложении (аналог российского налогового вычета). Налоги будут удерживаться с оставшейся части заработка – налогооблагаемого дохода.

Читайте также:  Как ухаживать за тяжелобольными: советы психолога
Налоговый класс Кому присваивается Свободная от налога сумма (в год)
Steuerklasse I Холостые; разведенные; живущие с законным супругом раздельно и не имеющие детей; работники, чья семья проживает за рубежом. 8004 евро
Steuerklasse II Матери и отцы-одиночки 9312 (8004 + 1308) евро + 7008 евро за каждого воспитываемого в одиночку ребенка (в Германии это «минимум» для содержания ребенка)
Steuerklasse III Работники, имеющие на содержании (иждивении) супруга; работники, чей супруг зарабатывает намного меньше по сравнению с ними 16 008 (8004 х 2) евро + 7008 евро на каждого из детей
Steuerklasse IV Работники, чей супруг также получает большую зарплату 8004 евро + 7008 евро на каждого из детей
Steuerklasse V Работники, чей супруг зарабатывает намного больше по сравнению с ними (супругу присвоен класс Steuerklasse III) Нет (весь доход подлежит налогообложению)
Steuerklasse VI Работники, трудоустроенные сразу в нескольких компаниях (по основному месту работы присваивается один из упомянутых выше налоговых классов, а на всех прочих предприятиях используется Steuerklasse VI) Нет (весь доход облагается налогом)

В целом с доходов программиста в Германии будут удерживаться:

● подоходный налог (в каждом из налоговых классов может варьироваться от 14% до 45% в зависимости от величины оклада); ● пенсионные отчисления, платежи в счет обязательного медицинского страхования, страховые переводы на случай безработицы и нетрудоспособности (всего около 19%); ● налог на развитие земель Восточной Германии (до 5,5%); ● церковный налог для прихожан (необязательный сбор, зависит от места трудоустройства; в Берлине размер налога фиксированный – 9%).

Очевидно, что для программиста выгодно переезжать в Германию с семьей или воссоединиться с супругом и детьми в первый же год после переезда. После прибытия семьи в страну и в первый год пребывания в Германии можно вернуть себе значительную часть уплаченного подоходного налога. Также часть перечисленных в бюджет средств может быть возвращена после подачи ежегодного обязательного налогового отчета – для этого в документе необходимо указать, сколько денег было потрачено на нужды, связанные с профессиональной деятельностью. Это может быть оплата проезда в общественном транспорте к месту работы, затраты на приобретение канцелярских принадлежностей и т.д. Иногда таким образом можно получить назад до 1000 евро. Несмотря на столь значительные отчисления в бюджет и различные фонды, даже после уплаты всех налогов IT-специалист в Германии получит на руки в среднем на 30% больше российского коллеги. Чтобы рассчитать окончательную сумму налога, можно воспользоваться сервисом официального сайта налоговой службы Германии.

Больше полезной информации в статье “Налоги в Германии

Легальное трудоустройство

Германия – развитая страна с высоким уровнем жизни. Поддерживает универсальную систему здравоохранения, социальное обеспечение, бесплатное высшее образование. Здесь хорошо развиты машиностроительная и электротехническая промышленность, а также сельское хозяйство.

До тех пор, пока не вступили в силу изменения, упрощающие официальное трудоустройство, порядок действий следующий:

  1. Найти работодателя, готового заключить трудовой договор.
  2. Переслать необходимый пакет документов работодателю и ждать ответа.

В этом случае работодатель полностью занимается легализацией статуса работника. Уже на месте будет необходимо оформить разрешение на работу.

Особые привилегии дает «Голубая карта», она выдается работникам с высокой квалификацией, предоставляет временный вид на жительство и дает право без проблем привезти семью.

Те, кто не нашел работодателя, могут получить временное разрешение, действующее 6 месяцев, и поискать рабочее место уже в Германии.

Установленные требования

Тенденция за последние 6 лет приводит к тому, что получить легально работу в Германии в 2020 году без посредников становится проще. В 2016 году был создан проект PuMa, благодаря которую можно получить рабочее место на территории федерального округа Баден-Вюртембергза баллы:

  • знание немецкого на продвинутой (пороговой продвинутой) ступени (B2) или на ступени C(свободное владение) – 100 баллов (самый высокий балл);
  • знание немецкого на средней (пороговой)ступени (B1) – 50 баллов;
  • знание английского / французского языков на продвинутой ступени – 25 баллов;
  • семья на теории федерального округа– 50 баллов;
  • стажировка на территории всей страны не менее года – 50 баллов.

Чем выше балл, тем больше государство считает, что вы прощеадаптируетесь под условия жизни и быстрее сможете приступить к работе. Знание языка подтверждают сертификаты от Гете-Института, TestDaF, DSH, DSD, ÖSD. Сертификат признают действительным в течении года.

Работники, прибывающие из третьих стран, делятся на категории:

Категория Особенности
Гостевые Находятся на территории от 1 года до 1,5 лет, Количество человек ограничено до 2 000 в год (для России)
Сезонные Прибывают на срок до 3 месяцев.
Контрактные Находятся на территории до 2-х лет.

Кому рабочая виза не нужна

Есть ряд категорий людей, которым рабочая виза не требуется:

  • студенты, попавшие в страну по программе обмена или практики;
  • официальные лица;
  • научные сотрудники, работающие над международными проектами;
  • журналисты;
  • спортсмены;
  • другие.

Словом, работа в Германии найдется для всех, в том числе для иностранцев. Именно поэтому она является второй по популярности среди иммигрантов страной после США.

При наличии всех документов проще получить долгосрочный ВНЖ или визу типа D(дает право находится в Германии непрерывно несколько лет).Подтверждённый диплом и сертификат знания языка позволяет получить Blaue Karte («Голубую карту»), после чего принятие на работу проходит по упрощенной Blaue Karte получают ВНЖ и ПМЖ по упрощенной системе.

Подтверждение диплома

Подтвердить диплом можно в одном из ВУЗов со схожей специализацией. Профессии, которые входят в список регламентированных, предполагают не только подтверждение диплома, но и прохождение обучения на территории Германии (18-24 месяца). После удачной сдачи экзамена диплом будет признан.

Прежде чем принять на работу иностранца, работодатель должен обратиться на биржу труда, доказать, что на внутреннем рынке нет подходящего специалиста, и получить согласие биржи.

После этого он подает заявление с просьбой разрешить иностранному кандидату работать с указанием уровня зарплаты и количеством рабочих часов в день и в неделю.

Кому проще всего найти работу в Европе

Во-первых, в странах ЕС всегда рады принять на работу низкоквалифицированных рабочих: строителей, продавцов, нянечек, официантов и т.д. Во-вторых, за границей ценятся выпускники физико-математических факультетов МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и других российских университетов, готовящих сотрудников технических специальностей.

В-третьих, европейские компании без проблем трудоустраивают программистов. Причем в случае соискателей на должности в IT-области наличию диплома уделяется куда меньше внимания, чем практическому опыту работы. Профессионального разработчика с хорошим портфолио и рекомендациями могут принять в штат даже без бумаг о высшем образовании.