Как отличить порядочного работодателя от мошенника? \ Советы психолога, отзывы

В преддверии праздничных праздничных распродаж вместе со всей ecommerce-отраслью активизируются мошенники. Они регистрируют сотни фишинговых доменов, имитирующих магазины популярных брендов. Как же понять какой ресурс безопасен, а на каком могут оставить вас ни с чем? Сегодня расскажем, как можно распознать сайт-фальшивку.

Как мошенники заманивают свои жертвы

Способы обмана в интернете бывают безобидными и опасными. Не всегда речь идет о выманивании денег. Иногда, кроме денег, люди расплачиваются своим здоровьем, душевным равновесием или безопасностью.

Мошенники — опытные психологи. Во всех случаях дело обставлено так, что жертва добровольно вовлекается в преступную схему. Аферисты играют на сокровенных желаниях, затуманивают сознание сказочными перспективами. Они с пониманием относятся к проблемам человека и этим вызывают доверие.

Некоторые способы обмана сравнительно безобидны. Мелкое мошенничество не представляет угрозы для жизни, а потерянные суммы денег эквивалентны стоимости двух чашек кофе. Но бывают и случаи, когда через интернет теряются целые состояния.

Внимательно читайте объявления о вакансиях

«Офисная работа 4 раза в неделю по 2-4 часа ежедневно, оклад 150 000 рублей, плюс бонусы! Требования: возраст 18-70, образование значения не имеет», — подобные объявления заполонили Интернет и газеты по поиску работы. Подобные вакансии должны как минимум насторожить соискателя. Скорее всего, это предложение поучаствовать в Сетевом маркетинге, стать продавцом полулегальной продукции сомнительного качества.

Читайте также:  Как работать за рубежом с российским дипломом

Наш совет: не тратьте свою энергию и драгоценное время на фирмы-однодневки или нелегальный бизнес. Когда в объявлении о невероятно заманчивой вакансии вам сулят мгновенное получение несопоставимо высоких доходов, то наверняка перед вами недобросовестный работодатель. При поиске работы лучше всего следовать простой логике: требования к соискателям должны быть пропорциональны обещанной в вакансии зарплате.

Скажем, если в объявлении сумма обещанного денежного вознаграждения шестизначная, то будьте готовы к тестовым заданиям и многоэтапным длительным собеседованиям. Даже если интересующая вакансия подразумевает очень широкий функционал, должностные обязанности должны быть описаны в объявлении о работе четко и конкретно, а не обобщающими фразами «требуется руководитель» или «офисная работа».

За что отвечает служба безопасности банка?

Работа службы безопасности банка заключается в предотвращении краж со счетов клиентов и денег банка. Она работает по следующим направлениям: