Как избежать профессионального выгорания

Профессиональное выгорание — не просто нежелание идти на работу, не лень и не внезапный приступ прокрастинации. О том, чем грозит профессиональное выгорание, и как с ним бороться, рассказывает психолог, HR-консультант Давыдова Елена.

Что такое эмоциональное выгорание?

Фактически общее описание эмоционального выгорания мы дали выше: это постепенное угасание положительного отношения к работе вплоть до полного отвращения, депрессии и/или иных проявлений, которые значительно снижают качество жизни и способны привести в том числе к соматическим заболеваниям. Данный термин был введен в 1974 году психиатром из США Гербертом Фрейденбергером (Herbert Freudenberger): он присвоил подобному «превращению» название Burnout (или Burn-out) и описал его как «состояние физического или психического истощения, вызванного профессиональной жизнью».

Считается, что в первую очередь синдром эмоционального сгорания характерен для тех, кто работает с людьми и их проблемами (врачи, медсестры, учителя, консультанты и т.д.). Но на самом деле это состояние может затронуть абсолютно любого, в том числе тех, кто формально вроде бы и не работает – студентов, домохозяек и т.д. В рамках этой статьи мы будем ориентироваться на эмоциональное выгорание, связанное с работой, однако то же самое может распространяться и на личную, внерабочую жизнь.

Меняйте обстановку

В условиях, когда многие вынуждены работать из дома, выгореть можно быстро и незаметно для себя. Монотонный труд — один из факторов Job burnout: How to spot it and take action риска развития выгорания, поэтому, если есть возможность иногда приходить в офис, постарайтесь её использовать. Даже если рабочие задачи не отличаются разнообразием, хотя бы будет шанс сменить окружение и зарядиться новыми впечатлениями.

Мы не призываем отбросить здравый смысл и нарушать правила самоизоляции, но, если сидеть в четырёх стенах уже нет сил, хотя бы иногда выбирайтесь из дома. Работать из кафе или библиотеки по понятным причинам не предлагаем, но попробуйте сбежать от городского шума и найти на пару недель домик в деревне или отправиться на турбазу. Короткую поездку удобно пристыковать к выходным: в четверг и пятницу работаете, а в субботу и воскресенье отдыхаете. Наконец, не забывайте о прогулках и занятиях спортом — это и повод встать с дивана, и вполне ощутимая забота о здоровье.

Бывает, что не получается нормально работать ни дома, ни в офисе, ни на турбазе. Даже в конце дня никак не отвлечься — все мысли только о том, сколько лет осталось до пенсии. Это знак, что пора взять паузу. Заодно отпуск поможет понять, выгорели ли вы или просто устали. Возможно, передышки в пару недель хватит, чтобы с новыми силами вернуться к работе.

Фрейденбергер

Фрейденбергер – первый, кто попытался систематизировать знания об этапах синдрома эмоционального выгорания. Он выделил две фазы эмоционального выгорания:

  1. Ранняя. На этой стадии эмоции и чувства притуплены, но сохранены.
  2. Поздняя. Все эмоции притуплены, их просто нет.
Фрейденбергер

Позже в научной карьере Фрейденбергер выделил 12 стадий развития выгорания, которые сгруппированы в 3 этапа:

  • Начальный. Этап характеризуется тем, что у человека формируется навязчивое желание продемонстрировать себя, проявить инициативу. Он активно включается в межличностные отношения и трудовую деятельность.
  • Средний этап. Человек переосмысляет мировоззрение и свои ценности. Появляется отвращение к своей работе и эмоциональным привязанностям, обесцениваются потребности личности. Появившиеся проблемы отрицаются и вытесняются так, будто их не существует.
  • Завершающий этап. Эмоции притупляются: возникает апатия, понижается настроение. У человека искажается восприятие реальности, вплоть до развития синдрома деперсонализации-дереализации. Завершающий этап граничит с депрессией и может комбинироваться с ней. Снижается работоспособность, истощаются физические и интеллектуальные ресурсы.
Читайте также:  Как вести себя на собеседовании при приеме на работу?

Отсутствие понятной ролевой модели

Это значит, что когда сотрудник не понимает зон своей ответственности и находится в состоянии спутанных ролевых моделей на работе (когда нет четкого понимания своих прав и обязанностей), то фактор развития эмоционального выгорания значительно стремится вверх. Даже при низком уровне загрузки. Тут я проведу аналогию с родительской семьей. Маленькому человеку нужны понятные и доступные границы дозволенного, четкие правила, которые применимы ко всем членам семьи одинаково (это важно!). В противном случае поднимается тревога, с которой нужно каким-то образом справляться. А когда уровень тревоги высок, то энергия не направлена на развитие. Все усилия тратятся на осознание своего положения и выяснение, кто свой, а кто чужой. То есть на выработку механизмов выживания. Таким же образом происходит развитие человека и во взрослом возрасте. Если нет четкого понимания, кто я здесь и сейчас, то все силы уходят на изучение обстановки и определение своей роли. А это, как вы сами понимаете, прямо противоположно рабочим задачам.

Как победить эмоциональное выгорание

Человеку с данным синдромом нужен полноценный отдых. Желательно, чтобы этот отдых длился не меньше 21 дня. Полезно заниматься медитацией, освоить различные техники расслабления. Отдых должен быть без сотовых телефонов, ноутбуков и интернета, чтобы у человека была возможность побыть в тишине наедине со своими мыслями и чувствами, чтобы разобраться в себе и послушать голос своего внутреннего «я». Необходимо бывать с собой хотя бы несколько часов в неделю, чтобы никто не беспокоил.

Полезно заниматься йогой, развивать тело и дух одновременно, чтобы быть психологически и физически устойчивым к стрессам и эмоциональным перегрузкам. Пересмотреть нужно и образ жизни, наполнить жизнь новыми и интересными событиями, позитивными людьми, яркими путешествиями и увлекательными занятиями. Необходимо отрегулировать свой режим сна, чтобы спать не меньше 7 часов в сутки. Желательно засыпать в одно и то же время, чтобы организм привык и не испытывал стресс от резкой смены режима сна. Психологи рекомендуют научиться правильно распределять рабочую нагрузку. Переработки негативно скажутся на физическом и умственном состоянии человека.

Синдром эмоционального выгорания поддается лечению. Все силы нужно направить на восстановление духа и совершенствование тела. В этом случае борьба с выгоранием будет успешной.

Общие сведения

Понятие «синдром эмоционального выгорания» введено в психологию американским психиатром Г. Фрейденбергером в 1974 году. Синонимичные названия – эмоциональное сгорание, перегорание, психическое выгорание, профессиональное выгорание. Синдрому подвержены специалисты, работа которых предполагает постоянное глубокое взаимодействие с людьми.

В группе риска находятся врачи, психологи, учителя, преподаватели, социальные работники, спасатели, служащие правоохранительных органов. Распространенность СЭВ среди таких специалистов достигает 80-90%. Эмоциональное выгорание чаще выявляется у работников, стаж которых превышает 10 лет. Существует гендерная предрасположенность, в числе больных преобладают женщины.

Синдром эмоционального выгорания

Лень или болезнь: как отличить выгорание от прокрастинации

Американские ученые Кристина Маслач и Сьюзан Джексон продолжили исследования Фройденбергера. Исследователи выделили три основные характеристики выгорания, и создали опросник, который позволяет измерить эти характеристики и понять тяжесть проблемы.

Читайте также:  10+ советов, чтобы унять волнение и мандраж перед собеседованием

Три признака профессионального выгорания:

  1. Эмоциональное истощение — не хватает эмоциональных ресурсов для работы, человек быстро устает, начинаются проблемы с самоконтролем
  2. Деперсонализация — развивается равнодушие к клиентам, пациентам и коллегам, человек становится циничным
  3. Редукция личных достижений — страдающему от эмоционального выгорания кажется, что его усилия напрасны, а достижения — ничтожны.

Со временем стало ясно, что профессиональному выгоранию подвержены не только сотрудники психиатрических клиник. Проблема встречается намного чаще, мешает людям работать и получать от этого удовольствие, а компаниям приносит большие убытки.

Причины эмоционального выгорания

За многолетний опыт работы в управлении я выделила для себя восемь основных причин эмоционального истощения персонала. Раньше их было меньше, однако с приходом нового молодого поколения количество причин для недовольства бизнес-процессами у сотрудников возросло.

1. Авральный режим и работа на износ

Чаще всего такое случается на начальных этапах работы сотрудников или в проектной деятельности, а также в компаниях с ненастроенными бизнес-процессами. Персонал вынужден постоянно задерживаться на работе из-за большого количества задач или неисправного оборудования. Руководитель берет на себя дополнительные проекты, чтобы повысить зарплаты своей команде, директор запускает много новых направлений, потому что не может адекватно оценить возможности своих сотрудников и не видит ничего плохого в том, чтобы все задерживались на часок-другой. Если в вашей компании есть подобные случаи, персоналу уже требуется или скоро потребуется помощь.

2. Финансовая нестабильность

Ощущение нестабильности наступает, когда в компании нет прозрачной системы материальной мотивации — сотрудники до последнего не понимают, сколько денег они получат по итогам месяца. Также этот фактор проявляется в компаниях, переживающих кризис.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов. Слушайте Книжная полка РШУ на

3. «Мутная» политика компании

Одна из распространенных причин эмоционального выгорания. На российских предприятиях при всей строгости организационных структур наблюдается хаос во взаимодействиях департаментов и внутренних коммуникациях. Кто кому и что должен сказать, чтобы задача была выполнена качественно и в срок? Кто будет контролировать, кто и кого будет наказывать в случае невыполнения задачи? Все выполняют какие-то задачи, но почему-то результат никому не интересен. Состояние неведения демотивирует персонал.

4. Неинтересная деятельность

На позициях с изначально неинтересным функционалом всегда большая текучесть кадров. Такие должности не предполагают вовлеченности персонала и профессионального развития в рамках задач. Это рутина, которая выполняется по определенному алгоритму всегда и при любых обстоятельствах. Если же ценному и активному сотруднику в рамках его функционала необходимо заниматься монотонной работой, ее доля не должна превышать четверти от общего рабочего времени.

5. Персонал компании

Некомпетентный руководитель и токсичные коллеги не добавят энтузиазма и сплоченности команде для достижения общих целей и улучшения результатов. В таком коллективе может начаться профессиональная деградация без самореализации. Это неизбежно приведет к профессиональному выгоранию. В большинстве случаев специалисты меняют не просто работу, а уходят в другую профессию.

6. Отсутствие признания и благодарности

Если компания платит зарплату, бонусы и премии, вывозит коллектив на корпоративные мероприятия, нужно ли еще что-то для поднятия боевого духа? Мы упускаем важную «мелочь» — одно слово благодарности и признание значимости даже при личном разговоре с сотрудником повышает уровень его лояльности к руководителю и компании в несколько раз. Отсутствие благодарности, даже при высокой зарплате, снижает активность и мотивацию на несколько уровней.

7. Отсутствие возможностей для роста

Особенности организационной структуры не всегда позволяют сформировать программу карьерного роста. Мы можем честно говорить об этом на собеседованиях при приеме на работу и соискатель, взвесив за и против, примет наше предложение. Но через несколько лет у него пропадет интерес и он перестанет развиваться как профессионал. В такой ситуации важному сотруднику следует дать возможности горизонтального роста, то есть увеличить зону деятельности и функционал.

Читайте также:  6 советов для собеседования по видеосвязи

8. Низкая гибкость корпоративной культуры

Эта распространенная причина профессионального выгорания молодых работников. Гибкость культуры для них проявляется в возможности выбрать рабочий график и сделать его удаленным или проектным, отсутствии жестких регламентов и стандартов по выполнению той или иной задачи, свободном дресс-коде и открытой политики компании с нивелированной субординацией. Молодые и активные — мощный двигатель стратегического развития. Для такой цели можно и поступиться жесткими неактуальными правилами.

Развивайтесь вместе с нами, учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Посмотрите каталог наших учебных программ.

Ирина Шишкина Бизнес-консультант, специалист по оценке персонала

Профилактика

Предупредить эмоциональное выгорание проще, чем лечить. Чтобы не допустить его, важно знать и соблюдать рекомендации по профилактике. Эти советы помогут избежать данного состояния:

Профилактика
  • Распределение времени. Труд необходимо чередовать с отдыхом. Немаловажно адекватно распределять нагрузку и не брать на себя слишком много обязательств.
  • Ограничить дом и работу. Рабочие задачи необходимо решать на месте, а не брать часть заданий на дом.
  • Физическая активность несколько раз в неделю. Спортивные занятия способствуют усилению выработки гормонов радости.
  • Заслуженный отдых. Желательно два раза в год отправляться в путешествие. Важно время от времени менять обстановку.
  • Сон. Регулярное недосыпание вызывает недовольство и постоянную слабость. Поэтому здоровый, крепкий сон – залог высокой продуктивности.
  • Отказ от вредных привычек. Лучше прекратить или минимизировать употребление кофе, сигарет и алкоголя.
  • Нести ответственность только за свою деятельность. Нужно уметь отказывать сотрудникам, которые постоянно просят помощи и скидывают свои обязанности на других.
  • Хобби. Увлечение помогает заполнить жизнь красками, разрядиться и сменить окружающую обстановку.
  • Уметь остановиться. Если работа точно не устраивает и не подходит, стоит все взвесить и найти в себе уверенность для поиска другой.

Методы профилактики психологической проблемы

Способы профилактики эмоционального выгорания во многом схожи с методами борьбы, однако применять их нужно заранее. Тогда получится предотвратить наступление проблемы, жить полноценной и счастливой жизнью. Среди наиболее эффективных и простых способов профилактики СЭВ можно назвать:

  1. Хобби или увлечение. Даже если человек загружен на работе, любимое дело в свободное время поможет переключиться и расслабиться.
  2. Чтение книг и познание себя. Умение слышать сигналы своего тела, интуиция и повышенный эмоциональный интеллект помогают контролировать ситуацию и собственное психологическое состояние, чтобы не дать депрессии прогрессировать.
  3. Спорт и регулярный отдых – это минимум, который человек может сделать для самого себя, чтобы всегда быть полным физической и духовной энергии.
  4. Общение с близкими людьми, проведение времени с детьми.
  5. Паузы и тайм-ауты в работе. Особенно это касается ситуации, которая накаляется и выходить из-под контроля. Лучше взять небольшой перерыв, переключиться на что-то другое, а чуть позже вернуться к решению возникшей проблемы.
Методы профилактики психологической проблемы

Профилактика гораздо проще, чем лечение и борьба с СЭВ. Тем более, что ее методы помогут сделать жизнь насыщенной и разнообразной, а для агрессии и истощения не останется места.

Диагностика[ | ]

Изучение указанного состояния проводилось американскими психологами Кристиной Маслач (англ.) и Сьюзан Джексон[6], которые характеризовали его как эмоциональное опустошение. Изучение синдрома проводится по предложенной Маслач методике: Maslach Burnout Inventory (MBI).

Помимо MBI

в российской психотерапевтической практике используется опросник Виктора Васильевича Бойко. Для тестирования и самотестирования специалистов разных профессий используется опросник попрофессиональному выгоранию Е. П. Ильина.

Для диагностики эмоционального выгорания при работе с мигрантами используется методика «Межкультурное эмоциональное выгорание»[7][8].