Есть ли жизнь после HR: куда идти работать специалисту по кадрам

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами Александра Кадынцева, практический психолог, эксперт журнала «ПапаПомог».

Зачем нужны кабинеты психологической помощи?

Создать в вузе реально функционирующую социально-психологическую службу могут, как правило, только крупные учебные заведения, рассказывает Валерия Манина, кандидат психологических наук, доцент Оренбургского государственного аграрного университета.

«В небольших вузах такие службы направлены в основном на работу со студентами с ограниченными возможностями здоровья и держатся на энтузиазме отдельных сотрудников», — говорит Манина.

По ее словам, в вузах, в отличие от школ, психологическая служба развита на недостаточно высоком уровне, хотя и существует «ряд российских исследований, которые доказывают эффективность психологической работы со студентами». «Количество студентов, нуждающихся в поддержке специалиста, достаточно велико, и дело зачастую в элементарных психологических проблемах. И несмотря на высокий адаптационный потенциал молодых людей, зачастую им не хватает опыта для решения проблем, с которыми они не могут обратиться к родителям или преподавателям», — подчеркивает Манина.

Кандидат психологических наук, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирина Макарова рассказывает, что в США существуют разные исследования и способы оценки нуждаемости в психологической помощи населения, в частности студентов университетов и колледжей.

«В целом показатели примерно одинаковые и составляют 8—10% от общего числа. То есть если в Москве живет 15 миллионов, то около 1,5 миллиона нуждаются в психологической помощи, если в НИУ ВШЭ учится 25 тысяч студентов, то 2,5 тысячи нуждаются и готовы обращаться. Здесь тоже есть различия: нуждаться человек может, но он никогда не обратится к психологу, а скорее поговорит с друзьями или родными, и это лучший и самый продуктивный вариант из непрофессиональных способов поддержки», — рассказывает Макарова.

Читайте также:  Должностные обязанности для резюме (45 примеров)

Почему важно найти работу по душе

Согласно мировым исследованиям, 80% людей не любят свою работу и проживают жизнь в тихом отчаянии!

Как вы думаете, как долго вы проработаете, занимаясь тем, что вам не нравится?

Приведу несколько аргументов в пользу того, что работа должна быть вам по душе:

  1. Сложно долгое время выполнять монотонную работу с интересом, вниманием и качественно, если она вам не нравится.
  2. Вы не продержитесь долго на высокооплачиваемой должности, если выполняемые обязанности вам не по душе.
  3. Если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, вы не достигните карьерного роста на этом поприще. Следовательно, не получите большего финансового вознаграждения за свой труд.
  4. Заработную плату вы будете получать 1-2 раза в месяц, а выполнять скучные и монотонные действия на нелюбимой работе придется каждый день.
  5. Тот, кто любит свою дело и трудится с энтузиазмом на шаг впереди тех, кто еще не нашел работу мечты.
  6. Нелюбимая, «вынужденная» (для хорошего резюме, ради высокого оклада) работа – источник стресса, неудовлетворенности жизнью и собой.
Почему важно найти работу по душе

Думаю, этих фактов достаточно, чтобы вы не «прожигали» свою жизнь. Не стоит заниматься нелюбимой работой, мечтая разбить монитор головой и размышляя, из какого окна офиса выброситься, чтобы поправить свои дела.

Живите и работайте в удовольствие!

Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни!

Основные ошибки

Человек отбрасывает варианты, которые навязаны обществом как недостойные.

Распространённый стереотип – низкая оплата труда. Это касается вакансий, где не требуется высшего образования, специальных навыков или опыта. Главное — много и усердно работать.

Среди таких профессий:

  • курьеры;
  • официанты;
  • баристы;
  • аниматоры;
  • грузчики;
  • администраторы и т.д.
Основные ошибки

Если есть желание заработать, то нужно попробовать это сделать. Иногда обычный курьер имеет зарплату выше, чем офисный сотрудник.

Читайте также:  Осуществление оплаты сверхурочной работы по ТК РФ в 2020 году

Бариста — одна из должностей, на которую можно устроиться без квалификации

Неправильная методика поиска

Пересматривать все вакансии подряд, рассчитывая увидеть подходящую не лучший вариант. В любом деле помогает систематизация. Определитесь с желаемым местом расположения, уровнем оплаты труда. Для этого на тематических сайтах есть фильтры.

Другой случай — поиск руководящей должности. Если человек ее ищет в объявлениях газет, то поиски обречены на провал. Престижная компания подобную информацию размещает только на своем сайте или на биржах труда.

Неактуальные представления

Некоторые люди никогда не задумываются о собственном бизнесе. Им проще найти работодателя, вести записи в трудовой книге и по окончании стажа получать пенсию. Те, кто пробовал работать на себя, не станут обогащать других.

Среди альтернативных вариантов заработка есть такие:

Основные ошибки
  • фрилансинг;
  • инвестирование;
  • собственное дело;
  • сетевой маркетинг.

Если у человека низкая самооценка, нужно с ней бороться. Всегда стремитесь стать лучшей версией себя.

Фрилансинг — отличный вариант альтернативного заработка

Как подготовиться?

Во время подготовки к встрече постарайтесь немного узнать о будущей должности и месте работы, в разговоре ваше знание компании или будущей должности выгодно выделит вас из множества соискателей. Будьте крайне внимательны и собраны.

Отвечайте на вопросы лаконично, лишняя словоохотливость может быть истолкована как легкомыслие и болтливость.

Что говорить на собеседовании при приеме на работу без опыта? Не стесняйтесь говорить о себе: о своих победах, знаниях и умениях, расскажите, как вы применяли их на практике. Будьте открыты и готовы к диалогу, а также не бойтесь показать свой оригинальный подход к делу. Не бойтесь продемонстрировать положительные черты и научитесь правильно преподносить слабые стороны, тем самым производить хорошее впечатление на работодателя. И не забудьте задать эйчару свои вопросы во время собеседования.

Именно креативных соискателей запоминают на собеседованиях, и даже если вы не пройдете на эту должность, вас могут порекомендовать в другую компанию или фирму.

Старайтесь запомниться эйчару или работодателю, но не слишком экстравагантничайте. Всего должно быть в меру.

Первое собеседование всегда отличается от всех остальных, немного сумбурное, немного пугающее, волнительное, оно может или раскрыть в человеке все таланты, или же, наоборот, сделать его закрытым и абсолютно неспособным к диалогу.

Неудивительно, что всех молодых специалистов волнует, как проходить собеседование без опыта работы?

От результатов первого собеседования для кандидата зависит многое: его самооценка и, возможно, будущее. Работодатель или эйчар тоже в непонятном положении: от его выбора зависит будущее компании или дела.

Будьте внимательны, осторожны и помните о том, что, прежде всего, вы профессионалы и только потом, после рабочего дня, – люди. Устанавливайте контакты именно как профессионалы, дружеское отношение на работе часто чревато дурными последствиями. Главное о том, как удачно пройти собеседование, если нет опыта работы вы теперь знаете.

Государственные проекты

Еще один тренд, который тоже не так давно стал очевиден: востребованность HR государственными проектами и в рамках госпрограмм. Это путь, конечно же, не новый: мы видим его, начиная с перехода Марины Починок на должность эксперта по управлению персоналом Международного Олимпийского Комитета, Татьяны Кожевниковой на место HR-директора ЧМ по футболу, а Александры Александровой — на работу первым заместителем руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Но таких примеров становится все больше, что означает как осознание государственными структурами пользы и эффекта от HR, так и умение HR мыслить масштабными категориями и влиять на значимые процессы.

Время сейчас одновременно сложное и безумно интересное. Оно дает нам возможность делать то, что действительно нравится, а не терпеть текущую работу как данность. Нынешняя ситуация не просто позволяет, а заставляет нас обернуться на свою жизнь и задуматься, в какую сторону мы хотим двигаться дальше.