— Что нам мешает достигнуть желанного результата?

Признайтесь, что многие из вас хотели бы достигать всего, чего пожелаете, и не прикладывать к этому никаких усилий. Возможно ли это? Об этом рассуждает психолог и телесный терапевт Анна Комлова.

Как мы создаем и поддерживаем картину мира?

Мы вибрируем – то, что мы думаем о себе, наши глубокие убеждения «кто я» начинают транслироваться в мир, и тот начинает откликаться. Почему не все события, которые происходят в нашей жизни нам нравятся? Потому что нам всё отзеркаливается немного в другой форме. Важно: если вам не нравится то, что возвращается, – смотрите в первую очередь на то, что вы сами выпускаете и транслируете в мир.

Если у вас уже есть понимание, как это всё происходит, тогда у вас нет шанса и желания переложить ответственность за свою жизнь на другого. Вы в центре этой вселенной и вы задаете этот ритм. Получается вы транслятор, а всё, что вокруг отражает вас, – это ретрансляторы. Наблюдайте за тем, что скрыто за вашими желаниями и трансляциями, и тогда станет ясно, что делать, где пошел сбой, куда двигаться – все становится прозрачнее. 

От чего зависят результаты воздействия

Каждый из нас подсознательно знает, как психологически воздействовать на человека при разговоре. Вот только на кого-то наши приёмы могут повлиять, а на кого-то – нет. Даже если вы изучите способы управления на профессиональном уровне, всё равно многие люди не поддадутся этому. Давайте разберёмся, почему так происходит.

  • Личные качества воздействующего

Убедительность человека зависит от доверия к оратору. Например, начальнику, который пользуется уважением среди подчинённых, потребуется немного усилий, чтобы убедить окружающих в правильности своего решения и добиться поддержки. А вот если люди относятся к руководителю с осторожностью и предубеждением, то оказать влияние на человека становится не так уж легко.

Авторитет воздействующего тоже очень важен. Как правило, внушить что-либо аудитории проще тому, кто показывает себя как специалист в какой-то области. Для этого можно использовать диплом, сертификаты о прохождении курсов, наличие учёного звания, степени, грамоты, но лучше всего оказывает впечатление на людей личный опыт оратора.

Важна и уверенность, с которой субъект рассказывает о своей позиции и предлагает её другим. Причём она должна быть не только внутренней, но и подтверждаться внешними признаками. Например, тот, чья речь громкая, уверенная и быстрая, может быть более убедительным, чем тот, кто разговаривает тихо и неуверенно.

Правдивость и искренность повышают убедительность, а значит, приводимые вами аргументы станут весомее для оппонента. Поэтому никогда не скрывайте свои недостатки, наоборот, преподносите их так, чтобы собеседник понимал, что вы очень похожи. Конечно, мы не говорим о том, что нужно рассказывать обо всех своих слабых сторонах, но некоторая их часть может сослужить вам хорошую службу.

Когда вы рассказываете о ваших личностных качествах, которые принято скрывать, то со стороны слушателя это вызывает доверие и уважение, а значит, прислушиваться к вам будут охотнее.

Если вы хотите научиться, как можно влиять на людей и управлять ими, обратите пристальное внимание на свою внешность и стиль одежды. Ухоженные лицо и руки, красивая и аккуратная причёска, стильная и опрятная одежда располагают к собеседнику и вызывают симпатию.

  • Легко воспринимаемый, впечатлительный объект

Не стоит забывать о степени восприимчивости и впечатлительности человека, на которого хотите оказать давление. На того, кто привык любую информацию подвергать анализу и рассуждениям, давление извне практически не действует, особенно, если он плохо знаком с собеседником. Методы воздействия на психику такого человека часто не дают результатов. Эффект можно получить только в том случае, если субъект доверяет и уважает оратора.

Читайте также:  Как справиться с тревогой: 7 способов, которые помогут

А вот впечатлительный слушатель, который всё принимает близко к сердцу и доверяет людям, в чём-то превосходящим его, легко поддаётся мотивации – как положительной, так и отрицательной. Такой собеседник может пойти на поводу у представителей сетевых компаний, рекламы и других манипуляторов.

Как манипулировать мужчиной: женские хитрости

Женщины – существа слабые и нежные. Сама природа наделила их мудростью и женской хитростью. Желая добиться своего, они прекрасно осваивают психологическую науку – манипулирование мужчиной. Прекрасные леди умеют настолько завуалированно высказывать свои просьбы, побуждая вторую половинку к действиям, что джентльмены думают, что сами проявляют инициативу. Как научиться манипулировать мужчиной, не вызывая его сопротивления и гнева? Существуют психологические уловки, позволяющие женщинам стать мастерами манипуляции.

Зачем прибегать к манипуляции

Хорошо или плохо манипулировать людьми? Неправильная трактовка этого понятия придает ему негативный окрас. На самом деле, манипуляция – психологическое воздействие на человека с целью добиться желаемого результата. Она очень эффективна, если объект не осознает выгоды, которую можно извлечь из ситуации при определенных действиях.

Основная задача мудрой женщины – освоить психологические приемы влияния на мужчину. Сюда не входят истерики и давление, все должно проходить естественно и непринужденно, чтобы создавалось впечатление, что важные решения принимает не барышня, а ее кавалер. Мягкое воздействие на спутника жизни позволит построить гармоничные и прочные взаимоотношения. Как манипулировать мужчиной правильно, чтобы он не заметил вашего влияния?

На чем основано управление

Женская хитрость в отношениях с мужчиной является естественной потребностью. Представители мужского пола любят доминировать, порой не желая уступать второй половинке только из-за упрямого характера и высокого самомнения. Осознанная манипуляция основана на словесном воздействии на чувства, а не на разум и логику. Как женщины научились влиять на мужчин:

  • жалостью – постоянные жалобы на усталость или самочувствие пробуждают желание проявить заботу и окружить вниманием;
  • чувством вины – если мужчина «проштрафился», его дама может запросто использовать это с целью исполнения своих желаний;
  • любовью – обещание «оплатить» ею услугу или действие;
  • страхом – специально создает критическую ситуацию с преувеличенной воображаемой опасностью, побуждая объект совершать определенные действия;
  • неуверенностью в себе – разглядев в избраннике недостаток, жена уже знает, как манипулировать мужем.

В большинстве своем мужчины страдают гипертрофированным тщеславием. Как подчинить себе мужчину и управлять им? Сыграйте на его самолюбии и гордости, ведь он всегда хочет быть первым и лучше всех. Общаясь, исключите повелительное наклонение: делай, не ходи, убери за собой. Лучше замените эти слова просьбами: «Я передвину тумбочку, не можешь ли ты мне помочь?»

Позитивное манипулирование

Психологи утверждают, что джентльмены готовы выполнять желания любимой на инстинктивном уровне. Для женщины очень важно научиться, как управлять мужчиной, играя на его положительных качествах. Мудрая барышня использует мужскую гордость и тщеславие во благо себе, детям и семье в целом. Она не пилит и не устраивает скандалов главе семейства, а действует мягко, постоянно восхваляя мужа.

Как манипулировать мужчиной: женские хитрости

В чем преимущества позитивного манипулирования:

  • получает не разовую выгоду, а воспитывает в мужчине желание и дальше соответствовать возложенным на него обязанностям, а также действовать по личной инициативе;
  • укрепляет значимость объекта и подтверждает его нужность, самооценку;
  • воздействие проходит незаметно, поэтому не встречает сопротивления;
  • его результат получается именно таким, как было задумано;
  • дает возможность создать в доме гармоничную и благоприятную атмосферу.

Если жена манипулирует мужем и делает это умело, выигрывают все члены семьи: супруг чувствует свою значимость и главенство, супруга спокойна и живет в достатке, дети воспитываются в мире и согласии.

5 основных правил манипуляции

Как манипулировать мужчиной: женские хитрости

Как научиться управлять мужчиной, чтобы получить нужный результат? Это целая наука, в которой масса способов и хитростей. Женская манипуляция мужчиной должна проходить по утвержденным психологами правилам.

Сегодня очень часто практикуется игнорирование, как манипуляция женщины. Не получая желаемого, девушка объявляет парню бойкот: прекращает разговаривать, не реагирует на его просьбы, делает вид, что совершенно не замечает. Это сильнейшее эмоциональное насилие, которое воспринимается как оскорбление или тяжелый удар. Психологи утверждают, что это самый болезненный способ добиться своего, пользоваться которым можно лишь в единичных случаях. Если не знаете, как повлиять на мужчину, прибегать к тотальному игнору не стоит – это воспринимается, как демонстрация склочного характера и неумение вербально решать насущные проблемы и сглаживать конфликты.

Читайте также:  Как избавиться от стресса, победить тревогу и снять нервное напряжение

Не получается планировать и расставлять приоритеты

Сложно выстроить график работы там, где отвлекают домашние дела и посторонние мысли.

Это вопрос ответственности и установленных рамок в проекте. Возможно, рамок нет, и тогда только вы решаете, как работать. Здесь включается проблема приоритетности задач.

Выстраивать режим так, как комфортно, — эффективнее с точки зрения психики. Если всегда планировать из установки «так надо», то рано или поздно случится внутренний бунт, падение производительности или прокрастинация.

Если появилась мысль, что «я теперь буду делать только так, как мне удобно», — будьте осторожны. Изменения должны идти плавно и перерасти в привычку. Нужно прислушиваться к своему состоянию: планирование графика должно идти из заботы.

Как стать проджект-менеджером

Можно освоить профессию с помощью специализированной литературы, однако практического опыта вы так не получите. Можно попробовать пойти сразу работать проджектом, но без опыта вас возьмут только на должность стажера с минимальной зарплатой.

А можно получить знания и опыт от практиков – записаться на специальный курс от компании Group и образовательного портала GeekBrains. На нем вы получите все необходимые навыки, разовьете управленческие скиллы, вникнете в суть бизнес-процессов и получите работу мечты с достойной зарплатой.

Получать знания вы будете в формате live-вебинаров с преподавателями два раза в неделю в 20:00 по московскому времени. Занятия никак не помешают основной работе или другой учебе.

После окончания курса у вас будет полный набор навыков и понимание, как достигать амбициозных целей, общаться с заказчиками и командой, рассчитывать юнит-экономику, да и в целом планировать и контролировать работу.

Преподаватели на курсе – практики из компаний-лидеров рынка: Group, Rambler Group, , «Альфа-Банка», «Билайна», Leroy Merlin и других. Всем ученикам мы гарантируем трудоустройство: четверть программы посвящена составлению идеального резюме, прохождению собеседования, проведению питчинга проектов и выполнению тестовых заданий. Многие выпускники сразу после курса смогли устроиться в такие компании, как Group, Сбербанк, ВТБ и другие.

Чтобы ознакомиться с полной программой обучения и записаться, переходите на страницу курса. Занятия помогут быстро сменить профессию или выйти на новый уровень в своей специальности. Сейчас на курс действует новогодняя скидка 60 %. Учебу можно оплатить и после ее окончания – как разом, так и по частям >>>

— шагов к цели: как достигать желанных целей

______________

1) Концентрироваться надо на процессе достижения. Наша главная беда — отсутствие интереса к самому процессу достижения: концентрируясь на цели, люди часто забывают про процесс. Привычная для нас оценочная система школьного образования ориентирует ученика на оценку, то есть на результат, а не на процесс. Когда мы хотим чего-нибудь добиться и думаем о конечной цели, мы можем довести себя до исступления, в связи с тем, что цель там, а я здесь.

2) Длинную цель нужно разбивать на цели покороче. Это упрощает задачу, потому что когда большая цель состоит из маленьких, это значит, что «я знаю, как».

3) Настоящий результат будет только в том случае, когда человек получает удовольствие от выполнения процесса. Это очень важно.

— шагов к цели: как достигать желанных целей

4) Нужно развивать свою внутреннюю личность, это она дает интерес к жизни, а не к вещам.

5) Визуализация. Это прекрасная техника для достижения задуманого, она связана с образным мышлением, с которым она чудесно работает. Здесь основная задача – получать эмоцию, когда вы визуализируете, то есть визуализировать до тех пор, пока не будет очень-очень нравиться. И крутить-крутить перед собой этот образ, т.е. как будто вы уже это пережили. Тогда мозг получает информацию как будто это уже есть, тогда начинает работать эффект притяжения, вы как бы притягиваете в свою жизнь нужные события и людей.

Вы должны чувствовать, что вы уже этим обладаете и как вам от этого хорошо. Здесь важно именно чувство, с которым все это происходит. Его нужно добиваться – чувства обладания этой вещью и радостью от этого обладания.

____________

Методика «что во мне?»

Инструкция: Понаблюдайте за собой:

  • Что Вы отмечаете в своих комплиментах другим, чаще всего, какие качества хвалите?
  • За что Вы критикуете людей чаще всего?
  • На какую критику людей Вы реагируете очень болезненно, какие качества они замечают, а Вы не согласны с ними?
Читайте также:  Учёные рассказали, влияет ли уровень IQ на успех в жизни

Какую ответственность Вы перекладываете на других людей? (отследите свои высказывания типа «Он злит меня», или «Это делает меня слабым», «Этот человек отнимает у меня много времени» или «Я поставлен в такие обстоятельства, что не могу поступить иначе» или «сейчас у меня нет возможности следовать своим интересам».)

Наблюдая за своими ощущениями, чувствами по отношению к словам, поступкам других людей, задавая себе вопрос «что вызвало такую реакцию?», называя качества, которые Вы отмечаете, можно понять, что есть в Вас самих.

Часто то, что мы часто замечаем в других людях, есть в нас самих. То, за что мы хвалим других – это то, к чему мы стремимся, и оно есть в нас тоже.

А то, за что мы критикуем, мы это не принимаем в себе, работаем над этим, это качество требует от нас постоянного контроля и мы прилагаем усилия для того, чтобы соответствовать желаемому, но пока оно не совсем для нас естественно.

Там, где мы перекладываем ответственность, мы имеем выгодный свой потенциал, который не хотим признавать.

Просто наблюдайте, чтобы узнать о себе больше и осознать. Когда мы осознаем, что есть нечто, что нами управляет, а мы не управляем, в этот момент мы можем начать этим управлять… Как же достичь желаемого качества быстрее и легче?

То качество, которое Вы в себе хотите увеличить, при его появлении, отметьте степень выраженности по шкале от 1 до 10. Возьмите за правило шкалировать степень его проявления в нужных для Вас ситуациях. Остальное сделает для Вас бессознательное. Качество вырастает само собой.

Пример. Я хотела изменить свою привычку «есть тяжелую пищу после 20часов», так как это мешало мне спать. Я завела дневник, в который просто отмечала 3 пункта: когда я принимала последний раз пищу, степень выраженности своего аппетита в это время по шкале от 1 до 10, прием пищи в 20ч (результат, к чему я стремилась: отмечала «+», если получалось, и ставила «-«, если нет ). Я просто фиксировала без оценки своего поведения, без обвинений себя, без приложения усилий на изменения себя, просто то, что имею в результате. Какое было мое удивление, когда я сама по себе начала есть в нужное мне время. Не верите? Попробуйте!:)

Виктор Шейнов – “Искусство управлять людьми”

В этой книге изложены приемы убеждения (основные правила, освоение приемов, самопроверка); технология влияния (скрытое управление людьми, анализ взаимодействия, защита от манипуляции, скрытое управление и манипулирование как дома, так и на работе); умение располагать к себе людей; как читать собеседника; управление конфликтными ситуациями; техника деловых контактов; методы воздействия на деловую среду; искусство ведения переговоров; имидж делового человека; деловой этикет; что нужно знать о зарубежных партнерах и многое другое.

Виктор Шейнов – “Искусство управлять людьми”

Психологический портрет манипулятора

Каждый манипулятор в определенной степени психолог. Манипулятор может определить тип «жертвы», вычислить её слабые стороны, недостатки и преимущества характера, найти слабое место и воздействовать на него в своих целях.

Чтобы отличать человека, стремящегося использовать окружающих в своих целях, необходимо знать основные признаки манипуляторов.

Уклад жизни манипулятора определяют качества, переданные в сравнении с качествами актуализатора в данной таблице:

Манипулятор Актуализатор
Ложь: необходима, чтобы произвести впечатление, сыграть образ, изобразить несуществующие эмоции. Честность во всех проявлениях, чистосердечность.
Неосознанность: характеризует неспособность человека замечать что-либо в жизни, кроме себя и своих желаний. Осознанность: выражается в понимании потребностей окружающих и собственных желаний, интерес к жизни во всех её проявлениях.
Скрытность и контроль: человек следит за поведением окружающих и собственным, не выдавая истинных намерений. Свобода: открытость всему новому, способность стать хозяином своей жизни.
Циничное отношение к обществу: оно выражает скептичный взгляд, согласно которому в отношениях можно быть или управляющим, или управляемым. Вера в себя и других: необходима, чтобы справиться в трудных обстоятельствах и установить контакт с обществом.