10 признаков, помогающих определить, что у человека депрессия

Плохое настроение может возникать у каждого человека. Но если периоды хандры затягиваются, на их фоне наблюдаются апатия и бессилие, ухудшается самочувствие, речь может идти о развитии депрессии. И женщины в силу особенностей организма особенно склонны к этому заболеванию.

Формы депрессии у женщин

По форме депрессия может быть:

Формы депрессии у женщин
  1. Сезонной. Недостаток солнечного света и тепла вызывает гормональные изменения в женском организме, что и становится толчком к развитию депрессии.
  2. Физической, являющейся результатом известия о тяжелом заболевании. В большинстве случаев, когда женщине ставят диагноз, угрожающий жизни или приводящий к инвалидности, это негативно сказывается на состоянии психики.
  3. Монополярной, проявляющейся в виде постоянной подавленности, снижении самооценки, остроты мышления и интереса к жизни.
  4. Биполярной. Эта форма получила такое название из-за особенностей протекания заболевания: резкие всплески положительных эмоций, носящих маниакальный характер, сменяются затяжными приступами печали. Этот вид маниакально-депрессивного расстройства сложнее всего поддается лечению.
  5. Дистрофической, при которой женщина пребывает в злобно-тоскливом настроении, агрессивно реагирует на окружающих людей и события. Такая форма требует неотложной медицинской помощи.
  6. Иронической. Эта форма опасна тем, что внешне человек производит впечатление здорового и адекватного, он социально активен и всегда пребывает в хорошем расположении духа.
  7. Слезливой, при которой женщина требует к себе повышенного внимания и заботы, при этом постоянно упрекает близких в недостатке заботы о себе. Эта форма заболевания характерна для пожилых женщин.
  8. Соматизированной. Эту форму заболевания выявить сложнее всего: человек страдает физическими болями рук, ног, костей, мышц и т. д. Симптомы напоминают заболевания внутренних органов, от которых пациента и лечат, но безрезультатно.

Как распознать депрессию?

Нередки случаи, когда люди говорят о том, что они испытывают депрессию, хотя на самом деле этим заболеванием не страдают. Другие же живут с этой болезнью в течение долгого времени, не подозревая, что им требуется лечение.

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель.

Обычно присутствуют: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Депрессия – это не просто плохое настроение.

Да, люди в депрессии нередко грустны, подавлены и печальны. Подавленность, отсутствие интереса к чему-либо, что раньше радовало и приносило удовольствие, присутствуют постоянно, мешая работе, семейной жизни и всему остальному. Апатия сменяется злостью, а злость – апатией.

Распространено мнение, что депрессия – удел слабовольных людей. Это совсем не так. Депрессией могут страдать люди любого возраста, пола и рода занятий. Среди пациентов есть вполне успешные бизнесмены, энергичные спортсмены, старшеклассники и молодые матери, недавно родившие ребенка.

Нельзя просто захотеть и избавиться от депрессии.

Худшее, что может сделать родственник или приятель, это сказать пациенту в депрессии «давай, надо просто захотеть и ты сможешь преодолеть». Такие слова свидетельствуют о том, что говорящий ничего не знает об этом состоянии.

Депрессия – это действительно болезнь, требующая лечения. Только вот антидепрессанты и транквилизаторы с точки зрения метаболической медицины необходимо оставить на самый крайний случай!

Таково определение ВОЗ.

Основание для постановки диагноза – присутствие депрессивных симптомов ежедневно в течение по крайней мере двух недель.

Похожие симптомы могут быть связаны с приемом определенных лекарственных препаратов, однако при их отмене они быстро исчезают. На возникновение настоящей депрессии лекарственные препараты не влияют.

Те, кто прошел курс восстановительной метаболической терапии, отмечают значительные улучшения, главное из которых – возвращение вкуса к жизни.

Улучшение не всегда означает исцеление! Необходимо продолжать работать с этим недугом даже в состоянии полной ремиссии.

Некоторые пациенты испытывают кратковременную депрессию, с которой быстро удается справиться. В большинстве же случаев болезнь приобретает хронический характер: в течение многих месяцев, лет и даже десятилетий люди ощущают симптомы заболевания и проходят лечение.

Периоды обострения могут сменяться периодами улучшения, однако это не значит, что в «хорошие времена» нужно прекращать заботиться о здоровье.

 ВОЗ подчеркивает, что депрессия может начаться у каждого!

Симптомы депрессии

Определение депрессии у мужчин может вызвать трудности у тех, кто заботится об умственном здоровье, однако для среднестатистического мужчины может быть ещё труднее определить, что он находится в таком состоянии. Он может заметить изменения в своём поведении и чувствовать себя не в своей тарелке, но может не связывать это с симптомами депрессии, потому что это не типичные признаки, которые он видит на антидепрессантных препаратах. Истина состоит в том, что мужская депрессия отличается от женской, её по-разному переживают, и у мужчин она проявляется иначе, чем у женщин. Легче перепутать мужскую депрессию с проявлениями стресса, гнева, раздражительности и т.д. Это может объяснить, почему так трудно поставить диагноз «мужская депрессия», и мужчины продолжают молча страдать. Времена изменились, и мужчины больше не ожидают, что их жёстко прижмёт, когда они будут переживать депрессию, точно так же, как им нужна профессиональная помощь, если они имеют дело со сломанной рукой. Депрессия – это не признак слабости, но биологический дисбаланс нейропередатчиков, который поддаётся успешному лечению.

По сравнению с женщинами, мужчины более склонны называть свои психологические симптомы депрессии физической материальной и моральной поддержкой, которую они считают более социально приемлемой. Они могут говорить о чувстве усталости за день, проблемах с недосыпанием или бессонницей, сильным стрессом, болью в желудке или в плечах и спине, с концентрацией и нерешительностью, могут употреблять алкоголь или другие напитки, чтобы подавить свои эмоции; часто мужчины могут быть более раздражительными, сердитыми и враждебными по отношению к окружающим. Депрессия нередко может привести к жалобам на взволнованность или усилить опрометчивое и безрассудное поведение. Все эти признаки общи для мужчин, которые переживают депрессию, и часто являются первыми признаками для профессионала, что что-то может быть не в порядке.

Как сказано выше, у мужчин и женщин симптомы депрессии проявляются по-разному. Женщины более склонны к эмоциональным проявлениям (плач, грусть), тогда как мужчины показывают физические симптомы. Ниже мы приводим сравнение признаков депрессии среди мужчин и женщин, показывающее, как то же самое чувство по-разному выражается среди них.

Причины возникновения депрессии

Столкнуться с данной патологией может каждый человек, независимо от возраста, состояния здоровья, социального статуса. Однако женщины подвержены депрессии больше мужчин. Есть мнение, что расстройству больше подвержены умные люди, проводящие много времени в размышлениях. Но точной статистики в этой области нет.

Депрессией страдали такие выдающиеся личности, как Авраам Линкольн, Марк Твен, Зигмунд Фрейд, Франц Кафка. С расстройством сталкивались и многие современные звездные личности. Это лишь подтверждает, что деньга, слава, признание не уберегают человека от проблем с психикой, потому что весь мир находится внутри него самого.

Как определить, что у человека депрессия и понять причины ее появления?

Причины возникновения депрессии

Специалисты выделяют несколько основным фактором развития этого расстройства.

  1. Биологический фактор. Здесь пусковыми механизмами могут выступать органические заболевания, нарушения обмена веществ, генетическая предрасположенность, гормональные сбои (в особенности у женщин после родов и в менопаузе).
  2. Психологический фактор. Причиной развития депрессии могут быть различные психотравмы, такие как утрата близких, пережиты катастрофы или тяжелые события, развод, потеря имущества, бизнеса или работы, проблемы в семье и личной жизни, отсутствие самореализации и тому подобное.
  3. Социальный фактор. Встречается в основном в странах и культурах с очень жесткими социальными рамками, не позволяющими людям перешагивать через них, проявляя себя или принимая иные взгляды. Например, есть страны, где молодых людей женят родители, невзирая на их чувства и желания. Отказ от традиций влечет за собой отречение от семьи и позорное клеймо. Неудивительно, что у жертв социальных стереотипов развиваются психические расстройства.
Читайте также:  Весенняя депрессия у женщин и мужчин — как бооться с ханрдой

Новости на тему: депрессия симптомы у женщин тест

Читать дальше Стресс и тревога повышают риск развития депрессии у беременных

Склонность к депрессиям, стресс, отсутствие социальной поддержки и нежелательность беременности – вот основные факторы, которые, по оценкам способствуют повышению риска развития депрессии у беременных женщин. Своевременная диагностика этих симптомов способна снизить вред, угрожающий как матери, так и ребёнку.

Читать дальше Малообеспеченные матери чаще подвержены послеродовой депрессии

Ученые из университета Рочестерского медицинского центра, США, считают, что более половины малообеспеченных городских матерей проявляют симптомы, достаточные для диагноза депрессии, в течение от двух недель до 14 месяцев после родов.

Читать дальше Депрессия — причина остеопороза и частых переломов

Американские исследователи утверждают, что женщинам, которые страдают от частых приступов депрессии, в будущем угрожает развитие остеопороза — заболевания, характеризующегося уменьшением костной массы и нарушением микроструктуры костной ткани

Читать дальше Капля крови заранее предскажет послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия является серьезным расстройством психики, которое поражает все больше молодых матерей. Скоро определить заранее высокий риск развития этого недуга можно будет с помощью анализа крови, что позволит предупредить его появление.

Читать дальше Что общего между жиром, депрессией и болезнями сердца?

Многочисленные исследования показали, что депрессия связана с риском развития заболеваний сердца, но как именно это происходит, было неизвестно. Исследователи из университета Раш в Чикаго доказали, что депрессия связана с накоплением висцерального жира. Он накапливается между внутренними органами человека в районе талии, и его залежи давно связывают с риском развития заболеваний сердечнососудистой системы и диабета.

Читать дальше Как определить проблемы с сексуальным влечением у женщин

Пять простых вопросов помогут узнать, есть ли у женщины расстройство, которое понижает ее сексуальное влечение, выяснили ученые из США. Этот простой тест сразу поможет определить, есть ли у женщины нарушение полового влечения, считают авторы исследования, которые надеются, что их работа поможет наладить диалог о сексуальных проблемах между женщиной и лечащим врачом.

Биологический фактор

Согласно исследованиям, любое увлечение связано с высвобождением норадреналина в организме. Человеку свойственно привыкать к концентрации этого вещества в крови. В противном случае начинается паника, желание любыми путями возобновить привычное удовольствие. Из этого также следует, что увлечения относительно секрет, что душа и тело взаимосвязаны, поэтому физическая активность не ограничивается улучшением здоровья, она формирует психическое состояние. Достаточно изменить ежедневное расписание, включив в него несколько пунктов: контрастный душ, утреннюю гимнастику, активный отдых, хобби, и вскоре наступит момент, когда получение удовольствия от такого образа жизни станет потребностью.

Лекарства для лечения депрессии

Выбор лекарственных препаратов определяется степенью депрессивного расстройства. Для лечения в амбулаторных условиях и при легкой степени расстройства используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или сразу двух нейромедиаторов: серотонина и норадреналина.

Читайте также:  Все способы понравиться мальчику которому 13 лет

Чтобы понять принцип их действия, нужно немного углубиться в анатомию. Со школьных лет мы помним, что нервные клетки, называемые нейронами, имеют отростки. По этим отросткам нервные импульсы передаются от одного нейрона к другому, а вместе с ними переходят и вещества нейромедиаторы, например, серотонин или норадреналин.

Когда с выработкой нейромедиаторов все в порядке, нервной системе достаточно этих веществ для запуска биоэлектрических реакций. А они, в свою очередь, нужны для здоровых эмоций, энергичности и хорошего самочувствия. Когда веществ недостаточно, один из естественных для здорового организма процессов начинает вредить. Дело в том, что нейроны не используют нейромедиаторы в полном объеме. Нередко серотонин, который «осел» на соседней клетке, не успевает использоваться и с помощью специального белка возвращается обратно в родительскую клетку и уничтожается.

Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессии из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или норадреналина, блокируют тот самый белок, который отправляет нейромедиаторы «на утилизацию». Благодаря этому концентрация нейромедиаторов в межклеточном пространстве увеличивается, их становится более-менее достаточно для работы нервной системы, что улучшает самочувствие пациента.

«Более сложные препараты антидепрессивного ряда блокируют фермент, который разрушает нейромедиаторы, — отмечает врач психиатр Кристина Вирт. — Но они имеют и больше побочных эффектов, поэтому при легкой степени депрессии их не используют. Препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина признаны золотым стандартом современного лечения психических расстройств».

Но бывает так, что эти лекарства не помогают. Тогда врач может принять решение о назначении других препаратов. Например, нормотимиков, которые называют «стабилизаторами настроения», или антипсихотических препаратов в небольших дозах, которые используются при лечении шизофренических расстройств, галлюцинаций. Важно понимать, что выбор лекарственного средства зависит от состояния пациента, и если есть возможность не использовать «тяжелую артиллерию», врач не будет назначать такие средства.

«У антидепрессантов есть побочные эффекты, — продолжает Кристина Вирт. — Они влияют на организм в целом. Могут развиваться сонливость или, наоборот, возбуждение. Пациентку могут беспокоить тошнота, сухость во рту, нарушения менструального цикла, даже аллергические реакции. Но препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина наиболее безопасны и лучше переносятся».

Недостатком этих средств можно считать продленное действие. Они обладают накопительным эффектом и начинают работать не раньше, чем через 2-6 недель. Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать их в течение полугода. Если состояние улучшается, через 6 месяцев врач может принять решение о завершении медикаментозного курса.

Профилактика

Чтобы не допустить развития депрессии, необходимо соблюдать следующие советы и рекомендации:

  • Вести здоровый образ жизни.
  • Как можно чаще бывать на свежем воздухе.
  • Заниматься спортом, делать зарядку по утрам. Доказано, что физические упражнения способствуют выработке серотонина в организме.
  • Организация правильного питания. Блюда должны быть разнообразными. Готовить их нужно из продуктов, богатыми витаминами и микроэлементами.
  • Соблюдение режима работы и отдыха. Взрослая женщина должна спать не менее 8 часов в сутки.
  • Позитивный взгляд на жизнь. Нужно радоваться каждому дню, с надеждой смотреть в будущее. Такой настрой делает женщину сильной, помогает ей преодолевать любые трудности.
  • Избегание стрессовых ситуаций. Если неприятность все-таки происходит, то не нужно зацикливаться на ней.

Прогноз на выход из депрессии чаще всего благоприятный, но только при условии грамотной организации медицинской помощи. Исключение представляют некоторые соматогенные органические психозы. В этом случае исход зависит от тяжести основной патологии.