Возмещение материального и морального вреда: исковое заявление.

Иск о возмещении морального вреда подают в 95% случаев всех судебных разбирательств, его суть – получение материального вознаграждения истцом за понесенные страдания. По ГК РФ при написании заявления потребуется соблюсти ряд обязательных нюансов, зависящих от взаимоотношений истца и ответчика.

Подробнее о компенсации морального вреда

Термин «компенсация морального вреда» можно найти в Постановлении Пленума ВС РФ под номером 10, выпущенного года. В документе указано, что выплаты взимаются в пользу истца при наличии физических или нравственных страданий из-за действия или бездействий, нарушающих права имущественного или неимущественного характера.

По законодательству взыскание компенсации морального вреда может осуществляться по следующим причинам:

  1. Разглашение тайны завещания.
  2. Дискриминация в секторе труда.
  3. Нарушение авторства.
  4. Распространение рекламы ненадлежащего характера с нарушением прав другого субъекта.
  5. Неисполнение туристической компанией своих обязательств перед клиентом.
  6. Увольнение без наличия на то оснований.
  7. Незаконные действия в отношении сотрудника.
  8. Разглашение конфиденциальной информации и т. д.

Сведения о компенсации за моральный ущерб можно найти во многих документах — ГК РФ (статье 1123 и 1251), ФЗ №38 (ст. 38, ч. 2), ФЗ №132 (ст. 6, абз. 3), ТК РФ (ст. 3, 237 и 394) и т. д.

Бесплатная консультация юриста по компенсации морального вреда>>

Исковое заявление о компенсации морального вреда подается при наличии на то законных оснований. Решение в пользу оформления иска принимается при наличии таких факторов:

  • незаконное действие или бездействие субъекта
  • наличие связи между действием/бездействием и моральным вредом
  • фактор вины со стороны причинителя вреда
  • страдания пострадавшей стороны, посягательство на нематериальную составляющую

Компенсация выплачивается, если имелся риск для жизни или здоровья, испорчена репутация человека или имело место его привлечение к ответственности по УК РФ за несовершенное преступление.

В ГК РФ (ст. 151) указано, что в случае причинения морального вреда человек вправе требовать финансовых выплат. Определение их размера лежит полностью в компетенции суда. При этом в иске может указываться другая сумма — ту, на которую рассчитывает сам заявитель.

Образец искового заявления о возмещении морального вреда при ДТП

Разобравшись, можно ли подать в суд на виновника ДТП за моральный ущерб, стоит переходить непосредственно к осуществлению процесса. Чтобы инициировать разбирательство, необходимо подать иск о возмещении морального вреда. Законодательно закрепленной формы документа не существует.

Образец искового заявления о возмещении морального вреда при ДТП

Скачать образец искового заявления

Образец искового заявления о возмещении морального вреда при ДТП

П. 1 ст. 131 ГПК РФ определяет состав сведений, которые должны присутствовать в исковом заявлении:

Образец искового заявления о возмещении морального вреда при ДТП
  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, её местонахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, её местонахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.
Образец искового заявления о возмещении морального вреда при ДТП

Документ должен быть в обязательном порядке подписан. Действие выполняет сам истец или его представитель при наличии доверенности с соответствующими полномочиями.

Образец искового заявления о возмещении морального вреда при ДТП

Алгоритм подачи заявления

Заявление подается в арбитражный суд по месту текущего пребывания (нахождения) и/или регистрации ответчика.

Читайте также:  Дело интимное: о чем стоит поговорить до первого секса

В исковом заявлении обязательно указываются следующие данные:

  1. Наименование органа (суда), которому адресовано заявление.
  2. ФИО истца, его контактные данные (место жительства, пребывания, номер телефона и E-Mail адрес).
  3. Данные ответчика. Минимальные сведения: ФИО, место жительства, текущего пребывания.
  4. Суть нарушенных прав.
  5. Обстоятельства для обращения с заявлением в суд, доказательства причиненного морального вреда.
  6. Расчет взыскиваемых сумм или компенсации, которую желает по итогу судебного разбирательства получить истец. Иные требования в заявлении указывать не следует (например, публичное признание ответчиком в распространении заведомо ложной информации об истце).
  7. Данные о досудебном разбирательстве. Если определенная компенсация от ответчика уже была получена, то это обязательно указывается в заявлении.
  8. Список документов, которые приобщены к исковому заявлению.

Отсутствие обязательной информации в заявлении – это повод для отказа в рассмотрении претензий (возврат с мотивированным ответом предоставляется в течение 5 дней с момента обращения истца). К заявлению обязательно прилагается квитанция об уплате пошлины (300 рублей для физических лиц, 6000 рублей – для юридических).

Судебная практика при взыскании морального вреда при ДТП средней тяжести

Стоит изучить судебную практику в отношении взыскания морального ущерба на реальном примере. В нашу адвокатскую контору обратилась женщина, чья дочь недавно попала в аварийное происшествие на дороге. Несовершеннолетняя девушка переходила дорогу по пешеходном переходу и ее сбил автомобиль.

Вызванные на место происшествия сотрудники ГИБДД полностью возложили ответственность на водителя автомобиля. А медицинские работники диагностировали у пострадавшей тяжелые травмы.

Изначально нарушитель пытался загладить свою вину, в частности пообещал оплатить лечение и приобрел в качестве подарка сотовый телефон. Однако в последствии он попросту пропал, в то время как пострадавшая девушка находилась на больничной койке в течении 6-и месяцев.

Родители девушки обратились в страховую компанию за компенсационными выплатами, которые были оценены в 6 тыс. рублей. Тем не менее, на руки им выплатили гораздо меньшую сумму денег, мотивировав свой отказ тем фактом, что больница должна была предоставить часть лекарств на бесплатном основании. Пытаясь добиться справедливости, родители пострадавшей обратились к нашим специалистам.

Внимательно изучив обстоятельства дела, и проанализировав предоставленную документацию, наши специалисты подали исковое заявление в суд о взыскании имущественного вреда со страховщиков и морального ущерба с виновника аварии. При этом, иск был составлен на основании текущий законов и нормативов, и ссылался на ст. 151, 327, 929, 935, 936, 1064, 1079 и 1085 ГК РФ.

Выплаты виновнику ДТП по ОСАГО.

Что делать если у виновника ДТП просрочен полис ОСАГО узнайте тут.

Об иске на возмещение ущерба узнайте из статьи: -ushherba-ot-dtp/

Сразу же следует отметить, что иск против страховой компании был судом отклонен. Сумма требования к страховой составила 3,8 тыс. рублей. Чтобы доказать правомерность представленных данных, потерпевшей необходимо был за свой счет провести экспертизу, которая оценивается приблизительно в 15 тыс. рублей. Исходя из ситуации, родители девушки отказались от проведения экспертизы. Это привело к тому, что суд отказал нам в удовлетворении претензии к страховщикам.

Что касается морального аспекта дела, то исходя из судебной практики конкретного региона граничная норма компенсации оценивалась в 70 тыс. рублей. Несмотря на это, наши специалисты заявили размер компенсации в размере 500 тыс. рублей, и предоставили суду все необходимые документы, которые бы подтвердили целесообразность данной суммы. В частности, были приведены в пример страдания молодой девушки, вынужденной отказаться от общения с друзьями в результате ДТП, непосещение девушкой школьного образовательного учреждения, что создало дополнительные сложности, невозможность нормально подготовится к испытательным экзаменам, проведение частых медицинских обследований, а также сильная физическая боль.

В судебном процессе принимал участие также ответчик. Он заявил, что не намерен платить больше 5 тыс. рублей, и начал настаивать на том, что купив телефон в подарок потерпевшей, он выплатил свои долги в полном объеме. Кроме того, поведение ответчика на суде было вызывающим, в частности он не постеснялся нахамить родителям девушки, показать средний палец адвокату и послать «в пешее путешествие» нашего специалиста, а также его подзащитную.

Данная линия поведения возмутила суд, и потому он постановил в итоге ответчика уплатить в качестве моральной компенсации 100 тыс. рублей. Спустя несколько дней была подана апелляция, в которой виновник ДТП заявлял о своем тяжелом финансовом положении, в частности об отсутствии высокооплачиваемой работы и содержании жены — студентки очного обучения и малолетнего ребенка. Кроме того, он пытался возложить ответственность за аварийную ситуацию на пострадавшую, заявляя, что она переходила дорогу вне пешеходной зоны.

В ответ нашими адвокатами были поданы документы, подтверждающие правоту нашей подзащитной, а также официальные протоколы с места аварии. Изучив всю документацию, и проанализировав предоставленные данные, апелляционная комиссия решила отклонить жалобу ответчика, и оставила решение суда без изменений.

Помимо 100 тыс. рублей моральной компенсации с виновника ДТП также взыскали 22 тыс. рублей в качестве компенсации затрат на проведение судебного процесса. Наши адвокаты достигли заметного успеха, и смогли стребовать с виновника аварийной ситуации гораздо больше, чем предельный размер компенсации в регионе (70 тыс. рублей).

Куда обращаться с иском для возмещения морального вреда.

Результат судебного возмещения морального вреда зависит от правильности выбора инстанции.

Истец может обратиться в районный, мировой суд, по месту регистрации заявителя или ответчика.

С не имущественными разбирательствами мировой суд не работает, но в него можно обращаться, если исковое заявление содержит требования по имуществу и одновременно по компенсации морального вреда.

Если указанная сумма выше – заявление следует нести в районный суд.

Исковое заявление относится в канцелярию суда, визируется или направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если сам истец не может прийти в суд, его заменяет представитель по доверенности, которую оформляют у нотариуса.

Читайте также:  Влюблен по собственному желанию. Как полюбить девушку

Важно! Требовать компенсировать моральный вред могут только физические лица.

ИП (предприниматель) – как исключение, если он действует вне рамок производственных интересов, а только как пострадавший гражданин.

Иск о защите прав потребителей: образец, цена.

Как рассчитать размер компенсации

Сразу нужно уточнить, что моральный вред возмещается исключительно в денежном эквиваленте, другие формы компенсации законодатель не предусматривает. При этом величина возмещения основывается на принципах разумности и справедливости.

Чтобы соблюсти установленные законом требования, в обязательном порядке будут учитываться такие нюансы:

  1. Степень вины ответчика.
  2. Поведенческий фактор: уклоняется продавец от возмещения или готов компенсировать причинённый вред.
  3. Характер и продолжительность наступивших последствий.
  4. Масштабность понесённых страданий.

На основании перечисленных факторов определяется денежный эквивалент причинённых нравственных и физических страданий. Здесь нужно уточнить, что точного размера возмещения закон не устанавливает. Однако судебная практика показывает, что пострадавшие могут рассчитывать на такие суммы:

  1. Незначительный вред — 10 000 рублей.
  2. Существенный вред — 20 000 рублей.
  3. Тяжкие последствия — от 30 0000 рублей.
Как рассчитать размер компенсации

При определении размера компенсации следует учитывать и региональные признаки. Например, в Москве и Санкт-Петербурге величина компенсации обычно вдвое превосходит аналогичные выплаты в других областях страны.

Минимальные и максимальные суммы

Выше упоминалось, что законом не устанавливаются денежные границы при возмещении морального вреда. Однако это вовсе не означает, что получив лёгкое отравление питьевым йогуртом, потребитель может требовать с магазина 1 000 000 рублей. Точнее, потребовать такую сумму истец может, но окончательный размер компенсации определяется судом. Здесь будут учитываться не только обстоятельства дела, но и индивидуальные особенности истца и ответчика. Кроме того, суд соотносит причинённый физический вред с нравственными страданиями потерпевшего.

Как показывает судебная практика, размер таких компенсаций обычно варьируется в пределах 5 000-50 000 рублей.

Моральный вред в виде упущенной выгоды

Получить компенсацию морального вреда в виде упущенной выгоды сложнее, но все же можно. Обратите внимание, прочитав ещё раз цитату выше статьи 6 ФЗ Об ОСАГО, приходит понимание, что упущенная выгода, как и моральный ущерб, возмещается не страховой компанией по ОСАГО, а только напрямую причинителем вреда.

Для этого нужно собрать и предоставить в суд доказательства (декларации, документы о заработной плане и ином доходе, в том числе пособий) того, что пострадавший мог бы получить доход в определенном размере, если бы не попал в ДТП.

Рассмотрим пример. В аварию попал руководитель компании, который оказывает услуги своим партнерам. Имеется деловая переписка, в которой явно прослеживается намерение заключить договор на оказание услуг на определенную сумму.

Вследствие аварии пострадавший не имеет возможности осуществлять работу, что сказывается на материальной выгоде. В таком случае фактов в виде переписки и медицинских справок будет достаточно, чтобы затребовать упущенную выгоду.

Период выплаты

Единого срока для выплаты возмещения нет. Стороны процесса могут самостоятельно установить его в ходе разбирательства или мировом соглашении.

Если стороны не приходят к согласию, то срок определит суд.

В последнем случае он будет зависеть от двух обстоятельств:

  1. сумма, положенная к выплате;
  2. материальное положение ответчика.

Может быть принято во внимание и благосостояние истца. Например, если деньги тому срочно требуются на лечение или реабилитацию, суд вправе поторопить обязанное лицо сделать выплаты в кратчайший срок.