Муж и жена: как сохранить отношения после рождения ребенка

Развод – трудное событие в жизни любого человека. Неважно, по какой причине принято такое решение, но если это неизбежно, то необходимо тщательно подготовиться к этому событию.

Факт У мужчин снижается интенсивность ощущений во время секса

Это факт, что во время секса у мужчин снижается интенсивность ощущений, так как мышцы тазового дна женщины растянуты после родов. Это может повлиять на либидо обоих партнеров. Но от этого есть 100%-ное «лекарство»: упражнения для укрепления мышц тазового дна. Главное, понимать, что такова физиология женщины, что это нормально для первых месяцев после родов, но важно вовремя начать занятия, делать их постоянно, пока организм не придет в дородовую форму.

Бракоразводный процесс: к чему готовиться

Бракоразводный процесс с точки зрения закона не принесет больших хлопот, если супруги не имеют несовершеннолетних детей и не успели приобрести общего имущества. Чтобы получить развод таким семьям, достаточно обратиться в отделение ЗАГСа и подать заявление на административном уровне.

Парам с общим бизнесом или жильем, с ипотекой, кредитами и т. д. гораздо сложнее решить финансовые вопросы. Но самым сложным является развод супругов с детьми.

В первую очередь, необходимо попытаться решить все финансовые вопросы мирным путем, не ввязываясь в судебные процессы. Вопрос о том, с кем останутся дети, лучше решить без разбирательств. Такой подход станет спасением для психики детей и самих супругов.

В случае когда ребенок может сам решить, с кем ему будет лучше (по закону на это имеет право ребенок, достигший возраста 14 лет), предоставьте ему этот выбор и смиритесь, если он предпочтет другую сторону.

В некоторых случаях избежать обращения в суд и споров о разделе имущества невозможно. Тогда не стоит затягивать с поиском хорошего адвоката и пускать все на самотек, иначе можно остаться ни с чем.

Подавать заявление на раздел имущества желательно как можно скорее, чтобы вторая сторона не успела скрыть от законодателей часть средств. Затем необходимо собрать пакет документов и ждать рассмотрения своего дела.

Помощь адвоката пригодится не только в решении финансовых вопросов, но и в самом важном вопросе: о проживании детей, о выплатах алиментов на детей второй стороной и о том, как должно происходить общение детей со вторым родителем.

Дождавшись дня икс, тщательно подготовьтесь к появлению в зале заседаний: опрятный внешний вид, сдержанность, внимательное отношение к происходящему послужат весомым аргументом в вашу пользу.

Не стоит ожидать, что после первого заседания все проблемы решатся. Часто суд предоставляет супругам срок для примирения сторон. Поэтому судебные тяжбы могут затянуться на несколько месяцев. И в этом случае хороший юрист тоже станет вашим помощником.

Покажи, что именно тебе нравится

Не нужно играть в партизанку и молчать. Он с тобой только знакомится, если он делает то, что тебе нравится, покажи это дыханием, стонами, подбадривающими фразами (да, мне так очень нравится и пр.). Также не забывай про комплименты (какие у тебя сильные руки, крепкие объятья, большой … и пр.). Это нужно в том числе, чтобы и мужчине стало с тобой комфортнее. Когда моя подруга первый раз увидела достоинство своего мужчины, она с придыханием произнесла: «О! ОГО!». Он почувствовал собственную мощь, и в итоге все прошло великолепно, а эту фразу он еще много раз вспоминал с довольной улыбкой чеширского кота.

Послеродовая депрессия

Кроме вышеописанных ситуаций, не выходящих за рамки нормальности, многим из современных женщин хорошо знаком такой неприятный термин, как послеродовая депрессия. Развивается это заболевание у каждой десятой молодой мамы в первые три месяца после родов; сохраняться и прогрессировать оно может в течение года и даже больше. Наиболее подвержены послеродовой депрессии женщины, которым не уделяют внимания, которым не помогают.

Симптомы послеродовой депрессии:

  1. Усталость.
  2. Раздражительность.
  3. Беспокойство за будущее ребенка и собственные перспективы.
  4. Чувство нереальности окружающего мира и ситуации.
  5. Подавленность.
  6. Приступы паники.
  7. Резкое снижение или утрата аппетита и либидо.
  8. Проблемы со сном.
  9. Беспомощность в домашних делах.
  10. Утрата любви к ребенку, что неизбежно приносит с собой осложнение в виде тяжелейшего чувства вины.
  11. Постоянный страх стать плохой матерью.

Каковы же причины данного заболевания? Ученые расходятся во мнениях, но большинство называет

  1. Наследственность.
  2. Отсутствие поддержки и внимания со стороны партнера.
  3. Преждевременные роды, проблемы со здоровье м у ребенка или у мамы.
  4. Детство без материнской ласки.
  5. «Скачки» гормонов.
  6. Естественная реакция на роды и материнство.

Женщине, обнаружившей у себя симптомы данного заболевания, очень важно научиться расслабляться. Как это сделать? Ни в кое случае не стоит поддаваться искушению выпить, покурить или до отвала наесться сладкого. Стресс так не победить, а вот ребенку нанести вред можно запросто. Лучше воспользоваться одним или парочкой из приведенных ниже советов.

  1. Отказаться от чая, кофе и других напитков и продуктов, содержащих кофеин, и заменить их успокаивающими травяными чаями, например ромашковым или мятным.
  2. Пока малыш отдыхает, найти пятнадцать минут, чтобы почитать хорошую книгу. Чтение – отличный способ справиться со стрессом.
  3. Вывезти ребенка в коляске во двор и поработать в саду.
  4. Посмотреть хорошую комедию. Смех поднимает настроение, а значит, побеждает стресс и нервозность.
  5. Погулять в красивом спокойном месте, насладиться общением с природой.
  6. Заняться йогой.
  7. Принять ванну с успокаивающими маслами.
  8. Вместе с партнером заняться чем-то, что нравится обоим. Не обязательно сексом, если женщина не хочет.

Отец ребенка также может и должен принимать активное участие в излечении молодой мамы от такого неприятного недуга, как послеродовая депрессия. От него требуется сравнительно немного:

  1. Поменьше придирок, побольше любви и внимания.
  2. По мере возможности брать на себя часть забот о малыше и – или домашней работы.
  3. Давать супруге больше времени на себя и свои дела и увлечения.
  4. Больше времени проводить с ней вдвоем, но не настаивать на занятиях любовью.

Пожалуй, наиглавнейшее, что нужно помнить паре, которая вступила в такой непростой период семейной жизни, как первый год первенца, это то, что они теперь – единое целое, и что орущий – писающий – какающий комочек – это прекрасный плод их крепкой любви. Совсем скоро этому плоду любви исполнится годик, и всем станет гораздо легче. Мама и папа поймут, что истерили, ругались и скандалили без видимой причины и обновленная семья счастливо заживет втроем.

Вам должно быть так-же интересно:

  • Основные принципы совместной супружеской жизни
  • Как сохранить любовь в браке — полезные советы
  • Как можно ужиться в одной квартире со свекровью
  • Стоит ли прощать измену мужа?
  • Развод и его тяжелые психологические последствия
  • Как жить с пьющим человеком?
  • Конфликты между родителями и детьми: причины и решения
  • Как жить после развода с мужем и найти равновесие в жизни
  • Как перестать постоянно ревновать своего мужа — полезные советы
  • Стоит ли прощать измену жены — разбираемся в ситуации
  • У мужа появилась любовница: что делать и как быть
  • Статусы и роли в семье
  • Опубликовано в
  • Семейная психология

Семейные отношения мужа и жены: неминуемый кризис

Кризис отношений мужчины и женщины в первые год-два ребенка неизбежен, но он не обязательно ведет к расколу. Интересный факт: если семейной паре удалось его пережить, отношения становятся намного крепче. Стрессовые ситуации, пережитые и преодоленные сообща, сближают людей — закон психологии. Замечательно, если папа сразу возьмет отпуск, чтобы вместе привыкать к новым ритмам.

Читайте также:  Почему выделяется кровь после лишения девственности?

Сексуальные отношения: временные изменения

Беременность, роды, гормональная перестройка женского организма приводят к естественному снижению сексуального влечения женщины после родов. Неготовность к сексу может продолжаться в течение многих недель. Свежие впечатления от родовых болей, возможные осложнения, хирургические вмешательства, мысли об изменившемся не в лучшую сторону теле могут вызвать страх перед первой интимной близостью. Во время полового акта после родов при продолжающемся грудном вскармливании у женщины может потечь молоко. Такая естественная реакция тела приносит супругам дополнительные неудобства. Все это усиливает отторжение мужа.

Что делать жене:

  • не подавляйте в себе страхи, пытаясь угодить партнеру. Правильнее прямо рассказать о своих чувствах и вместе решить, что сейчас можно и от чего временно воздержаться. Относитесь к сексу как к ласковой форме общения;
  • найдите время для легкой гимнастики. Организуйте себе возможность для мероприятий, восстанавливающих тело, находясь при этом рядом с ребенком;
  • следите за опрятностью одежды и прически, чтобы быть уверенной в своей привлекательности.

мужу:

  • чуткое и бережное отношение к жене, не торопите её;
  • помогайте в домашних делах и уходу за малышом, чтобы у неё оставались силы на интимное общение;
  • покажите, что уважаете неразрывную связь «мама-ребенок» и понимаете чувства жены. Для женщин в сексуальных отношениях очень важен духовный компонент. Будьте уверены — когда придет время полноценного секса, он будет для обоих ярче, чем прежде.
Семейные отношения мужа и жены: неминуемый кризис

Синдром «третьего лишнего»

Отдаление друг от друга часто возникает из-за того, что молодой отец оказывается выключенным из жизни мамы и малыша. Всем не до него. Мама с ребенком — центр внимания, для них — подарки, цветы, разговоры и хлопоты. Жена финишировала и получила приз. Мужчина остался на обочине, а ведь он имеет равные права на это событие и признание отцовства.

Маме кажется, что от неумения обращаться с крошечным существом, папа может ему навредить. Он чувствует косвенную вину за физические страдания жены. Его мнение теперь никого не интересует, он перестает быть главным в доме. И тогда супруг ищет отдушину за границами семьи, в кругу друзей, стремясь найти потерянное внимание в другом месте.

Что делать жене:

  • не упрекайте, не обвиняйте любимого, просто объясните, почему новая жизнь требует некоторых жертв с обеих сторон;
  • чаще советуйтесь, поддерживайте у него ощущение главы семейства;
  • привлекайте к уходу за малышом, подчеркивайте его значимость как отца.

Мужу:

  • помните, что именно вы создаете благоприятную обстановку для семейного гнезда и продолжения рода;
  • наберитесь терпения — самый беспокойный период «полного погружения» мамы в ребенка не бесконечен.

Как правильно начинать заниматься сексом после родов?

Итак, супруги готовы возобновить интимную жизнь после родов. Как правильно начинать заниматься сексом? Если речь идет о естественных родах, сопровождающихся разрывами или разрезами промежности, то болевые ощущения могут в течение какого-то времени сохраняться.

Дискомфорт может быть вызван ослаблением мышц бедер, влагалища, живота. Поэтому от смелых экспериментов нужно отказаться. Традиционные позы лицом друг к другу или положение мужчины сзади – то, что нужно для возобновления сексуальной жизни. Важно подобрать такую позицию, которая не вызывала бы боли.

Женщины, перенесшие оперативные роды, испытывают, как ни странно, большие трудности. Да, влагалище не травмировано и не растянуто, но от проблемы сухости стенок это не освобождает.

Разрез на матке может давать о себе знать, если позиция для секса выбрана неудачно. Может беспокоить и послеоперационный шов, внутренние стяжки. Супругам нужно быть очень внимательными в момент близости: избегать давления на живот, напряжения пресса. Роль мужчины должна быть более активной: ему придется беречь партнершу. Глубокое проникновение противопоказано.

Существует еще один деликатный момент, о котором обязательно следует знать, возвращаясь к интимной жизни после родов. Как правильно начинать заниматься любовью – это один вопрос. Другой – что делать, если боль приносит не сама близость, а ее апогей? Дело в том, что после операции на матке ее сокращение во время оргазма может быть весьма болезненным и даже спровоцировать кровотечение. Слишком бурный финал может спровоцировать расхождение швов.

В любом случае мужчина должен быть очень нежен и нетороплив. В дальнейшем можно будет вернуться к обычному стилю отношений. Но в первые недели это недопустимо.

Интимная жизнь после родов, когда можно вновь наслаждаться сексуальной стороной брака, у каждой пары начинается по-своему. Но если супруги привязаны друг к другу, испытывают любовь и нежность, они обязательно справятся с возможными трудностями.

Полезные ссылки:

Комментарий автора статьи, Юлии Василькиной

Жила-была статья, и 10 лет на нее не было ни одного комментария. Да-да, статье этой 10 лет. Как верно заметила одна из комментирующих, она основана на методе семейных расстановок Берта Хеллингера, немецкого философа, психотерапевта и богослова. В то время метод семейных расстановок повлиял на мое мировоззрение как психолога и дал мне определенную устойчивость. Но за 10 лет много воды утекло – и для метода семейных расстановок, и для репутации самого Хеллингера.

Все эти годы и я не стояла на месте: постоянная практика, а также обучение разным методам психологической помощи дали мне возможность сохранить важное, приобретая новое.

Какой была бы эта статья, если бы я написала ее сейчас?

Конечно, гораздо менее категоричной. Думаю, что читатели не нашли бы в ней таких слов, как «должен/должна», «обязан/обязана», «непременно», «гордыня», «если не сделать так, то жди неприятностей». Дело в том, что метод Хеллингера очень догматичен и предельно авторитарен. На данный момент мне это не подходит, и в своей работе я руководствуюсь неавторитарным подходом.

Я иногда использую свою экспертность, но стараюсь делать это крайне дозированно.

Пиши я эту статью сейчас, я сделала бы более точный акцент на том, что она, скорее, подходит для ситуаций, когда новые отношения, приводящие потом ко второму браку, начинаются в период первого. Это очень, очень важный момент. И я жалею, что в оригинале статьи, этого акцента почти нет. Именно в этом случае возникает чувство вины, которого вполне может не быть, если распад первого брака никак не связан с началом отношений во втором.

Может ли не быть вины вообще? Даже учитывая то, что прочные новые отношения предполагают период полураспада старых, – думаю, что нет. Особенно если в первых есть дети.

Взрослый человек знает, как это больно, когда разрушаются важные отношения. Эмпатия подбрасывает нам картинки, как это было бы с нами, окажись мы в ситуации ребенка, когда отец уходит из дома или оставленной жены, которой не по своей воле теперь нужно перестраивать жизнь.

И если источник всех этих проблем – я сам, то вины сложно избежать.

Впрочем, пиши я эту статью сейчас, я не стала бы делать акцент на чувстве вины. На данный момент я исхожу из того, что способствовать возникновению чувства вины – вредно. Возможно, я бы упомянула про него, но центральным понятием оставила бы уважение. Уважение может помочь. Там, где есть уважение, можно многое строить.

Пиши я эту статью сейчас, я бы сохранила все рекомендации, и второй жене, и мужу. Просто их подача была бы более мягкой.

Но нет. В этой истории я – вторая жена, и эти принципы очень помогли мне. Я практиковала их 10 лет, и возможно когда-нибудь я расскажу об этом в своем блоге на нашем сайте.

дети от первого бракановая семьяповторный бракприемные дети