Михаил Лабковский: невротические отношения и как из них выйти

Не всем парам суждено быть вместе. Главное — вовремя это понять.

Можно ли рассказать родителям об их токсичности, они поймут?

Многие дети токсичных родителей наивно полагают, что решить проблему можно, если откровенно поговорить с ними, подсунуть почитать соответствующую литературу. «Кажется, что «вот сейчас я все покажу, объясню и она (или он) поймет, как была не права». Но чаще всего человека ждет разочарование, новый виток скандалов и отчаяния», — отмечает Юлия Лапина. Как подчеркивает эксперт, у нас нет никакого контроля над переменами и озарениями других. Изменить мы можем только самих себя. «Это очень больно, очень обидно, но принятие этого и есть очень важный шаг к выходу из круга манипуляций и вины», — резюмирует психолог.

Сохранять или нет

Второй шанс стоит дать, если не нравятся некоторые моменты отношений, но открыто это никогда не обсуждалось с другом. Часто недовольство выражают косвенно: грубо отвечают, отстраняются, отменяют встречи. Такие методы не все понимают правильно. Друг может не замечать, что на него злятся. Открытый разговор может не просто решить проблему, но и еще сильнее сблизить двух людей.

Если поступок друга шокировал и простить его непросто – можно обсудить с ним мотив содеянного. Это поможет посмотреть на его действия его же глазами. Друзьями редко становятся полностью одинаковые люди. Можно быть близкими, несмотря на разные характеры и ценности. Но если друзьям не по пути – искренний разговор поможет это осознать и навсегда разорвать связь.

Иногда думать о втором шансе нет смысла. Например, если откровенная беседа уже состоялась, но друг-абьюзер продолжает вести себя токсично (подводит, язвит, критикует). А если поступок друга выходит за всякие рамки морали (насилие, попытка убийства, мошенничество) – анализировать мотивы бесполезно. Люди, которые решились на такое, редко меняются. Стоит как можно быстрее разорвать опасную связь.

Читайте также:  Зачем человеку отношения: ответы психологов

Некоторые люди – хорошие собеседники, которые в целом умеют дружить, но регулярно подводят в мелких вопросах (опаздывают; забывают о просьбах; пропадают без объяснений тогда, когда на них рассчитывали; не платят за себя). Можно попытаться остаться приятелями и не вести при этом общие дела. Но мало у кого получается так «дружить».

Вы не раз изменяли друг другу

Или изменял кто‑то один. Главное здесь вот что: однократную измену — сексуальную или эмоциональную — ещё можно в некоторых случаях посчитать ошибкой. Хотя тут, конечно, каждый должен решать сам. Но если измены случаются регулярно — и при этом отношения не задумывались как свободные, значит, у пары проблемы.

Получается, что формально эти люди вместе, но спят, дружат и делятся эмоциями с кем‑то другим. А значит, от отношений тут ничего не осталось и сохранять уже, к сожалению, нечего.

Заключение

Из всего изложенного, можно сделать вывод, когда отношения изжили себя, не стоит искусственно их продолжать, нужно принять, что пришла пора расставаться, понять, что жизнь не зациклена на одном человеке, как и не строиться вокруг него. Расставание неприятная процедура, но неминуема, и в итоге приносит удовлетворение собой и жизнью. Важно уважать себя, отстаивать интересы, не допускать нарушение личных границ. Любовь не борьба, это удовольствие, которое получают оба партнера. Поэтому, если удовлетворение в паре нет, не стоит его придумывать.

Расскажите свою историю, поделитесь опытом или поддержите в комментариях тех, кто на пороге разрыва. Будьте любимы и счастливы!

Эти фильмы и сериалы помогут разобраться в теме

«Берлинский синдром»

«Берлинский синдром»

Во время отпуска в Берлине Клэр знакомится с обаятельным Энди и между ними сразу возникает влечение. После совместной прогулки по городу они проводят ночь вместе, но то, что на первый взгляд кажется началом бурного романа, неожиданно принимает зловещий оборот.

Кинопоиск 6.0IMDb

Главная героиня путешественница-фотограф Клэр знакомится с приятным парнем Энди и обнаруживает с ним много общих интересов. В итоге оказывается запертой в его обшарпанной квартире на окраине со звуконепроницаемыми двойными стеклами на окнах. В фильме показывается “портрет” типичных абьюзивных отношений. 

Читайте также:  Надо ли признаваться девушке, что ты женат

Кадр из фильма «Берлинский синдром»

Герой носит цветы-подарки, очень любит ее и хочет совсем немного – чтобы она стала “нормальной”: перестала пытаться сбежать, спокойно сидела дома, варила обед, ждала своего мужчину с работы. В абьюзивных отношениях – ровно всё то же самое, только роль армированных окон и запертой двери исполняют психологическая зависимость, воспоминания о счастливом прошлом, общие дети, страх перемен, неуверенность в себе. То, что не дает “просто встать и уйти”. Но если у Клэр получилось, шанс есть у других.

Смотреть фильм «Берлинский синдром» на ivi

«Большая маленькая ложь»

«Большая маленькая ложь»

На благотворительном балу, устроенном родительским комитетом школы в провинциальном, но очень благопристойном калифорнийском городке, происходит убийство. Отчаявшаяся домохозяйка Селеста Райт, примерная жена молодого страстного Перри, оказывается в типичных деструктивных отношениях.

Кинопоиск 8.1IMDb

Эти фильмы и сериалы помогут разобраться в теме

«Большая маленькая ложь» — сюжет о том, что красивый фасад и умение держать себя на людях только маскируют семейные проблемы, а никак не являются доказательством того, что их нет.  Четыре жительницы Калифорнии (американская телекомпания перенесла место действия из Австралии на Тихоокеанское побережье) водят детей в один и тот же первый класс: это женщины разных характеров и подходов к жизни. Мы знакомимся с местной светской львицей (Лора Дерн), домохозяйкой при богатом муже (Николь Кидман), бизнес-леди (Риз Уизерспун) и молодой мамой-одиночкой из среднего класса (Шайлин Вудли): их жизненный опыт и темпераменты не совпадают, но все хотят лучшего для детей, а также привыкли отстаивать себя и свои принципы перед окружением. 

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

Сериал не идеализирует привязанность, бытовую часть романтики и проблемы, свойственные долгосрочным отношениям. Перед нами и реалистичные ссоры не слышащих друг друга партнеров, и проглоченные претензии, и императивы по отношению к детям, и типичный вокабуляр домашнего насилия. При этом сериал вообще не дидактичный: все герои имеют несколько измерений, и сценаристы прикладывают большие усилия, чтобы не идеализировать персонажей и не вешать на них один единственный ярлык.

Эти фильмы и сериалы помогут разобраться в теме

Смотреть сериал «Большая маленькая ложь» на ivi

Читайте также:  Как вернуть любимого мужчину (парня) и его интерес к себе

Другие материалы блога:Разбор фильма Регины Тодоренко о домашнем насилииСтатья о токсичных отношенияхПодкаст о панических атакахВсе статьи здесь

шаг — состояние девушки на выданье

Ты проделала большую работу – поблагодари себя за это!

Ты наполнена и счастлива. Твоё сердце свободно и никому не принадлежит. Ты благодарна своему бывшему за ценные уроки и опыт, которые сделали тебя взрослее и осознаннее. Ты готова для новых отношений.

Состояние девушки на выданье, это когда в душе лёгкость и радость, счастье и спокойствие. Ты нравишься себе, тебе нравится твоя жизнь. И ты готова делиться своим состоянием счастья с миром.

Именно в таком состоянии, женщина заметна для мужского мира. Она получает комплименты и восхищённые взгляды мужчин. В таком состоянии легко смотреть на мужчин с интересом. Это время создания свиты поклонников. Время знакомств и свиданий. Очень важно держать фокус внимания на себе и своём состоянии. И тогда женская природа подскажет наиболее правильное поведение в отношениях с мужчинами. Доверяя своему гердеру, вы легко сможете создать новые отношения. Теперь уже счастливые и осознанные.

Предлагаю Вам посмотреть подробный вебинар о том, как правильно отпустить прошлые отношения и, из сложившейся ситуации, вынести полезные для себя уроки

Эта статья была для вас полезной? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой со своими подругами, пусть осознанных женщин в нашем мире будет больше!

А что, если?..

Слушатели публичных лекций и радиопередач неоднократно задавали Михаилу Лабковскому следующий вопрос: «А можно ли исправить невротические отношения так, чтобы они из невротических стали гармоничными?» Счастье достижимо, уверен психолог. Вот только часто случается так, что стоит лишь избавиться от собственного невроза, как партнер и отношения перестают быть интересны. Ведь сошлись в данном случае два невротика, а если с неврозом остался только один из них, то и отношения автоматически прекращаются.