Дизайн салона красоты маленькой площади. 45 фото

Юлия Батищева опасалась начинать бизнес в «сонном» Домодедово, но время показало, что и в городе-спутнике можно делать интересные проекты

Чтобы сэкономить на маникюре, любительницам красивых ногтей приходится искать варианты попроще, например, делать маникюр на квартире у частных мастеров. Риски заполучить инфекцию настолько велики, что в Европе, например, чтобы сделать обрезной маникюр и аппаратный педикюр, мастер должен получить медицинскую лицензию. В России же курсы маникюра длятся в среднем неделю.

Поделитесь этой новостью //

Лучшие друзья девушек летом — новый купальник и красивый педикюр. Оксана Крикун перед отпуском позаботилась обо всем, но отдых все равно был испорчен.

Оксана Крикун, клиентка ногтевого мастера: «Я стала замечать, что у меня на левой ноге большого пальца стал появляться желтеющий уголочек. Запах появился очень ужасный».

Оказалось, что ногти поразил грибок. Оксана уверена: заразиться могла только в маникюрном салоне. Но грибок — не самое страшное. Клиенты все чаще уносят из маникюрных салонов и гепатит B. Причина в банальной экономии: одним и тем же комплектом инструментов обрабатывают ногти нескольким клиентам без промежуточной дезинфекции.

Популярный миф: протереть инструмент спиртом достаточно для дезинфекции. Это не так.

По санитарным правилам маникюрные принадлежности должны быть замочены в спецрастворе, который удаляет мельчайшие частички ногтей и кожи. Затем их должны промыть в проточной воде и хорошо «прожарить». После обработки высокими температурами бумажный одноразовый пакет с инструментами темнеет, как и специальная наклейка-индикатор на нем.

Репортер программы «НашПотребНадзор» Юля Сокольникова устроила ревизию в салонах красоты, чтобы проверить, соблюдают ли мастера ногтевого сервиса элементарные санитарные правила. На столах, в ванночках и даже в стерильных контейнерах корреспондент нашла грязь. А одноразовые пилочки мастера не выбрасывают, а якобы используют во благо клиента.

Мастер маникюра: «Новой я могу зацепить вас, порезать. Она чистая, стерилизованная».

Еще один весомый мотив избегать стерилизации: тонкие лезвия металлических ножниц под действием высоких температур меняют структуру и быстро тупятся. А заточка маникюрного инструмента стоит 500 рублей. Если все делать по закону и совести, то ножницы нужно точить каждый месяц.

За границей специалистам без образования запрещено резать кутикулу. В США, например, маникюрные салоны за такую экономию лишают лицензий. Обрезать кутикулы в штате Калифорния разрешают немногим специалистам.

Айвар Рос, врач-подолог: «Обрезать кутикулу может только тот, у кого среднее медицинское образование, то есть 4 года колледжа и не менее 3 лет работы ассистентом врача. Всем другим мастерам маникюра можно только отодвигать кутикулу деревянной палочкой».

Корреспондент НТВ устроила эксперимент и притворилась мастером маникюра. Она специально устроила в квартире бардак, чтобы узнать, соблазнит ли клиентов низкая цена за красивые ногти. Как выяснилось, девушек не отпугнули ни домашние животные, ни грязь в помещении.

Новости СМИ2

Необходимые документы для открытия ногтевой студии

Прежде чем открыть ногтевой салон с нуля, придется собрать некоторые документы. Список не слишком большой, и с получением разрешений не должно возникнуть серьезных проблем. Для начала придется зарегистрироваться в территориальных налоговых органах в форме ИП или ООО. Стоит отметить, что даже крупные салоны красоты в этом случае предпочитают первый вариант, поскольку он позволяет снизить налоговые выплаты, да и гораздо легче вести бухгалтерию. После подачи заявления в УФНС и оплаты государственной пошлины можно переходить к получению разрешительных документов.

Чтобы открыть студию маникюра, понадобится:

  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на помещение, в котором будет располагаться ногтевой сервис;
  • Разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  • Разрешительный документ пожарной службы на помещение, в котором будет осуществляться деятельность (если маникюрная студия открывается в здании, хозяин которой уже имеет такую бумагу, повторно получать справку не требуется);
  • Медицинские книжки для всех мастеров ногтевого сервиса.
Читайте также:  Как правильно сделать французский маникюр дома: оригинальные идеи

В отличие от салонов красоты и здоровья, зарегистрировать маникюрный кабинет и получить все разрешительные документы будет легче

Как правило, лицензия на открытие ногтевой компании не требуется (но только если будут оказываться услуги исключительно по маникюру и педикюру). В случае, когда салон имеет отдельный вход, обязательно нужны договоры со службами вывоза ТБО, дезинфекции помещения, очищения систем кондиционирования и т. д.

Перед тем, как начнем

А перед тем, как начнем, нужно определиться, какой салон маникюра мы, собственно, открываем. Основных вариантов всего два: кабинет маникюра и педикюра в собственном помещении в формате «около дома» или островной nail-bar в торговом центре, на пути следования основного трафика шопоголиков.

Отдельно стоит поговорить о такой штуке, как маникюр на дому. Этот вариант больше подходит для профи-маникюристок (или маникюристов, мало ли), если оные вообще читают наш сайт. Имея определенную базу своих постоянных клиенток, вы можете принимать их у себя или же выезжать к ним на дом: это самый удобный вариант для занятых и богатых леди.

Также стоит подумать о дополнительных услугах. Наращивание коготков – это хорошо. А девушкам, которые уже провели на себе множество экспериментов, сделали что-то не то, а теперь боятся идти к врачу, можно предложить лечение ногтей, всякие масочки, ванночки и SPA.

Основные риски: сильная конкуренция, необходимость хорошенько повозиться с персоналом, финансовый кризис у среднего класса.

“Пошаговая инструкция, как от открыть салон маникюра”

Что нужно начинающему мастеру маникюра: важны нюансы

Маникюр начинается с приведения ногтей в порядок и придания им нужной формы и длины. Существует два вида маникюра:

  1. Аппаратный – требуется специальное оборудование и фрезы для различных этапов маникюра.
  2. Ручной – делается при помощи инструментов.

Минимальный набор для ручного маникюра:

  1. Пилка и маникюрные ножницы – придание формы ногтям.
  2. Пушер для кутикулы и апельсиновые палочки – отодвигать кутикулу.
  3. Ножницы для кутикул и накожницы – обрезание кутикулы.
  4. Полирующий баф – для этапа зашлифовки ногтя.
  5. Щетка для устранения пыли.

Это минимальный набор, который понадобится мастеру, чтобы сделать ручной маникюр.

Последовательность использования инструментов

Этап 1 Придание формы

Придаем ногтям форму при помощи разнообразных пилочек. Они бывают керамические, стеклянные, металлические или из пластика. В наборе у новичка должны быть пилки с жесткостью от 200 до 400 грит, для придания формы ногтям. И одна более жесткая для полировки ногтей.

Этап 2 Устранение кутикулы

В начале размягчаем кутикулу, с помощью нанесения ремувера или распаривания в горячей воде, которое размягчит и поможет приподнять кутикулу. После размягчения кутикулы отодвигаем ее пушером или апельсиновыми палочками. Обрезаем кутикулу при помощи накожниц или ножниц для кутикулы.

Этап 3 Полировка ногтей

На этом этапе использует баф для полировки ногтей после маникюра или после снятия старого покрытия. После полировки остается много пыли, которая убирается при помощи щетки.

Материалы для покрытия

После проведения маникюра, мастер приступает к покрытию гель лаком. Начинается эта процедура с обезжиривания ногтей, если этого не сделать, покрытие может отслоиться. Обезжиривание помогает лучше сцепляться покрытию с ногтевой пластиной. В качестве обезжиривателя используются:

  • праймер;
  • бондер;
  • преп.

Для гелевого покрытия используются следующие материалы:

  1. База – основа под гель-лак.
  2. Цветное покрытие – гель-лак, выбирается в зависимости от пожелания клиента.
  3. Топ – закрепление, обеспечивает длительную носку без сколов гель-лака.

Это основные материалы для любой техники покрытия. Цвета для новичка лучше выбирать стандартные:

  • Красный;
  • Черный;
  • Телесные (повседневные).
  • Набор цветов для французского маникюра.

С каждым сезоном или в зависимости от пожеланий клиентов ассортимент цветов будет пополняться. Прогрессивный мастер должен всегда оставаться в тренде и следить за последними новинками и стилями в маникюре, например, многие клиенты часто хотят матовый финиш – это нужно учитывать и покупать матовый топ.

Выбор лампы для сушки ногтей

Лампа для сушки гель-лака незаменимы атрибут любого начинающего и практикующего мастера. На сегодняшний день, существует две разновидности ламп:

  • LED;
  • УФ;
Читайте также:  Как использовать тени для бровей: советы визажиста

LED лампы более качественные, сушка занимает всего 30 секунд. Новичку подойдет как УФ, так и LED лампа, большинство мастеров используют на 36 Вт.

Средства дезинфекции

Все инструменты должны быть стерильными, не стоит рисковать здоровьем клиентов. Для дезинфекции инструментов понадобится:

  • Бацилол АФ или его аналоги.
  • Сухожаровый шкаф или автоклав.

Помимо средств дезинфекции нужно использовать одноразовые салфетки и спонжи для каждого клиента.

Начинающему мастеру понадобится:

  1. Набор для маникюра.
  2. Обезжириватель.
  3. Материалы для покрытия.
  4. Лампа LED или УФ
  5. Дезинфицирующие средства.
  6. Одноразовые салфетки и спонжи.
  7. Подставка для материалов и инструментов.
  8. Костюм для работы.
  9. Палетки для цветовой гаммы.

Правильно подобранные материалы и инструменты помогут вам создать красивый и ухоженный маникюр любой сложности.

Организация работы и презентация

Правильная организация работы начинающего мастера – залог успеха и дальнейшего развития. Менеджмент на уровне домашнего кабинета маникюра более значителен, чем в салоне.

При организации работы стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. рабочий график. Мастер, работающий на дому, должен быть готов к проявлению гибкости во всех организационных вопросах. Это относится и к графику. Создавая сетку окошек для приема, стоит отвести место для поздних клиентов, кто придет после работы и для ранних пташек, кто хочет навести красоту с утра.
  2. ценовая политика. В начале работы многие мастера принимают оплату только за материалы, что позволяет им раскрутиться и создать портфолио, а клиентам сделать маникюр по привлекательной цене. В дальнейшем ценовая политика должна формироваться исходя из рыночных тенденций и квалификации специалиста.
  3. рабочее место. Организация рабочего места – важная составляющая прогресса. Желательно отвести в квартире место под кабинет, где будет тихо, и мастер сможет остаться наедине с клиентом.
  4. политика лояльности. В начале работы необходимо обдумать политику лояльности, которая будет включать в себя всевозможные скидки и акции. Она станет одним из способов увеличения количества постоянных клиентов.
  5. способы продвижения. Стать популярным и востребованным мастером поможет стратегия продвижения, в индустрии красоты стоит делать упор на социальные сети.
  6. способы презентации работ. Ни что так не докажет компетентность специалиста, как портфолио. Поэтому при организации работы стоит продумать как сделать так, чтобы работы мастера увидело, как можно больше человек. Эффективно отправлять фотографии в специализированные группы в социальных сетях и вести свой аккаунт.

Ну и конечно, не стоит забывать о том, что лучшая презентация для мастера – его внешний вид, а, именно, ногти. Навряд ли специалист, который не уделяет внимание своим рукам, сможет завлечь клиента и сделать его постоянным пользователем услуг.

В силу высокой занятости мастера маникюра не всегда имеют возможность блистать сложными и разнообразными дизайнами. Однако даже однотонное покрытие и ухоженные руки мастера будут говорить посетительницам о заинтересованности специалиста, его аккуратности и профессионализме.

В процессе работы организационная составляющая будет меняться, но эти основополагающие моменты всегда будут актуальны как для новичка, так и для мастера с солидным стажем.

Выбор расположения и помещения

  1. Чтобы правильно определиться с местом будущего салона, нужно провести анализ потенциальных клиентов. Какое место всегда будет в поле зрения вашей аудитории? Варианты: центр города, скопление торговых точек и развлекательных центров, место вблизи бутиков и магазинов одежды. Не секрет, что когда девушка приобретает новую одежду, желание выглядеть ухоженно и аккуратно усиливается вдвойне, и ваш маникюрный салон поблизости сможет удовлетворить ее потребность выглядеть в новом платье неотразимо.
  2. Покупать или арендовать. Первый вариант заманчив, но не торопитесь. Для начала убедитесь что дело пошло на лад. Арендованное помещение всегда можно вернуть и отказаться от затеи сэкономив последнее, а вот продать купленное куда сложнее. Лучше всего на первых порах брать помещение в аренду, обеспечивая себе таким образом возможность быстро свернуть бизнес в случае неудачи.
  3. Многочисленное оборудование и расходные материалы потребуют место для хранения. Сам метраж помещения из расчета 6-10 кв на одно рабочее место. Не забывайте, что помещение должно быть переведено в нежилой фонд, это сэкономит вам время. Стоимость аренды помещения для салона маникюра может быть в пределах 20-50 у.е. за один кв. метр.
  4. Нужно получить разрешение и оборудовать помещения в соответствии с нормами и требованиями СЕС и пожарной инспекции. Лучше постараться найти помещение уже ранее используемое под салон или придется тратиться на необходимый ремонт. А вообще дизайн помещения играет не последнюю роль, хорошо подобранные обои будут свидетельствовать о хорошем вкусе. В среднем отделка одного квадратного метра салона обойдется от 100 у.е.

Про мифы о снятии гель лака аппаратом

При снятии гель лака аппаратом можно пропилить ноготь до мяса В принципе можно оставить на ногте бороздку, но для этого мастеру нужно очень «постараться». Дело в том, что, снимая гель лак мастер старается снять только верхнее покрытие – собственно сам гель лак. А под гель лаком есть еще «база». Она и служит для мастера индикатором того, что пора останавливаться. Когда мы спиливаем гель лак, мы спиливаем его ровно до слоя базы, т.е. фреза не работает по ногтю, она контактирует только с искусственным покрытием. Далее мы шлифуем отросшую ногтевую пластину со стороны кутикулы и «подушку» мягким бафом который не уменьшает толщину ногтя. А как известно ноготь состоит из примерно 100 кератиновых пластин. При этом шлифовка пилкой 180 грит снимает 1 -2 слоя пластин. Следовательно, в каком состоянии он был в исходном варианте таким он и остался. В случае с размачиванием нам приходилось бы каждый раз шлифовать ноготь, что конечно не благоприятно для него. Одно дело пройтись бафом один раз, или раз в 2-4 недели, с учетом того что полная смена ногтевой пластины занимает до 6 месяцев, представьте сколько раз нам придется пилить и без того изможденный ноготь. Снятие гель лаком это больно и есть ощущение жжения Если вам снимает гель лак нормальный мастер, то этот процесс совершенно безболезненный. Когда я только начинала, и училась снимать гель лак аппаратом, то для того, чтобы прочувствовать что да как, я училась на себе. Основное ощущение, которое будет у вас во время снятия гель лака – это ощущение щекотки. Как будто вас по ногтю кто-то щекочет. Это ничуть не больно. Многим моим клиенткам даже нравится? Когда я первый раз взяла в руки аппарат для маникюра, и мне преподаватель сказал снимать гель лак, я тоже испугалась, что пропилю ноготь, но переборов свой страх сделала первое движение по ногтю. Дальше было легче?

Чтобы снимать гель лак аппаратом, и не травмировать родной ноготь мастеру нужно соблюдать нехитрые правила:

  1.  Во время снятия гель лака локоть должен быть зафиксирован, т.е. лежать на столе, чтобы не сделать неловкое движение, и тем самым не снять «лишнее»
  2. Снятие гель лака выполнять поглаживающими движениями, касаясь ногтя, и отстраняясь от него. Примерно так же нам сверлят зубы в зубной поликлинике. Все это делается для того, чтобы ноготь не перегревался и у вас не было неприятных ощущений.
  3.  Движения производить только по ходу движения фрезы. Аппарат для маникюра может крутиться как влево, так и вправо. Соответственно этому мастер так же должен выбирать направление движения фрезы. В противном случае фреза соскользнёт с ногтя. Ничего страшного при этом не случится, но и хорошего в этом мало.
  4. Важно, что для аппаратного маникюра и снятия гель лака аппаратом должны использоваться РАЗНЫЕ фрезы. Если делать аппаратный маникюр фрезой для снятия гель лака, или наоборот, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Ну, а чтобы было еще понятнее, вот вам короткое 30 секундное видео, где показан процесс снятия гель лака с помощью аппарата и фрезы:

Обратите внимание, насколько быстро и легко снимается гель лак.

После снятия гель лака ноготь выглядит совершенно естественным и здоровым. А главное, что после снятия покрытия нет воспаленной кутикулы, кровоподтеков, или болезненных ощущений на самом ногте, что очень часто бывает при спиливании гель лака пилкой. А если добавить к этому еще тот факт, что теперь нет необходимости «отмачивать» свои ногти в ацетоне, и шкрябать их железной лопаточкой, то получается вообще красота