Увеличение груди: мифы и правда о маммопластике

Насколько безопасна операция по увеличению груди? Как выбрать врача и клинику? В какое время года лучше всего делать маммопластику? Ведущий пластический хирург «Бостонского института эстетической медицины» к. м. н. Софья Чаушева рассказала все о маммопластике и развенчала самые распространенные мифы об этой операции.

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Увеличение груди: описание операции

Начинается все с стандартного исследования перед операцией: анализы, ЭКГ, осмотр гинеколога, терапевта, УЗИ, при необходимости консультация маммолога и других смежных специалистов.

Увеличивающая маммопластика проводится под общим наркозом. Продолжительность операции зависит от вида доступа и составляет от 1 до 2 часов.

По выполненной предварительно разметке хирург делает разрезы, устанавливает эндопротезы и накладывает швы.

Завершающий этап – наложение повязки и надевание компрессионного белья.

После операции по увеличению груди

  • Больничный лист не выдается.
  • Пациентка уходит из стационара на следующий день после операции.
  • После операции по увеличению груди женщине нужно носить специальное компрессионное белье в течении 4-6 недель для фиксации.
  • На работу женщина может выйти через 5-7 дней после операции.
  • В течение двух-трех недель рекомендуется спать на спине и не совершать резких движений.
  • Занятия спортом отменяются на 2-3 месяца.

Стоимость имплантов — от 2500 рублей до 3800 рублей (возможен индивидуальный заказ имплантов).

Классификация имплантов

В пластической хирургии используют импланты объемом от 125 до 495 мл (иногда до 850 мл). Это позволяет выбрать подходящий для пациентки протез.

Читайте также:  Как сделать мезотерапию в домашних условиях

Иногда девушки хотят увеличить грудь несильно. Например, на один размер. В таких случаях используют маленькие грудные протезы. Их объем не менее 150 мл.

При этом все импланты принято разделять по наполнителю, по текстуре поверхности, по форме протеза и по размеру. При этом не могу сказать, что разделение поможет вам определить какие лучше. Вы должны понимать, что помимо указанных мной характеристик, есть еще и индивидуальные особенности пациенток, которые стоит учитывать.

Начнем с классификации по наполнителю. Выделяют три основные категории имплантов: силиконовые, солевые и биоимпланты.

1. Силиконовые импланты

По внешнему виду силиконовые грудные импланты похожи на мешочки с гелем внутри. Оболочка импланта состоит из эластомеров.

Силиконовые грудные импланты отличаются естественностью. Во многом благодаря разнообразию модельного ряда.

Недостаток этих протезов в том, что при установке необходимо сделать довольно большой разрез.

В таких имплантах в качестве наполнения используют:

  • Гель высокой плотности.

Такой гель не меняет форму и не просачивается из протеза при повреждении.

Недостаток: неестественный вид груди.

  • Гель стандартной плотности.

Этот гель имеет желеобразную консистенцию. Это обеспечивает естественную форму груди.

Недостаток: в случае повреждения гель может растечься.

  • Soft touch.

Он похож на гель высокой плотности, но с меньшим количеством недостатков. По консистенции схож с холодцом.

2. Солевые импланты

Один из старейших видов протезов. Он появился еще в 1960 году.

Выглядят солевые импланты как круглые мешочки из силикона с физраствором.

Особенность их в том, что заполняют их либо предварительно перед установкой, либо прямо в процессе операции через небольшой клапан. Последний вариант позволяет существенно уменьшить размер разреза.

При использовании солевых имплантов можно производить мануальную коррекцию после маммопластики.

Интересный факт: по отзывам некоторых пациенток после операции слышен булькающий звук в груди.

Если говорить о минусах таких имплантов, стоит откровенно признать: они часто повреждаются и разрываются. И хотя разрыв не опасен для пациентки, он влечет за собой целый комплекс процедур.

Хирурги отмечают полную биологическую совместимость наполняющей основы импланта, но, тем не менее, используют его гораздо реже силиконовых.

3. Биоимпланты

Биоимпланты так же называют гидрогелевыми. Связано это с натуральным полимером, которым они наполнены. Благодаря природному происхождению он безвреден для женщин.

На рынке представлен широкий модельный ряд биоимплантов. Все они отличаются высокой ценой.

Еще один минус – потеря объема из-за просачивания жидкости, связанная с возрастом.

Безопасно ли силиконовое имплантирование

Манипуляции со скальпелем — всегда риск ухудшения состояния. Ни один доктор не гарантирует благоприятный исход, поскольку вероятны осложнения:

  • просчёты в дозе анестезирующего вещества при наркозе;
  • организм отторгает чужеродный элемент, и тогда импланту сложно прижиться;
  • при установке инфекция заносится внутрь, и начинается воспаление;
  • после операции возникают болезненные ощущения, реабилитация длится до полугода, в это время придётся оплачивать лечение;
  • большие гематомы из-за скопления крови под кожей убирают хирургическим путём;
  • у 5% женщин соски теряют чувствительность;
  • невозможно кормить новорождённого, если операция затрагивала ареолу, и млечные протоки повредили;
  • оболочка имплантанта иногда повреждается при аварии, падении и других видах травм;
  • немало случаев, когда эндопротез смещается.

Все операции, которые выполняются повторно, стоят дороже. Когда делают эксплантацию, кожу нужно подтягивать, после этого на груди остаются большие шрамы. Есть отрицательные моменты маммопластики — о чём хирурги умалчивают.

Какие бывают последствия

В 80-е годы знаменитый американский производитель имплантов оплачивал многомиллионные судебные иски от женщин, сделавших маммопластику. У пострадавших возникли серьёзные проблемы со здоровьем из-за того, что оболочки протезов пропускали силикон. Вещество растекалось по тканям, вызывая деформацию, отеки, боли, тяжёлые заболевания молочных желез.

Общественность была встревожена, врачи говорили, что неврологические последствия и злокачественные образования появились из-за имплантов. Тогда в 90-е в штатах подобные операции оказались под запретом почти на десятилетие.

В 1999 году несколько независимых американских учёных выступили с докладами и подтвердили, что силикон не вызывает рак. Исследователи отметили, что состояние прооперированных пациенток ухудшается в результате:

  • послеоперационных осложнений;
  • непереносимости полимерного вещества;
  • при нарушении технологии производства и установки силиконового изделия.
Читайте также:  Безоперационная ринопластика: такое возможно?

Однако в 2012 году украинские учёные опубликовали исследование о негативном воздействии полимеров, применяющихся в медицине. Факты подтверждают, что со временем из-за силиконовых протезов образуются токсичные микрочастицы, отчего организм отравляется постепенно. Чревато это поражением лёгких, иммунной, нервной системы, а также печени, кожи, появлением аллергии.

Многолетние опыты российского учёного Анатолия Борисовича Шехтера доказали, что импланты с гладкой поверхностью вызывают хроническое воспаление в организме, поскольку гель выходит через оболочку. Оттого более безопасны текстурированные изделия.

Полимер может незаметно порваться, растекание жидкости при этом не чувствуется. Потому опытные хирурги советуют клиенткам проходить МРТ каждые три года.

Гарантийный срок медицинских изделий

По мнению хирургов, оболочка современного эндопротеза весьма прочная. К тому же существуют безвредные наполнители. Поэтому женщины могут жить спокойно, силиконовая грудь в старости не будет доставлять неудобств.

Производитель качественной продукции обещает пожизненный срок службы. Рекомендуется проверять наличие сертификата.

Беременность и кормление

Большинство женщин идут на операцию после рождения детей. Отчасти потому что, сделав пластику, якобы нельзя кормить малыша. Многих смущают возможные проблемы силиконовой груди после родов.

Практикующие хирурги отвечают, протезирование не мешает рожать. Единственное условие — разрез должен проходить под молочной железой.

Силикон не попадает в молоко, поскольку не растворяется в жидкости. Поэтому импланты неопасны для новорождённого. К тому же отдельные препараты, которые назначают при коликах у младенцев, содержат это вещество. Имплантация не вредит женщинам в положении.

Есть вероятность того, что кожа обвиснет по завершении вскармливания, поскольку вначале бюст увеличивается в размерах. В таких случаях новым формам необходим особый уход: нужно часто увлажнять кожу, носить поддерживающее белье. Кроме того, изменение размеров желез приводит к потере формы, заданной протезом, или его смещению. Нередко нужно прибегать к подтяжке после отлучения малыша.

Виды грудных имплантов

Солевые (салиновые) импланты

Они наполнены физраствором — хлоридом натрия. FDA рекомендует такие протезы для увеличения груди девушкам от 18 лет, для реконструкции молочных желез после мастэктомии у женщин любого возраста и при ревизионной маммопластике (повторном увеличении груди).

В солевых имплантах есть специальный клапан, через который вводится раствор. Во время операции хирурги устанавливают только оболочку и уже потом заполняют ее хлоридом натрия.

Плюсы:

  • Клапанные протезы позволяют проводить операцию через маленький разрез.
  • Физраствор идентичен по составу жидкости, которую вырабатывают ткани человека, поэтому в случае повреждения оболочки он выводится из организма самостоятельно без вреда для здоровья.

Минусы:

  • При недостаточном наполнении имплант может “булькать”.
  • Солевые импланты менее прочные, чем другие виды.

Силиконовые

Такие эндопротезы изначально наполнены силиконовым (когезивным) гелем. По данным FDA, силиконовые импланты груди наиболее изученные. Это означает, что они прошли строгий контроль безопасности и качества.

Силиконовые импланты одобрены для установки девушкам от 22 лет, реконструкции груди после мастэктомии у женщин любого возраста и ревизионной маммопластики.

Практически каждый производитель имеет свою систему классификации таких эндопротезов по плотности их наполнителя (когезивности). К наиболее распространенным типам относятся:

  • “soft touch” – самый мягкий силикон;
  • средне-когезивный гель;
  • высоко-когезивный гель.

Плюсы:

  • Грудь с силиконовыми имплантами на ощупь не отличается от натуральной, поскольку наполнитель по структуре напоминает ткани молочной железы.
  • При повреждении такого эндопротеза гель не мигрирует по организму благодаря своей плотной консистенции и целостности с оболочкой.
Читайте также:  Виды и эффективность кислотного пилинга для лица в домашних условиях

Минусы:

  • Для их установки требуются разрезы большего размера, чем для солевых.
  • Повреждение силиконового протеза обнаружить сложно. Зачастую это проходит бессимптомно (без изменения формы и размера груди). Поэтому врачи рекомендуют женщинам 1 раз в 2 года проходить МРТ.

Где провести операцию по установке грудных имплантов?

Более 110 клиник во всем мире, которые специализируются на увеличении груди, смотрите здесь.

Гидрогелевые (биоимпланты)

Такие эндопротезы наполненные природным полимером. В случае миграции за пределы оболочки он расщепляется на глюкозу, воду и диоксида углерода, которые являются безопасными для организма.

Плюсы:

  • Позволяют создать натуральный эффект, поскольку по консистенции и упругости наполнитель гидрогелевых имплантов схож с тканями молочной железы.
  • Реже вызывают обрастание эндопротеза тканями, которые его деформируют (капсулярную контрактуру ), чем силиконовые грудные импланты.
  • При повреждении оболочки наполнитель самостоятельно выводится из организма.

Минусы:

Виды грудных имплантов

У них нет сертификата FDA, как у силиконовых и солевых, а значит качество и безопасность контролируются не так строго.

Силикатные (B-Lite)

Это грудные протезы, наполненные гелем и мелкими полыми шариками из силиката.

Плюсы:

Виды грудных имплантов
  • Они на 30% легче, чем другие виды (по данным компании-производителя Polytech), поэтому дают меньше нагрузки на шею, спину и минимизируют риск обвисания груди.
  • Маленький вес позволяет устанавливать импланты большего размера.

Минусы:

  • Силикатные эндопротезы — одна из последних разработок. Они прошли меньше клинических испытаний, чем другие виды имплантов. Нет данных о том, как они ведут себя через 10-15 лет после установки.

Интересно знать:

Первая операция по увеличению груди прошла в 1889 году. Тогда процедуру выполнили с помощью жидкого парафина. Со временем начали использовать другие неожиданные материалы: шерсть, стеклянные шары, слоновую кость, каучук. И только в 1961 году были разработаны первые силиконовые импланты.

Миф №7: операцию по увеличению груди можно делать только зимой

Правда: На самом деле делать маммопластику можно в любое время года. Единственное, стоить помнить о некоторых ограничениях во время реабилитации: посещение солярия и принятие солнечных ванн под запретом. Сама же операция по увеличению груди летом не несет в себе никакой опасности здоровью. Если учесть тот факт, что самое большое количество пластических операций выполняется в Бразилии, где средняя годовая температура — плюс 30 градусов, то можно сделать вывод, что сезонных ограничений нет.

Совет: Операция по увеличению груди — затея пусть и крайне желанная, но дорогостоящая (особенно в условиях экономического кризиса в стране). Рекомендуем отслеживать акции и скидки в выбранных вами клиниках. Например, в «Бостонском институте эстетической медицины» до 1 июля 2016 года действует специальное предложение — 20-процентная скидка на маммопластику.

Внеплановая маммопластика

Повторная маммопластика в клинике может быть проведена при наличии следующих показаний:

  • Имплант, установленный в одну из молочных желез, слишком большой, что приводит к диспропорции. Профессиональный врач никогда не нарушит пропорциональности.
  • Грудь недостаточно большого размера. Часто это происходит, если женщина попросту игнорирует советы специалиста. После первой маммопластики она может обратиться к другому врачу.
  • Изменение местоположения протеза происходит в том случае, если работа хирурга была некачественной либо использовался плохой материал. При этом имплант меняет свое расположения, двигаясь под слоем кожи. Чтобы изменить ситуацию придется заменить экзопротезы.
  • Отвисание груди, потеря формы. При этом может проводиться мастопексия либо корректировка молочных желез лазерным лучом.
  • Разрыв кожи на участке, где был введен имплант. Проблема появляется в том случае, когда в небольшую молочную железу был вставлен слишком крупный имплант.