Трансконъюктивальная пластика нижних век

Зачастую именно глаза выдают наш возраст. И дело здесь не только во взгляде, ведь область вокруг глаз способна придать лицу то или иное выражение, иногда совершенно не соответствующее действительности. Нависшие веки, морщинки, «мешки» под глазами — и вот уже знакомые регулярно беспокоятся, что у вас что-то случилось. Но возможно, не стоит больше терпеть сочувственные взгляды и пора побороться за свою молодость?

Проведение операции

Операция по трансконъюктивальной пластики век выполняется под местным наркозом. В тех случаях, когда пациент считает, что ему будет психологически некомфортно, допустимо использование общего наркоза. Разрез (или даже прокол) проходит по нижнему веку со стороны слизистой. Так как рубцы на слизистой со временем рассасываются без следа, то допустимо делать повторную трансконъюктивальную блефаропластику или, уже позже, классическую пластику нижних век. Операция длится около 40 минут и является несложной для опытного хирурга, проводящего блефаропластику много лет.

Отличия между традиционной и трансконъюнктивальной блефаропластикой

Разница в подходах обусловлена местом разреза. При традиционной операции разрезается кожа век для доступа к грыжам и с целью иссечения лишней кожи. Жировая клетчатка нижнего при этом значительно травмируется, чаще всего ее удаляют полностью. При кожном разрезе хирург может, если это было запланировано, удалить часть растянутой, потерявшей эластичность кожи, изменить форму глаз, устранить азиатский разрез, эпикантус, сформировать складку верхнего века. При традиционной операции есть риск рубцевания разреза.

Трансконъюнктивальная блефаропластика предполагает разрез по линии слизистой непосредственно возле глазного яблока – конъюнктиве. Само глазное яблоко при операции не затрагивается. Через такой разрез хирург получает удобный доступ к подкожной жировой клетчатке и грыже, может работать с формированием век, симметрично удаляя комки с обеих сторон. Этот вид операции не назначается пациентам с выраженными признаками старения, такими как потеря эластичности, перерастянутая кожа. Причина в том, что трансконъюнктивальная блефаропластика не удаляет кожные участки, так как не предполагает разрезы на коже в принципе.

Преимущества

Мы выполняем операции по протоколам ведущих мировых клиник. Это максимально деликатные и неагрессивные вмешательства, которые позволяют получать естественный и очень устойчивый результат омоложения без эффекта прооперированного лица.

  • Не удаляем грыжи под глазами. Мы перераспределяем ценный жир, из которого формируются мешки на нижних веках, – заполняем им носослезную борозду или формируем дополнительный объем в скуловой зоне.
  • Без наружных разрезов. Отдаем предпочтение так называемой трансконъюнктивальной блефаропластике, для которой разрез выполняется с внутренней стороны глаза и у которой более короткий период восстановления.
  • После заживления рубцы не заметны даже без косметики. Чтобы этого добиться, мы накладываем малозаметные микрохирургические швы, а через месяц после операции проводим их фракционную лазерную шлифовку.
  • Так как изолированно прооперированные глаза смотрятся не совсем естественно, то при наличии показаний мы сочетаем трансконьюнктивальную блефаропластику с малотравматичной подтяжкой щек (чек-лифтинг или cheek lift light), которую выполняем через тот же доступ. Это позволяет вернуть юный объем щечной области, устранить грыжи на скулах, разгладить носогубные складки и служит профилактикой первых брылей.
  • Корректируем носослезные борозды и сглаживаем избыточно очерченные контуры глазниц.
  • Сочетаем операцию с легким фракционным лазерным пилингом век. Он делает кожу упругой и подтянутой, улучшает ее цвет, убирает синяки под глазами, разглаживает морщины.
  • Тщательно следим за стабильностью формы глаза, чтобы избежать распространенного осложнения – округления глаза, которое прибавляет возраста.
  • По желанию, моделируем под нижним веком небольшой валик из мышцы (так называемый претарзальный валик), который говорит о молодости и натуральном результате омоложения.
  • Устанавливаем подглазничные импланты. Они требуются в сложных случаях деформации нижнего века или при большой потери костной ткани с возрастом для устранения дефицита орбитального края глазницы и создания ровного перехода веко-щека.
Читайте также:  Карбокситерапия безинъекционная: отзывы, цена, фото до и после

Как проводится трансконъюктивальная блефаропластика

Трансконъюктивальную блефаропластику проводят и на нижних, и на верхних веках. От традиционной операции она отличается тем, что разрез делается на слизистой ткани внутренней части нижнего или верхнего века, в зависимости от проблемы. В результате послеоперационные швы практически не видны. Если операция проводится при помощи лазера, сокращается риск кровотечений и других побочных эффектов.

Различают два типа трансконъюктивальной коррекции век:

  • жирораспределяющая;
  • противогрыжевая.

Жирораспределяющая, или жирораспределяющая, блефаропластика трансконъюктивальная позволяет избежать эффекта запавшего глаза, который часто встречался при использовании традиционного способа пластики век. При этом не изменяются рельеф и индивидуальность лица пациента. В корректируемую зону века вводится жир (обычно из жировой грыжи пациента), в результате не только исчезают морщинки и «гусиные лапки», но и восстанавливаются объём и молодость глаз. Что касается противогрыжевой операции, то название говорит само за себя: трансконъюктивальная блефаропластика нижних век успешно избавляет от жировых грыж под глазами, которые невозможно удалить другими способами.

Кому нужно проводить операцию?

Суть контурной пластики век заключается в устранении излишков жировой ткани и кожного покрова. Именно эти дефекты делают лицо уставшим и добавляют женщине возраст.

Показания блефаропластика имеет следующие.

  1. Обвисшее верхнее веко (кожа покрывает область роста ресниц).
  2. Глубокие морщины на нижнем веке.
  3. Излишки кожи в области нижних век.
  4. Желание изменить форму глаз.
  5. Формирование большого количества морщинок на нижнем веке.
  6. Ухудшение качества зрения за счёт сильного провисания век.
  7. Мешки под глазами.
  8. Уголки глаз опущены.
  9. Дефекты век (приобретённые или врождённые).

Важно: Проводиться операция может и по медицинским показаниям. К примеру, если обнаружена жировая грыжа на веках, то хирургическое вмешательство в этом случае обязательно.

Эстетическая блефаропластика

Это самая распространённая разновидность блефаропластики, которую назначают чаще всего. Пациента необходимо правильно подготовить к операции.

При подготовке пациентку консультирует косметолог и выявляет у неё наличие противопоказаний. После этого начинаются предварительное обследование, определение объёма выполняемых работ и риска развития птоза в дальнейшем.

Затем пациентку направляют к кардиологу и на ЭКГ. При выявлении проблем с сердечно-сосудистой системой приходится проводить полное обследование.

Пошаговая схема пластики нависшего века состоит из следующих пунктов:

  1. Врач рисует на коже у пациентки разметку, в соответствии с которой будет проводиться операция.
  2. Пациенту дают местный наркоз. В отдельных случаях определяют общую анестезию.
  3. Возле складок, появившихся по естественным причинам, проводят надрезы, направленные за сторону внешнего угла глаза. Надрезы эти должны быть небольшими по размерам, их длина составляет 3-5 мм.
  4. В ходе процедуры врач вытаскивает наружу частицы жировой ткани, улучшает функционирование связок, проводит моделирование мышцы.
  5. В конце процесса доктор качественно зашивает надрезы и накладывает повязку.

Важно! После операции у некоторых пациенток зрение становится лучше.

В отдельных случаях у клиенток начинается ослабление круговой мышцы глаза. Тогда врач должен дополнительно закрепить её при помощи кантопексии. Её суть состоит в том, что часть волокон мышц фиксируется в надкостнице глаза. Проведение этой процедуры требуется не всегда и обязательно должно согласовываться с пациенткой.

Результат эстетической блефаропластики

Осложнения

В большинстве случаев процедура проходит в нормальном режиме, но иногда происходят такие неприятные ситуации, как:

  • течение крови;
  • скапливание гноя;
  • образование эпидермальной кисты;
  • лагофтальм;
  • нарушение симметричности век;
  • синяки;
  • дефекты внешности, вызванные швами;
  • блефароптоз;
  • эктропион.

От указанных побочных эффектов можно излечиться при помощи лекарственных средств, употребляемых по инструкции, или специального массажа. Они могут прекратиться сами по себе без каких-либо действий со стороны пациентки за несколько дней. При неудачном исходе операции у клиентки может развиться глаукома или слепота. Чтобы этого не произошло, нужно пользоваться услугами только качественных специалистов.

Какими преимуществами обладает методика?

Техника проведения операции имеет ряд важных преимуществ. Для начала стоит сказать, что процедура не требует накладывания швов. Тканям наносится меньше травм, а потому и период реабилитации гораздо короче. Отзывы свидетельствуют о том, что синяки и отечность исчезают уже спустя 10-14 дней. Более того, у пациентов не остается шрамов.

Трансконъюктивальная нижняя блефаропластика, например, сводит риск выворота нижнего века к минимуму, в то время как при традиционной операции такой побочный эффект вероятен. Результат процедуры выглядит более естественно, а потому пациенты остаются довольны.

Реабилитационный период после пластики

Реабилитация после бесшовной блефаропластики занимает минимум неделю. В течение этого времени могут сохраняться послеоперационные отеки, синяки под глазами, ощущение раздражения и дискомфорт из-за наличия на конъюнктиве используемого шовного материала. Снятие швов проводится в период со 2 по 6 день. Начиная с 7 дня возможно возвращение к профессиональной деятельности.

В целом реабилитация протекает с сохранением удовлетворительного общего состояния, если соблюдаются следующие рекомендации:

1. На протяжении первой недели ограничивается физическая нагрузка, включая не только спортивные занятия, но и домашнюю уборку. Также сводится к минимуму просмотр телевизионных передач и чтение книг.

2. После недели реабилитации можно начинать использовать гипоаллергенную косметику.

3. В течение 14 дней исключено загорание как на открытом солнце, так и в солярии.

4. Контактные линзы разрешается носить после окончания трехнедельного периода.

5. Первые 30 дней нежелательно принимать слишком горячий душ, посещать бассейны, сауны и бани.

6. В течение трех месяцев после блефаропластики нужно носить солнцезащитные очки, защищая глаза от ультрафиолета.

Соблюдение таких правил обеспечит быстрое восстановление и сохранение достигнутого благодаря пластике результата, который обязательно отметят окружающие, подчеркивая ваш посвежевший внешний вид.

Как проводят операцию

Нижнюю блефаропластику делают методом разреза области, находящейся под ресничным краем. Проводят операцию скальпелем или же специальным лазером. Этот способ является наиболее универсальным и эффективным. С помощью такой манипуляции можно не только удалить жировые грыжи под глазами, но и отсечь лишние складки растянутой кожи. Таким образом, после удаления мешков кожа не обвиснет еще больше, а станет натянутой и ровной.

Также существует еще один вариант проведения операции. Он заключается в трансконъюктивальной блефаропластике нижних век. Этот метод отличается тем, что разрез делается с внутренней стороны слизистой. Иссечение лишней кожи при этом не производится.

В первую очередь хирург занимается удалением жировых тканей в нижних веках. Только после этого он приступает к иссечению лишних участков кожи, если это необходимо. Когда работа сделана, доктор зашивает разрез ресничного края, а затем скрепляет его специальной хирургической лентой. Швы можно будет снимать примерно через пять дней. За этот период кожа восстановится, а послеоперационный отек немного сойдет.

Выбор анестезии для операции

Некоторые выбирают для себя местную анестезию вместо общего наркоза. Это объясняется тем, что операция проводится довольно быстро и легко. Самые чувствительные люди решаются лечь на операционный стол только при условии проведения всех манипуляций под общим наркозом. Врачи при этом могут лишь посоветовать наиболее приемлемый метод анестезии. Только клиент выбирает наиболее подходящий вариант обезболивания для блефаропластики нижних век.

Реклама

Реабилитация после блефаропластики

Чтобы полностью восстановиться после операции, понадобится не меньше одного месяца. Только по прошествии этого времени сойдут абсолютно все отеки, и кожа под глазами станет выглядеть идеально. В процессе блефаропластики неминуемо повреждаются сосуды. Поэтому стоит приготовиться к отекам и синякам, которые проявятся уже через несколько часов после операции и будут находиться на лице до 3 недель, в зависимости от быстроты восстановления организма.

Во время реабилитации нет необходимости в постоянном наблюдении врачей. Через 5 дней после блефаропластики нижних век следует отправиться в клинику на снятие швов. Там врач оценит процесс восстановления и посоветует, чем его можно ускорить. Если после процедуры начнет повышаться температура или появятся другие подозрительные признаки, нужно срочно вызвать скорую помощь или ехать в клинику, где была проведена операция. Но, к счастью, подобные осложнения случаются крайне редко.

Самыми сложными в процессе реабилитации окажутся первые дни после операции. Будет беспокоить сильная отечность всего лица, могут появиться гематомы. Эти внешние дефекты доставят определенный дискомфорт, поэтому стоит пробыть какое-то время дома. Лучше всего взять больничный, хотя бы на 1 неделю, чтобы лицо немного восстановилось. Следы от операции значительно уменьшатся примерно через 10 дней. По прошествии этого времени можно будет начать жить привычной жизнью.

Как ухаживать за нижними веками после операции

Чтобы ускорить заживление кожных покровов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отдыхать с холодными компрессами на лице.
  • Промывать глаза антибактериальным раствором.
  • Использовать ранозаживляющие мази.
  • Стараться уменьшать нагрузку на глаза: меньше читать, смотреть телевизор или работать за компьютером. Если специфика работы не позволяет этого сделать, следует как можно чаще давать глазам отдых.
  • При выходе на улицу надевать солнцезащитные очки. Они предотвратят раздражение слизистой.
  • Не заниматься спортом. Физические нагрузки могут спровоцировать расхождение швов.

Если выполнять все рекомендации, эффект от операции сохранится на долгий срок. Отзывы о блефаропластике нижних век подтверждают, что результат остается на лице до 10 лет. После прохождения этого рубежа можно будет повторить процедуру снова.

Осложнения после блефаропластики

Прежде чем ложиться на стол к хирургу, необходимо убедиться в его профессионализме. Именно от грамотности действий врача зависит успех всей процедуры. При удалении жировых тканей доктор должен действовать максимально аккуратно. Если захватить слишком большое количество жира, под глазами могут образоваться глубокие впадины, которые будут выглядеть крайне неэстетично. Именно поэтому опытный хирург всегда предусмотрит это осложнение и распределит количество жировой ткани на нижнем веке равномерно.

Отзывы после блефаропластики нижних век свидетельствуют о том, что плохо проведенная операция может спровоцировать появление «круглых глаз», а также выворачивание век. Такое вероятно при удалении слишком большого количества кожи. Непрофессионализм хирурга может привести к ассиметричному расхождению глаз, повышенной работе слезного канала или, наоборот, его сухости. При появлении осложнений нужно будет проводить повторную операцию.

Гимнастика для глаз

Говоря о гимнастике глаз, врачи хирурги рекомендуют следующие упражнения:

  • Посмотреть вперед, отвести взор в правую- в левую сторону, наверх-вниз. Несколько секунд поморгать (для расслабления мышц глаз);
  • Плотно зажмурить веки, затем растереть ладошки друг о друга, расслабить веки, прикрыть руками, почувствовать тепло и максимально глазную мускулатуру;
  • Положить на веки пальцы, не давя на них. Постараться открыть глаза, не убирая пальцы;
  • Зафиксировать взгляд прямо, на одной точке, медленно производить движения головы в сторону, не отводя взора;

Рекомендованная частота повторения — около пяти-шести раз, медленно и с расстановкой.

Упражнения и массаж для век после блефаропластики

В течение всего периода реабилитации необходимо уделить внимание специальным упражнениям. Они направлены на восстановление функциональности век и дополнительно усиливают кровоснабжение кожных покровов, возвращают мышцам глаз утраченный тонус. Все приемы очень простые и не требуют специальной подготовки.

Выполняют гимнастику для глаз утром и вечером:

  • переместить взгляд вверх, вниз, влево, вправо, повторить 5-7 раз;
  • моргать полминуты, подняв вверх лицо;
  • закрыть веки, широко открыть, направив взгляд вдаль, повторить 5-7 раз;
  • закрыть веки, указательными пальцами оттянуть кожу от виска в стороны, делать 5-7 раз;
  • указательными пальцами, зафиксировав края век снизу, поднимать веки вверх, одновременно закатывая зрачки, 5-7 раз.

Точечный лимфодренажный массаж век можно выполнять, смазав пальчики кремом.

Упражнения и массаж для век после блефаропластики

Основные точки:

  • в области виска;
  • по краю нижнего века к внутренней части;
  • в области внутреннего угла глаза;
  • по краю верхнего века в направлении от внутренней части к виску.

Все движения выполняются легкими нажимами по часовой стрелке 10 раз.

Восстановление кожи после процедуры

Важен уход за кожей после проведения такой терапии. Для этих целей используют жирный крем. Лучше всего подходит «Спасатель», также можно использовать средства, в составе которых есть пантенол. Эти препараты способствуют заживлению и восстановлению эпидермиса.

Перед использованием мазей и кремов обязательно изучите их состав. Для ухода за кожей после Букки-терапии противопоказаны средства, содержащие в себе вазелин. Если наблюдается высокая сухость кожных покровов, можно обработать пораженный участок такими препаратами, как «Актовегин», «Солкосерил», «Ируксол».

Восстановление кожи после процедуры

Использование таких средств поможет быстро привести в норму ткани эпидермиса. Продолжительность восстановительного курса составляет около двух месяцев.