Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей

Посттромбофлебитическая болезнь — является хроническим затруднением венозного оттока нижних конечностей. Развивается в результате перенесенного тромбоза глубоких вен.

Причины

Тромбозу характерна локализация тромба на стенках вены, в результате которой отток крови из органов серьезно нарушается. После того как стихает острый период, тромб заменяет соединительная тканью (в результате поток крови приходит в норму) или соединительными элементами (в таком случае стены вены склеиваются друг с другом). При протекании того или другого случая кровообращение нарушается, в результате чего повышается давление глубоких вен, они расширяются, происходит выброс «лишней» крови к периферийным сосудам. Они же тоже деформируются и не обеспечивают нужный приток крови к кожному покрову. Подобная последовательная цепочка приводит к развитию трофических язв.

Причины возникновения

При тромбозе глубокой вены в просвете сосуда формируется тромб. После того как острый процесс стихает, тромботические массы подвергаются частичному лизированию и начинают замещаться соединительными тканями. Если при этом преобладает лизис, возникает реканализация, при которой происходит восстановление просвета сосуда. При замещении тромбов соединительнотканными элементами развивается окклюзия (полное закрытие просвета сосуда).

Восстановление сосудистого просвета сопровождается, как правило, разрушением клапанных структур в участке локализации тромба. Поэтому вне зависимости от преобладания тех или иных процессов исходом флеботромбоза в большинстве случаев становятся стойкие нарушения кровотока в глубоких венах.

Причины возникновения

Увеличение давления в этих сосудах способствует развитию расширения (эктазии) и несостоятельности перфорантных сосудов. Кровь из глубоких вен начинает сбрасываться в просветы поверхностных вен. Подкожные сосуды начинают расширяться и также становятся несостоятельными. В последующем в патологический процесс вовлекаются все венозные сосуды нижних конечностей.

Дальнейшим неизбежным осложнением подобного состояния становятся микроциркуляторные нарушения. Нарушенное питание кожного покрова приводит к возникновению трофических язв. Продвижение крови по венам в существенной степени обеспечивается мышечными сокращениями. Вследствие ишемии сократительные способности мышц постепенно ослабевают, что ведет к последующему прогрессированию признаков венозной недостаточности.

Читайте также:  Испанский массаж лица — что это такое, и какого ждать результата?

Причины и развитие заболевания

При тромбозе в просвете сосуда формируется тромб (сгусток крови). Если было назначено адекватное лечение, процесс тромбообразования останавливается, в сосуде остается тромб с теми размерами, до которых ему удалось вырасти вследствие патологии крови и самих сосудов.

После купирования тромбообразования сформировавшийся сгусток подвергается:

Причины и развитие заболевания
  • разрушению;
  • замещению соединительнотканными элементами.

Разрушение тромботических масс происходит благодаря так называемому лизированию – процессу «разъедания» элементов тромба, который осуществляется литическими ферментами (биологическими соединениями, способными расплавлять и/или растворять ткани и другой биологический субстрат).

В зависимости от того, преобладает процесс разрушения или соединительнотканного замещения, развиваются следующие изменения со стороны вен:

  • если литические ферменты остаточно активны, то в тромбе образуется тоннель. Происходит так называемая реканализация сосуда – возобновление его проходимости;
  • если преобладает образование соединительнотканных элементов (даже на фоне растворения тромба), кровяной сгусток постепенно ими замещается. Развивается окклюзия – закупорка просвета венозного сосуда, он в буквальном понимании зарастает.
Причины и развитие заболевания

Но даже если просвет пораженной вены восстанавливается – в этом месте она уже не будет обладать теми же физиологическими свойствами, которыми обладала до момента тромбообразования. В норме в вене имеются клапаны, благодаря которым кровь течет только в одном направлении. При тромбообразовании и присоединении воспалительного процесса они разрушаются и работают некорректно.

Исходом всех этих процессов (независимо от того, преобладает растворение тромба или зарастание просвета сосуда соединительнотканными элементами) становится сбой нормального кровотока в глубоких венах нижних конечностей. Так как клапанный аппарат вен не восстанавливается, такой сбой имеет постоянный характер.

Из-за нарушения тока крови происходят следующие процессы:

  • кровь в венах застаивается;
  • давление в них повышается;
  • из-за этого расширяются венозные сосуды, которые соединяют глубокие вены с поверхностными.
Причины и развитие заболевания

Кровь начинает сбрасываться в поверхностные вены – они тоже вовлекаются в патологический процесс, перестают работать корректно. В итоге из-за тромба в глубокой вене в патологический процесс втягиваются все вены ног. В тканях нижних конечностей в буквальном понимании депонируется (накапливается) кровь.

Сбой кровообращения приводит к нарушению питания тканей нижних конечностей. Это приводит к формированию трофических язв – изъязвлений различной глубины, наступающих по причине «голода» тканей.

Читайте также:  Делаем пилинг для лица в домашних условиях

Так как в силу описанных процессов страдает питание мышц, они ослабевают и становятся неспособными обеспечивать движение крови по венам. Образуется порочный круг, патологические изменения нарастают, в конечном результате развивается венозная недостаточность.

Симптомы посттромбофлебитического синдрома

Если человек замечает у себя симптомы посттромбофлебитического синдрома, то ему следует незамедлительно обратиться к доктору.

Основными проявлениями болезни являются:

  1. Выраженные отеки нижних конечностей, которые не проходят на протяжении долгого времени.
  2. Появление сосудистых звездочек.
  3. Появление подкожных бугорков на венах.
  4. Судороги в ногах.
  5. Появление тяжести в ногах, чувство усталости.
  6. Потеря чувствительности нижних конечностей.
  7. Ощущение ватных ног, особенно после того, как человек длительное время провел в вертикальном положении. Особенно сильно ноги устают ближе к вечеру.

Диагностика

Посттромботическая болезнь нижних конечностей выявляется на основе внешнего осмотра врачом, при помощи инструментальных методов обследования и данных анамнеза. В последнем случае производится опрос пациента и изучается история предыдущей болезни – если больному проводилось лечение от тромбоза, вероятность возникновения ПТФС очень высока.

На заметку!

«Золотым стандартом» в диагностике посттромбофлебитического синдрома является ультразвуковое обследование.

При помощи дуплексного сканирования выявляется состояние венозной стенки, скорость кровотока, эвакуация крови и её отток от конечностей. Также ультразвук, проходя через твёрдые и мягкие ткани, даёт информацию о наличии или отсутствии тромбов.

Диагностика

Диагностика ПТФС нижних конечностей

В качестве дополнения к диагностике ПТФС пациенту может назначаться рентген с применением контрастного вещества. После подтверждения болезни назначается соответствующее лечение.

Клинические формы

Эта патология имеет немало признаков, по которым несложно заподозрить развитие болезни. Но всё же при наличии тех или иных преобладающих симптомов можно выделить несколько клинических форм этого типа венозной недостаточности. Это:

  1. Отёчно-болевая форма.
  2. Варикозная форма.
  3. Язвенная форма.

Но, к сожалению, иногда бывают такие ситуации, когда выделить тот или иной признак невозможно, и тогда можно говорить про смешанную форму венозной недостаточности, которая может развиться как на одной конечности, так и сразу на обеих.

Но отдельно при этой патологии вен хочется сказать о трофических язвах. У них есть свои, явные признаки, которые позволяют поставить правильный диагноз практически после первого же осмотра. Если процесс зашёл слишком далеко, то узнать его можно по следующим признакам:

  1. Наличие потемнений в местах, где есть участки склерозированной кожи.
  2. Наличие коричневых и чёрных пятен на коже ног. Это свидетельствует о том, что эритроциты из сосудов просочились под кожу и начали разрушаться.
  3. Наличие уплотнений на коже, которые постоянно воспаляются.
  4. Присутствие участков отмирания кожного покрова в виде белых пятен.
  5. Наличие язв, которые без лечения могут привести к гангрене ил сепсису.

Лечение

Есть консервативное и оперативное лечение посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей. Ко второму прибегают в крайне тяжелых случаях или если традиционные методы не приносят результатов.

К консервативному в первую очередь относится изменение образа жизни, без которого полное выздоровление невозможно. Это отказ от вредных привычек, изменение рациона питания, увеличение двигательной активности.

Рекомендуемая физическая нагрузка назначается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Ее переизбыток тоже негативно скажется на состоянии здоровья.

Лечение

Кроме того, назначается ношение компрессионного белья или бинтов, а также прием медицинских препаратов. Выписываются фибринолитики или дезагреганты – лекарства, предотвращающие образование тромбов, антикоагулянты, антиоксиданты, спазмолитики, противовоспалительные, тонизирующие сосуды препараты, ферменты, витамины. В дополнение к ним идут средства наружного применения – гели и мази.

К оперативным методам относятся удаление или ушивание больных вен, шунтирование, создание искусственных клапанов.

Важно! Изменение образа жизни – неотъемлемая часть лечения. Продолжая злоупотреблять алкоголем, курением, вредной пищей и ведя малоподвижный образ жизни, пациент не может рассчитывать на выздоровление.

Причины возникновения

ПТФС является результатом прогрессирования флебита и иных болезней, нарушающих кровообращение нижних конечностей, поэтому среди причин возникновения постромботической венозной недостаточности выделяют следующие:

  • проникновение инфекции из очагов в полости рта, носоглотки;
  • травмы ног и операции;
  • заболевания, приводящие к увеличению свёртываемости крови: анемия, сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • инфекционные процессы: сифилис, туберкулёз;
  • заражение крови;
  • введение лекарств внутривенно нестерильными шприцами.