Операция при заячьей губе, показания и техника исправления дефекта

Именно этой методике, ее применению в ортодонтии и различным особенностям посвящена сегодняшняя статья.

Опасность мелкого преддверия полости рта

Иногда человек рождается с мелким преддверием рта, но иногда речь идет о дефекте приобретенном. Его формирование провоцируют травмы, ожоги или операции на мягких тканях губ, вследствие которых происходит уменьшение глубины преддверия из-за процесса рубцевания. Мелкое преддверие отнюдь не безобидный дефект, его опасность заключается в комплексе последствий, перечисленных ниже:

  • неприятный запах изо рта,
  • развитие заболеваний пародонта вследствие нарушения кровоснабжения тканей десны и ее постоянного травмирования в процессе приема пищи (маргинальный периодонтит, пародонтит, гингивит),
  • формирование патологических зубодесневых карманов,
  • атрофия, рецессия десен,
  • нарушения при произношении звуков,
  • зубы становятся подвижными,
  • верхняя челюсть отстает в развитии,
  • формируется аномальный прикус,
  • в местах, где происходит сильное натяжение десны резцов, развивается воспаление слизистых оболочек,
  • места прикрепления связок и тяжей зубных шеек и корней обнажаются,
  • развиваются зубочелюстные деформации.

Что такое заячья (кроличья) губа, расщелина верхней губы

Заячья губа – дефект врожденного характера, суть которого в несращении тканей носовой полости и верхней челюсти. Ребенок претерпевает изменения во внутриутробном периоде развития, после рождения присутствует не только внешнее уродство, но и проблемы в питании и с речью. При этом общее психологическое, неврологическое и физическое развитие малыша остается в пределах нормы.

Что такое заячья (кроличья) губа, расщелина верхней губы
Что такое заячья (кроличья) губа, расщелина верхней губы

Второе название порока – хейлосхизис, он формируется на 8 неделе беременности и крайне редко бывает одиночной проблемой, нередко расщелина верхней губы является признаком тяжелого врожденного синдрома.

Что такое заячья (кроличья) губа, расщелина верхней губы

Что такое заячья губа

В медицине патология называется красивым словом хейлосхизис (в переводе с греческого, дословно – «расщелина губы»). По статистике, примерно 0,04% людей в мире рождается с таким дефектом. Немного, но и не так мало. Заметить его можно сразу после рождения ребенка, а иногда даже во время вынашивания плода.

Трехмерное УЗИ позволяет выявить лицевые отклонения у будущего малыша на ранних сроках, поэтому женщина может сделать выбор: прервать беременность или все же рожать. Практика показывает, что чаще мамочки выбирают второй вариант, потому что верят в медицину и понимают, что операция сможет подарить их ребенку нормальную жизнь.

Кстати! Есть похожий и близкий к заячьей губе дефект, который называется волчьей пастью и подразумевает расщелину верхнего неба. Это требует более сложного лечения. Чаще встречается комбинированная патология, включающая расщелину губы и неба одновременно. 

Свое неофициальное название – заячья губа – дефект получил неспроста. Если посмотреть на зайца, можно увидеть, что его верхняя губа разделена на две части посередине. Животному это никак не мешает, а, даже наоборот, помогает. Ведь зайцы питаются древесной корой, постоянно грызя ее верхними зубами. Со временем они стачиваются, и если бы не расщелина, бедный зверек не мог бы сдирать кору.

Читайте также:  Виды риносептопластики-лазерная, эндоскопическая, открытая и закрытая

Восстановление после операции

В послеоперационном периоде нужно внимательно следить за гигиеной ротовой полости. После каждого приема пищи ее необходимо обрабатывать слабым раствором перманганата калия. До 5 раз в сутки следует выполнять дыхательную гимнастику (например, надувать воздушные шары). Через 2 недели после коррекции пациенту назначают специальный комплекс восстановительных упражнений и пальцевой массажа мягкого нёба.

Кроме того, нужно помнить, что при лечении заячьей губы хирург выполняет только первую, пусть и очень важную часть работы. С большой вероятностью ребенку понадобятся занятия с дефектологом и логопедом, ортодонтическое лечение, а также наблюдение у стоматолога и оториноларинголога.

Диагноз ↑

Ультразвуковое исследование на четырнадцатой-шестнадцатой неделе беременности способно предварительно диагностировать образовавшуюся волчью пасть у плода, но точно установить факт патологии и оценить объем поражения неба в полной мере можно только после появления малыша на свет.

Обязательно и неотложно нужно провести дополнительные медицинские обследования, так как волчья пасть может создавать такие дефекты, как расстройство слуховых функций, ухудшение обоняния и внешнего дыхания, аномалии развития костей черепа.

Диагноз ↑

В современном мире отношение к этой болезни существенно изменилось, если раньше врачи в такой ситуации рекомендовали прервать беременность, сейчас же они деликатно и убедительно объясняют матерям что волчью пасть можно устранить хирургическим путем, и малыш станет полностью здоровым и не будет отличаться от других детей.

До проведения операции детям рекомендуется использовать обтуратор (специальный протез, закрывающий дефекты неба). Такой протез облегчает процесс дыхания, прием пищи и речевую деятельность.

Как проходит операция продольно-поперечного плоскостопия в Геленк Клинике ?

Хирургическое лечение продольно-поперечного плоскостопия при воспалении сухожилия задней большеберцовой мышцы

Метод проведения операции продольно-поперечного плоскостопия зависит от исходной причины заболевания. Вслучае легкого воспаления сухожилия задней большеберцовой мышцы удаляют лишь воспаленную соединительную ткань, находящуюся вокруг него (синовэктомия). При необходимости, сухожилие задней большеберцовой мышцы может быть укорочено и повторно зашито.

На прогрессирующей стадии разрушения сухожилия либо при его разрыве, врачи используют аутогенный трансплантат. Главным условием успеха трансплантации является здоровое состояние задней большеберцовой мышцы (Musculus tibialis). Пересаживаемая ткань (трансплантат) забирается с области стопы. Близлежащее длинное сухожилие сгибателей пальцев ног (сухожилие длинного сгибателя пальцев или Musculus flexor digitorum longus) хорошо подходит для данной операции. Ограничение подвижности пациента по причине смещения сухожилия почти незаметно — немного уменьшиться может только подвижность пальцев стопы. Нередко, напряжение мышц при смещении сухожилия может быть связано с дополнительными вмешательствами, поддерживающими состояние костей.

Изображение продольно-поперечного плолскостопия при ослабленном сухожилии задней большеберцовой мышцы (желтый цвет). Это сухожилие отвечает за нормальное состояние продольного свода стопы. Рис. справа: прооперированное продольно-поперечное плоскостопие. Подтянутое сухожилие задней большеберцовой мышцы и аутогенный костный трансплантат снова выпрямляют продольный свод стопы. © joint-surgeon

Остеотомия пяточной кости

Как проходит операция продольно-поперечного плоскостопия в Геленк Клинике ?

Если причной развития продольно-поперечного плолскостопия являются повреждения пяточной кости, хирурги Геленк Клиники в Германии проводят операцию по смещению (корригирующая остеотомия). Отклонение пяточной кости вовнутрь изменяет направление ахиллова сухожилия, что способствует полному выпрямлению стопы.

Дугая методика коррекции продольно-поперечного плолскостопия — это имплантация в пяточную кость специального костного клина, который удерживает желаемую коррекцию в правильном положении. Данная вставка зачастую берется из гребеня подвздошной кости (методика Хинтермана или операция Эванса).

Артродез (создание неподвижности) таранной кости

Если продолжительные неправильные нагрузки стали причиной болезненного артроза голеностопных суставов у пожилилых пациентов, и если эта боль связана с деформацией сухожилий, восстановить исходную здоровую функцию суставов поможет зачастую только такая методика как артродез. В некоторых случаях рекомендуется тройной артродез. Во время такой операции проводится обездвиживание всех суставных сочленения таранной кости: назад/вниз к пяточной кости, вперед к ладьевидной кости, а также соединение между пяточной и кубовидной костью.

Читайте также:  Зачем и когда делают обрезание крайней плоти у мужчин

Реабилитация

Во время восстановительного периода крайне важно соблюдать рекомендации, строгое следование которым сводит к минимуму возникновение любых возможных осложнений:

  • первое время после проведения операции нужно соблюдать постельный режим;
  • исключаются любые резкие движения до снятия швов;
  • пациент должен как можно больше находиться в состоянии полного покоя;
  • во время сна голова должна располагаться как можно выше, чтобы уменьшить приток крови к зоне проведения операции;
  • спать нужно исключительно на спине, чтобы избежать возможного травмирования оперированного носа;
  • учитывая болезненность послеоперационного периода, врач прописывает пациенту на это время обезболивающие препараты;
  • во избежание возможного инфицирования, пациенту прописывается еще и курс антибиотиков;
  • в первый месяц после проведения операции исключаются сильные физические нагрузки;
  • запрещается посещать бани, сауны, солярии или аналогичные заведения;
  • употребление алкоголя исключается;
  • следует отказаться от употребления чрезмерно горячей или холодной пищи.
Реабилитация

Швы снимаются уже через неделю после операции. А если ринопластика выполнена квалифицированным специалистом, последствия оперативного вмешательства исчезают через полгода.

Как проводится операция по удалению горбинки, узнайте из видео.

Как проходит операция

Операция считается средней степени сложности, но требует большой ответственности.

Пациент перестает пить и есть за 8 часов до операции, в это время нельзя пить даже простую воду. Также запрещается курить в течение последних 12 часов. Необходимо снять линзы, зубные протезы, украшения и смыть макияж.

Хирург-ортодонт еще раз обследует пациента на выявление любого недомогания. При малейшем повышении температуры, появлении тошноты, болевых ощущений в горле, зубах, пищеварении, все отменяется.

Компактостеотомия верхней челюсти Компактостеотомия нижней челюсти
Проводится местное обезболивание. Слизистая оболочка разрезается до кости, обнажая переднюю часть верхней челюсти и альвеолярного отростка. Бором в шахматном порядке формируются отверстия в компактном слое кости. Разрезом слизистой оболочки на плотном небе соединяются отверстия. Отслаивают слизисто-надкостничную часть к средней линии. Рана промывается антисептиками, отслоенную часть возвращают на место и подшивают. Прооперированную зону прижимают тампоном с йодоформом и пластиной. На 8 день пластина удаляется. После местной анестезии на 1-3 см ниже края челюсти делается подчелюстной разрез. При этом обнажается ее наружная и внутренняя часть от бокового резца до челюстного угла. На всю толщину компактной части кости бором просверливают сквозные насечки. Затем рану зашивают и накладывают давящую повязку.
Как проходит операция

В таблице представлены виды хирургического лечения неправильного прикуса и отличия их проведения.

Если с пациентом все в порядке, операция проходит под общим наркозом. В зависимости от степени сложности, длится она от 1 до 6 часов. При этом параллельно тщательно отслеживается реакция человека на наркоз. Все надрезы делаются изнутри через ротовую полость. На лице ткани не затрагиваются, швов и шрамов не будет. Если недостаточно типового отделения челюсти, ее делят на несколько сегментов. Перемещенную челюсть или ее части фиксируют титановыми пластинами, а раны ушивают.

Длительность операции зависит от объёма хирургического вмешательства. Ортогнатическая операция понятие собирательное — здесь речь может идти о перемещении только одной нижней челюсти, а может о сегментарной остетомии верхней челюсти (её отделение и разделение на несколько фрагментов), перемещении нижней челюсти, подбородочного отдела и скуловых костей.

Пациента переводят в отделение интенсивной терапии, затем в общую палату. При отсутствии осложнений его выписывают через 2-4 дня. Раны заживают за 7-10 дней, челюсть срастается за 2-4 месяца, но результат виден сразу после операции.

Читайте также:  Восстановление после септопластики: что можно, а что нельзя делать

Видна ли заячья губа на УЗИ?

Важно отметить, что первое плановое ультразвуковое обследование при беременности проводится несколько раньше (с 12 по 14 недели ). Поэтому увидеть сформировавшийся порок в этот период невозможно. Однако и впоследствии УЗИ-диагностика не является стопроцентно верной. Объясняется это большим процентом ошибок, поскольку изображения на экране трактуются разными специалистами по-разному. Доказательством тому служит тот факт, что лишь от 5 до 10 процентов аномалий выявляется в период внутриутробного развития. В основном родители узнают об этом пороке уже после родов .

Видна ли заячья губа на УЗИ?
Видна ли заячья губа на УЗИ?
Видна ли заячья губа на УЗИ?
Видна ли заячья губа на УЗИ?
Видна ли заячья губа на УЗИ?
Видна ли заячья губа на УЗИ?
Видна ли заячья губа на УЗИ?
Видна ли заячья губа на УЗИ?
Видна ли заячья губа на УЗИ?
Видна ли заячья губа на УЗИ?

Болезнь волчья пасть: симптоматика различных форм патологии

По клинической картине все формы патологии имеют схожие черты.

Болезнь волчья пасть сопровождается следующими нарушениями:

  • Расстройства пищеварительной функции. Новорожденный не способен нормально питаться, при тяжелом поражении верхнего неба практически невозможно наладить грудное вскармливание. Доктора рекомендуют использовать специальные соски, однако даже на фоне их применения ребенок набирает вес медленнее, не получает в достаточном количестве необходимых витаминов и питательных веществ.
  • Нарушения дыхания. Подобные расстройства начинаются сразу после появления на свет. Дыхательные движения становятся неглубокими, поверхностными, поэтому ребенок часто страдает от гипоксии, анемии и других расстройств, связанных с нехваткой кислорода.
  • Задержка речевого развития. Верхнее небо участвует в произношении многих звуков, поэтому его расщепление сопровождается выраженными логопедическими нарушениями.
  • Предрасположенность к воспалению среднего и внутреннего уха. Изменение прохождения воздуха через носоглотку, попадание пищи в полость носа приводит к развитию воспалительного процесса, снижению активности местного иммунитета. Хроническая патология может стать причиной стойкого ухудшения слуха.

Расщелина мягкого неба бывает скрытой, когда щель покрыта эпителиальной оболочкой, и открытой, когда патология охватывает все ткани данной структуры. Кроме того, такая болезнь классифицируется на полную, при которой незаращение достигает границы твердого неба и сопровождается его недостаточным развитием, и неполную, затрагивающую только мышечную ткань мягкого неба. Болезнь волчья пасть обычно сопровождается выраженным расстройством дыхания и глотания, речевыми нарушениями.

Одностороннее или двустороннее незаращение мягкого и части твердого неба может быть скрыто под эпителиальной оболочкой, однако патологии, сопутствующие такому врожденному дефекту проявляются максимально с первых дней жизни ребенка.

Односторонняя расщелина твердого верхнего неба сопровождается нарушением герметичности между ротовой и носовой полостью, что приводит к расстройству дыхательной и пищеварительной функции. Кроме того, ребенок не может выговаривать все звуки, в произношении которых участвует верхнее небо. Нередко подобная болезнь волчья пасть сочетается с заячьей губой. Двустороннее расщепление верхнего неба всегда сопровождается заячьей губой, протекает тяжело и требует хирургического вмешательства как можно раньше.

Выявляют болезнь волчья пасть ближе к концу второго триместра беременности. Однако ультразвуковое исследование не всегда информативно. Ребенок может закрыть лицо руками, либо его положение в матке не позволяет врачу провести подробный осмотр. Поэтому при возникновении сомнений рекомендуют повторное УЗИ с использованием допплера.

Ранняя постановка диагноза позволит родителям подготовиться к соответствующему уходу за новорожденным, проконсультироваться у специалистов. С момента рождения ребенок с расщелиной неба требует пристального наблюдения педиатров, контроля дыхательной функции. Однако первое хирургическое вмешательство (в некоторых случаях их понадобится несколько) проводят не раньше годовалого возраста.