Коррекция мочки уха

Не всегда природа одаривает нас идеальными формами и линиями. Решить подобные проблемы и навсегда избавиться от комплексов довольно легко с помощью квалифицированного хирурга. Что такое отопластика? Каковы показания к процедуре и ее особенности?

Как проводится отопластика в Уфе?

Операция выполняется под местной анестезией. Время проведения от 30 до 60 минут (длительность во многом зависит от сложности манипуляций). Спустя два часа пациент отправляется домой, оставаться в клинике чаще всего нет необходимости.

Запись на консультацию по отопластике

Мы ответим на все ваши вопросы, касающиеся коррекции лопоухости, а также с помощью 3-х мерного компьютерного моделирования вы сможете узнать, как могут выглядеть ваши ушки после операции.

Ваш номер телефона:*Записаться

Телефон для записи:

246-62-66Заказать звонокПН-ПТ с 8:00 до 20:00СБ с 9:00 до 14:00

Показания для косметологической коррекции

  • Возрастные изменения: морщины, изменение формы мочки, складочки, потеря объёма.
  • Растяжение места прокола из-за постоянного ношения массивных серёжек.
  • Неправильное место прокола или желание его убрать.
  • Рубцы на мочке уха после ношения тоннелей или травматизация.

Выражение «пластика мочки уха» у многих ассоциируется с выполнением полноценной пластической операции, но существует несколько методик, позволяющих вернуть молодость и красоту мочкам ушей без хирургического вмешательства.

Показания к пластике мочке уха

Пациенты часто обращаются к хирургу с жалобами на те или иные косметические недостатки в области мочки. В настоящее время в списке жалоб лидирует деформация после ношения специфических ювелирных украшений, которые в обиходе называют тоннелями.

Мода на данный вид украшения появилась около пятнадцати-двадцати лет назад. Естественно, туннели были атрибутом молодежной субкультуры, но вчерашние юноши и девушки уже успели подрасти. Сегодня они работают на престижной работе, у них самих есть дочери и сыновья, а у кого-то — внуки. Тоннели, равно как и следы их пребывания, стали абсолютно неуместными. Вполне логично желание человека избавиться от последствий этого увлечения периода молодости и взросления.

Зашить мочку уха после ношения тоннелей очень просто. Но сделать операцию так, чтобы на коже не осталось следов в виде грубых шрамов, могут только опытные и высококлассные пластические хирурги!

Вопросы пластики мочек уха интересуют и тех, кто никогда не был сторонником того или иного вида молодежной субкультуры. Пациенты средней возрастной группы обращаются к пластическим хирургам по поводу деформации мягких тканей на фоне инволюционных процессов. Проявляются изменения, главным образом, растяжением и удлинением мочек. Ношение тяжелых ювелирных украшений способствует возрастным изменениям и усиливает степень их выраженности.

Определенный процент пациентов обращается с врожденными аномалиями развития. Для мочек характерны такие унаследованные дефекты, как укорочение (вплоть от фактического отсутствия) и удлинение. Некоторые врожденные деформации проявляются причудливой формой — дистальная часть уха может быть раздвоенной или заостренной.

Последнюю группу показаний к пластике мочек ушей формируют деформации после травм. Речь идет о рубцах и шрамах после разрыва ювелирными украшениями. Травма может быть результатом несчастного случая (зацепили украшение, резко потянули и порвали мягкие ткани) или преступного деяния третьих лиц.

Читайте также:  Как выбрать и пользоваться мезороллером для лица — видео

Причины появления деформаций

Причины дефекта бывают врожденными и приобретенными. В мочках ушей нет мышц и хрящей, поэтому они уязвимы перед возрастными изменениями и легко страдают от механического воздействия. Заполненные жировой тканью они способны порваться от несильного рывка или растянуться под тяжестью украшений.

Нередко порванная мочка уха – это следствие укуса собаки, автокатастрофы или спортивного спарринга. А большие дыры – остатки былого увлечения серьгами-тоннелями. Маленький ребенок может так дернуть за яркую сережку, что происходит разрыв мочки. Ее можно травмировать во время расчесывания или переодевания

Кстати! Анатомия мочек такова, что они долго заживают, а на месте повреждения остаются неэстетические шрамы. Устранить их также помогает отопластика мочки уха.

Пластику мочки уха выбирают при возрастных изменениях, когда образуются складки и морщины, а ушная раковина провисает и увеличивается в размерах. Обычно при помощи пластической хирургии осуществляется комплекс омолаживающих процедур по подтяжке лица и шеи, а также коррекции ушей.

Существуют и врожденные дефекты – наследственные или полученные при нарушениях внутриутробного развития:

  • несимметричность;
  • непропорциональность;
  • сросшаяся, двойная, отсутствующая мочка.

Отопластика

Отопластика – это корректирующая операция на ушной раковине или мочке, затрагивающая мягкие и хрящевые ткани.

Хирургическое вмешательство на данных участках может преследовать как эстетические, так и реконструктивные цели.

Показания

Отопластика имеет множество показаний:

  1. Операция является оптимальным способом коррекции при лопоухости.
  2. Отопластику проводят для коррекции угла между черепом и ушной раковиной, если он составляет более 30 градусов.
  3. Операцию проводят при врожденных или приобретенных аномалиях строения ушной раковины.
  4. Пластику мочки делают при ее недоразвитии, деформации или травмировании.
  5. Отопластика показана при разной форме и несимметричном расположении ушных раковин.
  6. Отопластику могут провести повторно после неудовлетворительной или осложненной операции.

Хирургическая операция по коррекции формы – это радикальный и быстрый вариант исправить дефекты, из-за которых комплексует и страдает человек.

Но отопластика доступна не для всех пациентов – она имеет временные и постоянные противопоказания.

Противопоказания

  • Временным противопоказанием к проведению операции будет ОРВИ и прочие вирусные и простудные заболевания. Также операцию отложат, если в отделах органа слуха протекают острые или хронические воспалительные процессы. Некоторые клиники назначают дату процедуры женщинам, соотносясь с их менструальным циклом – в периоды кровотечений отопластику не делают.
  • Отопластику не проводят на фоне онкологических заболеваний, нарушений свертываемости крови, а также при сахарном диабете. В таких случаях риск осложнений чрезвычайно высок.

Виды отопластики

Пластика ушей в Клинике с успехом выполняется не только с целью коррекции лопоухости. Ушная раковина состоит из кожи и хрящевой ткани, которые легко поддаются любой коррекции с помощью пластической хирургии. Отопластика позволяет исправить практически любые врожденные или приобретённые дефекты ушных раковин? В том числе такие как:

  • врожденная асимметрия ушей;
  • излишне крупный размер ушей относительно головы;
  • деформация раковины в результате травмы;
  • разрыв мочки уха (например, от ношения тяжёлых серёжек);
  • растяжение мочки уха, отверстия от тоннелей.

Советы по выбору хорошего специалиста

Прежде чем зашивать уши после тоннелей, нужно сначала определиться с клиникой. Первым делом можно поинтересоваться у друзей и знакомых, какое место лучше. Если такой способ не дал результата, то нужно искать хирургический центр самостоятельно. Не стоит сразу же записываться в те клиники, у которых слишком агрессивная реклама и огромное количество акций, лучше сразу узнать, имеется ли лицензия на проведение пластических операций.

Читайте также:  Осложнения после проведения нитевого лифтинга

Когда несколько клиник найдены, можно записаться на консультацию. Зашивание уха – несложная операция, поэтому первый визит к доктору может быть недорогим или бесплатным. При выборе врача следует узнать, какой у него стаж работы именно в области пластической хирургии, а не в других отраслях медицины. Если хирург начал заниматься отопластикой пару лет назад, то надо поискать другого доктора. Хорошего специалиста характеризуют следующие качества:

  • подробное объяснение всех нюансов операции;
  • расспрос об аллергии на препараты;
  • доскональный осмотр проблемной зоны.

Помимо этого, хороший врач подробно расскажет об особенностях реабилитационного периода – чем обрабатывать ухо, можно ли мочить его.

Показания и противопоказания

Прямым показанием к проведению отопластики является деформация ушной раковины, нарушения внешнего развития уха, мочки и мягких тканей. Окончательное формирование ушных раковин завершается к 4 годам ребенка. Именно с этим связано противопоказание к проведению отопластики у детей младше 4 лет. С этого возраста врач может определить степень развития лопоухости, возможные отклонения развития, деформации и прочее.

Преимущества проведения отопластики в раннем возрасте обусловлены высокой эластичностью тканей и хрящей, их податливостью к изменению формы. Вторым критерием к раннему проведению операции является психологический фактор. Дети с дефектами ушных раковин часто подвергаются насмешкам со стороны сверстников, что негативно сказывается на психо-эмоциональном состоянии ребенка, становится причиной замкнутости, развития комплексов.

Это не означает, что отопластика показана только детям в возрасте от 4 до 14 лет. Сделать пластику ушных раковин хотят и люди более старшего возраста, если у них есть прямые показания к этой операции, а именно дефекты ушей.

Показания и противопоказания

Как любое хирургическое вмешательство в организм, пластика ушных раковин имеет ряд противопоказаний, которые ставят под угрозу возможность ее проведения. К таким относят:

  • инфекции в острой форме;
  • хронические заболевания, перешедшие в острую фазу течения;
  • наличие высыпаний или воспалений на коже около ушных раковин;
  • заболеваний ЛОР органов;
  • беременность, менструация;
  • сахарный диабет, тиоертоксикоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД.

Преимущества отопластики

Сегодня все более востребованной становится лазерная отопластика. Вместо скальпеля эстетические хирурги используют лазерный луч – он формирует разрез, изменяет форму или иссекает хрящевую ткань. Это позволяет уменьшить травматичность вмешательства и, соответственно, сократить период восстановления:

  • лазерный луч прижигает стенки сосудов, тем самым минимизируя кровопотери при отопластике;
  • при термическом воздействии хрящевая ткань становится более пластичной и мягкой, что позволяет легко придавать ей нужную форму;
  • исключается инфицирование тканей, так как лазер обладает антисептическими качествами и уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • формирование небольших точных разрезов, минимальное повреждение тканей уменьшают постоперационные гематомы и отечность, предотвращают появление шрамов и рубцов;
  • практически устраняются болевые ощущения при реабилитации;
  • лазерное излучение стимулирует естественные процессы регенерации, активизируя заживление тканей.

Реабилитация после пластики ушей

Комплекс послеоперационных процедур включает:

  • постоянное ношение компрессионной повязки (7 дней), до 2 месяцев повязку необходимо надевать только на ночь;
  • исключение физических нагрузок (3 недели).

Рассасывающиеся шовные материалы, применяемые при отопластике, не требуют удаления. Незначительная отечность и гематомы спадают в течение 2–3 недель. В первое время может сохраняться болезненность или потеря чувствительности в зоне коррекции.

Окончательный результат отопластики проявляется после полного заживления тканей — через полгода.

Читайте также:  Безинъекционная биоревитализация: OXY- терапия, метод ионофореза

Реабилитационный период

В течение недели после пластики ушей придется потерпеть бинтовую повязку, потом еще на протяжении трех-четырех недель — эластичную (на этот раз только на ночь). Могут наблюдаться отеки, снижение и даже полная потеря чувствительности, неприятные ощущения, но они будут уменьшаться по мере заживления швов. Точные сроки реабилитации и подробную информацию по всем вопросам, касающимся пластики ушей, можно получить на личной консультации в клинике «Beauty Trend». Вас ждут профессиональные врачи, современное оборудование и новейшие методики, с помощью которых мечты о красоте легко превращаются в реальность.

Процедуру проводят

Получить общую консультацию можно у администраторов клиники бесплатно, обратившись по телефону +7 (985) 917-82-52, за более точной информацией необходимо записаться на личную консультацию к указанным на сайте специалистам. Также Вы можете задать свой вопрос в разделе «Вопрос-ответ».

О противопоказаниях узнайте на консультации у специалиста клиники Beauty Trend.

  • Зленко Владимир Александрович

    Кандидат медицинских наук, дипломированный пластический хирург клиники Бьюти Тренд, опыт работы более 17 лет.

  • Андрющенко Олеся Анатольевна

    Пластический хирург, кандидат медицинских наук, опыт работы более 17 лет.

  • Кашманов Андрей Евгеньевич

    Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, пластический хирург. Опыт работы более 17 лет.

Операция

Результат пластики отвисшей мочки

Техника операции зависит от того, какой дефект мочки необходимо устранить:

  • отвисание (удлинение). Хирург выполняет разрез с ее внутренней стороны, через который перераспределяет жировую ткань. Затем он иссекает избытки кожи;
  • разрыв. Восстановление предполагает сшивание краев дефекта посредством наложения узловых швов. Эта же методика применяется и при врожденной расщелине мочки с использованием, если необходимо, добавочного пластического материала. Для коррекции рубцов применяется микрошлифовка кожи;
  • оттопыренность. Хирург удаляет часть ее, иссекает кожу за ухом и смещает хрящ в нижней части ушной раковины;

Мочка сразу после операции

  • полное отсутствие. Пластический хирург воссоздает ее с помощью тканей в области ушной раковины в виде лоскутов на питающей ножке. В некоторых случаях прибегают к свободной пересадке трансплантата, который берут из мочки здорового уха;
  • слишком маленький либо большой размер, асимметричность и др. Для хирургического исправления таких врожденных проблем производится иссечение лишней ткани с корректировкой размера и объема;
  • грубый шрам на ней. Его сначала иссекают, а затем ушивают с помощью специального атравматичного материала. Это не ведет к образованию новых рубцов, для наилучшего эстетического результата возможно назначение лазерной шлифовки.

По завершении операции и наложении косметических швов хирург заклеивает мочку уха пациента небольшой пластырной повязкой, чтобы избежать осложнений.

Техника операции

Операция по отопластике выполняется под местной анестезией. Общая анестезия делается только маленьким детям. Длительность операции зависит от сложности, длится 30-40 мин. В большинстве случаев при отопластике делается разрез позади ушной раковины, создается правильная форма и фиксируется специальными внутренними швами. Операция по отопластике завершается наложением защитной повязки и через 2-5 часов пациент может самостоятельно уйти домой. На следующий день требуется перевязка.

Отопластика Нижний Новгород – операция на уши выполняется под местной анестезией