Контурная пластика гиалуроновой кислотой

Во все времена люди стремились сохранить молодость, используя для этого разумные и неразумные средства. С развитием медицины в помощь пришла пластическая хирургия. Однако и она не смогла помочь всем желающим. В настоящее время, когда косметология стала самостоятельным направлением науки, появилась актуальная и востребованная альтернатива посещению пластического хирурга – контурная пластика с использованием филлеров. Что такое филлеры, и как они работают, разберемся ниже.

Причины коррекции

Эталоном для женщин является высокая, четко обозначенная, но с мягкими очертаниями область скуловых костей, а для мужчин — выступающие скуловые дуги с выраженным рельефом. Нарушение правильных форм может быть обусловлено индивидуальным строением черепа, наличием врожденных дефектов, отсутствием коренных зубов, посттравматическими дефектами или возрастными изменениями. Кроме того, возможно неправильное формирование костей в силу различных причин при отсутствии своевременной ортодонтической коррекции еще в детском или подростковом возрасте.

Коррекция формы скул и области скуловой дуги проводится при:

  • недостаточной или, наоборот, чрезмерной их выраженности;
  • избыточно выраженной носослезной борозде;
  • впалых или чрезмерно полных щеках;
  • отвисании мягких тканей на скуловой дуге;
  • изменении овала лица.

Что такое контурная пластика

Если с объемами тела мы постоянно воюем, считая их лишними, то от восстановления утраченной с возрастом упругости в области скул и губ, вряд ли откажемся. Контурная пластика как раз и занимается возвращением прежних контуров через введение в кожу филлеров, преимущественно на основе гиалуроновой кислоты. Вот что она делает:

  • добавляет недостающий объем губам, приподнимает их уголки;

    Уход за губами

  • разглаживает морщины вокруг рта (так называемые морщины курильщика);

  • убирает носогубные складки;

  • придает молодой, свежий объем скулам;

  • заполняет межбровную складку;

  • избавляет от морщин вокруг глаз;

  • «натягивает» кожу под глазами, заполняет носослезную борозду, убирает мешки;

  • обеспечивает глубокое интенсивное увлажнение кожи, укрепление ее внеклеточного матрикса, а это в свою очередь стимулирует собственный синтез коллагена и эластина.

Что такое контурная пластика

«Подкачивание» губ — самая востребованная сегодня косметологическая процедура. © Getty Images

Что такое филлеры в косметологии

Под этим термином подразумевают инъекции, в результате которых в подкожные слои вводится то или иное вещество. Их применяют для омоложения лица – вводят в носогубные складки, добавляют объем губам, поднимают скулы, в общем, проводят известные процедуры по коррекции внешности, но безоперационным методом.

Филлеры: что это такое, виды, как применяются описано в этой статье подробно.

Что такое филлеры в косметологии

Так называемые уколы красоты (филлеры: о том, что это, каких видов они бывают и применение описано ниже) позволяют остановить ход времени и освежить контуры как лица, так и тела.

Что такое контурная пластика и какие существуют виды?

Контурная пластика – популярная процедура в косметологии, которая предполагает введение под кожу особых веществ, называемых филлерами. Вещество попадает под кожу благодаря инъекциям, проводимым через тонкую игру. Процедура контурной пластики выполняется исключительно высококвалифицированным врачом-косметологом, навыки которого подтверждены дипломом.

Сами филлеры оказывают на кожу комплексное воздействие:

  • Усиливает выработку естественного коллагена и эластина;
  • Хорошо увлажняет эпидермис;
  • Ускоряет процессы регенерации;
  • Улучшают цвет лица;
  • Повышают упругость и эластичность кожи;
  • Восполняют утраченные объемы;
  • Корректируют недостатки внешности;
  • Разглаживают морщинки, заполняют носогубные складки, «гусиные лапки» и брыли.

Существует несколько основных видов контурной пластики, самыми популярными являются следующие:

Контурная пластика морщин – подразумевает заполнение заломов и морщин, выравнивания структуры и микрорельефа кожи, повышения упругости кожи. С помощью процедуры можно разгладить морщинки любой глубины, существенно омолодив кожу. Особенность контурной пластики морщин заключается в том, что под действием введенного препарата (как правило, это гиалуронновая кислота), кожа начинает активно вырабатывать коллаген и эластин. Таким образом, происходит естественное омоложение эпидермиса.

Контурная пластика губ – одна из самых популярных процедур, с помощью которой можно добавить губам недостающий объем, приподнять уголки губ, улучшить их цвет, разгладить морщинки и избавиться от шелушения. Для коррекции формы филлеры вводят по внешнему контуру губ, а для увеличения объема – с внутренней стороны губ.

Контурная пластика век – процедура, которая помогает омолодить взгляд, избавить от отеков, морщин и мешков под глазами, а также избавиться от опущения века. После контурной пластики век меняется даже взгляд: он становится более открытым, жизнерадостным, молодым и игривым.

Контурная пластика скул – процедура, позволяющая создать острые аристократичные скулы, придавая лицу идеальные пропорции. Инъекции не просто меняют форму лица, но и разглаживают морщинки. Для пластики скул, обычно, используют филлеры на основе коллагена или гиалуроновой кислоты.

Контурная пластика носа – или, как ее еще называют, нехирургическая ринопластика. С помощью филлеров можно существенно изменить форму носа, сделать его меньше, острее, сузить крылья, убрать горбинку.

Контурная пластика подбородка – позволяет изменить форму подбородка, сделать челюсть «менее тяжелой», сузить лицо, скорректировать пропорции овала лица, восстановить четкость и избавить от «второго подбородка».

Кроме контурной пластики лица существует контурная пластика тела. С ее помощью проводят коррекцию половых губ, разглаживают морщинки на руках, в области декольте и шеи, борются с жировыми отложениями в области живота, ягодиц и бедер, исправляют асимметрию груди.

Чтобы пропорции смотрелись естественно, высококвалифицированный врач-косметолог самостоятельно подбирает дозировку филлера. Сама процедура контурной пластики, в зависимости от зоны, длится не более часа.

Различают не только виды контурной пластики, но также виды филлеров. Они отличаются по своему составу и функциям.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты – самые популярные, универсальные и хорошо принимающиеся организмом. Кроме того, что гиалуроновая кислота заполняет морщинки и корректирует различные недостатки внешности, она прекрасно увлажняет кожу и удерживает влагу в клетках. Через некоторое время (от 6 до 12 месяцев) филлеры распадаются и выводятся из организма естественным путем, не причиняя никакого вреда.

Филлеры на основе животного коллагена – широко применяются для разглаживания морщин, коррекции формы подбородка, скул и губ. Введение геля на основе животного коллагена активизирует выработку собственного коллагена, поэтому кожа становится упругой, гладкой и мягкой, улучшается ее структура, тонус и цвет.

Филлеры на основе гидроксиапатита кальция – не распространенный продукт, поэтому с их помощью контурная пластика проводится достаточно редко. Гидроксиапатит кальция является неорганическим веществом, которое входит в состав эмали, костей, клеток в человеческом организме. Добывают вещество из морских кораллов. С помощью гидроксиапатита кальция хорошо разглаживаются глубокие морщины, носогубные складки, брыли и заломы.

Филлеры на основе жировой ткани пациента (липофилинг) – абсолютно не отторгаются человеческим организмом, хорошо приживаются и обладают универсальностью. Жировая ткань может использоваться для коррекции недостатков лица и тела.

ВАЖНО! Выбор филлера зависит от вида контурной пластики, а также необходимой плотности. Чем плотнее филлер, тем лучше он выполняет свои функции, дольше держится в организме и обеспечивает необходимый эффект.

Нерассасывающиеся филлеры, бионедеградируемые

Эти препараты производятся на основе жидкого силикона. Они не растворяются, не требуют повторных введений и являются значительно более дешевым способом омоложения и коррекции недостатков кожи. Эти заманчивые достоинства заставляют многих женщин рисковать своим здоровьем и красотой, а ведь недостатков и осложнений у таких наполнителей гораздо больше: такие филлеры могут мигрировать из области введения (например, скорректировав объём скул, вы можете стать обладательницей раздутых щёк), сформировать гранулёмы, с их последующей некротизацией. Высок риск развития аллергических реакций. В случае возникновения осложнений, необходимо проводить операцию по извлечению филлеров.

Используемые препараты

Менее плачевные последствия имеет контурная подтяжка лица препаратом Рестилайном, Реджениал, Revanesse, Стилаж, или Perlane. Раствор вводится в срединные слоя кожи при помощи очень тонкой иглы. Чаще всего так корректируются «осевшие» щеки, опустившиеся веки и прочие проблемы, связанные с потерей объема. Эффект видно сразу, хотя и возможны осложнения. Главным преимуществом является то, что не нужно лежать в больнице несколько дней – проходите сеанс и идете домой.

Используемые препараты

Также положительно себя зарекомендовали филлеры – Princess, Atlean, Heats, Hyalite, товары из омолаживающей линии косметики IMAGINE DRAGONS ‘Night Visions’ и гели — Juvederm Voluma (также используется для губ). Часто косметологами проводится процедура биоревитализация с использованием этих лекарств. Они наносятся на кожу, вкалываются в неё, используются вместе с лазером или ультразвуком, имеют небольшие противопоказания, но в целом достаточно безопасны.

Виды филлеров по составу

Все существующие на данный момент филлеры разделяют на 3 большие группы:

  • бионедеградируемые;

К ним относятся средства, состоящие из синтетических компонентов, например, из силикона. Они дают самый длительный эффект. Но ряд их недостатков: не выводятся самостоятельно из организма, образование уплотнений либо впадин под кожей или миграция филлера в ненужное место, аллергические реакции, заставил многих косметологов (но не всех) отказаться от их применения. Наиболее известные синтетические препараты: Sculptra, Radiesse, Silicone, Bellafill.

  • биосинтетические;

При создании препаратов этой группы были учтены все недостатки синтетических филлеров. Теперь они представляют собой составы из синтетических компонентов в максимальной степени совместимых с человеческим организмом. Чаще всего применяются филлеры этой группы на основе гидроксиапатита кальция (Radiesse), поли-L-молочной кислоты (Sculptra), поликапролактона (Cosmoderm, Ellanse). Несмотря на все старания ученых некоторые недостатки все же остались: аллергические проявления, мигрирование филлера с течением времени, неровность кожи.

  • биодеградируемые;

Самый современный и популярный вид косметологических средств этого назначения. Основным действующим компонентом в них выступает гиалуроновая кислота. Она является натуральным компонентом, который и так присутствует в организме человека, тем самым не вызывает аллергии и не вступает в противоречие с иммунной системой человека. Важным моментом является то, что гиалуроновая кислота без внешнего вмешательства с течением времени рассасывается в организме. Она не образует нерастворимых неровностей или крупинок под кожей, практически не имеет побочных эффектов. Примерами таких препаратов служат Restylane, Juvederm, Teosyal, Surgiderm и др.

Отдельно стоит выделить аутологические филлеры. Этот вид препаратов создается из жировой ткани человека. Они являются самыми безопасными из всех перечисленных.

В этой статье особое внимание мы уделим биосинтетическим и биодеградируемым препаратам, т.к. они являются наиболее востребованными.

Как проходит

Если у вас нет противопоказаний, врач назначит дату коррекции и расскажет, как к ней подготовиться. Правила несложные и влияют на то, как быстро лицо восстановится после инъекций. Непосредственно перед уколами хирург обрабатывает кожу пациента антисептическими препаратами и обезболивает зону коррекции. Затем он размечает области инъекций и вводит в ткани лица филлеры. Уколы делают тончайшей иглой, поэтому уколы не оставляют следов. В финале лицо снова обрабатывается антисептиком. Операция длится от 30 минут до 2 часов, после чего можно вернуться домой.

Чтобы результат был лучше, соблюдайте рекомендации врача:

  • Сутки не давите на лицо, не делайте массаж, спите только на спине.
  • Два дня не пользуйтесь косметикой, в том числе уходовой.
  • Пять дней не занимайтесь спортом и тяжелой физической работой.
  • Две недели не парьтесь в бане и сауне, не загорайте.

Особенности процедуры

В каждом отдельном случае препарат подбирается специалистом индивидуально, в зависимости от решаемой проблемы и типа кожи: для разглаживания мелких морщин и решения проблем тонкой кожи вокруг глаз и губ применяются наименее вязкие гели (рассасываются, в зависимости от введенного объема, в течение 3-6 месяцев).

Филлеры большей степени вязкости используются для коррекции более глубоких морщин. Наиболее плотные гели находят свое применение при разглаживании глубоких морщин и складок, коррекции контуров скул и подбородка и используются при работе с более толстой и плотной кожей (рассасываются в течение 6-12 месяцев).

Инъекции вводятся подкожно под местной анестезией. Длительность процедуры составляет 40 – 50 минут. Сразу после процедуры возможны покраснения и небольшие гематомы и отеки кожи, которые проходят в течение 2-3 дней. На время до 7-10 дней после процедуры следует воздержаться от посещения бассейна, бани или сауны и избегать активного воздействия солнечных лучей. Окончательный эффект можно наблюдать через две недели после выполнения контурной пластики.

Липофилинг: увеличение скул собственным жиром

Если контурная пластика — это косметологическая процедура, то липофилинг является пластической операцией, хотя и щадящей, не оставляющей после себя видимых следов. Проводит липофилинг скул пластический хирург. Проходит операция в три этапа. Все манипуляции осуществляются под местной анестезией, в наркозе, как правило, нет необходимости.

На первом этапе пластический хирург производит забор жировой ткани для последующей пересадки. Источником жировых клеток становится участок тела с хорошим развитием подкожной клетчатки. Как правило, в качестве донора используется передняя стенка живота, ягодицы или бедра. Пластический хирург извлекает жировые клетки с помощью бережной водоструйной липосакции, которая не повреждает сосуды и позволяет получить целые жизнеспособные клетки.

На втором этапе операции материал направляется в лабораторию. В лаборатории жировые клетки очищают от примесей (раствор для липосакции, кровь, погибшие клетки) и насыщают факторами роста, которые улучшают приживаемость трансплантата в зоне коррекции.

Третий этап операции — введение фракции жизнеспособных клеток в ткани зоны коррекции, в данном случае, в область скулового возвышения. Для этого пластический хирург использует инъекционный способ. Жир вводится через атравматичные канюли с тупым концом, без разрезов. Травмирование тканей в ходе операции минимально. Осложнения исключены; небольшие побочные эффекты в виде гематом и отека реципиентной области проходят за несколько дней.

Преимущество операции — стойкий и максимально естественный результат. Липофилинг позволяет добиться равномерного увеличения скул. Лицо после операции выглядит гармонично и пропорционально. Жировые клетки интегрируются в архитектуру тканей, не вызывают воспалительных реакций, не провоцируют иммунный ответ. Результат держится много лет, что выгодно отличает данную методику от контурной коррекции.

Еще одно преимущество липофилинга — омолаживающий эффект. Процедура коррекции скул запускает процессы самовосстановления и обновления тканей средней трети лица. Достигается омолаживающий эффект благодаря тому, что жировой трансплантат содержит много стволовых клеток; кроме того, перед пересадкой он обогащается факторами роста, которые стимулируют процесс регенерации на клеточном и тканевом уровне.

Векторный лифтинг

Также с помощью канюль делаются внутрикожные тончайшие каналы, которые заполняются филлером.

Отличия от биологического армирования:

  • Препарат вводится внутрикожно в виде параллельных тяжей, располагающихся в направлении растяжения и провисания кожи (векторов);
  • Производится инъекционными препаратами, стимулирующими синтез собственного коллагена кожи (Radiesse, Ellanse).

Происходит лифтинг кожи (подтяжка) в направлении введения препарата (отсюда и название –векторный). Эффект развивается через 2-3 недели после процедуры и длится в течение 2-3 лет.

Какие препараты используются?

Все многообразие инъекционных препаратов для объемного моделирования лица и шеи можно разделить на две основные группы:

1. Препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты.

Принцип действия связан с их высокой гидрофильностью – тянут на себя воду, создавая объем за счет собственного объема и объема связанной воды.

Препарат стабилизированный, сохраняется в тканях от 6 месяцев до 1,5 лет, обеспечивая длительный эффект. Характеризуются полной биологической деградацией, отсутствием токсических и аллергических реакций.

Отличия между различными препаратами этой группы сводятся, в основном, к различной плотности ( в более тонкую кожу вводятся менее плотные препараты и наоборот); плотность также определяет длительность разрушения препарата в коже (более плотные сохраняются дольше).

Примеры распространенных препаратов на основе гиалуроновой кислоты: Surgiderm, Revanesse, Teocyal, Repleri.

Основное применение – контурная пластика губ, носогубных и других складок; волюметрическая коррекция (щек, подбородка), биологическое армирование.

2. Препараты, стимулирующие синтез собственного коллагена кожи.

Они обладают меньшей гидрофильностью, однако стимулируют фибробласты (клетки кожи) к выработке собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому эффект после введения усиливается ко 2-3 неделям.

Основные представители – Radiesse (гидроксиапатит кальция) и Ellanse (поликапролактон).

Препараты также характеризуются полным отсутствием токсических и аллергических реакций, полностью разрушаются в организме, однако время разрушения составляет 2-4 года, что и определяет соответствующую длительность эффекта (по сравнению с 6 мес – 1,5 года у препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты).

Основное применение – векторный лифтинг лица и шеи, волюметрическая коррекция (особенно скуловых зон), в некоторых случаях могут использоваться в контурной пластике носогубных складок и других зон.

Еще один плюс данных препаратов обусловлен их низкой гидрофильностью – возможность коррекции данными препаратами параорбитальных зон (около глаз) у пациентов со склонностью к отекам . Препараты гиалуроновой кислоты в течение всего времени действия у подобных пациентов могут иногда вызывать отечность.

Отечность при применении препаратов Radiesse и Ellanse не характерна.

Записаться на прием к врачу: 8 (495) 255-19-07 Записаться

Все статьи

Пейте больше воды

Поддержание водного баланса положительно отражается на здоровье и потере веса человека. Без воды тело накапливает токсины, жиры, что не дает лишним килограммам уходить. Следите за суточным объемом потребляемой воды – от 1,5 до 3 литров без учета жидких блюд, кофе и чая.

Исследования в этой области показали следующие результаты:

Пейте больше воды
  • Регулярное употребление жидкости увеличивает скорость метаболизма на 24%.
  • Если выпить стакан воды перед завтраком, то калорийность пищи снижается на 13%.
  • Употребление воды препятствует задержке жидкости в тканях. Лицо теряет припухлость и одутловатость, уходят отеки. Через 1–2 недели появляются скулы, а кожа подтягивается.

Читайте также:  Анна Хилькевич: личная жизнь актрисы, муж Артур и дочь + ФОТО