Как избавиться от малярных мешков на скулах?

Очень часто лицо человека выглядит уставшим из-за косметических недостатков. Под скулами с возрастом могут образовываться малярные мешки, когда кожа теряет свою эластичность. Избавиться от недостатка можно различными способами и даже прибегать к лечению малярных мешков в домашних условиях, но сначала обязательно требуется выяснить причину появления суфов, чтобы подобрать высокоэффективный способ терапии.

Малярные мешки – что это?

Малярные мешки на скулах (суфы) являются особенностью анатомического строения лица. Появляются достаточно часто при возрастных изменениях, но наблюдаются также у молодых женщин и мужчин после 20 лет и старше. Могут появляться даже у детей, имеющих анатомические особенности. Этот жировой мешок треугольной формы, находящийся около скуловой кости, считается косметической проблемой, но не заболеванием. Внутри малярного отека находится жировая клетчатка. Кожный покров в области дефекта выглядит безжизненным, появляются:

  • посинение;
  • припухлость;
  • воспаление подкожной жировой прослойки;
  • углубление борозд под глазами.

Развиваются суфы очень быстро, но при некоторых обстоятельствах могут исчезать самостоятельно и бесследно.

Проблема образования малярных мешков (носослезной борозды)

Проблема малярных мешков или, как правильно ее называют пластические хирурги, выделенной носослезной борозды, возникает, как правило, вследствие генетической предрасположенности. Причем данная особенность проявляется в сравнительно молодом возрасте.

Малярный мешок — это жировое образование, ограниченное снизу уплотнением соединительной ткани фасции. Жировая клетчатка склонна к накоплению влаги, а кожа нижнего века очень тонкая. При избытке жидкости в организме веко набухает, кожа века растягивается и обвисает. Обвисание ограничено фасцией, поэтому веко оказывается нависающим над слезной бороздой.

Малярные мешки образуются в результате гравитационного опущения мягких тканей. Важную роль играет в данном случае наследственная предрасположенность. Устранение малярных мешков за счет пластики век — ошибочный путь. Скорее всего, это приведет к вывороту нижнего века. Убрать малярные мешки можно только с помощью перемещения тканей в данной области. Для этого делают чек-лифтинг или эндоскопическую подтяжку средней зоны лица.

Визуальная близость области малярного мешка и края орбиты глаза создает впечатление, что проблему можно решить с помощью блефаропластики (пластики век). Как известно, пластика нижнего века проводится через разрез на слизистой и представляет собой достаточно простую операцию. Но в случае малярных мешков это не решит проблему.

Что собой представляют малярные мешки?

Эта косметологическая проблема во многом связана с наследственностью и особенностями строения кожных покровов, потому она может проявляться уже в детстве. Но чаще всего усугубляется именно в период возрастных изменений организма, когда кожа теряет эластичность.

Малярные скуловые мешки — четко очерченные складки кожи, заполненные жировой тканью.

Малярный мешок имеет четкую нижнюю границу, состоящую из полукруглой соединительной ткани-перемычки. Перемычка отделяет дефект от щеки и удерживает жировую ткань от сползания.

До тех пор пока в скулах и щеках достаточно объема, борозда выделяется незначительно, но постепенно под собственной тяжестью тонус кожи теряется, и ткань начинает нависать над связкой.

С точки зрения косметологии пациентов беспокоят две стороны проблемы:

  • борозда, углубляющаяся все глубже и глубже;
  • количество жира, которое, находясь в статическом состоянии, начинает отекать, синеть, воспаляться.

Причины образования малярных мешков на скулах редко связаны с клинической картиной каких-либо заболеваний, поэтому устраняются амбулаторно в специализированных салонах или клиниках. Однако процесс образования дефекта — многокомпонентный, поэтому требует комплексного решения.

Удаление малярных мешков в «Новоклиник»

Избавиться от малярных мешков можно несколькими способами, при помощи:

  • термолифтинга;
  • блефаропластики;
  • лимфодренажного массажа.

Термолифтинг — лазерное влияние на скопление жировой ткани, в результате чего она уплотняется, теряет рыхлость и меньше впитывает воду, а окружающая ее кожа подтягивается и визуально скрывает дефект.

Пожалуй, самым действенным и радикальным способом избавиться от малярных мешков является блефаропластика. Эта операция представляет собой пластику нижних век, при которой жировые отложения в так называемом «мешке» удаляются с помощью небольшого разреза. После полного заживления хирургическое вмешательство абсолютно незаметно.

Лимфодренажный массаж, ручной или аппаратный, проводится по путям оттока лимфы. Импульсы, подаваемые в лимфатические узлы лица и шеи, расслабляют мышцы, заставляют их активно сокращаться, приводят к естественному разглаживанию кожи после удаления жировых клеток.

Рекомендуемые процедуры

Термолифтинг Лимфодренажный массаж Блефаропластика

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Если малярные мешки стали появляться недавно, то устранить их можно термалифтингом. Очевидные малярные мешки можно удалить только с помощью блефаропластики.

Почему появляются суфы

С годами любое лицо в той или иной степени проявляет возрастные изменения. Это связано в первую очередь с влиянием гравитации — законом всемирного тяготения. Хотим мы того или нет, но чем люди старше, тем меньше наши ткани способны проявлять устойчивость к этой силе Земли, и тем явственнее опускаются все ниже и ниже.

Однако гравитационный птоз — далеко не единственная причина образования малярных мешков на скулах.

Основные факторы:

1. Опущение тканей в результате гравитации.

2. Возрастные дефекты круговой мышцы глаза: ее спазм, укорочение или, наоборот, дряблость.

3. Резорбция костной ткани. С возрастом уменьшается объем лицевого скелета: кости черепа утрачивают свой прежний объем.

4. Перераспределение жировых пакетов на лице. Они опускаются вниз.

5. Понижение эластичности и тургора кожи.

6. Застой жидкости в тканях. Правда, лишняя жидкость в тканях влияет только на размеры суфов. То есть лимфодренажные приемы, конечно, помогут вывести лишнюю «воду» и уменьшат отеки. Но именно на жировые пакеты под глазами и на мышцу лимфодренажный массаж существенно не влияет.

7. Заболевания глаз. Совершенно очевидно, что эту проблему должен решать врач.

8. Вредные привычки. Ничто так не ускоряет образование суфов, как злоупотребление алкоголем. Достаточно взглянуть на вполне молодую Бритни Спирс, чтобы убедиться:

9. Заболевания кожи и внутренних органов. В этом случае, опять же, помочь может только грамотное лечение.

10. Стрессы, бессонница. Отсутствие полноценного сна прямо влияет на состояние кожи и мышц. При бессоннице вырабатывается слишком мало мелатонина — нашего главного «гормона молодости», снижается синтез коллагена. В результате кожа быстрее теряет свой тонус.

Кроме того, бессонница усиливает синтез кортизола — гормона стресса. А он не самым лучшим образом влияет на обмен веществ и состояние мышц. Кортизол должен защищать наш организм от стресса: при переизбытке этого гормона человек теряет потребность во сне и не ощущает голода. В результате повышенного потребления энергии клетки буквально уничтожают сами себя, ускоряется распад тканей, в том числе ускоряется и резорбция лицевого черепа (кости утрачивают свой объем).

Взгляните на эту схему:

И обратите в первую очередь внимание на круговую мышцу глаза. С возрастом она укорачивается настолько, что стягивает кожу и жировые пакеты. В результате мы видим мешок на скуле.

На этой же иллюстрации есть таинственные термины: связка ORL и связка ZCL. Для людей, далеких от медицины, такие слова мало о чем говорят. Но если выражаться простым языком, то именно этими связками круговая мышца глаза в совокупности с расположенными над ней мягкими тканями (т.е. кожей) прикрепляется к лицевому скелету.

Мышцы лица, в отличие от большинства мышц тела, одним концом крепятся к костям, а другим вплетаются в кожу. В случае с круговой мышцей глаза крепление к лицевому скелету под нижним веком идет сразу в 2 местах:

  •     широко — под нижним веком;
  •     коротко — ближе к краю скуловой кости. 
Читайте также:  Лечение холодом или криомассаж лица жидким азотом

Внимательно посмотрите на эту картинку:

Найдите на ней связки и увидите, что мешки под глазами образуются точно по линии связки ORL, а скуловые сурфы — точно по линии связки ZCL.

Совершенно очевидно, что никакие кремчики, маски и патчи не способны повлиять на спазмированную мышцу и сместившиеся жировые пакеты. Состояние кожи — да, может улучшиться. Но первопричина образования мешков никуда не денется. И что же предпринять? Бежать к пластическому хирургу?

Скальпель и уколы — не наш метод. Предлагаю другие варианты решения. Однако нужно ОЧЕНЬ хорошо понимать, что процесс уменьшения суфов — достаточно длительный. Нельзя избавиться от мешков за пару дней и даже за месяц. Но если не опускать руки во всех смыслах этого слова, то результат проявится.

Массаж от мешков под глазами в домашних условиях

Многие женщины замечают, что у них по утрам отекают веки. Причины этого могут быть разные – болезни почек, печени, щитовидной железы, эндокринной системы.

А может быть и неправильно подобранная подушка, из – за которой мышцы шеи во время сна остаются напряженными. В результате чего в области лица накапливается жидкость, заметная под кожей глаз.

Для того, чтобы убрать отеки, можно использовать разные крема, обладающие рассасывающим эффектом. Можно сделать лимфодренажный массаж. Он оказывает омолаживающий эффект. Если его делать регулярно по утрам и вечерам, то отеки исчезнут.

Чтобы сделать массаж, совсем необязательно пользоваться услугами косметолога. Сделать его в домашних условиях совсем несложно. Для этого понадобится крем для лица или специальное средство против отеков, усиливающее микроциркуляцию и отток межклеточной жидкости.

Кроме этого, массаж имеет двойной косметический эффект. При его помощи разглаживаются мимические морщины и кожа становится гладкой.

Хирургические методы коррекции

Информация о том, как избавиться (убрать) от малярных мешков (суфы) на скулах при помощи пластических операций, интересует пациентов в возрасте после 35-ти лет, когда кожа теряет тонус и мягкие ткани средней зоны лица провисают вниз, что приводит к появлению четко выраженной носослезной борозды и контурированию суфов. Хирургические методы коррекции в сравнении с инъекционными и аппаратными методиками более травматичны и имеют длинный период реабилитации, но эффект от их проведения сохраняется в течение 7-10 лет.

Блефаропластика

Блефаропластика нижних век – хирургическая методика коррекции, которая направлена на удаление скуловых грыж и подтяжку кожных покровов в области нижнего века. Во время проведения операции врач разрезает кожу в области нижнего века (по линии роста ресниц), удаляет жировой мешок, при необходимости иссекает избыток кожных покровов и выполняет подтяжку круговой мышцы глаза, после чего накладывает косметический шов. Период реабилитации длится 2-3 недели.

После операции на нижнем веке остается небольшой шрам, который со временем становится практически незаметным.

Ориентировочная стоимость блефаропластики — 900 USD.

Чек лифтинг с эндотинами

Чек лифтинг с эндотинами (Cheek lift) – пластическая операция, направленная на коррекцию объема скул и подтяжку мягких тканей средней трети лица при помощи пластин, оснащенных несколькими острыми зубцами, один конец которых прикрепляют к скуловой кости, а другой крепят в районе носослезной борозды. Во время проведения операции врач через небольшие надрезы при помощи эндоскопического оборудование подтягивает скуловой мешок по направлению вверх к скуловой дуге и фиксирует его при помощи эндотинов. Часто процедуру чек-лифтинга совмещают с инъекционной липосакцией малярных мешков (специалист удаляет часть малярного жира при помощи шприца, оснащенного длинной тонкой иглой).

Результат после проведения операции оценивают через 10-14 дней, когда сходят постоперационные отеки. Рубцы и шрамы после чек-лифтинга не остаются.

Ориентировочная стоимость операции – 700-900 USD.

Причины появления и способы устранения малярных мешков на скулах

Малярные мешки (отеки) образуются в верхней зоне скул из-за нарушения физиологических процессов в мягких тканях, что характерно выражено провисанием кожи в данной зоне в разной степени выраженности.

Читайте также:  Пенящаяся маска для лица: рейтинг, способ применения

На сегодняшний день эстетическая медицина представляет для нас целый комплекс различных мероприятий, которые направлены на избавление от малярных мешков у женщин разных возрастов.

Факторы этиологического характера

Малярные мешки на скулах и под глазами не всегда появляются только по причине возрастных изменений. Иногда в появлении играет роль и генетика, т.е. наследственная предрасположенность.

Перед тем, как начать устранять проблему, следует точно выяснить причину появления таких припухлостей:

  • Начало процесса старения кожи.
  • Уменьшение количества жировых клеток в носослезной борозде.
  • Наследственность.
  • Избыточный вес.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Гипeртрофия глaзных мышц.

А вот мнение на счет того, что малярные мешки появляются

вследствие нервного истощения, недосыпа и переутомления скорее являются мифом, нежели грамотно аргументированной реальностью.

Причины появления и способы устранения малярных мешков на скулах

Примерно в 75-80% случаев появление малярных мешков связано со снижением тонуса, понижением уровня выработки коллагена и эластина и просто с увяданием кожи.

Характер дефекта

Малярные мешки (или как их еще называют малярные отеки, скуловые грыжи и суфы) являются лишь косметическим дефектом и ничего общего с патологией они не имеют.

Мешки выглядят как припухлости, имеющие по краям обрамление из складок кожи. Внутри них находится жировая клетчатка. У суфов имеется ярко выраженная нижняя граница, а также «перемычки» из соединительных тканей, которые создают форму полукруга.

Главной особенностью жировой клетчатки в проблемной зоне является статическое состояние, из-за чего пациентов достаточно часто беспокоят:

  • Посинения в зоне мешков.
  • Постепенное распространение припухлостей.
  • Воспалительный процесс подкожных жиров.
  • Покраснение.
  • Появление угрюмого внешнего вида.

Из-за появления дефекта кожа лица может стать тусклой и безжизненной на вид. Помимо печального выражения лица и морщин у многих женщин лицо становится визуально старее, из-за чего им по ошибке могут накинуть пару десятков лет к их настоящему возрасту.

Такие изъяны легко можно устранить в кабинетах косметологии или специальных клиниках.

Профилактические меры

Чтобы надолго сохранить молодость кожи, красивый и свежий вид лица, выполняйте такие профилактические меры:

  • Пейте больше воды. В норме нужно употреблять 30 мл жидкости на каждый килограмм веса.
  • Больше двигайтесь. Физическая активность поддерживает в здоровом состоянии кости, связочный материал, кожу.
  • Спите не меньше 8 часов в сутки. Причём засыпать желательно до 11 вечера, а просыпаться – до 7 утра.
  • Старайтесь ежедневно проводить на свежем воздухе как минимум час. Пешие прогулки благотворно сказываются на состоянии всего организма.
  • Обязательно ухаживайте за кожей. Увлажняй ее и питайте по мере необходимости. Летом и весной пользуйтесь косметическими средствами с высоким SPF не менее 30.
  • Голосовать

    • При необходимости в весенние и осенние сезоны принимайте витаминные комплексы. Но перед их покупкой проконсультируйтесь с семейным врачом.
    • Контролируйте вес. Лишняя масса тела приводит к отёкам, задержке жидкости в тканях.
    • Обязательно следите за состоянием внутренних органов при хронических заболеваниях.
    Профилактические меры

    Интересно: Как быстро убрать синяк под глазом

    Теперь вы знаете, отчего возникают малярные мешки под глазами и как избавиться от них по отзывам и рекомендациям специалистов.

    Напишите в комментариях: А вам удавалось справиться с такими мешками своими силами?

  • Отечность с точки зрения анатомии

    Специалисты утверждают, что жировая перегородка — стабильная структура или непроницаемый барьер, помогающий аккумулированию тканевого отека и гемоглобина в отдельной зоне, то есть стойкий отек, который не может со временем «растечься».

    Когда кожа с возрастом или по другим причинам теряет эластичность, перегородки ослабляются и уменьшается объем скулового жира, то жировая подушка сползает вниз в носогубную часть лица. Результатом этого становится углубление проваливание щек и потеря четкого очертания скул.