Использование пептидов в эстетической медицине

Ученые постоянно проводят исследования в области косметологии с целью найти максимально безопасное и эффективное средство омоложения кожи. И пока лидерами всех омолаживающих процедур являются инъекции препаратами гиалуроновой кислоты.

Биоревитализация: обоснования эффективности

Согласно разработчикам метода биоревитализации – омоложение кожи лица должно происходить за счет того, что введенные внутрь кожи вещества стимулируют активность клеток, называемых фибробластами. Эти клетки кожи производят эластин и коллаген, за счет которых кожа приобретает упругость и эластичность. От активности фибробластов также зависит и содержание в коже гиалуроновой кислоты. Последняя позволяет коже быть более увлажненной.

С возрастом происходит старение кожи – появляются морщины, кожа становится более сухой и истонченной. Это связано со снижением активности фибробластов в коже, а также со снижением содержания в ней гиалуроновой кислоты. Снижение активности фибробластов приводит к снижению выработки коллагена и эластина, позволяющих коже быть упругой и эластичной, а за счет уменьшения в коже уровня гиалуроновой кислоты – уменьшается ее увлажненность.

Механизм действия

Биорепарация – это новейшая инъекционная методика кожного омоложения, главная цель которой состоит в том, чтобы вернуть коже молодость естественным способом (без пластических операций). Во время проведения этой процедуры в кожный покров вводят препараты биосинтезированной гиалуроновой кислоты в комплексе с витаминами и аминокислотами.

Модифицированные комплексы этой кислоты не чувствительны к гиалуронидазе (фермент, который ее разрушает), поэтому они оказывают долгий эффект. Биорепаранты не подвергаются ферментативному разрушению гиалуронидазой на протяжении трех недель. А этого времени достаточно для того, чтоб молекулы кислоты смогли запустить в коже процессы естественной биорепарации (восстановления). А комплекс полезных веществ, которые входят в эти препараты, способны подтягивать кожу, улучшать ее цвет, проницаемость сосудов, и способствовать рассасыванию рубцовых изменений.

В качестве профилактики и отдельных показаний процедура биорепарации лица может быть выполнена и в молодом возрасте, но основная ее цель состоит в омоложении кожи, поэтому она рекомендована к проведению после 35-40 лет.

Видео: «Биорепарация — интенсивное омоложение на основе инновационных препаратов»

Что такое биоревитализация лица

В дословном переводе с латыни биоревитализация – это «естественное возвращение к жизни», и это название действительно отражает суть методики. Технически биоревитализация – это введение в подкожное пространство гиалуроновой кислоты.

Это вещество входит в состав межклеточной жидкости, его основные функции заключаются в сохранении влаги и стимуляции выработки веществ, которые «отвечают» за сохранение эластичности и тонуса.

У молодых девушек гиалуроновой кислоты в межклеточном пространстве достаточно, поэтому в юности кожа свежая, гладкая и эластичная. Но уже с 25 лет выработка этого вещества начинает снижаться, это приводит к появлению признаков старения. Искусственное введение гиалуроновой кислоты позволяет буквально повернуть время вспять, вернув коже свежесть и гладкость.

Основные достоинства этой процедуры:

  • минимальный дискомфорт во время процедуры, при использовании безинъекционных методик пациентка совсем не чувствует боли;
  • высокая эффективность;
  • быстрый результат;
  • малая продолжительность восстановительного периода;
  • небольшое количество противопоказаний;
  • минимальный риск развития осложнений.

Процедура практически не имеет возрастных ограничений, её можно проводить и молодым девушкам в целях профилактики преждевременного старения.

Определение пептидов и их особенности

Еще со школьной скамьи всем известно, что в любом живом организме находятся белки. Если рассмотреть структуру белка в развернутом виде, то можно увидеть так называемую цепочку, состоящую из звеньев. В каждом звене находятся остатки аминокислот. Делятся цепочки на два вида: длинные и короткие. Так вот именно такие короткие цепочки называются пептиды.

Читайте также:  Лазерное омоложение кожи лица: ответы на часто возникающие вопросы

Чтобы быть точнее, пептиды — это различные соединения как природного происхождения, так и синтетического. Связаны между собой остатки аминокислот — звенья цепочки — пептидной связью. Что касается пептидов природного происхождения, то они образуются только из аминокислот или же в результате распада непосредственно самих белков. На сегодняшний день существует много пептидов такого вида, которые получают с помощью химических процессов. Ими могут быть антибиотики или гормоны, используемые в повседневной жизни.

Большую роль в жизни человека, его развитии и нормальном функционировании его организма, играют пептиды, так как они участвуют в основных биохимических и физических функциях.

Такими функциями являются:

  1. Работа органов сердечно-сосудистой системы в норме.
  2. Циркуляция крови в номе.
  3. Работа пищеварительной системы в норме.
  4. Контроль над образованием коллагена и меланина.
  5. Упругость и регенерация кожи.
  6. Уменьшается риск онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

По сути, пептиды очень универсальны и действуют в определенном направлении. Их работа выглядит как информационный двигатель, который собрав информацию, передает её по слаженной цепочке от клетки до клетки. Самое интересное то, что если работа всего лишь одной клетки нарушается, отказывает вся система.

В основном, на первый взгляд, у белковых веществ нет недостатков, но врачи утверждают обратное. Вызвано это тем, что они недостаточно владеют информацией о передозировке и индивидуальной реакции на организм.

Что это такое?

Контурная пластика лица

Дермальные филлеры – это специальный гель, который вводят в ткани кожи, чтобы восполнить их объем, что с возрастом ухудшается.

Данный метод применяют для заполнения морщинок и придания лицу более молодого вида без хирургического вмешательства. Филеры еще именуют контурной пластикой. Процедура считается безопасной, а после ее проведения эффект омоложения сохраняется надолго.

Чаще всего показаниями для использования филлеров являются:

  • носогубные морщины;
  • складки на лбу;
  • «гусиные лапки»;
  • вертикальные и горизонтальные морщины;
  • опущенные уголки губ;
  • изменение контура лица;
  • обвислые щеки и подбородок.

Обязательно следует уточнять у косметолога об ограничениях и о том, что нельзя делать после проведения процедуры.

Перед тем, как делать контурную пластику при помощи филлеров, нужно взвесить все за и против. Для этого нужно знать дополнительную информацию о процедуре:

  • Делать ли контурную пластику лица филлерами?
  • Виды филлеров.
  • Сравнение филлеров с мезонитями и другими популярными омолаживающими методиками.
  • Можно ли употреблять алкоголь в день введения филлеров и после процедуры?
  • Что можно, а что нельзя делать после филлеров и в каких случаях их не стоит вводить?

Введение биоревитализантов

Биоревитализацией именуется способ коррекции косметических недостатков на коже, который еще называют естественным оживлением. Данная косметическая процедура безвредна, прекрасно увлажняет эпидермис, восстанавливая ее и придавая лицу здоровый ровный цвет, благодаря чему кожа выглядит более молодой.

Введение биоревитализантов — это омоложение дермы биологическим нехирургическим способом, замедляющее процесс старения.

При помощи процедуры можно:

  1. увлажнить кожу;
  2. устранить мелкие морщинки;
  3. убрать темные круги под глазами;
  4. удалить расширенные поры и уменьшить жирность кожи;
  5. убрать пигментные пятна, рубцы, в том числе после акне;
  6. сделать кожу более подтянутой, эластичной, придать ей здоровый вид.

Биоревитализацию используют для коррекции зоны декольте, рук, интимных мест, наружной поверхности бедер, для устранения недостатков на лице.

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое биоревитализация:

Техника проведения биоревитализации, длительность курса

В общем, способы проведения процедуры могут отличаться в зависимости от технологии, которая используется в процессе. Косметологи выделяют:

  • инъекционную;
  • аппаратную или безинъекционную биоревитализацию.

В первом случае гиалуроновая кислота вводится в кожу с помощью специальных тонких игл, во втором для этой цели применяется специальный лазерный аппарат.

Ощущения во время обработки кожи достаточно неприятны, однако вполне терпимы. Чтобы облегчить их, за 20-30 минут до начала на кожу наносят гель-анестетик.

Читайте также:  Методы проведения пластики короткой уздечки верхней губы

При инъекционном способе доктор использует специальный шприц с иглой. В нём содержится препарат гиалуроновой кислоты. Игла входит в кожу на глубину примерно 2-3 миллиметра. Вещество может вводиться папулами, в зависимости от типа препарата.

Если же проводится аппаратный тип процедуры, для него необходим специальный лазерный аппарат с насадкой. Внедрение действующего вещества происходит за счёт так называемого “холодного” лазерного излучения, которое открывает каналы проводимости в межклеточном пространстве кожи. Далее препараты наносятся на поверхность кожи, а по открывшимся каналам гиалуроновая кислота доходит до цели.

Общая длительность процедуры может занимать от 30 до 60 минут.

Инъекционная биоревитализация проводится курсом по 4-5 сеансов, между которыми соблюдается примерно неделя интервала. Лазерный способ может потребовать от 3 до 10 процедур. В таком случае, перерыв между сеансами составляет 7-10 дней.

Противопоказания

Инъекции пептидами под кожу лица – это вмешательство в работу организма, которое приводит к перестройке регенерационных процессов. Естественно, у процедуры имеются противопоказания:

  • имеется склонность к формированию келоидных рубцов;
  • сахарный диабет любого типа;
  • заболевания аутоиммунного характера, например, системная красная волчанка, псориаз, склеродермия;
  • дерматологические патологии с видимыми проявлениями в местах предполагаемого введения препарата.

Нельзя делать инъекции пептидами и женщинам во время беременности, и в период кормления ребенка грудью. А вот диагностированные ранее новообразования доброкачественного или злокачественного характера могут и не быть противопоказанием к пептидным уколам красоты, но окончательное решение принимается врачом-косметологом.

Результат мезотерапии лица пептидами

Важно учитывать присутствие или отсутствие аллергической реакции в анамнезе у пациента. Даже если организм неадекватно реагировал на продукты питания, следует провести аллерготест. В противном случае даже один курс инъекций пептидами может обернуться серьезными осложнениями.

Восстановительный период после процедуры мезотерапии и биоревитализации

На протяжении нескольких дней после проведения сеанса важно соблюдать некоторые правила, которые помогут ускорить процессы восстановления тканей:

  • Нельзя подвергать обработанные зоны воздействию тепла, ультрафиолета. Важно отказаться от возможности позагорать, посещать сауну или баню.
  • Не следует употреблять напитки, состав которых включает алкоголь.
  • Нельзя использовать декоративные косметические средства.
  • При необходимости допустимо обрабатывать кожу ухаживающими средствами, если они рекомендованы косметологом.

Мезотерапия и биоревитализация позиционируются косметологами в качестве методик, заменяющих пластическую хирургию. Грамотные действия специалиста, высокое качество выбранного препарата, соблюдение клиентом правил реабилитационного периода – три важнейших критерия, которые помогут получить стойкий и выраженный результат.

Рекомендации для восстановительного периода

Восстановление после биоревитализации не отличается особыми сложностями. Уже через 4-5 часов можно приступать к привычным занятиям. Но некоторые рекомендации следует соблюдать.

В течение 2 дней запрещено прикасаться к лицу, делать пилинги и маски, наносить косметику, за исключением кремов, прописанных специалистом, проводившим процедуру.

На 2 недели следует отказаться от загара, солярия, сауны, тренажерного зала. Также на этот срок нужно отложить проведение других косметологических процедур и пластических операций.

Виды биоревитализации

В зависимости от метода введения препарата различают следующие виды биоревитализации:

  • инъекционная;
  • лазерная;
  • фракционная;
  • кислородная;
  • пептидная;
  • ионофорез.

Самым популярной методикой , несмотря на наибольшую травматичность , является инъекционная биоревитализация. По сравнению с неинвазивной биоревитализацией она обеспечивает самый продолжительный эффект и позволяет доставить гиалуроновую кислоту в глубокие слои кожи ( что невозможно , например , при лазерной биоревитализации).

«Аквашайн»-биоревитализация

Биоревитализация « Аквашайн» — инъекционная процедура , выполняющаяся на препарате Aquashine. Это один из самых известных омолаживающих коктейлей в косметологии. Он вводится при помощи тонкой иглы в кожу лица , шеи , зону декольте. Курс биоревитализации « Аквашайн» составляет 3−5 сеансов.

Действие препарата Aquashine выражается в повышении упругости , уменьшении выраженности морщин и пигментных пятен. Биоревитализация « Аквашайн» насыщает кожу влагой , восстанавливает гидролипидный баланс и придаёт лицу здоровый цвет.

Лазерная биоревитализация

Лазерная биоревитализация — это безинъекционная методика , выполняющаяся на коже лица и тела. Препараты для лазерной биоревитализации содержат низкомолекулярную гиалуроновую кислоту , которая проникает в дерму при помощи лазерного аппарата.

Читайте также:  Коррекция мочки уха

Под воздействием лазерного излучения кожа восстанавливает упругость , а лицо приобретает прежний объём. Эффект омоложения продлевается за счёт увеличения выработки собственной гиалуроновой кислоты в течение нескольких месяцев после процедуры.

Лазерная биоревитализация лица

Если у вас наблюдаются показания к биоревитализации , но вы не хотите делать инъекции , лазерная методика — отличный вариант. Обычно косметолог назначает от 6 до 10 процедур с интервалом 1−2 раза в неделю. Лазерная биоревитализация проходит следующим образом:

  1. очищение кожи;
  2. мягкий пилинг;
  3. нанесение средства для раскрытия пор;
  4. нанесение геля с гиалуроновой кислотой;
  5. обработка лазерным аппаратом;
  6. удаление остатков геля;
  7. уход.

Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой

Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой проводится как инвазивным , так и неинвазивным способом. Биоревитализация без инъекций является относительно новой методикой и была разработана как щадящая процедура для тех , кому хочет избежать проколов кожи. Плюсы безинъекционной биоревитализации в том , что после неё не образуются папулы и гематомы. Инъекции биоревитализации гиалуроновой кислотой проводятся очень тонкой иглой , поэтому повреждения кожи минимальны. К тому же с помощью шприца препарат может быть введён в более глубокие слои дермы , чем при биоревитализации без инъекций.

Альтернатива «уколам красоты»

Многие из пользователей, которые негативно относятся к «уколам красоты», предпочитают безынъекционные пептиды. Крем с эффектом ботокса занимает прочное положение в косметологии в качестве эффективной альтернативы ботоксной процедуре, имеющей как свои преимущества, так и недостатки.

В составе кремов с эффектом ботокса отутствует ботулотоксин, в результате чего по они не дают такого явного эффекта, как инъекции. Зато в применении кремов, в отличие от инъекций, не имеется противопоказаний и побочного действия. Активные составляющие косметики с эффектом ботокса — пептиды, имитаторы ботулотоксина — способны замедлить прохождение импульса от нервных окончаний к мышцам, в результате чего происходит мягкое расслабление и разглаживание морщин.

К преимуществам крема относят:

  • отсутствие (на практике) побочных эффектов;
  • обеспечение естественности внешнего вида лица (исключается эффект «кукольности», присущий инъекциям);
  • более эффективное омолаживающее действие.

Недостатками кремов считают менее выраженное разглаживающее действие, необходимость регулярного применения в течение 1-2 месяцев, значительную стоимость.

В последние годы исследование и применение пептидов в косметологии показало их высокую эффективность. Использование данных препаратов позволяет в короткий срок минимизировать результаты процесса старения кожи, а также решить множество других проблем. Применение пептидов стало одним из самых перспективных направлений в современной косметологии.

Для чего нужны аминокислоты в косметике

Аминокислоты и другие белковые компоненты косметики (пептиды, гидролизаты протеина) в настоящее время относят к биологически активным веществам, способным оказывать влияние на процессы, протекающие в коже. Косметика с белковыми компонентами особенно рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Производителями обычно заявляются такие эффекты как увлажнение, регенерация и восстановление, упругость и эластичность кожи, разглаживание морщинок.

Но изучение способности аминокислот проникать в кожу в составе кремов стало проводиться сравнительно недавно.

Известно, что аминокислоты имеют небольшой размер молекул, но являются водорастворимыми веществами. А мы знаем, что в эпидермисе функционирует липидный барьер, и он водонепроницаем. Это означает, что аминокислоты, несмотря на небольшой размер молекулы, самостоятельно не способны проникать в кожу.

Как же доставить их туда? Для этого предложено несколько вариантов решений:

  • повредить липидный барьер, создать в нем пустоты (для этого в креме используют специальные химические компоненты – энхансеры. К ним относятся спирты, ПАВ, амиды (в т. ч. мочевина), глицерин, пропиленгликоль и др. Минусом такого решения является увеличение трансэпидермальной потери влаги и появление или усиление обезвоживания кожи при использовании таких кремов);
  • использовать «проводники» (липосомы и наносомы);
  • включить в состав крема не водорастворимые аминокислоты, а их липофильные производные (например, пальмитат гидроксипролина, октаноат глицина, пальмитоил-олигопептиды).

То есть хороший крем с аминокислотами всегда будет высокотехнологичным (и не самым дешевым)

При выборе обязательно обращайте внимание на состав крема, постарайтесь избежать использования крема, содержащего энхансеры, которые повреждают липидный барьер (либо имейте в арсенале средства, восстанавливающие липидный барьер, для профилактики обезвоживания кожи)

В нашем магазинчике можно подобрать качественный крем:

Для чего нужны аминокислоты в косметике