Инъекции красоты: виды, препараты, отзывы, фото до и после

Что собой представляют инъекции красоты

Что же такое филлер?

Говоря доступным языком – это ряд веществ, которые вводятся в виде инъекций. В целом, механизм похож на широко известный ботокс, но главное отличие в том, что филлеры не парализуют и расслабляют мышцы, а заполняют и приподнимают кожу изнутри.

Натуральный своевременный уход за кожей может спасти от опасных инъекций

Существует множество различных видов «инъекций красоты». Они схожи по функционалу, но отличаются веществом, взятым за их основу. Именно оно влияет на такие параметры наполнителей как плотность, вязкость, срок действия и эффективность. Вот здесь и начинаются первые подводные камни.

О филлерах

Гиалуроновая кислота является веществом, которое вырабатывается в организме. В соединительной ткани она выполняет роль губки, которая удерживает воду и обеспечивает необходимое увлажнение. Кожа сохраняет упругость, гладкость, способность восстанавливаться после деформации.

С возрастом состояние кожи меняется. Появляются морщины, мешки под глазами, контуры лица и тела искажаются. Именно в таких случаях рекомендуется выполнение объемной или волюметрической пластики с препаратами гиалуроновой кислоты.

Использование филлеров с гиалуронатом показано при появлении различных возрастных изменений кожи

Использовать такие средства возможно во многих проблемных зонах, где требуется омолодить кожу или изменить пропорции и объемы. Гиалуроновая кислота помогает скорректировать губы, щеки, мочки ушей, подбородок, овал лица в целом.

Важно! Таким образом, филлинг с популярным наполнителем решает антивозрастные, физиологические и эстетические задачи.

Пациентов привлекает то, что результат можно увидеть практически сразу. Небольшие отеки и краснота в области инъекций проходят в течение 1-2 дней. Реабилитационный период фактически отсутствует. Процедура не требует длительного времени на восстановление, нарушения привычного образа жизни. Особый случай – необходимость улучшить внешний вид за короткое время до торжественного события: свадьбы, встречи, публичного выступления.

Результат процедуры виден сразу

Благодаря свойствам гиалуроновой кислоты, эффект сохраняется длительно, инъекция не вызывает реакции отторжения со стороны организма. Именно это оптимальное сочетание позволяет оставаться филлерам с гиалуроновой кислотой востребованными, популярными.

Противопоказания

Хотя ввод филлеров относится к достаточно безопасным процедурам, противопоказания всё же существуют. К ним относятся:

  1. Онкологические, аутоиммунные, инфекционные и вирусные болезни, сопровождающиеся повышением температуры, недомоганием.
  2. Плохая свёртываемость и иные патологии крови.
  3. Период обострения хронических заболеваний и восстановления после операций, постоянное лечение антидепрессантами, а также механическое повреждение целостности дермы.
  4. Сахарный диабет, при котором существует высокая вероятность отторжения филлеров организмом, и иные патологии эндокринной системы.
  5. Псориаз, повышающий опасность возникновения аллергических реакций, появления сыпи, а также грибковые заболевания, которые могут начать распространяться по всей поверхности лица.
  6. Возраст до 18 лет.
  7. Беременность и кормление грудью.

Важно! Во время беременности и в период грудного вскармливания инородные вещества, попадающие в организм женщины, могут причинить вред здоровью как ещё не родившегося, так и уже рождённого малыша.

Виды гелей

Филлер представлен в виде гелеобразного вещества. Препараты отличаются плотностью, составом, длительностью действия. Если в средстве один компонент, его называют однофазным. Если добавляются другие вещества, то филлер будет монофазным. Благодаря сложному составу средство действует комплексно, но может возникать аллергия на препарат.

По плотности гели сильно отличаются. Мягкие компоненты выбирают для устранения незначительных проблем, тонкой кожи. Плотные гели могут удержать большую складку, но просвечиваются, утяжеляют область с нежной кожей.

По длительности действия вещества бывают нерасссасывающимися и биодеградируемыми. Первые имеют неограниченный срок действия. Они присутствуют в тканях постоянно. Рассасывающиеся гели имеют короткий срок действия, они постепенно распадаются на биологически совместимые частицы, которые удаляются при метаболических процессах. Лучше применять биодеградируемые материалы. С ними обеспечивается естественный результат, исключается деформация тканей.

Читайте также:  Пилинг для лица: обзор омолаживающих процедур

Какие препараты для инъекций красоты используют специалисты

В современной эстетической медицине используют следующие препараты для инъекционных методов омоложения:

  1. Гиалуроновую кислоту (как правило, в виде филлеров). Данное вещество вырабатывается нашим организмом и является важным компонентом различных биологических жидкостей. Препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота, оказывают прекрасный омолаживающий эффект.

  2. Гидроксиапатит калия. Это вещество является самым тяжёлым наполнителем, используемым в филлерах. Он представляет собой минерал, который входит в состав наших костей и зубов. Гидроксиапатит калия производят синтетическим путём. Перед применением этого препарата обязательно проводят эксперимент на коже для того, чтобы в дальнейшем избежать аллергическую реакцию.

  3. Полимолочная (фруктовая) кислота, относящаяся к категории альфа-гидрокислот. Это натуральное вещество входит в состав многих фруктов и ягод, используют его для заполнения глубоких морщин на лице.

Фармацевтические компании быстро реагируют на современные тенденции в области косметологии, поэтому сейчас существуют препараты для инъекций красоты различных поколений:

  • Первое поколение представлено биоревитализантами, содержащими гиалуроновую кислоту.

  • Второе – средствами, сочетающими в себе гиалуроновую кислоту и другие активные компоненты (такие, как витамины, аминокислоты и пептиды).

  • Третье поколение выделяется препаратами, содержащими нуклеотиды, способствующие восстановлению повреждённых участков ДНК и активизирующие синтез собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эстатина.

Косметические средства для ежедневного ухода, являющиеся альтернативой инъекциям красоты, подразумевают регулярное применение, а мезотерапия сохраняет свой эффект в течение шести месяцев. Например, препарат для инъекций красоты «Princess», в зависимости от линейки, действует от четырех месяцев до года. После этого уколы можно продублировать столько раз, сколько потребуется, в отличие от хирургического вмешательства, которое крайне не рекомендуют повторять. Благодаря действию препарата для инъекций красоты «Princess», существенно разглаживаются морщинки, кожа вновь обретает упругость, овал лица подтягивается, а мешки под глазами исчезают.

Также можно выделить лекарственные средства на основе ботокса, к которым относятся «Dysport» (Диспорт), «Xeomin» (Ксемион) и «Lantox» (Лантокс). Все они в своём составе содержат ботулотоксин группы А, используемый для инъекций в мимические лицевые мышцы, в результате чего блокируются поступающие нервные импульсы, и кожа лица разглаживается.

Для инъекционной биоревитализацией используют препараты «Beautelle» (Бьютель) и «Dermaheal» (Дермахил). Указанные методы являются наиболее интересными трендоми современной косметологии. К этой группе относятся препараты нового поколения, активизирующие процессы восстановления клеток и тканей намного эффективнее, чем классические биоревитализанты и мезококтейли.

В современной косметологии антивозрастную терапию и профилактику осуществляют благодаря медикаментозному воздействию на геном человека. Инъекционный препарат «Meso-Xanthin F199» (Мезоксантин) инициирует процессы в стволовых клетках кожи. Он способствует восстановлению ДНК, поддержанию прилиферации, а также обеспечивает дифференцировку клеток кожи. Данная инновация позволяет непосредственно сохранять гены, синтезирующие новые волокна коллагена и эластина, а также собственную гиалуроновую кислоту. Препарат «Meso-Xanthin F199» направлен на улучшение «качества жизни» клеток и способствует обновлению клеточного состава кожного покрова после 35 лет. С течением времени скорость дифференцирования стволовых клеток замедляется, в результате чего появляются нежелательные признаки старения: понижается тонус кожи, теряется эластичность, повышается пигментация, появляются морщинки, происходит опущение овала лица и т.д.

Благодаря проведению уникальных исследований, был выявлен синтетический пептид «Meso- Wharton P199» (Мезовартон), являющийся аналогом пупочного канатика, который представляет собой источник таких важные элементов, как эмбриональные стволовые клетки, пептиды, сигнальные молекулы, факторы роста, фосфолипиды, энзимы и гликозаминогликаны. В результате многочисленных экспериментов было доказано, что инъекции данного препарата у клиентов после 45 лет вызывают активное деление стволовых клеток, увеличивая их количество в коже. Таким образом, кожа омолаживается внешне и внутренне.

Препараты «Meso-Wharton P199» и «Meso-Xanthin F 199» идеально взаимодополняют друг друга.

Читайте материал по теме: Процедура мезотерапии лица: плюсы и минусы

Гель на основе поли-L-молочной кислоты

Sculptra (Скульптра) — инновационный биосинтетический продукт, уникальная разработка компании Galderma для восстановления объема в определенных областях лица, медленного разглаживания глубоких возрастных морщин и стимуляции выработки нового коллагена в дерме. Уколы Sculptra можно сопоставить с успешно сделанной хирургической операцией.

Полимолочная кислота является искусственно созданным соединением, которое устраняет визуальные дефекты и восполняет объем утраченных волокон коллагена в эпидермисе в месте обработки. Полипептид не оказывает опасного воздействия на жизненноважные системы.

Искусственно созданный полимер допустимо сочетать с другими видами средств, но Sculptra важно вводить первым. Сеанс должен проводить опытный квалифицированный врач, так как техника введения Sculptra очень сложна из-за высокой плотности и небольшого уровня пластичности. В область воздействия вводятся небольшие и точно дозированные объемы Скульптра.

Для полного разглаживания складок, заломов, борозд потребуется пройти две процедуры в течение полугода, а дефекты исчезнут с лица не сразу — обычно он проявляется спустя 4-8 недель. Затем следует пройти курс коррекции — от 3 до 6 процедур в течение нескольких месяцев, пока проблемная зона не приобретет идеальный внешний вид. Ввод Скульптра иногда весьма болезненный, но о морщинах вы забудете на срок от полугода до 2-х лет. Уколы Sculptra более эффективно влияют на женщин в пре- и постменопаузе, принимающих гормональные лекарства, а еще на мужчин.

Усовершенствованные формулы биосинтетических препаратов практически не вызывают аллергических проявлений, иногда появляются кровоизлияния и отеки в месте проколов, нередко наблюдается мигрирование биоматериала на другие участки лица, бугристость рельефа.

Реабилитационный период

После введения филлеров, чтобы не спровоцировать негативный эффект, необходимо относиться к обработанной области как можно бережней.

При коррекции губ и периоральной области нельзя в первые дни есть и пить горячее и острое, посещать стоматолога, грызть семечки, широко улыбаться, открывать рот, выполнять депиляцию. Также не рекомендуется спать на животе и использовать декоративную косметику. Маски и мази следует наносить крайне осторожно, не сдвигая кожу.

После уколов красоты от двух недель до месяца лучше забыть о:

  • мимической активности;
  • посещении спортзала;
  • тепловом влиянии на кожу (сауна, баня, горячие ванны);
  • воздействии ультрафиолета (загар, солярий);
  • употреблении алкоголя;
  • приеме аспирина и других антикоагулянтов;
  • самомассаже и миостимуляциях.

Все данные косметологом рекомендации нужно неукоснительно выполнять, иначе процедура может омрачиться долгими побочными эффектами, а полученный результат пройдет быстрее обещанного.

Уход за лицом

Существует специальная профессиональная косметика, которая предназначена для ухода за кожей после введения филлеров. Эти средства рекомендуют использовать в первый месяц после процедуры. Далее можно переходить на привычные косметические кремы и тоники. Рекомендуется отказаться от использования мыла.

Ника, 32 года,

Работаю косметологом. С филлерами знакома не понаслышке. Коррекция форм лица и тела, разглаживание морщин являются очень востребованными в современной индустрии красоты. Предпочитаю ставить наполнители Juvederm и Princess. По моему опыту могу сказать, что именно они дают низкий процент осложнений и действуют так, как от них ждут. Совет: во-первых, никогда не соглашайтесь на нерассасывающиеся филлеры, а во-вторых, начинайте всегда с легких, менее концентрированных препаратов.

Вера, 27 лет, Новгород

Влада, 46 лет,

Три года назад первый раз решила ввести филлер в морщины на переносице, было страшно, что вместо желаемого эффекта я сделаю только хуже. Но поскольку проявилось множество «индикаторов возраста», наступил момент, когда в зеркало смотреть не хотелось… За это время я попробовала несколько видов филлеров в разные части лица, шеи и декольте. Теперь постоянно слышу комплименты. Не знаю, почему я не сделала это раньше. Косметолог советует в следующий раз установить мезонити.

Квалифицированные косметологи стараются использовать в своей работе продукцию, прошедшую контроль FDA. Что скрывается под этим названием, понятно будет из нижеприведенного материала.

Восстановление организма после введения филлеров должно начаться еще на этапе постановки инъекций.

Чтобы снизить вероятность осложнений косметологи обычно к местам уколов сразу прикладывают пакетики со льдом, это уменьшает отечность с болезненностью.

Читайте по теме: Как использовать лед для лица от морщин и для омоложения.

В домашних условиях после филлинга рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • В течение 7-10 дней свести к минимуму воздействие на лицо. То есть не наносить косметику, не массажировать кожу, не спать, уткнувшись лицом в подушку;
  • Ограничить прием слишком соленой пищи и большого количества жидкостей. Это позволит уменьшить отечность;
  • В течение двух недель нельзя посещать бани, солярии, бассейны, фитнес-клубы. Это поможет предотвратить занесение инфекции.

Косметолог может порекомендовать делать в восстановительный период охлаждающие маски. Но процедуры по уходу за травмированным лицом следует проводить, соблюдая правила асептики.

Читайте также:  7 способов визуально уменьшить нос с помощью макияжа

Для устранения гематом используют специальный рассасывающий крем, его также должен назначить косметолог.

Противопоказания для филлеров в носогубные складки

Введение препаратов в носогубные складки считается вмешательством. Именно поэтому их использование может быть противопоказано. Заполнение носогубных складок филлерами не рекомендуется в следующих случаях:

  • кожные заболевания;
  • патологии иммунной системы;
  • обострение герпетической инфекции;
  • аллергические реакции на компоненты препарата;
  • лихорадка;
  • беременность и лактационный период;
  • нарушения свертываемости крови;
  • недавно выполненная эпиляция или пилинг в зоне носогубного треугольника;
  • склонность к образованию рубцов;
  • злокачественные опухоли;
  • применение антидепрессантов;
  • детский возраст до 18 лет.

Почему возникают отеки под глазами и как часто

Мешки под глазами после инъекций – явление не редкое. Данная зона является очень нежной, поэтому многие косметологи не рекомендуют ее затрагивать вообще, чтобы не столкнуться с такими негативными проявлениями как синячки и отеки. Но все-таки если вы решили сбросить лет 10 минимум, отдельно обрабатывать область под глазами нужно обязательно. В норме отеки должны пройти за 3-4 дня без специального лечения и принятия других мер. Если вы не хотите выходить в свет в таком состоянии, планируйте процедуру перед выходными, праздниками или делайте себе мини-больничный. Обращаться к врачу с отечностью после уколов стоит в том случае, если последствия не проходят в течение одной недели и более. Специалист проведет осмотр, сможет точно определить причины проблемы и устранить их.

Как можно быстрее обращайтесь за профессиональной помощью, если мешки крупные, приносят вам дискомфорт, неравномерно проявляются или похожи на аллергическую реакцию.

Чем отличается от мезотерапии

Мезотерапия – косметологическая процедура, в процессе которой в дерму с помощью уколов вводят смесь микроэлементов, ферментов, аминокислот, антиоксидантов, витаминов. Попав внутрь, суспензия начинает действовать, запуская выработку белков. Для каждой проблемной зоны составляется особый мезококтель.

Биоревитализация — одна из разновидностей мезотерапии, но использует гиалуроновую кислоту. Препараты некоторых компаний объединяют ГК с микроэлементами, витаминами или пептидами.

Отличия:

Чем отличается от мезотерапии

Плюсы биоревитализации:

  • нет микротравмирования кожи, область воздействия четка определена;
  • гиалуроновая кислота действует мгновенно, первый эффект заметен спустя несколько часов;
  • легкий реабилитационный период. После мезотерапии в течение суток не разрешается умываться и трогать лицо руками, а впоследствии использовать только кипяченую или очищенную воду;
  • существует безинъекционная биоревитализация, эффект от которой не отличается от процедуры с применением уколов, мезотерапия проводится только инъекционным способом.

Возможные осложнения

Еще на этапе консультации с косметологом пациент должен быть предупрежден о возможных осложнениях после введения филлеров в скулы. Ранние проявления в виде гематом и отечности никакой опасности не несут – буквально через 2 — 3 дня внешний вид восстановится, максимально через 5 дней.

Но есть ряд поздних осложнений, которые потребуют дополнительного медицинского вмешательства:

  • воспаление в тканях;
  • асимметрия лица;
  • проблемы с кровообращением в обработанных местах по причине закупорки сосудов;
  • некроз подкожных тканей в местах введения филлера;
  • герпетические поражения.

Некроз подкожных тканей в местах введения филлера

Если пациент воспользовался косметологов, а профессионалов в специализированной клинике, то вероятность таких последствий ничтожно мала. Дело в том, что все они связаны с нарушениями при проведении процедуры.

Например, закупорки сосудов не произойдет, если врач точно знает пути введения канюли (а не тычется в поисках удачного места), а асимметрия исключена при точном расчете мест введения препарата.

Технические моменты

Гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид, в норме присутствующих в живых тканях организмов: не только человека, но и различных животных и даже микроскопических форм жизни. Кислота – это углеводное соединение, впервые полученное в ходе лабораторных испытаний в 1934. Авторами научного метода экстрагирования стали Мейер, Палмер, исследовавшие человеческий глаз, в частности, стеклянное тело. Именно это и было поводом выбора наименования: по-гречески «стекло» звучит как «hyalos». Разработка биотехнического метода добычи соединения стала причиной его популярности, столь возросшей в последнее время. Гиалуроновая кислота – это белый порошок, растворимый в жидкости (получается гель).

Технические моменты

В продаже представлен не только капсулами и порошком, но и готовым жидким раствором.