Экономим и делаем биоревитализацию дома!

Народная мудрость гласит: “Мудрый человек учится на чужих ошибках, умный — на своих, дурак не учится вообще”. К сожалению, сложно быть мудрым, когда практически каждый отзыв о биоревитализации кричит о том, как она прекрасна.

В чём разница: домашний пилинг и пилинг у косметолога

Пилинги, которые можно использовать дома, не глубоко проникают в кожу и дают малозаметный результат, но безусловно они помогают сохранить ровный тон и здоровую кожу. Химические пилинги, которые выполняются косметологами, имеют более низкий уровень рН, чем пилинги для домашнего использования, поэтому они могут проникать гораздо глубже в кожу и бороться с такими проблемами кожи как гиперпигментация и акне. Химические пилинги могут вызывать покраснения кожи, несколько дней будет длиться восстановительный период, в котором «старая» кожа будет постепенно отшелушиваться и появляться обновлённая.

Химический пилинг в исполнении косметологов будет гораздо эффективнее для вашей кожи, чем пилинг в домашних условиях.

Что такое биоревитализация

Биоревитализация (от лат. re… — «возобновление» и vita — «жизнь», дословно — «возвращение жизни») — это инъекционная методика введения активных веществ для восстановления физиологической среды и нормализации обменных процессов в коже, ее омоложения. Она обеспечивает увлажнение, улучшение цвета, уменьшение интенсивности пигментации, выравнивание рельефа, сокращение морщин и дряблости, замедление процессов старения, повышение упругости, а также эффективности от аппаратных процедур, ускорение реабилитации кожи после химического и лазерных пилингов.

Главный компонент, входящий в состав препаратов для процедуры — гиалуроновая кислота. Она присутствует в каждом организме и в молодости вырабатывается в достаточном количестве, от этого кожа поддерживает тонус. С возрастом количество кислоты сокращается, она уже не воздействует на выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость. Появляются первые признаки старения. Введение ее с помощью инъекций заставляет процесс выработки снова активироваться, что возвращает коже молодость и свежесть.

Однако методика применяется не только для борьбы с морщинами. Косметологи рекомендует попробовать ее и в молодом возрасте при тонкой, ослабленной коже.

Майя Тимченко, основатель и руководитель клиники «Мастерская Красоты», врач-косметолог, судья и спикер эстетических международных конгрессов

Состав препаратов для биоревитализации может быть различным. Существуют монокомпонентные, содержащие только гиалуроновую кислоту. Есть препараты, которые помимо гиалуроновой кислоты включают в себя другие активные компоненты (факторы роста, пептиды, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, янтарную кислоту, витамины, микроэлементы). Имеются биоревитализанты на основе нуклеотидов, без содержания гиалуроновой кислоты.

Виды химических пилингов для лица

Химические пилинги можно различить по глубине их проникновения в кожу:

1) Поверхностный

Дает самое деликатное отшелушивание, которое затрагивает верхний слой кожи. В процессе, как правило, не возникает неприятного жжения, а после кожа почти не шелушится. Поэтому поверхностный пилинг подходит чувствительной коже и тем, кто только начинает свое знакомство с такими процедурами.

Если вы недовольны мелкими морщинками, тусклым цветом лица или прыщиками — обратитесь именно к нему. Лучше делать курсом — например, четыре процедуры поверхностного пилинга дают такой же эффект, как и одна процедура срединного, но без побочных эффектов.

Виды поверхностного пилинга: мягкие АНА-кислоты — миндальная, гликолевая, винная, яблочная; трихлоруксусная кислота (ТСА) – 1-15%, низкая концентрация салициловой кислоты; энзимный пилинг на основе фермента папаина.

Процедура поверхностного пилинга со средствами ARAVIA Professional

2) Срединный

Пигментация, вызванная солнцем, неглубокие шрамы и следы от акне — показания для срединного пилинга, который затрагивает не только эпидермис, но и папиллярную дерму — второй слой кожи. Такой пилинг требует большего периода восстановления — около 14 дней, но дает более видимый результат за одну процедуру.

Читайте также:  Зачем нужен скульптурный массаж лица и как его выполнять

Виды срединного пилинга: 25-30% раствор трихлоруксусной кислоты (ТСА), 20% салициловая кислота.

3) Глубокий

Проникая глубоко в кожу и затрагивая все слои эпидермиса, глубокий пилинг способен решить серьезные проблемы — например, разгладить глубокие рубцы от акне, старые шрамы или выровнять рыхлую текстуру кожи.

После процедуры кожа сильно шелушится, чешется или даже покрывается корочками — период восстановления длится около 20 дней. Глубокий пилинг следует проводить по особым показаниям, когда комплекс из поверхностных и срединных уже не справляется.

Виды глубокого пилинга: 35-50% ТСА, фенол.

Комментарий доктора о домашней биоревитализации

Екатерина Владимировна, врач-косметолог, 43 года:

«За годы работы мне пришлось сталкиваться со многими случаями проведения биоревитализации на дому, точнее, с ее последствиями. Я уверена, многих осложнений удалось бы избежать, если бы женщины не стремились добиться результатов самостоятельно.

Особенно нежелательно вводить инъекции самому на дому – это может привести к печальным последствиям, исправить которые можно только пластической операцией, но даже в таком случае дамы рискуют своей красотой. Наиболее безопасный вариант – ультразвуковая биоревитализация гиалуронкой, но в домашних условиях применение прибора практически невозможно. Аппарат – альтернативное решение, но значительного эффекта с ним не добиться, придется применять его снова и снова, что может привести к истощению эпидермиса.

Хочу предупредить наших милых дам – биоревитализация своими руками может привести к самым непредсказуемым результатам, поэтому лучше не рискуйте и не экономьте на визите к косметологу. Только специалист подберет наиболее оптимальный вариант решения ваших проблем с минимальными негативными последствиями»

Вывод, который можно сделать – не следует без помощи специалиста пытаться изменить внешность и справиться самостоятельно с приближающейся старостью. Только салонные процедуры могут вернуть молодость, причём риска в них намного меньше, чем в проведенных дома манипуляциях.

Показания к применению

Гиалуронат способен притягивать молекулы воды, необходимые для поддержания тургора эпителия и удерживать их длительное время. В принудительном режиме запускаются регенеративные процессы,которые способствует подтяжке кожи.

Показаний для процедуры достаточно много. Её можно проводить как при наличие уже заметных эстетических дефектов, так и в качестве профилактики.

Показания к применению

Инвазия рекомендована в следующих случаях:

  • посттравматические следы (рубцы, шрамы);
  • морщины различной степени выраженности (в т.ч у линии марионетки);
  • кожные заломы;
  • гусиные лапки;
  • проведенные накануне агрессивные косметологические процедуры, к числу которых относятся лазерная шлифовка, дермабразия и химический пилинг;
  • предрасположенность к мелкоморщинистому типу старения;
  • ярко выраженные носогубные складки;
  • болезненный цвет лица;
  • реабилитационный период после пластической операции;
  • сухость кожных покровов;
  • потеря дермой эластичности;
  • следы акне;
  • гиперактивность сальной секреции;
  • пигментные пятна;
  • мешки и темные круги под глазами;
  • купероз;
  • подготовка или реабилитация после ультрафиолетового излучения.

Программа сочетанного применения биоревитализации и пилинга на основе ретинола для коррекции инволюционных изменений кожи

Почему гиалуроновая кислота считается «золотым стандартом» в косметологии? Основное отличие соединительной ткани (в данном случае дермы) от всех тканей организма состоит в развитости межклеточного матрикса при относительно низкой концентрации клеточных структур. Межклеточный матрикс представлен протеогликанами, гликозаминогликанами, эластином и коллагеном.

Именно состояние межклеточного матрикса предопределяет функциональную активность клеток дермы. В среднем у человека до 40 лет содержание ГК достаточно стабильно, а затем начинает неуклонно уменьшаться в связи со снижением синтетической активности клеток. При этом происходит уменьшение количества фибробластов и дальнейшее снижение ими синтеза компонентов межклеточного матрикса.

Процесс ускоряют ультрафиолетовое облучение, курение, прием медикаментов и другие этиологические факторы окислительного стресса. Поэтому введение компонентов межклеточного матрикса, улучшающее структуру и функции межклеточного пространства, — наиболее физиологичный способ увеличения продолжительности жизни фибробластов и улучшения ее «качества».

При этом, соответственно, повышается синтетическая активность этих клеток. При введении биоревитализантов в дерму наряду с классической гидратацией и увлажнением мы получаем оптимально физиологичную среду для фибробластов и этим стимулируем их миграцию и пролиферацию (за счет связывания с рецепторами CD44 и ICAM).

Процедура биоревитализации достаточно эффективна и сама по себе, но для усиления эффекта рекомендуется сочетать ее с другими омолаживающими программами, например с лазерным омоложением, химическими пилингами. На сегодняшний день химические пилинги — одни из самых эффективных, выгодных и простых методов коррекции инволюционных изменений кожи.

Читайте также:  Маммопластика до и после, фото с описанием что это за операция, отзывы

Однако нужно помнить о так называемом коридоре безопасности для пациентов. Необходимо понимать, что стимулирующее действие химических пилингов является опосредованным — это пролиферативная стадия в воспалительном ответе кожи. И всегда остается вопрос, насколько оправданы такие процедуры, когда регенераторные способности кожи снижены.

Пилинги, оказывающее стимулирующее воздействие без повреждения (воспаления), считаются приоритетными и безопасными для пациентов с инволюционными изменениями кожи, так как биологическое старение идет преимущественно по дистрофическому типу, в отличие от фотоиндуцированного старения, протекающего по гипертрофическому типу.

Важно

В настоящее время единственный стимулирующий пилинг — ретиноевый. Ретинол (истинный витамин А) занимает особое положение благодаря своей способности регулировать процессы пролиферации и дифференцировки клеток.

Ретиноиды взаимодействуют со специфическими ядерными рецепторами базальных кератиноцитов, меланоцитов, фибробластов и эндотелиальных клеток: alpha- beta- gamma- RARs (retinoic acid receptor) и alpha- beta- gamma- RXRs (retinoicXreceptor). В клетках кожи человека преобладают рецепторы alpha- RXRs, и при использовании ретинола наблюдается мощный стимулирующий ответ в виде повышения пролиферативной и синтетической активности клеток кожи.

Программа сочетанного применения биоревитализации и ретиноевого пилинга в коррекции инволюционных изменений кожи

 Пациентка до курса процедур

Клинический пример

Пациентка 43 лет. Кожа тонкая, тип старения по Кольчугенко — мелкоморщинистый, тип кожи по Фитцпатрику — 3 (рис. 1). Жалобы на быстрое «старение кожи», сухость кожных покровов, очень чувствительную кожу, выраженные морщины в периорбитальной и периоральной области, пигментные пятна в области щек.

Рекомендовано:3 процедуры биоревитализации с интервалом 14 дней, препарат — ГИАЛУФОРМ БИОРЕВИТАЛИЗАНТ 1% (Лаборатория ТОСКАНИ, Россия), и одна процедура ретиноевого пилинга через 10 дней после последней процедуры биоревитализации, препарат — BLOCK AGE PEEL CREAM (MedicControlPeel, Россия — Бразилия).

Плюсы и минусы биоревитализации кожи лица

Инъекционная процедура существует достаточно давно, поэтому уже имеет своих постоянных пациентов. В отзывах о биоревитализации кожи лица выделяются и плюсы, и минусы терапии.

Преимущества:

  • Натуральный препарат запускает естественное омоложение.
  • Безболезненность, проводится местная анестезия.
  • После курса эффект длится 6–12 мес.
  • Результат виден после первого сеанса.
  • Считается быстрым способом решения комплексных проблем.

Недостатки:

  • Несколько дней покраснения и небольшие уплотнения.
  • Вероятность отёков или гематом, зависит от рук мастера.

Иногда женщины не могут определиться: что лучше биоревитализация или мезотерапия лица и в чём разница. Отличия есть в консистенции препаратов: в первом случае это гель, во втором — раствор. Кроме того, биоревитализация активирует выработку собственных ресурсов, а при мезотерапии пользу оказывает витаминный коктейль.

Читайте статью: Мезотерапия лица: виды, цена, эффективность

Как проводится процедура

Процедура биоревитализации подразумевает следующие этапы:

  1. Удаление имеющегося макияжа;
  2. Чистка кожи лица;
  3. Обработка проблемного участка антисептиком;
  4. Разметка для будущих проколов;
  5. Нанесение гиалуроната;
  6. Проведение ручных инъекций или использование специального препарата.

Длительность одного сеанса в зависимости от обрабатываемой зоны и механизма работы составляет от 20 мин до 1,5 ч. По его окончанию специалист наносит на обработанную зону специальный лечебно-косметический состав, производит оценку состояния кожных покровов, беседует с пациентом и назначает дату следующего сеанса.

Данное видео расскажет,  как проходит процедура:

Какую процедуру лучше выбрать

Чтобы решить, что окажется более эффективным, следует помнить о том, для чего служат эти процедуры. Первый метод рекомендован для устранения имеющихся несовершенств, возрастных изменений. Периодически проводить пилинг также целесообразно для профилактики раннего старения. Чистка эффективно избавит от легкой степени акне, черных точек, нормализует функцию сальных желез.

Кому рекомендована чистка

Чистки подходят для пациентов различного возраста, однако наиболее актуальны для обладателей подростковой и молодой кожи. В первую очередь выбрать этот метод стоит при проблемном эпидермисе.

Если кожа жирная, лучше всего проводить мануальную чистку. При нормальной и сухой коже используют ультразвуковой метод. При выраженных проблемах косметологи рекомендуют прибегнуть к вакуумному способу.

Планируя провести очищение, важно помнить о существующих противопоказаниях. Выполнять данную процедуру запрещено при большом количестве гнойников, фурункулах. Обойтись без чистки лица также рекомендуется при вирусных заболеваниях кожного покрова.

Читайте также:  Новейшие эндоскопические методики в пластической хирургии

Основные функции гиалуроновой кислоты:

  • предотвращение испарения влаги, связывание молекул воды и их удержание в толще эпидермиса;
  • защита тканей от воздействия бактерий, предотвращение развития инфекций;
  • ускорение клеточного метаболизма;
  • связывание и выведение из толщи кожи свободных радикалов, токсинов, продуктов жизнедеятельности тканей.

Современный пилинг гиалуроновой кислотой содержит дробленые молекулы химического соединения. Низкая молекулярная масса вещества позволяет связывать активные компоненты и доставлять их максимально глубоко. Одновременно с этим, гиалуроновый пилинг обеспечивает образование тонкой пористой пленки на поверхности лица. Она защищает клетки от негативного воздействия, пропускает молекулы кислорода в толщу кожи, предотвращает потерю влаги.

Биоревитализация – это дорогостоящая процедура.

Сами препараты имеют высокую цену, поэтому биоревитализация никак не может стоить дешево.

До процедуры доктор собирает анамнез, выявляет противопоказания, далее вы подписываете информированное согласие на проведение биоревитализации. Не стесняйтесь задавать все волнующие вопросы доктору.

Проконтролируйте, чтобы препарат вскрывался прямо на ваших глазах. Так вы будете уверены, что вам вводят именно тот препарат, который необходимо.

После биоревитализации в вашу медицинскую карту вклеивается стик с информацией об использованном препарате.

Основные отличия

Механическая чистка предполагает мануальное воздействие на кожу специальными инструментами или ультразвуком, что способствует удалению ороговевших клеток, устранению застойных явлений и стимулирует кровообращение.

Пилинг – процедура, проводимая с помощью слабых растворов кислоты. Они действуют на верхний слой эпидермиса, запуская естественный процесс обновления и омоложения. В косметологии для этих целей чаще всего используются миндальная, молочная, трихлоруксусная и гликолевая кислоты.

Глубина воздействия

Ручная, вакуумная или ультразвуковая чистка лица – манипуляции, затрагивающие только поверхностные слои кожи. Пилинг фруктовыми кислотами оказывает такой же эффект, но процедуры с применением других, более сильных препаратов, проникают в глубокие слои эпидермиса. Срединный и глубинный не только очищает и удаляет омертвевшие ткани, но и запускает процесс регенерации. Курс процедур составляет 3 сеанса с перерывом в 1 месяц.

Чистку лица можно проводить в подростковом возрасте, когда появляются первые проблемы с кожей ввиду гормонального дисбаланса. В свою очередь, пилинг из-за интенсивного воздействия на эпидермис, лучше делать девушкам старше 25 лет, поскольку основное назначение процедуры – регенерация и омоложение клеток.

Для проведения чистки применяются специальные инструменты и приспособления: ложка Уно (позволяет извлечь загрязнения из пор), щеточки (процедура называется брашинг и способствует удалению мертвых клеток). Либо косметолог делает профессиональный массаж руками. Пилинг предполагает химическую чистку с использованием слабых растворов кислот.

Решение проблем

Чистка лица, независимо от метода, оказывает следующие эффекты:

  • обновление верхнего слоя эпидермиса;
  • снижение жирного блеска;
  • улучшение структуры кожи;
  • выравнивание цвета;
  • подтяжка контура;
  • устранение визуальных дефектов;
  • нормализация работы сосудов;
  • стимуляция кровотока;
  • регулирование водно-липидного баланса;
  • сужение пор.
  • В свою очередь, пилинг показан при наличии таких проблем:
  • возрастные изменения (морщины, пигментация);
  • снижение эластичности и упругости;
  • наличие шероховатости, неровностей;
  • дефекты на коже (рубцы, следы от акне и прыщей);
  • сезонная или возрастная пигментация.

Обе процедуры лучше доверить профессиональному косметологу, который проведет индивидуальный осмотр и определит оптимальный метод очищения и регенерации кожи для улучшения ее внешнего вида и омоложения.

Частота применени

Чистку лица делают так часто, как потребуется, в зависимости от состояния эпидермиса. К тому же обладательницам жирной кожи посещать косметолога необходимо чаще, чем девушкам с нормальной или сухой.

Что касается пилинга, то эту процедуру проводят курсом. В среднем нужно 3 сеанса с перерывом в тридцать дней.