Безоперационная ринопластика: такое возможно?

Нос считается одной из наиболее заметных деталей человеческого лица. Поэтому многих беспокоят не только серьезные дефекты, но и мелкие изъяны в его форме и очертаниях. Но не каждый может смело решиться на операцию, в особенности, если косметический дефект совсем небольшой.  В таких случаях и бывает полезна безоперационная пластика носа. Этот метод является доступной альтернативой хирургическому вмешательству.

Какие проблемы решает безоперационная ринопластика?

Щадящие методы позволяют успешно корректировать точечные эстетические недостатки, которые не связаны с формой, искривлением перегородки, нарушением дыхательных функций и другими функциональными проблемами. Нередки случаи, когда врачи прибегают к малоинвазивным техникам уже после хирургической ринопластики, чтобы доработать детали нового носа, сделать его максимально естественным и скрыть следы вмешательства.

Часто безоперационная ринопластика выступает временной мерой, когда сделать операцию в данный момент нет возможности, например, из-за отсутствия времени на реабилитацию. В таком случае можно улучшить эстетику, но стоит помнить, что эффект будет временным и не избавит от проблемы, а лишь замаскирует ее.

Принцип безоперационной ринопластики

При безоперационной ринопластике в носовые ткани пациента вводятся специальные вещества, так называемые филеры – биологически активные гели, которые, застывая, меняют форму носа. Основой такого геля служат соединения кальция и гиалуроновая кислота, которые сокращают в объеме хрящевую ткань. Препараты вводятся точечно при помощи шприца, что позволяет добиться желаемого результата.

При асимметрии можно также увеличить одну носовых «половинок» при помощи введения филеров, а также изменить форму кончика носа и убрать мелкие косметические дефекты.

Этот метод делает ринопластику менее травматичной и снижает количество противопоказаний. Метод особенно подходит тем людям, которые не хотят кардинально менять свою внешность, а только провести небольшую коррекцию природных черт.

Методы и виды коррекции носа

Глядя на носы до и результаты после ринопластики, представленные в фотогалерее, становится понятным, что коррекция различных деформаций носа – физиологических или приобретенных в последствии – является отдельным направлением эстетической хирургии.

Подобные косметические операции способны решать 2 основные задачи:

  • реконструктивную, предполагающую исправление анатомических изъянов, образовавшихся в результате болезней, травм, предыдущих операций или дефекта внутриутробного развития;
  • эстетическую, предполагающую усовершенствование внешности в соответствии с существующими канонами красоты.

Пластической хирургией практикуется несколько методов ринопластики, каждый из которых решает определенную специфическую проблему:

  • открытый метод применяется при проведении сложных и объемных операций, требующих разреза мягких тканей;
  • закрытый – чаще всего при косметических операциях, он предполагает проведение через разрезы в ноздрях необходимых хирургических манипуляций;
  • септопластика – операционное вмешательство, устраняющее дефект носовой перегородки, препятствующий свободному дыханию через нос;
  • безоперационный – малоинвазивная коррекция незначительных деформаций носовой формы с помощью различных филлеров, рассасывающих препаратов, гормонального происхождения, нитей Aptos.

Использование безоперационных методов пластики возможно лишь в 5-7% случаев исправления дефектов носа

Кроме первичных операций в ринопластике также выделяют коррекционные – проводимые для усовершенствования полученного результата и устранения рубцов после первичной операции. Проводятся у каждого третьего пациента. Вторичные – проводимые с целью устранения результатов некачественно проведенной первичного вмешательства, а также коррекции негативных результатов, возникших в период постоперационной реабилитации.

Преимущества безоперационной ринопластики

  • Быстрота выполнения;
  • Возможность сразу увидеть конечный результат;
  • Отсутствие необходимости в восстановлении и реабилитации после процедуры;
  • Полученный результат выглядит естественно;
  • Возможность «примерить» новую форму носа перед тем, как решиться на хирургическую коррекцию;
  • Обратимость эффекта – это хорошо в случаях, когда пациент не уверен в своем решении или недоволен получившимся результатом. После того, как прекращается действие филлеров, можно попробовать другой вариант контурной пластики, или полностью отказаться от изменений;
  • Нет необходимости накладывать швы;
  • Обычно отсутствуют синяки, слабо выражены отеки, не нарушается носовое дыхание.
Читайте также:  Как снять воспаление на лице после пилинга

Предоперационный этап

Это важнейший этап, на котором:

  • производится обследование пациента с выявлением специфики проблемы;
  • осуществляется сбор необходимых анализов;
  • выполняется риноманометрия — исследование внутриносового давления и воздушного потока на предмет состояния носовых перегородок, необходимости корректирующих оперативных процедур, возможных рисков и осложнений (процедура выполняется и после проведения операции);
  • осуществляется консультирование пациента;
  • выполняется моделирование будущей формы носа.

Моделирование — чрезвычайно ответственный этап, в ходе которого специалист и пациент должны прийти к «общему знаментателю» — выбрать оптимальную модель формы носа. Обеспечить максимальную наглядность и составить четкое представление о будущей форме и пропорциях носа позволяет 3D-моделирование. Специфика моделирования состоит в том, что модель задает концептуальный вариант размеров и формы, на который врач будет ориентироваться в ходе операции с максимально возможной точностью. При этом пациент далеко не всегда может отдавать себе отчет в том, что модель, кажущаяся ему самому наиболее привлекательной, оправдана с эстетической точки зрения или осуществима в принципе. Именно поэтому хирургу крайне важно убедить его в правильности того или иного варианта, найдя, вместе с тем, «золотую середину», которая будет устраивать пациента. Безусловно, свою роль здесь играет и адекватное понимание проблемы и ее решения самим пациентом, в чем специалист должен убедиться в ходе бесед и консультирования.

Особенности проведения коррекции

Безоперационная процедура благодаря местной анестезии безболезненна, длится не более часа, а реабилитация после нее занимает всего несколько дней. При этом нет необходимости в серьезных ограничениях, постельном режиме и пребывании в стационаре. Одна инъекция занимает около 15 минут. Объем вмешательства и место инъекции определяется врачом индивидуально с учетом решаемых задач. Предварительные консультации терапевта, пластического хирурга и дерматолога исключат возможные противопоказания, помогут правильно выбрать вид и дозировку вводимого средства.

Процедура в Клинике КОНСТАНТА выполняется амбулаторно в несколько этапов:

  1. Нос и щеки очищают дезинфицирующим раствором.
  2. На кожу наносят крем с анестетиком, если обезболивающий компонент не входит в состав антисептического или корректирующего средств. Выдерживают 15 минут, пока подействует анестезия.
  3. Одноразовый шприц наполняют препаратом для коррекции формы носа и медленно вводят средство под кожу в выбранном месте. При необходимости манипуляцию повторяют.
  4. После того как чувствительность кожи в области укола восстановится, пациент может идти домой.

Восстановительный период

После малоинвазивных корректирующих манипуляций в области носа остаются лишь небольшая отечность и легкое покраснение в месте укола. Они не требуют специальных реабилитационных мероприятий и проходят сами за несколько дней. В период восстановления необходимо предупреждение травм носа, которые могут привести к смещению тканей и нивелированию полученного эффекта.

Рекомендации пациентам на время реабилитации

  • Сразу после процедуры К местам проведения манипуляций приложить холод для предотвращения образования гематом и снижения отека.
  • В первые сутки Исключить использование косметических декоративных и ухаживающих средств. Массировать откорректированную зону для лучшего распределения под кожей введенных веществ.
  • Через день Можно вернуться к обычной жизни.
  • В течение двух недель Воздерживаться от посещения солярия, бани и купания в бассейне.

Показания к вмешательству

Уменьшающая ринопластика может быть проведена в следующих случаях:

  • если есть желание привести нос к меньшему размеру, а его очертания сделать аккуратнее;
Показания к вмешательству
  • необходимо избавиться от нарушающей общую гармонию лица горбинки;
  • переносица отклоняется от прямой линии, делая нос несимметричным, или ноздри разной величины;
  • размер и форма органа негативно влияют на дыхательные возможности;
  • нос утратил правильную конфигурацию в результате перенесенной травмы;
Показания к вмешательству
  • когда чрезмерная величина крыльев носа делает его непропорционально толстым или длинным.

Одного лишь желания уменьшить размер для проведения операции недостаточно. Если заранее ясно, что это может привести к проблемам с дыханием, негативным внешним изменениям, ринопластику делать нельзя.

Осложнения

У носа есть каркасность. Мы когда смотрим на него, нередко отождествляем с крышей дома. Так, и у того, и у другого есть скат. И если ошибиться в процессе операции, можно нарушить каркасность. Нос может провалиться, сместиться или даже завалиться. В случае с операцией не выдерживает перегородка носа, потому что ее сильно истончили. Пластический хирург не заглядывает в полость носа, он обычно смотрит сверху. Он понимает, что нос должен стать другим, более изящным — задача понятна. И он не будет отвлекаться на разглядывание полости носа, а следит до спадания послеоперационного отека. ЛОР-хирург следит за состоянием внутри.

Читайте также:  Безболезненное моделирование губ: методики и рекомендации

Ведь могут образовываться синехии и спайки внутри полости носа, что не позволяет полноценно дышать носу потом. И если синехии начинают образовываться, они могут потом в течение всей жизни преследовать человека.

Вопрос-ответ Почему чихать с закрытыми ртом и носом опасно? Важно понимать, что операция на наружном носу, как и на перегородке носа, как правило, в большинстве случаев непеределываемая. Исправлять за кем-то — это называется реоперация. Потому что слизистая и кожа — все по очереди отслаивается, нос разбирается, в том числе и перегородка, потом придается правильная форма, слизистая ушивается, тампонируется (ставят специальные тампоны, которые изнутри создают каркас), сверху накладывают гипсовую повязку, чтобы человек сам не трогал пальцами, чтобы все не съехало на бок, когда он ложится спать. Гипс застывает и дает нужную каркасность, все срастается, и все — исправить что-то будет сложно. И вот сделать так, что в этом году хочу нос как у Анджелины Джоли, а в следующем — как у Бритни Спирс, невозможно. Эта история можно привести к печальным последствиям, как, например, у Майкла Джексона.

Осложнения

В числе наружных осложнений называют оставшиеся рубцы — вместо косметического рубчика келлоидный большой, вмятины, заломы, морщины. Тут можно корректировать инъекционной косметологией или реоперацией, когда ставится имплант из хряща или специального медицинского пластика, который организм воспримет нормально.

Внутри может развиваться такая проблема, когда нос заузился и дышать человек нормально не может. А есть еще проблема клапанного эффекта. Когда мы резко вдыхаем в себя воздух, крылья носа подтягиваются к перегородке. А в процессе операции крылья могут так истончить, что у них появляется избыточная подвижность. Человеку приходится даже придерживать их при таком вдохе. Искусственная красота. Как индийские палачи осваивали ринопластику Подробнее

Как происходит операция ринопластики?

Ринопластика — это очень сложная и ювелирная работа. При оперативном вмешательстве затрагиваются кость, хрящи и мягкие ткани. Проводиться ринопластика должна только специалистами в условиях стационара. Поэтому, прежде всего, нужно очень серьезно подойти к выбору клиники и хирурга, которому можно доверить свою внешность. Прежде чем отправиться на операцию, следует обратиться за услугой компьютерного моделирования предполагаемого результата. Обязательно необходимо делать замеры основных параметров лица, для определения их гармоничного сочетания. Также специалисты должны спрогнозировать и обязательно учесть, как лицо будет выглядеть через несколько лет.

Как происходит операция ринопластики?

Операция проводится под анестезией, местным наркозом. Предварительно необходимо пройти обследование, получить консультацию:

  • терапевта;
  • ЛОРа;
  • анестезиолога;
  • хирурга.

Хирург должен осмотреть внутреннюю структуру носа и оценить его дыхательные функции. Стоит помнить об основных противопоказаниях к проведению ринопластики:

Как происходит операция ринопластики?
  • неподходящий возраст;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно – сосудистые, онкологические, вирусные заболевания;
  • заболевания печени и почек;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • месячные;
  • сахарный диабет;
  • кожные проблемы в месте операции;
  • психические расстройства.

Перед ринопластикой рекомендуется также консультация у психолога. Иногда бывает, что проблема с носом может оказаться вымышленной и у пациентки нет необходимости в операции. За несколько дней до операции следует исключить:

Как происходит операция ринопластики?
  • курение;
  • алкоголь;
  • прием любых медицинских препаратов.

Операция проводится двумя способами, которые отличаются методом нанесения надрезов:

Как происходит операция ринопластики?
  • открытая ринопластика — надрезы выполняются на колумелле носа и, при необходимости, у основания ноздрей. Для проведения манипуляций кожа отделяется от каркаса носа, чем достигается полная визуализация места коррекции. Таким образом, есть возможность добиться очень точного и стабильного результата. В конце операции накладываются швы, которые необходимо снять через 5 дней.
  • закрытая ринопластика – надрезы делают внутри носовых полостей. При таком способе абсолютно нет видимых швов. Главный недостаток в том, что основные действия производятся «вслепую». Такой способ используют при небольших коррекциях формы носа.

После операции для устойчивой фиксации скелета носа в правильном положении накладывается наружный носовой сплинт, а в ноздри вставляются тампоны и внутриносовые сплинты. По мере необходимости в течение 10 дней все вспомогательные предметы удаляются. В случае незначительных дефектов проводится безоперационная ринопластика. Такая процедура показана лишь у 5-7% всех пациентов при:

Как происходит операция ринопластики?
  • незначительной ассиметрии и недостаточном объеме крыльев носа;
  • небольшой коррекции кончика носа.
Читайте также:  Лазерное омоложение лица: 10 важных фактов

Для безоперационной ринопластики применяют:

Как происходит операция ринопластики?
  • филлеры;
  • рассасывающие препараты;
  • нити Aptos.

Сделав ринопластику, после операции пациент должен находиться под наблюдением врача. Первые несколько дней необходимо соблюдать полный покой. Послеоперационное состояние сопровождается повышенной температурой и слабостью. Требуется определенное время для восстановления дыхания через нос. Основные последствия операции: синяки под глазами и отеки после ринопластики. Послеоперационный отек проходит через пару недель. Для ускорения этого процесса рекомендуется спать на высокой подушке, не нервничать и избегать физических нагрузок. Отек мягких тканей наблюдается около двух месяцев. Иногда может держаться до 1 года. Бывают случаи появления осложнений:

Как происходит операция ринопластики?
  • большой отек;
  • слезотечение;
  • кровотечение;
  • воспаление;
  • гематома.

Результат ринопластики можно оценить не раньше, чем через два месяца. Во многих случаях возникает необходимость в проведении курсов реабилитации.

Как происходит операция ринопластики?

Можно ли проводить все сложные операции носа закрытым способом, и используете ли Вы при этом методики бескровной ринопластики?

Да, все сложные операции на нос мы проводим закрытым способом и с применением бескровных методик. Это дает наилучший из возможных результатов даже у самых проблемных пациентов. В этом наше преимущество перед большинством зарубежных клиник, где такие операции проводятся, как правило, открытым методом. Благодаря этому к нам приезжают все больше пациентов из-за рубежа. Я уверен, что методика бескровной ринопластики имеет прекрасные перспективы. Одним из свидетельств этого стали визиты зарубежных коллег в нашу клинику. Пластические хирурги из Европы хотят не просто оценить эффективность бескровный ринопластики, но и получить наши технологии «из рук в руки». Уже в этом году в Милане запланированы первые мастер-классы по бескровной ринопластике.

Смотреть видео о процедуре от доктора Алексаняна

Возможны ли осложнения после повторной ринопластики?

Даже при успешном проведении операции есть вероятность появления непредвиденных осложнений. И врач, и пациент должны быть к этому готовы. Это связано с тем, что измененные ранее ткани носа плохо реагируют на повторное вмешательство. Это может выражаться в виде различных воспалений, отторжения имплантов и других нежелательных последствий.

Как на это реагировать пациенту? Не стоит сразу паниковать и ругать врача. От него тут зависит далеко не все. Вместо негативной реакции, лучше приложить все усилия для борьбы с осложнениями и полностью следовать рекомендациям лечащего врача.

Возможные негативные последствия и осложнения

Введение филлеров, особенно если речь идет о составах на основе гиалуроновой кислоты, редко становится причиной развития осложнений, потому что не провоцирует аллергии либо отторжения со стороны организма пациента. Но имеется перечень рисков, которые связаны с использованием препаратов для коррекции формы носа:

  1. Увеличение. Филлеры имеют гелеобразную структуру. Если их использует неопытный косметолог низкой квалификации, то это может быть чревато увеличением носа, а не его коррекцией.
  2. Инфекции. В процессе сеанса осуществляется вмешательство в жизнедеятельность микрофлоры, что может спровоцировать развитие болезнетворных инфекций.
  3. Неправильная форма. Врач должен уметь правильно использовать филлеры, ориентироваться в том, какой именно препарат и с какими характеристиками нужно использовать для каждого участка носа. Так, нельзя вводить текучий гель в зоны малого размера, например, в кончик носа, потому что он там не удержится.
  4. Избыточный объем наполнителя. Неправильный расчет количества филлера может привести к неприятным последствиям. Если имеет место такое осложнение, нужно вводить гиалуронидазу – вещество, способствующее ускорению процесса распада гиалуроновой кислоты. В случае использования бионедеградируемых филлеров может потребоваться хирургическое вмешательство.

Чтобы избежать неприятных последствий и осложнений, рекомендуется внимательно подходить к выбору клиники и врача-косметолога, который будет проводить процедуру безоперационной коррекции носа.