Безопасная и качественная эндоскопическая подтяжка лица

Мужчины и женщины во всем мире стремятся обмануть время и выглядеть привлекательно в любом возрасте. До 30-35 лет это возможно сделать, используя силы организма, после приходится прибегать к различным бьюти-процедурам.

Расшифровка: что означает SMAS

SMAS, или СМАС – это не техника операции. Так называется один из подкожных слоев. Аббревиатура расшифровывается как Superficial Muscle-Aponeurotic System – поверхностная мышечно-апоневротическая система.

Другими словами, СМАС слой представляет собой систему из мышц и апоневроза – непрерывной соединительной ткани, покрывающей и соединяющей лицевые мышцы. Этот слой начинается от ушей, занимает почти целиком область щек, потом переходит на область шеи.

SMAS слой был описан в 1976 году как структура между подкожной и глубокой жировой тканью. Именно это открытие вывело пластическую хирургию лица на новый уровень и сделало результаты пластики естественными.

Показания к операции

Косметическая процедура подойдет для людей от 35 до 50 лет. Она позволяет избавиться от всевозможных изъянов на коже, которые появляются в таком возрасте.

Если сравнивать результат традиционной круговой подтяжки и эндоскопического лифтинга лица, можно сказать с уверенностью, что разницы нет. Стандартный круговой лифтинг обойдётся в круглую сумму, в отличие от эндоскопии.

Кроме того, что косметологии рекомендуют данную процедуру определённой возрастной категории, есть и другие показания:

  1. Большое количество морщин на лице.
  2. Резкое снижение упругости кожи.
  3. Появление дряблости.
  4. Ярко выраженные носогубные складки.
  5. Опущение верхнего века.

Достоинства и недостатки эндоскопической подтяжки

Эндоскопическая подтяжка пользуется большой популярностью среди женщин и мужчин благодаря высокой эффективности при минимальном хирургическом вмешательстве.

Преимущества операции:

  1. Малоинвазивная процедура. В ходе подтяжки хирург делает 2-4 небольших разреза, абсолютно не видных даже при близком контакте.
  2. Процедура позволяет решить одновременно несколько проблем.
  3. Заметный и продолжительный результат. Операция позволяет клиентам помолодеть на 7-10 лет, эффект виден сразу и держится не менее 5 лет.
  4. Лицо выглядит абсолютно естественно, нет чрезмерного натяжения кожи и заметных шрамов.
  5. Небольшой срок реабилитации.
  6. Риск осложнений сведен к минимуму, благодаря тому, что хирург контролирует свои действия на экране, а значит риск нарушения нервных окончаний, кровеносных сосудов и лимфотока практически отсутствует.
Достоинства и недостатки эндоскопической подтяжки

Эндоскопическая подтяжка лица — малоинвазивная, но все же операция, поэтому нельзя забывать о недостатках:

  • операция проводится под общим наркозом;
  • возможно инфицирование тканей в постоперационном периоде.

Еще один, пожалуй, основной для большинства недостаток эндоскопической подтяжки — высокая стоимость.

Читайте также:  Какой метод чистки лица эффективнее для твоей кожи

Показания к проведению

Проведение эндоскопической подтяжки целесообразно при следующих проблемах:

  • птоз тканей лба, провисание бровей;
  • прямые и поперечные морщины в этой области;
  • избыток кожи верхних век, вызванный опущением бровей;
  • наличие «гусиных лапок» около глаз, птоз внешних углов;
  • возрастное перемещение тканей щек и шеи книзу;
  • выраженные носогубные борозды;
  • общее утомленное выражение лица, вызванное снижением тонуса мышц, кожи.
Показания к проведению

Все изменения не должны быть сильно выраженными. В этом случае щадящая операция не даст нужного эффекта. Кожа пациента должна быть достаточно упругой. Требование и ограничивает возможность применения подтяжки 45 — 50-летним возрастом пациента.

Способы омоложения лица по зонам

Нередко пациенты не решаются на полную круговую подтяжку лица или не считают такое вмешательство необходимым. «Можно ли омолодить лицо по зонам?» — один из популярнейших вопросов, задаваемых пластическому хирургу. Да, современные методики это позволяют.

К таковым манипуляциям относятся:

  • фронтлифтинг (лифтинг верхней части лица);
  • чек-лифтинг (лифтинг средней части лица);
  • S-лифтинг и макс-лифтинг (лифтинг нижней части лица и шеи);
  • спейс-лифтинг (подтяжка средней и нижней части лица).

Фронтлифтинг. Данная эстетическая методика применяется для устранения первых признаков старения. Обычно к ней прибегают пациенты в возрасте около 40 лет с выраженными поперечными морщинами на лбу, складками между бровями, опущением бровей и нижнего века.

В ходе операции хирург делает подтяжку тканей верхней части лица. После того как разглаживаются морщины на лбу и поднимаются брови, лицо пациента становится более молодым и открытым.

На нашем сайте вы можете более подробно ознакомиться с методиками подтяжки лба.

Фотографии до круговой подтяжки лица

Фотографии до круговой подтяжки лица

Фотографии до круговой подтяжки лица

Фотографии после круговой подтяжки лица

Фотографии после круговой подтяжки лица

Фотографии после круговой подтяжки лица

Чек-лифтинг. Используется для борьбы с такими приметами старения в средней части лица, как:

  • грыжи (мешки) под глазами;
  • отвисание щек, «брыли»;
  • выраженные носогубные складки.

Методика помогает убрать мелкие и средние морщины, ликвидировать провисания кожи и отечность лица. Проводить чек-лифинг желательно в комбинации с блефаропластикой, поскольку разрезы пролегают по ресничному краю нижнего века.

В ходе операции мускульные ткани фиксируются в необходимом положении с помощью специальных пластинок-эндотинов (размером 3,5-4,5 мм). Рассасывание эндотинов происходит в течение года, за это время успевает образоваться соединительная ткань.

Вмешательство проводится под общим наркозом и продолжается до 1,5 часов. Результат от такой подтяжки сохраняется 6-7 лет.

S-лифтинг. Эту операцию еще называют короткорубцовой или коротколоскутной подтяжкой. S-лифтинг позволяет провести подтяжку нижней части лица, избавиться от «брылей» и двойного подбородка, сделать нижний контур лица заметно четче.

Читайте также:  Ионофорез — показания для применения в косметологии

Операция начинается с разреза за ушами или перед ушной раковиной. Далее хирург выделяет и подтягивает ткани СМАС-слоя, которые прикрепляет подвешивающими швами к надкостнице скуловой кости.

Плюсы S-лифтинга: при своей невысокой инвазивности он по эффективности практически не уступает SMAS-подтяжке. Минус: методика не подходит возрастным пациентам с выраженными морщинами.

Макс-лифтинг. Это вариант S-лифтинга, подтяжка лица через минимальный доступ. Данная методика — своего рода «компромисс» между обычной ритидэктомией и SMAS-подтяжкой.

В ходе макс-лифтинга иссекаются избытки кожи и подтягиваются глубокие структуры лица. Основное преимущество данной техники — возможность выполнения полноценного фейслифтинга через небольшие кожные разрезы.

Спейс-лифтинг (или пространственный лифтинг). Относительно новая разновидность фейслифтинга, малоинвазивная подтяжка средних и нижних отделов лица (скулы, щеки, носогубный треугольник, область нижней челюсти, шея).

Перемещение тканей при спейс-лифтинге проводится строго по спейсам — физиологическим пространствам под мимической мускулатурой в зоне щек, области скуловой кости и нижней челюсти. Посредством эндоскопического оборудования хирург определяет спейсы, затем перемещает их и закрепляет в нужном положении.

Операция проводится под внутривенной анестезией и длится, в среднем, 2 часа. Для спейс-лифтинга характерен короткий реабилитационный период (3-7 дней).

Фотографии до круговой подтяжки лица

Фотографии до круговой подтяжки лица

Фотографии до круговой подтяжки лица

Фотографии после круговой подтяжки лица

Фотографии после круговой подтяжки лица

Фотографии после круговой подтяжки лица

Эндоскопическая подтяжка нижней трети лица

Операция будет эффективна лишь при незначительных изменениях. При выраженном птозе показана классическая круговая подтяжка. Действия хирурга направлены на формирование красивого контура подбородка, удаление лишней кожи и жировой ткани в верхней части шеи, устранение складок в уголках рта. Для выполнения коррекции разрезы делаются возле ушных раковин и в области подбородка. С помощью эндоскопических инструментов убираются брыли, обвисший эпидермис приподнимается. Мягкие ткани фиксируются в естественном положении с помощью рассасывающихся материалов. В результате нижняя треть лица заметно подтягивается, лицо выглядит более молодым и ухоженным.

В ходе операции удается убрать носогубные складки, сделать более выраженным подбородок

Эндоскопическая подтяжка нижней трети лица

Большинство хирургов считает, что оптимального результата можно добиться, если работать сразу со всем лицом или хотя бы с двумя третями. Пациенты, которые скорректировали только одну зону, через некоторое время повторно обращаются к специалисту за помощью.

Как проходит процедура

Специальной подготовки процедура не требует — к ней готовятся, как к мезотерапии:

  • за неделю до неё прекращают приём разжижающих кровь препаратов
  • за сутки не пьют алкоголь;
  • пищу принимают за 3 часа до процедуры и не раньше, чем через 2-3 часа после неё.

Процедура введения липолитиков состоит из нескольких этапов:

  1. Демакияж и очищение кожи.
  2. Нанесение геля-анестетика, при необходимости.
  3. Введение липолитиков.
  4. Обработка мест инъекций успокаивающими увлажняющими кремами и мазями.
Читайте также:  Застой грудного молока: методы скорой помощи

Сеанс длится от 10-ти минут и больше, в зависимости от площади воздействия.

Видео о процедуре

Процедура эндоскопического лифтинга скул

Во время процедуры эндоскопического лифтинга щечно-скуловой области хирург производит вертикальную подтяжку ослабевших тканей щеки на более высокий (юный) уровень, где жировая ткань естественно поддерживает контуры кожи. Доступы при данной операции осуществляются через внутриротовые проколы выше линии десны, а также через микро-разрезы в области височной зоны — на 1-2 см выше роста волос.

Операция лифтинга скул проводится под общим наркозом и обычно занимает не более 1,5 часов.

Процедура эндоскопического лифтинга скул

Наши хирурги проявляют максимальную заботу о том, чтобы на вашем лице не осталось ни одного следа от хирургического вмешательства — для контроля за ходом операции наши доктора применяют высокоточную систему Karl Storz , которая дает возможность выполнения четких хирургических манипуляций при минимальном повреждении сосудов и волосяных фолликулов: хирург мягко поднимает мышцу, жир и кожу от структуры кости до разрезов и перемещает среднелицевую ткань в более высокое, первоначальное положение.

Внимание! Лифтинг скуловых областей может выполняться с использованием эндотинов — специальных биоразлагаемых фиксаторов тканей. Окончательное решение о применении эндотинов принимается Вашим пластическим хирургом на консультации.

На сегодняшний день популярность данной процедуры, благодаря ее малотравматичности и длительному эффекту возрастает. Успех операции будет во многом зависеть от квалификации пластического хирурга и репутации клиники: к выбору того и другого следует подойти ответственно. Пациенту, в свою очередь, следует пройти необходимый комплекс хирургического обследования и тщательно придерживаться рекомендаций доктора в период реабилитации.

Процедура эндоскопического лифтинга скул

Возрастные ограничения ↑

До операции пациенту придётся обязательно пройти предварительную консультацию у хирурга. Эндоскопический лифтинг нужно выполнять в возрасте от 35 до 50 лет, когда кожа еще сохранила достаточную эластичность. Но часто к докторам обращаются дамы и младше и старше положенного возраста.

Конечно на консультацию вы сходить можете, и каждая ситуация индивидуальна: у кого-то возрастные изменения происходят раньше, у кого-то позже среднего срока. Но только грамотный специалист может определить необходимые именно для вас показания и порекомендовать лечение.

В основном врачи назначают эндоскопический лифтинг лица людям с тонкой и нормальной кожей, с коротким и плоским лбом, без сильно выраженных морщин, морщинами среднего типа, и с не очень большими избытками и опущениями кожи на лице.

При сильном птозе мягких тканей и больших избытках кожи процедура не проводится. Пациентам в возрасте лучше прибегнуть к стандартной хирургической подтяжке лица в дальнейшем в сочетании с лазерными и инъекционными методиками (филлеры, ботокс, диспорт).