28 фактов о биоревитализации, которые вы хотели знать

Процедура биоревитализации помогает устранить признаки увядания кожного покрова, восстановить структуру и предупредить преждевременное старение эпидермиса. Результативнее всего оказывается эффект для лиц после 30-35 летнего возраста.

Beautelle – группа препаратов для биоревитализации

Линейка средств для омоложения Бьютель – это комплекс инновационных препаратов последнего поколения. Основным компонентом французского препарата Бьютель является синтезированная гиалуроновая кислота, ее главное отличие от кислоты животного происхождения в том, что она имеет лучшую совместимость с кожей человека, не вызывает аллергических реакций и абсолютно безопасна.

Молекулы этого активного вещества в препарате Beautelle имеют исключительно малый вес, что позволяет им проникать в глубокие слои дермы, задерживаться в них гораздо дольше и действовать наиболее эффективно.

Концентрация гиалуроновой кислоты в препаратах составляет 1-2%, помимо нее в состав введены активные вещества, комплексно решающие проблемы старения и помогающие бороться с возрастными изменениями кожи. Кроме того, в составе этого биоревитализанта не содержится консервантов, анестетиков и других небезопасных компонентов.

Что такое биоревитализация?

Это современная технология введения особого геля, который дает возможность восстановить тургор, пластичность, цвет кожи тела, лица, декольте и шеи. Также биоревитализация борется с морщинами и гиперпигментацией, высокой сальностью кожи, расширенными порами на лице.

Средства на основе гиалуроновой кислоты – это медицинские препараты, относящиеся к подкожным и внутрикожным инъекциям. Биоревитализация обязана производиться дипломированным врачом, который прошел обучение методике использования определенного препарата.

Профессиональный пластический хирург, косметолог или врач-дерматолог выберет в индивидуальном порядке технологию введения, подберет специальный гель с гиалуроновой кислотой, определит количество процедур.

Что это за процедура

Биоревитализация – коррекция несовершенств кожи с использованием гиалуроновой кислоты. Такая кислота в самостоятельном виде присутствует в нашем организме и отвечает за упругость, естественное увлажнение и молодость кожи. Но со временем процесс ее выработки замедляется, кожа становится более тусклой, появляются морщинки. Благодаря инъекциям можно доставить эту кислоту в глубокие слои эпидермиса и сделать более привлекательным внешний вид.

Проводится в основном на лице (включая зону вокруг глаз), руках, области декольте и шеи.

Сеансы проводят не только на зрелой коже, но и на более молодой в качестве профилактики старения, сухости кожи и появления первых морщин. Рекомендуемый возраст для инъекций 30+. Все зависит от исходных данных и в любом случае необходима консультация специалиста.

Какой эффект дает процедура

Компании — производители препаратов для биоревитализации обещают косметологам и их пациентам массу вещей: укрепление внеклеточного матрикса, разглаживание глубоких морщин и даже борьбу с птозом. Тем не менее в научной литературе находится мало данных in vitro, подтверждающих эти обещания.

На самом деле, препараты для биоревитализации могут активизировать кровообращение в глубоких слоях дермы, восполнить в коже недостаток гиалуроновой кислоты (а в норме она там у нас и содержится), стимулировать выработку коллагена и эластина. В результате кожа становится более увлажненной и упругой; улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщинки. Это не филлер, не инструмент пластической хирургии и не лекарство — она не может убрать глубокие морщины, подтянуть овал лица или убрать нависшее веко. Если хочется придать объема скулам, выправить носослезную борозду или немного скорректировать форму подбородка — нужны филлеры. Если морщины вокруг глаз и глубокие заломы на лбу никуда не собираются исчезать — ботулотоксин.

Эффект от биоревитализации сохраняется от 3 до 12 месяцев — его длительность зависит от качества и вязкости введенной кислоты, от наличия дополнительных компонентов, препятствующих ее расщеплению, а также от особенностей вашей кожи. После указанного периода кожа вернется к прежнему состоянию — у инъекций нет долгосрочного действия.

Разновидности процедуры

Лазерная. Гиалуроновая кислота вводится с помощью лазерного излучения. Безинъекционный метод не предполагает механического повреждения, проводится без проколов и гарантирует отсутствие боли.

Инъекционная проводится с использованием тонких игл. Этот способ считается более результативным, так как во время сеанса специалист имеет возможность регулировать глубину проникновения гиалуроновой кислоты в дерму. Сильных болевых проявлений пациенты, как правило, не ощущают. Кожа перед сеансом обрабатывается специальным анестезирующим составом.

Как проводить процедуру

Косметологи рекомендуют задумываться о восстановлении и поддержании баланса эпидермиса уже после 25 лет. Тем не менее, этот порог не является жестким, поскольку у многих женщин в этом возрасте на лице  и зоне декольте еще не появляются признаки увядания. Однако, после 35 лет практически всем представительницам прекрасного пола рекомендуется от двух до четырех раз в год посещать косметолога для биоревитализации.

Стоит отметить, что видимый результат от введения гиалуронки проявляется не ранее, чем через 14 дней, из-за чего многие женщины считают, что эта омолаживающая процедура неэффективна.

Польза и вред

По мнению большинства косметологов, биоревитализация безвредна, приносит только пользу и проходит без последствий для организма. Важно помнить, что это утверждение верно только в том случае, если все манипуляции проводятся опытным косметологом в специально оборудованном помещении и с использованием продезинфицированных инструментов.

Возможные осложнения при введении гиалуроновой кислоты: появление отеков; побледнение или покраснение отдельных участков кожи, проявление аллергических реакции (припухлость, болезненные ощущения), возникновение гематом и уплотнений в месте прокола.

Как и  другие медицинские манипуляции, введение гиалуронки имеет перечень противопоказаний: беременность, критические дни, инфекционные болезни в стадии обострения, сахарный диабет, повреждения эпидермиса в области, на которой проводится воздействие. В большинстве случаев, противопоказания являются временными, и после того, как их причина устранена, можно проводить манипуляции.

Процесс биоревитализации

Перед тем, как начать, косметолог тщательно обрабатывает кожу лица с помощью антисептических средств. Это делается для предотвращения проникновения инфекции вместе с инъекциями. Для того, чтобы пациентка не испытывала неприятных ощущений, проводят местное обезболивание.

После этого, косметолог размечает места, куда будет вводиться вещество. Он начинает делать инъекции от нижнего края челюсти, двигаясь дальше. Расстояния между точками должны быть на равном удалении. После проведения манипуляций, на лицо наносится успокаивающий тоник и солнцезащитный крем.

Сочетание биоревитализации и биокомплементарной терапии с другими методиками

И биоревитализация, и биокомплементарная терапия не имеют никаких сезонных ограничений, а также прекрасно сочетаются с другими салонными услугами (инъекционными и аппаратными методиками, пилингами и пр.), способны действовать в синергизме с ними, готовить кожу пациента к различным манипуляциям или ускорять процессы реабилитации после них. Таким образом, сочетанное применение биоревитализации и биокомплементарной терапии с косметологическими процедурами обеспечивает более выраженный и пролонгированный результат воздействия.

Следует помнить, что аппаратные методики, например фракционное лазерное омоложение и фракционный RF-лифтинг, способствуют более быстрому выведению гиалуроновой кислоты из кожи. Это происходит из-за того, что вода является мишенью лазерного излучения при проведении аблятивного фракционного фототермолиза, а также из-за тепловой энергии (в которую преобразуется энергия переменного электрического тока радиочастотного диапазона) при фракционном RF-лифтинге. Так что хорошее увлажнение кожи является обязательным условием успешного проведения данных процедур. Поэтому в случае сухости и дегидратации кожи рекомендуется восстановить ее водный баланс до аппаратного воздействия, с чем прекрасно справляются биоревитализанты или биорепаранты. В свою очередь, под действием тепла вода из кожи испаряется, и для глубокого насыщения тканей влагой, а также для закрепления полученного омолаживающего эффекта можно (и даже нужно) биоревитализацию или биокомплементарную терапию чередовать с определенными интервалами с фракционным радиочастотным и лазерным омоложением и/или проводить после них.

Фракционное лазерное омоложение и фракционный RF-лифтинг осуществляются не ранее чем через 7–10 дней после биоревитализации или биокомплементарной терапии. В случае курса аппаратных процедур интервал между сеансами и применением моно- и полибиоревитализантов составляет две недели.

Побочные эффекты

Изучая отзывы, можно сделать вывод о том, что побочные эффекты от биоревитализации Бьютель встречаются очень редко и связаны в основном с отсутствием необходимого опыта у врача-косметолога.

Ответственно подходите к выбору врача-косметолога

К возможным побочным эффектам можно отнести:

  • отёчность;
  • боль в обработанной зоне;
  • эритема;
  • микрогематомы;
  • некроз;
  • аллергические реакции;
  • нарушение оттока лимфы (лимфостаз);
  • инфекционное заражение.

Кроме того, в местах введения препарата могут быть видны папулы высотой до 0,5 мм, которые могут увеличиваться в 2 раза за счет поглощения препаратом воды из тканей. Паниковать не стоит, так как в течение 2—3 суток они должны полностью регрессировать. Если же после 72 часов папулы не уменьшаются в размере и наблюдаются другие дискомфортные ощущения, необходимо обратиться к врачу-косметологу за помощью.

Побочные эффекты

Множество возможностей

Со времени открытия этой молекулы 20 лет назад было разработано много методов инъекции, в частности, для того чтобы:

  • уменьшить тонкие линии и морщины: морщины в уголках рта, носогубные борозды, контур рта и темные круги под глазами;
  • компенсировать потерю объема: с возрастом кожа на лице имеет тенденцию провисать и терять объем вокруг висков, скул, подбородка и щек. Вы можете заполнить изолированную область или выбрать безоперационную технику Soft Lift, чтобы омолодить все лицо;
  • перерисовать губы: его объемный эффект помогает изменить контур губ, сделать их более пухлыми или симметричными, одновременно увлажняя их;
  • заполнить глубокие шрамы, оставленные прыщами и другими заболеваниями;
  • изменить форму носа (шишки, кончики, впадины) или улучшить результаты хирургической ринопластики;
  • заполнить подбородочные складки.

Есть препараты для молодой и возрастной кожи.

Главный компонент, улучшающий состояние молодой кожи, – гиалуроновая кислота. Для увлажнения молодой кожи используются препараты JaluPro, Ювидерм Гидрейт, IAL System и другие.

Есть препараты для молодой и возрастной кожи.

В составе препаратов для возрастной кожи кроме гиалуроновой кислоты есть пептиды, аминокислотные комплексы. Это «Мезовартон», «Мезоксантин», «Аквашайн». Но выбирая конкретный препарат, важно учитывать показания и поставленную задачу: увлажнить или репарировать кожу.

Как проходит процедура

Перед биоревитализацией косметолог уточняет у пациента несколько вопросов:

  • наличие хронических или других заболеваний;
  • возможные аллергии;
  • принимает ли пациент какие-то препараты;
  • какую именно проблему нужно решить.

С учетом показаний выбирается филлер из существующей линейки.

Этапы

Независимо от обрабатываемой зоны, биоревитализация происходит следующим образом:

  1. Поверхность кожи очищается и обрабатывается антисептиком.
  2. Затем наносится анестезирующий крем и выжидается время, пока он начнет действовать — около 30 минут.
  3. После этого анестетик убирается ватным диском и проводится повторная асептика.
  4. Далее вводится сам препарат в количестве, который определяется в зависимости от обрабатываемой зоны. Как правило, для лица и шеи достаточно одного шприца объемом 2 мл. В это время пациент может ощущать незначительное покалывание и то, как филлер распределяется в подкожных слоях.
  5. После уколов кожа снова обрабатывается антисептиком.
  6. На обработанные участки наносится успокаивающий и регенерирующий крем — Траумель С, Бепантен и прочие.
Как проходит процедура

Длится биоревитализация от 40 минут до 2 часов. Продолжительность зависит от площади обрабатываемой зоны и того, как быстро подействует анестетик.

Читайте также:  Безоперационный лифтинг лица – что это? Обойдемся без помощи хирургов?

Введение инъекций осуществляет врач с высшим образованием, который прошел специальную подготовку и знает специфику действия препаратов. Важным условием является соблюдение стерильности в ходе сеанса, поэтому проводить ее можно только в специальных клиниках, имеющих разрешение на проведение инъекционных процедур.

Обратите внимание, перед введением филлера, косметолог обязан вскрыть упаковку перед пациентом, убедиться в том, что срок годности не истек. Хранение средства не допускается.

Чтобы достичь нужного результата, биоревитализацию стоит проходить курсами:

  • с Бьютель 30 делаются 4 сеанса — по одному через каждые 2 недели;
  • Бьютель 40 — после первого сеанса следующая процедура проводится на третьей неделе, затем на 6-й и последний раз делается биоревитализация на 10 неделе;
  • Бьютель эйдж — делается раз в две недели курсом в 6 процедур.

Минимизация риска негативных последствий

Перед проведением процедуры рекомендуется пройти медицинское обследования для исключения побочных эффектов. За 3–4 дня до сеанса биоревитализации откажитесь от курения и алкоголя, отложите снотворное или антикоагулянты в долгий ящик и не находитесь длительное время на солнце.

Лучше всего прийти к косметологу без косметики, можно за сутки сделать легкий пилинг в домашних условиях.

Для того чтобы побочные эффекты были минимальными или вообще не возникли, руководствуйтесь нашими советами:

  • тщательно выбирайте клинику или косметологический кабинет (лучше ориентироваться не на заказные отзывы в сети, а на сарафанное радио);
  • поинтересуйтесь у администратора салона красоты, имеется ли у косметолога диплом о медицинском образовании, а у центра — разрешение на проведение процедуры;
  • предварительно разузнайте, какой препарат будет использоваться;
  • ампула с гиалуроновой кислотой или шприц вместе с жидкостью должны вскрываться при пациенте, а ваша задача сводится к проверке срока годности содержимого.

Всегда выбирайте проверенную клинику. Хотя процедура биоревитализации считается одной из самых безопасных в бьюти-индустрии, попав в руки к косметологу-дилетанту можно:

  • заработать некроз тканей или сепсис;
  • обеспечить закупорку сосудов и образование гематом;
  • получить анафилактический шок;
  • приобрести сильное воспаление.

Поскольку игла гиалуроновой кислоты загоняется достаточно глубоко, процедура весьма болезненная. Совместно с косметологом потребуется подобрать анестетик для обезболивания. В компетентной клинике косметолог обязательно поинтересуется о том, какой у вас болевой порог. При наличии высокой чувствительности к раздражителю будет подобрана более сильная анестезия.

Таким образом, биоревитализация — процедура, которая показана женщинам в возрасте 30–40 лет, когда на коже появляются первые признаки старения. Благодаря инъекциям гиалуроновой кислоты, притягивается дополнительная влага, и кожа становится более эластичной. Уходят мимические морщинки, цвет дермы лица становится ровным и персиковым.

После проведения процедуры биоревитализации во избежание осложнений следует строго следовать рекомендациям косметолога. Папулы, образовавшиеся в местах укола, рассасываются через 2–7 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма, степени стерильности манипуляций и соблюдения правил ухода.