Как использовать кофейный жмых (гущу, спитой кофе)

Приветствую. Сегодня я поделюсь народным методом использования кофейной гущи, как удобрение для огорода. Такими способами пользовался еще мой дедушка. Я расскажу вам о способах использования кофейной гущи и как правильно вносить кофе как удобрение. Это информация будет полезна, как начинающим огородникам, так и опытным.

Кофейная гуща как удобрение

Жмых содержит массу микроэлементов. Поэтому садоводы используют кофе как удобрение. Такой подход позволяет без химии насытить почву полезными веществами:

  • азот;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Также остатки кофе из кофемашины богаты другими микроэлементами. Поэтому жмых применяют в качестве органической подкормки для растений. Но нельзя просто взять и засыпать его в почву. Следует приготовить компост из спитого кофе. Для этого можно использовать несколько методов:

  • Перемешав с почвой в горшках. При этом отжим от кофе добавляется с осторожностью. Его количество не должно превышать 10% от грунта.
  • Компост. Высушенная кофейная гуща как удобрение используется и в комплексе с остатками травы, растений и пищевых отходов. Собирая компост, не забудьте добавить туда немного жмыха (не более 20%).
  • Вмешивание в грунт на грядке. Применяйте только высушенный кофейный жмых. Как удобрение его рассыпают на расстоянии в 30-60 см от стволов деревьев или кустарников. Затем, обязательно следует взрыхлить почву.

Важно: никогда не сливайте отходы кофе из кофемашины прямо в грунт. Ведь у жмыха pH Его применение в необработанном виде приведет к окислению почвы. Чтобы этого избежать, гущу следует предварительно высушить. Тогда ее pH смягчается до

Теперь владельцы дачных участков и просто любители комнатных растений точно знают: куда деть кофейный жмых. Но чтобы не навредить растениям, следует помнить о запретах:

  • не стоит сразу выливать гущу с остатками кофе в грунт – предварительно ее следует просушить;
  • отходы от кофейных зерен Миликано не применяются с садоводстве;
  • жмых после кофе с молоком или сливками нельзя использовать в качестве подкормки.

Не забывайте: если вы применяете кофейный жмых как удобрение, важно соблюдать технику правильного полива. Почва должна хорошо просыхать. Если поверхность всегда будет оставаться влажной, могут завестись мошки.

Польза кофейной гущи для растений неоценима. Помимо насыщения почвы минеральными веществами, жмых привлекает такими полезными свойствами:

  • дренирование грунта, улучшение аэрации;
  • оптимальный состав, богатый полезными микроорганизмами;
  • привлечение дождевых червей, что повышает продуктивность почвы;
  • отпугивание вредителей.

Как видите, польза кофейной гущи для растений доказана. Это важный компонент комплексных удобрений и эффективный моно-элемент. Главное, правильно его использовать.

Читайте также:  Как плести браслеты из бисера: схемы плетения для начинающих

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:

  1. Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры любого типа почвы.
  4. Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
  5. Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
  6. Стимуляция развития молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
  8. Приятный для человека запах.

привлечение дождевых червей в огород

В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде
  • бобовых;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • редьки;
  • ягодных и плодовых деревьев;
  • папоротников;
  • роз;
  • бегоний;
  • лилий.

Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.

Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.

Также хочу представить вам и меры предосторожности:

  • Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
  • Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
  • При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
  • Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
  • Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.

Кофейный скраб для кожи или чем полезна кофейная гуща?

В результате последних научных исследований, японские ученые установили способность кофейных зерен оказывать омолаживающие действие на нашу кожу.

Высокая концентрация незаменимых жирных кислот и витамин Е делают кофе мощным антиоксидантом, который способен эффективно защищать нашу кожу от таких повреждений, как фотостарение и воспалительные кожные заболевания.

В исследовании принимало участие более 400 женщин, которые в течении продолжительного периода времени, применяли крем и лосьон с масляной вытяжкой из кофейных зерен сорта Арабика и Робуста. В результате этого эксперимента, у них значительно сократились морщины, улучшилось общее состояние кожи и повысилась ее эластичность.

Читайте также:  Как наклеить обои встык так, чтобы шов был совершенно незаметен

Также была отмечена способность кофеина эффективно уменьшать появление «гусиных лапок»в области глаз.

В исследовании с участием 35 женщин между 30 и 70 лет,  использовали крем, содержащий кофеин. &После четырех недель, исследователи отметили значительное улучшение в общем состоянии кожи и уменьшении глубины морщин на обработанной области.

Было обнаружено, что масло, содержащиеся в зернах кофе Арабика, способно в 1,5 раза увеличивать содержание эластина и почти вдвое производство коллагена в нашей коже.

  • За счет наличия стеаринов, кофе удерживает влагу и обеспечивает необходимый тургор кожи и тканей.
  • Благодаря наличию высокой концентрации хлорогеновой кислоты и кофеина, кофейные зерна способны защищать кожу от УФ лучей и восстанавливать ее поврежденную структуру.
  • При наружном применении на кожу, кофеин способен снимать отеки и останавливать воспалительные процессы. А также усиливать кровообращение, что делает его эффективным в борьбе с целлюлитом.
  • Кофе является отличным эксофолиантом, поэтому его можно применять в качестве пилинга для кожи лица и тела

Благодаря всем этим преимуществам, кофе стал незаменимым компонентом многочисленных продуктов красоты и процедур спа терапии, особенно против старения и борьбы с целлюлитом.

Какой кофе лучше использовать для ухода за кожей?

Как правило, для изготовления косметических средств для ухода за кожей, нужен хороший качественный кофе сорта Арабика или Робуста.

В идеале, лучше  всего брать свежесмолотый кофе из зерен. Также подойдет молотый кофе из пачки и свежая кофейная гуща, образовавшаяся при варке кофе.

Причем количество антиоксидантов в  кофейной гуще ни чем не уступает  их количеству  в кофейном порошке до варки.

Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе

Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.

Польза съедания кофейной гущи:

  • улучшается эмоциональный настрой;
  • очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;
  • оказывается помощь в избавлении от запоров;
  • содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
  • не имеется влияния на АД.

Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели

Минусы съедания гущи от кофе:

  • отсутствие переваривания;
  • содержание балластных компонентов;
  • возможность раздражения аппендикса.

Есть гущу после варки кофе – не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.

Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.

Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить

Подготовка кофейной гущи

Для приготовления подкормки необходимо использовать только отработанный, то есть, отваренный кофе. Перемолотые, но не проваренные зерна имеют слишком высокую кислотность, которая может изменить общий уровень pH грунта, негативно повлиять на развитие культур, и даже привести к их гибели. По этой же причине, я не рекомендую выливать остатки жидкого кофе под растения.

Читайте также:  Как проверить есть ли аллергия у собаки?

Предварительно кофейный жмых необходимо просушить. Для этого разложите его тонким слоем на пергаментной бумаге, можно воспользоваться старой простыней или полотенцем, и оставьте на пару дней.

В качестве удобрения можно использовать только хорошо просушенный кофе

Для просушки также можно воспользоваться духовым шкафом, это ускорит время его высыхания, но необходимо быть осторожным и не пережарить кофейную гущу. Сырой или плохо просушенный кофе может быстро заразиться грибком, который вызовет заболевания у растений.

Хранить гущу от кофе после сушки желательно в плотно закрытой емкости, чтобы избежать попадания влаги, и предотвратить выветривания аромата.

Для творчества

Состаривание бумаги

С помощью кофейной гущи можно придать винтажный вид бумажной подарочной упаковке, состарить фотографии и письма.

Легонько, чтобы не испортить бумагу, потрите ею место, которое хотите затемнить, и вам точно понравится результат.

Окрашивание ткани

Кофе — натуральный краситель и есть несколько способов, как с его помощью окрашивать ткань. Кофейный жмых тоже годится для этого.

В стакан кофейной гущи добавляем ложку воды, размешиваем, затем полученную пасту распределяем на поверхности чистой, мокрой ткани и растираем по ней. После высыхания, гущу удаляем щеткой или стряхиваем.

Правда, какой получится цвет предугадать сложно, да и уборка после такого окрашивания потребуется не маленькая.

Но этот лайфхак поможет обновить выцветшие коричневые вещи.

Окрашивание яиц

Для творчества

Красящим свойством кофейной гущи можно воспользоваться при подготовке к Пасхе.

Для окрашивания яиц разведите одну-две чашки кофейного жмыха в литре воды. Вымытые яйца (лучше выбрать белые) отварите в получившейся жидкости. Остудите яйца и снова поместите в кофейную гущу, чтобы получить более насыщенный цвет. А для придания окрасу текстуры можно еще и потереть яйца кофейной гущей.

Наполнитель для игрушек

Сухой кофейный жмых может служить довольно интересным наполнителем для самодельных тканевых игрушек. Они получаются шуршащими и приятными на ощупь, нравятся детям, а игра с ними успокаивает нервы.

Картины из кофейной гущи

Наверняка вы знаете о картинах из песка. Почему бы не попробовать создать картину из кофейного жмыха?

Наметьте будущий рисунок на плотной бумаге или ткани, обработайте поверхность клеем, где необходимо. Насыпьте на клей кофейный жмых, аккуратно распределите. Клей высохнет и картина готова.

Что ценного в спитом кофе?

Молотый кофе любой степени обжарки обладает повышенной кислотностью. Во время варки она удаляется в напиток. Поэтому кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности, примерно 7pH. Это означает, что ее можно без опаски добавлять в грунт, не боясь закислить почву. Сама кофейная гуща содержит калий, марганец, азот, магний, кальций, фосфор. В общем количестве микроэлементов насчитывается около 3%. Этого показателя вполне достаточно, чтобы использование кофейного жмыха как удобрения стало неплохой подкормкой цветам разных видов. Так, азот благоприятствует росту растений, участвуя в процессе фотосинтеза, а фосфор и калий влияют на период цветения и формирование плодов.

Вероятность передозировки и нанесения вреда растениям сведена к нулю. Концентрация микроэлементов в спитом кофе оптимальна как для комнатных цветов, так и садовых растений.

Что ценного в спитом кофе?

Сухой проваренный кофе можно применять для выращивания грибов. Компост с кофейным жмыхом как удобрение повышает их урожайность в 2 раза.