Гидролизная или каталитическая очистка духовки что лучше?

Из статьи вы узнаете, что это такое – гидролизная очистка духовки, каковы ее особенности, достоинства и недостатки.

Подробный обзор

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духового шкафа заключается в создании внутри него условий с повышенной температурой, значение которой достигает 500 градусов. При этом все жиры и другие загрязнения, находящиеся на стенках духовки и стекле, сгорают, превращаясь в сажу, которая после удаляется мягкой тканью или губкой, смоченной в воде. Никаких дополнительных моющих средств при своевременной обработке таким способом не понадобится, а значит, его использование никаким негативным образом не скажется на самочувствии и здоровье человека.

Сажа – продукт, образующийся в процессе пиролиза

После тепловой обработки необходимо лишь протереть поверхность духового шкафа губкой или тканью

Никаких дополнительных моющих средств после тепловой обработки духовки не понадобится

[adinserter block=»2″]

В процессе сгорания органических и неорганических соединений выделяется достаточно большое количество неприятного запаха. По этой причине в конструкцию такого духового шкафа входит специальный каталитический фильтр, который впитывает этот запах в себя. Замены или дополнительной промывки этот фильтр не требует, так как 1 раз из 100 часов применения духовки он самоочищается способом прокаливания.

Каталитический фильтр

В чем суть технологии очистки паром?

Очистка духовки паром называется гидролизом или гидролизной технологией. Не сложно догадаться, что этот метод подразумевает очищение духового шкафа с помощью воды. Ее наливают в противень или специальный резервуар (зависит от модели техники), после чего духовку разогревают и оставляют на некоторое время, до тех пор, пока вся вода не выкипит. Некоторые модели духовых шкафов оповещают о завершении процесса чистки звуковым сигналом. На время проведения процедуры дверца духового шкафа может блокироваться.

Образующийся пар будет размягчать жировые потеки, пригоревшие остатки пищи и прочие загрязнения на внутренних стенках бытовой техники. Как правило, на процедуру отводится около получаса. После этого агрегат выключают и ждут, пока духовка остынет, но не полностью. При полном остывании металла загрязнения вновь «прихватятся», и смысл проведенных манипуляций будет утерян.

Пока загрязнения размягчены паром, их будет легко отмыть традиционным способом – вручную, с помощью губки и моющего средства. Да, к сожалению, гидролиз – это не самоочищающаяся технология. Хозяйке придется приложить усилия, чтобы стенки духового шкафа заблестели от чистоты.

При гидролизной чистке в воду, наливаемую в противень, можно добавлять моющие средства, растворяющие жир, такие как Fairy, Cif или Sorty. Это облегчит дальнейший процесс удаления загрязнений.

На заметку: если духовка очень грязная, воду в процессе очистки придется доливать.

Достоинства и недостатки функции

Технологии очистки духовки паром присущи свои плюсы и минусы. Поговорим о преимуществах:

  • технология простая, поэтому ее наличие не приводит к существенному удорожанию техники;
  • она применима как для электрических, так и для газовых духовых шкафов;
  • энергозатраты при работе техники минимальны;
  • процедуру чистки можно проводить столько раз, сколько хочет хозяйка, хоть ежедневно;
  • температура в помещении во время работы техники не повышается существенно;
  • окружающая технику мебель не нагревается.

Стенки духовки с гидролизной системой могут быть покрыты эмалью легкой очистки. Она имеет гладкую поверхность, благодаря чему загрязнения с нее удаляются гораздо легче.

Очистка духовки паром, как подтверждают отзывы, позволяет облегчить труд хозяйки. Удалить размягченные жировые следы и нагар гораздо проще, чем отчистить присохший жир и прилипшие остатки продуктов. Но ее нельзя назвать совершенной. Недостатков она не лишена:

  • процедура очистки не может быть проведена во время приготовления пищи, духовку придется включать отдельно;
  • гидролиз не исключает ручной труд;
  • пар может не справиться с особо стойкими загрязнениями;
  • при остывании стенок прибора отмыть их будет сложно;
  • есть риск обжечься, если в резервуаре или противне остается вода;
  • процесс очищения требует много времени (работать техника должна около получаса, после чего ее моют).

Читайте: как приклеить на одежду термонаклейку.

Советуем узнать, как быстро и легко помыть термос из нержавеющей стали внутри.

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?

На рынке бытовой техники представлено множество моделей духовых шкафов, имеющих режим «Гидролиз». Цена на них начинается от 12 тысяч рублей и заканчивается 120 тысячами. К самым бюджетным моделям относятся Electronicsdeluxe эшв-000, Beko BCM 12300 X, Hotpoint-Ariston FH 21 BK. Эти модели можно приобрести за 12-13 тысяч рублей.

Дорогостоящие модели, помимо уникального дизайна, имеют расширенные функциональные возможности, например, стенки духового шкафа Gorenje BO87-ORA-W покрыты умной эмалью EcoClean, облегчающей процесс ухода за техникой, дверца духовки изготовлена из не нагревающихся материалов, а управление происходит с помощью сенсорной панели. Но стоит модель около 65 тысяч рублей.

Каталитическая самоочистка

Основа принципа действия этой технологии заключается в разложении скопившегося после готовки жира на сажу, воду, которые затем будут поглощены частицами-сорбентами. Самоочистка духовки bosch происходит как только вы включили духовой шкаф и выставили температуру хотя бы 140 градусов. Максимальной эффективности технология достигается при 200 градусах. Вам не нужно ничего дополнительно включать, активировать или делать. Процесс происходит полностью автоматически.

  • Как сделать простую домашнюю заправку для салата Цезарь
  • Как нарастить эндометрий
  • Артрит коленного сустава — симптомы и лечение заболевания

Как правильно сделать

Залить воду в углубление на дне

Если в духовом шкафу есть встроенная функция паровой очистки, то в инструкции по эксплуатации достаточно подробно должно быть описано, как ею пользоваться. Как правило, действия для разных духовок просты и идентичны:

  1. В противень или специальное углубление на дне налить примерно 1 литр чистой воды.
  2. При желании можно добавить в воду специальное моющее средство.
  3. Включить режим очистки или поставить температуру нагрева на 90 градусов на полчаса.
  4. После остывания протереть верхние и боковые внутренние поверхности влажной губкой.
  5. Вымыть поддон и дно шкафа.

Иногда не удается убрать весь нагар с первого раза. Тогда операцию следует повторить. Использовать металлические и жесткие щетки нельзя ни в коем случае, так как это приведет к царапинам на эмали.

Эффективная пиролитическая очистка: ее преимущества

Самым эффективным видом очистки является пиролитическая. Эта система самая новая и соответственно стоят такие приборы довольно таки прилично. Такая пиролизная очистка основана на сгорании загрязнений при высоких температурах. Пиролизом называют очень сложное термическое разложение разных соединений. Пиролитич – это расщепление.

Читайте также:  Что такое гендерное равноправие?

Пиролитическая очистка происходит при очень высокой температуре, которая колеблется от 250 до 500 градусов. При такой температуре все загрязнения сгорают до образования пепла. Это домашний крематорий.

Если предыдущие виды очистки включают частичную ручную помощь, то пиролитическая делает все сама, освобождая хозяина от дополнительной уборки. Так как сгорание происходит при очень высоких температурах, то дверца духовки самостоятельно блокируется. Поэтому, открыть ее можно будет только по завершению процесса.

Пиролитическая очистка духовки происходит при очень высокой температуре

Преимущества этой системы очистки:

  • Самый эффективный метод;
  • Не требует дополнительной ручной работы;
  • Способен справиться с самыми сложными и застарелыми загрязнениями;
  • Производит полную очистку;
  • Обращает загрязнения разной степени в пепел.

Такие приборы изготавливают только из очень прочных и качественных материалов. Применяется этот метод только для электрических духовок. Огромный недостаток таких духовок – это то, что наружные стенки имеют способность сильно нагреваться. Поэтому такие приборы достаточно не безопасны. Нужна большая осторожность, чтобы не получить ожог. К тому же может не выдержать проводка, если она слабая. Конечно отзывы о такой очистки самые высокие, так как она является самой практичной системой.

Пиролитическая очистка духовки – что это такое

Следующим способом получения чистой внутренней поверхности духовки является процесс пиролизной очистки. Что это такое? Сущность метода заключена в самом названии, поскольку в переводе с греческого «пир» означает «жар», а «лизус» − «распад». Иначе данная технология именуется термическим разложением, поскольку для удаления остатков жира требуется нагрев внутреннего пространства духового шкафа минимум до 450°C. Под воздействием столь высоких температур все органические соединения просто сгорают с образованием пепла, который просто удаляется из духовки тряпочкой после её остывания.

Посредством пиролиза удаётся справиться даже с самым сильным загрязнением

ВАЖНО!

Процесс пиролиза возможен только в электрических моделях, поскольку газовые устройства не способны нагреваться свыше 250°C.

Преимущества и недостатки метода

Данный способ также обладает рядом неоценимых преимуществ, которые соседствуют с недостатками. Их следует учитывать при желании стать обладателем духового шкафа с пиролизной очисткой. Плюсами метода служат:

высокая эффективность

При выборе, какой способ очистки духовых шкафов лучше, пиролиз уверенно занимает лидирующие позиции, поскольку посредством этой технологии удаётся избавиться даже от самых застарелых и сильных загрязнений; универсальность, позволяющая проводить удаление всех видов налёта; очищение всей площади духового шкафа, что особенно важно для удаления грязи в местах, где при использовании другого метода понадобилась бы только ручная чистка;. Духовки для пиролизной очистки оснащаются специальными жаростойкими стёклами

Духовки для пиролизной очистки оснащаются специальными жаростойкими стёклами

отсутствие необходимости применения бытовой химии, после которой остаётся налёт и неприятный запах, сказывающийся на качестве пищи.

Недостатками данного способа очистки можно считать:

  • более высокую стоимость техники с пиролизом, что обуславливается применением жаростойких видов стали и специально закалённого стекла для выдерживания повышенных температур;
  • длительность процесса очистки, который может продолжаться до 2 часов;
  • энергопотребление, величина которого зависит от степени загрязнённости, но в среднем варьируется в пределах от 4 до 7 кВ;
  • требования к окружающей мебели, которая также должна противостоять повышению температур;
  • наличие неприятного запаха. Духовка, оснащённая функцией пиролиза, имеет специальные фильтры для улавливания запахов, но при сильном загрязнении они просто могут не справляться с возложенной задачей.

Газовые духовые шкафы лишены функции пиролиза, поскольку не могут нагреваться до необходимых температур

Как правильно пользоваться пиролизом

Для того чтобы процесс пиролизной очистки был качественным, требуется соблюдение ряда правил, которые также обеспечивают безопасность окружающих во время проведения процедуры:

Предварительно следует извлечь из духового шкафа противни и решётки, которые просто не предназначены для подобных температурных режимов. При выборе конкретной модели следует обращать внимание на наличие функции блокировки дверцы, которая должна включаться при повышении температуры до 200°C. Рекомендуется проводить очистку не реже раза в месяц, чтобы не допустить скопления значительного нагара. Многие современные плиты оснащаются специальным катализатором, определяющим степень загрязнения и оповещающим владельца о необходимости проведения чистки.

ВАЖНО!

ВАЖНО!

Даже при наличии блокировки у недорогих моделей наблюдается значительный нагрев стекла, поэтому во время очищения желательно не подпускать детей к плите.

При пиролизной очистке не следует подпускать детей к плите, поскольку дверца может сильно нагреваться

Пиролиз, католиз, гидролиз: какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?

Картофель, запеченный с овощами и сочная утка-гриль, как вам такая идея для обеда? Если не всем, то очень многим, блюдо придется по вкусу. На его приготовление потребуется часа два. Не так уж и много! Так ли это? Мы забыли про очистку духовки.

Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку. Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой. Если бы мы оттирали прилипшую грязь вручную, то потратили бы на это дополнительные несколько часов.

Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры. Мы подробно расскажем о типах, рассмотрим плюсы и минусы каждой очистки.

Каталитическая очистка

На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца.

В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду.

Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).

Преимущества

  • Каталитическая очистка встречается не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.
  • Процесс очистки происходит во время приготовления блюд, а значит дополнительные затраты на электроэнергию не нужны.

Недостатки

  • Со временем материал теряет свои свойства и каталитические панели нужно менять. Срок годности панелей — около 300 часов.
  • Чем качественнее материал, чем выше стоимость духового шкафа.
  • Эмаль покрывает не всю духовку, а только стенки (и лишь в некоторых приборах материалом обработано дно). Дверцу же все равно придется отмывать вручную.

Пиролитическая очистка

Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.

Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.

Некоторые производители, такие как Gaggenau и Bosch, создали многоуровневую пиролитическую очистку. Что это значит? Чтобы очистить духовку, не всегда нужно разогревать ее до максимума. Некоторые остатки еды сгорают и при 250-300°С. Данная система пиролиза придумана для того, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию на те загрязнения, которые можно удалить щадящим способом.

Читайте также:  6 простых хитростей: интерьер, который никогда не устареет

Преимущества

  • Пиролиз — полностью автоматизированный процесc.
  • По эффективности, среди других способов очистки, данный способ имеет самый высокий балл.
  • Для изготовления духовок с пиролизом производители используют качественный материал, способный выдержать испытание высокой температурой.

Недостатки

  • Самая дорогая категория духовок.
  • Если редко чистить духовой шкаф, во время пиролиза возникает неприятный запах гари.
  • Нагрузка на мебель. Уточните у продавцов, насколько сильно разогреваются бока прибора. Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • В некоторых духовках с пиролитическим способом очистки не устанавливаются телескопические направляющие.

Как работает пиролитическая очистка?

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка происходит при низких температурах. На самую нижнюю полку духовой камеры устанавливается форма с водой, после начинается процесс самоочистки: духовка разогревается до нужной температуры, в камере образуется пар, он воздействует на остатки пищи и размягчает их.

Преимущества

  • Невысокая стоимость.
  • Относительно низкое энергопотребление.

Недостатки

  • Слово «самоочистка» не очень точное. Всю грязь, пусть и размягченную, все равно удаляете вы. Такая очистка эффективна тогда, когда остатки пищи не засохли. Но приступить к очистке сразу после приготовления еды вы не можете — нужно дождаться того момента, когда духовка полностью остынет.

Как работает гидролиз?

   

Определившись со способом очистки, стоит обратить внимание на не менее важные функциональные особенности данного вида техники. Наш обзор духовок от топовых производителей поможет вам совершить правильный выбор.

Какая технология лучше?

Сравнение с каталитической системой

Каталитическая очистка полностью автоматизирована, в то время как проведение гидролизного удаления загрязнений требует контроля процесса и участия человека. Однако стоимость духовых шкафов с каталитической функцией значительно превосходит стоимость устройств с гидролизной очисткой.

Каталитические панели, покрытые самоочищающейся эмалью, требуют периодической замены. Кроме того, абсорбирующая и расщепляющая жир поверхность нанесена только на верхнюю и боковые стенки духовки, внутреннюю часть двери, нижнюю часть прибора все равно необходимо очищать в ручном режиме.

Пар, образующийся при включении гидролизной функции, равномерно распределяется по всем внутренним поверхностям техники. Помимо этого, расход энергии в процессе проведения процедуры у устройств с гидролизной очисткой будет значительно меньше, чем у приборов, оснащенных каталитическими панелями.

ВАЖНО! Конечно, каталитический метод – более эффективный и прогрессивный, однако при выборе устройства с той или иной функцией, следует учитывать интенсивность эксплуатации духового шкафа, финансовые возможности и собственные предпочтения.

Технология пиролиза

Пиролитическую систему можно назвать самым эффективным методом чистки бытового прибора. Вам не придется, как в случае с гидролизным или каталитическим способом, вручную мыть стенки или дверцу – все загрязнения, которые присутствуют внутри устройства полностью превратятся в пепел.

Поэтому, если вы – любитель поэкспериментировать на кухне и часто пользуетесь духовкой для создания кулинарных шедевров, техника с такой системой станет вам незаменимой помощницей.

В процессе пиролизной чистки бытовой прибор потребляет большое количество электроэнергии, поэтому, покупая технику, обязательно приобретите силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.

ВНИМАНИЕ! В отличие от духовок с паровой системой, во время пиролизной чистки стенки бытового прибора очень сильно нагреваются, что следует учитывать при выборе места для установки плиты: недопустимо размещать устройство в непосредственной близости от мебели, холодильника и других предметов интерьера.

Духовки с самоочисткой: чем отличаются и какую купить?

Если вы любите готовить в духовке, наверняка, представляете, насколько сложно поддерживать ее чистоту. К счастью, производители это тоже представляют. Поэтому многие модели духовых шкафов оснащены системами самоочистки. Есть три принципиально разных типа таких систем, каждая со своими плюсами и минусами. Давайте в них разберемся, чтобы понять, какая будет оптимальна для вас. 

  • Каталитическая система
  • Гидролизная система
  • Пиролитическая система  

Во время приготовления блюд на стенках духовки оседает жир. При остывании жир берется тонкой пленкой, которую очень сложно отмыть вручную. Для этих целей была придумана функция самоочистки в духовых печах. Существует три вида самоочистки духовых шкафов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Мы расскажем о них и посоветуем пару хороших духовок с функцией самоочистки.

Каталитическая система очистки

У устройств с такой системой очистки внутренняя поверхность покрыта специальным составом, который включает в себя оксид церия, марганец и медь. Сама эмаль пористая, и в этих порах содержатся частицы катализатора. Они ускоряют процесс распада жира. Каталитическая очистка проходит при довольно низких температурах в пределах 150 – 200 °С.

Поэтому у духовых шкафов с таким способом очистки нет специального режима. Фактически это даже не очистка жира, а способ препятствовать его образованию на стенках: после приготовления пищи вам нужно просто протереть поверхность тряпкой.

 Из относительно недорогих и хороших можем посоветовать духовку с каталитической очисткой Fornelli FEA 45 Breve WH.

  • Может применяться как в электрических, так и в газовых духовках
  • Низкий расход электроэнергии
  • Минимальные затраты времени
  • Очищается только та поверхность, на которой нанесена специальная эмаль
  • Срок службы эмалированного покрытия составляет примерно 300 — 400 часов в зависимости от качества изготовления
  • Не может очистить большие застарелые загрязнения

Гидролизная система очистки

Для очистки таким способом потребуется вода. Она наливается на нижний противень, после чего включается специальная программа. Под воздействием температуры вода испаряется, и горячий пар размягчает налипший жир. Это своеобразная водяная баня для духовки. Оставляем баню на 30 минут, после чего выключаем программу и аккуратно тряпкой вытираем остатки жира. Качество очистки несколько лучше, чем при каталитическом способе, но придется потратить время после приготовления блюда.

Подавляющее большинство духовых шкафов, имеющих функцию самоочистки, очищаются гидролизным способом. Например, именно эта система используется во многих моделях Electrolux.

  • Небольшой расход электроэнергии
  • Не нужно тратить много времени для очистки
  • Необходимо подождать некоторое время для полного остывания духового шкафа после приготовления блюда
  • Не справится с засохшим застарелым жиром

Пиролитическая система очистки

Самая сложная, но и самая эффективная система очистки духовых шкафов от жира и грязи. В процессе пиролиза жир и отложения полностью сжигаются до пеплообразного состояния. Внутри духового шкафа в это время около 500 °С. Дверца духовки полностью блокируется и ее нельзя будет открыть до завершения процесса пиролиза. В зависимости от конкретной модели время самоочистки может занимать от 40 минут до 2 часов. После окончания пиролиза весь пепел будет на нижнем поддоне. Его можно вытереть тряпкой или смести небольшой щеткой.

Производители Bosch и Gaggenau разработали систему уровневой пиролитическая очистки. То есть очистка производится на определенном уровне. Это позволило снизить температуру до 250 – 300 °С, а соответственно и расход электроэнергии. К сожалению, в России в продаже довольно сложно найти устройства с пиролитической очисткой, да и они весьма дорогие. Если же все-таки хотите купить такое устройство, то присмотритесь к модели Siemens HN678G4S1.

  • Очищает даже засохший жир и застарелую грязь
  • Минимум ручной уборки
  • Не нужно вынимать противни и гриль
  • Высокая цена устройства
  • Большой расход электричества
  • Высокая температурная нагрузка на кухонную мебель

Вывод

Какую же духовку все-таки купить?

Гидролизная система подойдет тем, кто запекает нечасто, при этом имеет очень ограниченный бюджет на покупку духового шкафа. 

Читайте также:  Что делать и куда бежать, если топят соседи

Каталитическая очистка будет идеальна в большинстве случаев. 

Пиролитический способ потребует больших затрат на технику. Если вас это не смущает, можно остановиться и на этом варианте. 

Что купить для кухни:

Каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Духовка, как и любой другой прибор, нуждается в периодической очистке. Что такое и как происходит каталитическая очистка духового шкафа?

Особенности каталитической чистки

С научной точки зрения – это химический распад веществ. С точки зрения обычного пользователя эта процедура выглядит так:

  • Вся поверхность духовки покрывается специальной смесью, которая имеет шершавую структуру и темный цвет. Эта субстанция содержит специальный катализатор окисления (оксид).
  • Оксидами для каталитической очистки духовки выступают: медь, кобальт, марганец, двуокись церия.
  • Эта смесь впитывает жир с поверхности. Принцип ее работы похож на промокашку. На практике же при повышении температуры катализаторы активируются, запуская начало процесса окисления накопившихся жиров. После окончания каталитической очистки жиры становятся обуглившимся пеплом и частицами воды.
  • Проводить очистку каталитическим способом можно при начальной температуре в 150 градусов. Наиболее эффективная работа начинается при разогреве духового шкафа до 220 градусов цельсия.

    Плюсы и минусы

    Этот метод подходит хозяйкам, которые не обладают достаточным количеством времени на то, чтобы мыть духовку вручную, но не могут представить процесс приготовления пищи без этого устройства. Плюсы способа:

  • Плиты, обладающие этой функцией, стоят не так дорого. Каталитическая чистка не является серьезной и затратной технологией.
  • Существенная экономия времени, так как процесс происходит во время приготовления пищи, благодаря чему духовка всегда остается чистой.
  • Убрать результаты каталитической чистки не сложно, достаточно просто протереть специальную пластину прибора.
  • Срок службы жиропоглощающего покрытия – около пяти лет, после чего его можно заменить. Многие модели оснащены пластиной с двухсторонним покрытием. Это позволяет просто перевернуть ее и забыть о чистке духовки еще на 5 лет. Сделать это можно самостоятельно, просто следуя инструкции.
  • Функцией обладают и газовые, и электрические плиты, так что можно выбрать ту, что пришлась по вкусу.
  • Если каталитические пластины установлены на электрической плите, то этот способ очистки экономит энергию.
  • Она одинаково эффективна в любых моделях и любых марках.
  • Усиливающийся эффект при многократном использовании.
  • Духовой шкаф с пластинами для каталитической очистки

    К сожалению не все так идеально, и у каталитической системы наблюдаются свои недостатки:

  • Каталитическое покрытие (пластина) не может очищать большое количество накопившегося жира. Это приводит к тому, что приходится прогонять духовой шкаф вхолостую или использовать другие доступные методы очистки загрязненной поверхности.
  • Не защищенными остаются дверца и дно духового шкафа: их придется промывать вручную.
  • Решетку и другие приборы для приготовления также приходится мыть самостоятельно.
  • Один из самых слабоэффективных способов.
  • Не терпит попадание сладкого или молочного. Те места пластины, куда попали запрещенные вещества, сразу же теряют свою жиропоглощающую функцию.
  • Гидролизная очистка духового шкафа

    Еще одним удобным способом очистить духовку от жира является гидролизная очистка. Она осуществляется при помощи воды и заключается в следующем:

  • В емкость наливается вода с чистящим средством.
  • Емкость помещается во включенную духовку на 20-30 минут при температуре, не превышающей 90 градусов.
  • Под воздействием пара жир очищается и после завершения процесса остается только вытереть его тряпкой.
  • Достоинства метода:

    • Низкая стоимость.
    • Низкое потребление энергии.

    Недостатки:

  • Не является способом самоочистки.
  • Метод эффективен только в случаях, когда грязь свежая.
  • Нельзя использовать сразу после того, как вы закончили готовить. Это объясняется тем, что духовка будет слишком разогрета для применения данного метода.
  • Даже специалисты не всегда знают, какой метод очистки подойдет именно вашей духовке. Но существует несколько изобретений, которые помогут упростить вам работу:

  • Возможность установить съемную дверь на духовой шкаф.
  • Установка специальной конструкции, которая выдвигает всю рабочую часть духовки наружу и позволяет полностью ее снять.
  • Заключение

    Выбор способа очистки во многом зависит от частоты использования духовки. Принимая решение, какая лучше очистка: гидролизная или каталитическая, важно понимать, что первый вариант не является методом самоочистки, но подходит для моделей, не оснащенных каталитическими пластинами. Второй вариант идеально подходит тем, кто часто использует духовку для приготовления пищи.

    Выводы

    Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

    Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт?

    Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

    Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

    Каталитический метод

    Каталитическая очистка духового шкафа основана на распаде веществ благодаря катализаторам. Поверхности духовки будут покрыты специальной эмалью с наличием определенных веществ. При создании прибора состав наносят на все внутренние стенки. В некоторых моделях это проделывают даже с лопастями конвектора.

    Высокая температура активирует катализатор и ускорит окисление жиров, прилипших к стенкам устройства. После того как очистка будет закончена, от всей грязи останется только вода и пепел. Подобная обработка абсолютно безвредна для человека и не оказывает пагубного влияния на качество приготовленных продуктов.

    Такое покрытие сможет прослужить около пяти лет. Затем его нужно будет заменить на новое. В некоторых моделях есть двухсторонние боковые стенки с подобной эмалью. Это позволит не менять их, а просто перевернуть на другую сторону.

    Для включения этого метода человеку не нужно тратить свое время, потому что весь процесс автоматизирован и происходит без чужого вмешательства. Он сам активизируется во время приготовления пищи. Чтобы запустить его самому, необходимо разогреть духовку до 140 °C, а для получения максимального эффекта требуется около 230 °C. После завершения готовки нужно всего лишь протереть все поверхности тряпочкой. Такая технология может быть установлена как и в газовом, так и в электрическом приборе.

    У всех способов есть свои минусы и плюсы. Достоинства каталитической очистки:

    • недорогая цена;
    • большая экономия времени;
    • экономия электроэнергии, потому что обработка происходит в процессе приготовления еды.

    К недостатку метода можно отнести то, что не все элементы духовки покрывают эмалью, поэтому нижнюю стенку придется мыть самостоятельно. Кроме этого, далеко не во всех приборах стенки покрыты эмалью с двух сторон. Система имеет ограниченный срок использования. Также стоит заметить хрупкость эмали. Ее нельзя очищать с помощью средств с абразивным составляющими, потому что она может потерять все важные свойства.