Дизайн кухни в стиле минимализм: 80 фото-идей

Минимализм не значит иметь меньше. Это значит, освободить место для того, что действительно важно.

заповедей Януша Корчака

  1. Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
  2. Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
  3. Не вымещай на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдёт.
  4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
  5. Не унижай! 
  6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребёнке.
  7. Не мучай себя, если не можешь сделать что-то для своего ребёнка, просто помни: для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё возможное.
  8. Ребёнок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нём творческого огня. Это раскрепощённая любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребёнок, но душа, данная на хранение.
  9. Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
  10. Люби своего ребёнка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребёнок — это праздник, который пока с тобой.

Конечно, педагогика не ограничивается десятью правилами. Больше о воспитании детей читайте в статье «Что делать, если ребёнка травят в школе? Советы учителя и психолога».

Десять заповедей (своими словами)

  1. Я единственный Бог и Господь твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения, будь он на небе, на земле, под водой.
  3. Не произноси имя Господа напрасно, по пустякам.
  4. Помни день субботний, из семи дней один день посвяти Господу, а шесть дней работай.
  5. Уважай отца и мать, тогда и твоя жизнь продлится.
  6. Не убивай
  7. Не прелюбодействуй
  8. Не укради
  9. Не говори ложь о своих близких (имеется ввиду о любом человеке) на свидетельстве
  10. Не желай ничего, что есть у ближнего твоего (дом, жена, раб, вол, осёл и т.д.)

Как легко распрощаться с вещами и не жалеть

После того, как вы разберёте одну часть дома, постепенно приступайте к обновлению оставшихся комнат. Делите все вещи на несколько «кучек». Мы советуем давать родственникам те вещи, которыми вы не пользуетесь, но их жалко выбросить. Так вы сможете понять, действительно ли так важна старая посуда или одежда.

Читайте также:  «В субботу заприте детей дома»: митинг 23 января 2021

Те вещи, которые отложены для выброса, сразу же уносите в мусорный контейнер. Так вы избежите соблазна оставить их после раздумий. Вы также можете совместить свой переход к новому стилю жизни и благотворительность, передав вещи в специальные фонды. Кроме того, некоторые крупные магазины одежды принимают ношеную одежду на переработку, а взамен дают скидку на новые покупки.

Эффективное использование кухни

Это происходит по двум причинам:

Эффективное использование кухни
  1. На вашей кухне меньше хлама. Вы используете меньше гаджетов, вам легче найти то, что вам нужно. Таким образом, готовить намного проще.
  2. Вы упрощаете процесс приготовления еды. Минимализм проникает в разные аспекты жизни. И ваш кулинарный стиль также упрощается. Конечно, иногда можно приготовить что-то сложное по особенному случаю. Однако каждый день это делать не имеет смысла. Если вы упростите то, как вы готовить, это сэкономит вам уйму времени.

Сковородка

Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.

Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки. 

заповедей Нового Завета (заповеди блаженства)

Заповеди блаженства были даны самим Иисусом Христом. Здесь напишу кратко эти заповеди, а в следующей статье дам их подробное толкование.

  1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  2. Блаженны плачущие, ибо они утешаться.
  3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  7. Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся.
  8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Не отчаивайся, человек, даже если ты впал в смертные грехи и не можешь освободиться от своих страстей, которые мучают и насилуют тебя. Господь не хочет твоей погибели.

Читайте также:  Как плести браслеты из бисера: схемы плетения для начинающих

Господь Бог говорит: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и был жив. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего вам умирать?» (;11). Воззовите к Богу за помощью, и Он поможет вам!

Да не будет у тебя других богов (Вторая Заповедь) [↑]

В Торе сказано: «Да не будет у тебя других богов». Рабби Элиэзер сказал: «Богов, которых можно изготавливать и менять каждый день». Каким образом? Если язычнику, имевшему золотой идол, понадобится золото, он может переплавить его (в металл) и изготовить новый идол из серебра. Понадобится ему серебро — он переплавит его и изготовит новый идол из меди. Понадобится ему медь — он изготовит новый идол из свинца или железа. Именно о таких идолах и говорит Тора: «Божествам… новым, недавно явившимся» (Дварим, 32, 17).

Почему Тора все же называет идолы божествами? Ведь у пророка Йешаягу сказано: «Ибо не боги они» (Йешаягу, 37, 19). Именно поэтому Тора и говорит: «Других богов». То есть: «Идолов, которых другие называют богами».

Две первые заповеди: «Я — Г-сподь Б-г твой» и «Да не будет у тебя других богов» — евреи восприняли непосредственно из уст Всевышнего. Продолжение текста второй заповеди гласит: «Я — Г-сподь Б-г твой, Б-г — ревнитель, помнящий вину отцов детям до третьего и четвертого поколения, тем, которые ненавидят Меня, и творящий милость до тысячных поколений любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

Слова «Я — Г-сподь, Б-г твой» означают, что евреи видели Того, кто вознаградит праведников в будущем мире.

Слова «Б-г-ревнитель» означают, что они видели Того, кто взыщет со злодеев в будущем мире. Эти слова относятся к Всевышнему как строгому судье.

Слова «Помнящий вину отцов детям…» противоречат, на первый взгляд, другим словам Торы: «Дети да не будут наказываться смертью за отцов» (Дварим, 24, 16). Первое утверждение относится к случае, когда дети следуют по неправедному пути отцов, второе — к случаю, когда дети идут иным путем.

Слова «Помнящий вину отцов детям…» противоречат, на первый взгляд, и таким словам пророка Йехезкеля: «Сын не понесет вины отца, а отец не понесет вины сына» (Йехезкель, 18, 20). Но противоречия нет: Всевышний переносит на детей заслуги отцов (то есть учитывает их, верша Свой суд), но не переносит на детей грехи отцов.

Читайте также:  В глубь времён. Чем генетик поможет беременной?

Существует притча, объясняющая эти слова Торы. Один человек занял у царя сто динаров, а затем отрекся от долга (и стал отрицать его существование). Впоследствие сын этого человека, а затем и его внук заняли у царя по сто динаров и также отреклись от своего долга. Правнуку царь отказался дать деньги в долг, так как его предки отрицали свои долги. Этот правнук мог процитировать слова Писания: «Отцы наши грешили и их уже нет, а мы за грехи их страдаем» (Эйха, 5, 7). Однако их следует читать иначе: «Отцы наши грешили и их уже нет, а мы за свои грехи страдаем». Но кто заставил нас понести наказание за свои грехи? Наши отцы, которые отрицали свои долги.

В Торе сказано: «Творящий милость до тысячных поколений». Это означает, что милость Всевышнего неизмеримо сильнее Его гнева. На каждое наказанное поколение приходятся пятьсот награжденных поколений. Ведь о наказании сказано: «Помнящий вину отцов детям до третьего и четвертого поколения», а о награде сказано: «Творящий милость до тысячных поколений» (то есть, самое меньшее, до двухтысячного поколения).

В Торе сказано: «Любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». Слова «Любящим Меня» относятся к праотцу Аврааму и подобным ему праведникам. Слова «Соблюдающим заповеди Мои» относятся к народу Израиля, живущему в Эрец Исраэль и жертвующему своей жизнью ради выполнения заповедей. «За что ты был приговорен к смерти?» «За то, что произвел обрезание своему сыну». «За что ты был приговорен к сожжению?» «За то, что я читал Тору». «За что ты был приговорен к распятию?» «За то, что я ел мацу». «За что ты был бит палками?» «За то, что я выполнил заповедь вознесения лулава». Именно об этом сказано у пророка Зехарии: «Что это за раны на груди твоей?.. Оттого, что били меня в доме любящих меня» (Зехария, 13, 6). То есть: за эти раны я удостоился любви Всевышнего.

Освещение и подсветка

У освещения особая роль в минималистичных комнатах, потому что это одна из основ стиля. Если тебе повезло с панорамным остеклением, обязательно сохрани его и откажись от плотных штор. Искусственное освещение делай многоуровневым и регулируемым, чтобы менять зонирование и интенсивность по обстоятельствам.

Точечные светильники, вмонтированные в потолки по периметру либо отдельными сериями – самый универсальный вариант. Они давно и уверенно вытеснили массивные центральные люстры. Установи плоские настенные бра, встроенную в гарнитур подсветку над рабочей поверхностью, светодиодные ленты для оформления полок и ниш.