Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Сбор грибов — это не просто необходимость сделать запасы на зиму, но также и прекрасный отдых от городской суеты. Однако, вдоволь нагулявшись по лесу, загрузив корзинки в багажник машины, мы встаём перед реальностью: теперь грибы нужно чистить. Причём все по-разному. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Когда собирают подберёзовики

В тёплое дождливое лето первые обабки можно отыскать в лесу уже ближе к концу июня, но основная, первая волна развития плодовых тел приходится на июль, и длится целый месяц. После этого следует длительная пауза в плодоношении, вплоть до середины или конца сентября. Осенние грибы можно собирать на протяжении всей осени, вплоть до наступления ночных холодов. Когда температура воздуха упадёт ниже +10°C, грибница перестанет развивать надземную часть, а значит сбор подберёзовиков в этом сезоне закончится.

Ядовитые несъедобные грибы

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

  • Боровик ле Галь
  • Паутинник плюшевый
  • Рядовка тигровая
  • Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
  • Леопита ядовитая
  • Мухомор белый
  • Говорушка бледноокрашенная
  • Энтолома ядовитая
  • Рамария красивая
  • Свинушка ольховая
  • Гебелома клейкая (Валуй ложный)
  • Строчок осенний
  • Мухомор поганковидный
  • Паутинник козий
  • Лепиота пильчатая
  • Шампиньон плоскошляпый
  • Зонтик каштановый
  • Зонтик Морган
  • Волоконница патуйяра
  • Лепиота острочешуйчатая
  • Паутинник светло-охристый
  • Говорушка налиственная
  • Паутинник красивейший
  • Мухомор королевский
  • Омфалотус масличный
  • Шампиньон пестрый
  • Строфария корончатая
  • Галерина болотная
  • Паутинник ленивый
  • Гебелома недоступная
  • Галерина моховая
  • Волоконница земляная
  • Лептония седоватая 
  • Волоконница похожая
  • Мицена синеногая
  • Мухомор порфировый
  • Лепиота вздутоспоровая
  • Волоконница волокнистая
  • Паутинник пасынковидный
  • Волоконница разорванная
  •  Паутинник кроваво-красный
  • Мухомор ярко-желтый
  • Волоконница репчатая
  • Гигроцибе коническая
  • Гебелома углелюбивая
  • Ложноопенок длинноногий
  • Паутинник павлиный
  • Лепиота Бребиссона
  • Гомфус чешуйчатый
  • Гиропорус песчаный
  • Мицена розовая
  • Энтолома собираемая
  • Волоконница трещиноватая
  • Ложноопенок моховой
  • Негниючник вонючий
  • Энтолома щитоносная
  • Говорушка белесная
  • Красный мухомор

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку.

Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур.

Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Читайте также:  5 способов организации кладовки на кухне

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Быстрый способ чистить грибочки от песка, червей и мусора

Если вы впервые сталкиваетесь с необходимостью чистить грибы, стоит последовать этой простой инструкции.

  1. Влажной тряпочкой очищаем поверхность шляпки.

    Червивый гриб лучше выбросить или отдать домашней птице

  2. Обрезаем червивые участки, но те грибы, которые полностью испещрены червоточинами, выбрасываем.

    Прилипший грунт убирают с грибов с помощью ножа

  3. Слегка обсушиваем грибы, выложив на ровную поверхность. Из них должна уйти скопившаяся влага. Так гриб будет проще чистить.

    Вымытые грибы обсушивают перед чисткой

  4. Кисточкой смахиваем песок со шляпок. С ножек прилипший грунт счищаем ножом.

    Шляпки грибов протирают увлажнённой тканью

  5. Промываем грибы под проточной водой.

Места произрастания

Все подберезовики растут в смешанных лиственных лесах в условиях умеренного климата всего северного полушария континента, предпочитают места с хорошо увлажненной и согретой солнышком почвой. В зависимости от вида образуют микоризу с березой, осиной, грабом, белым тополем и др. Знаете ли вы? Самый крупный подберезовик в мире был найден в Томской области РФ грибником с подходящей к случаю фамилией Король. Вес находки составлял 2,4 кг, диаметр шляпки 360 мм, а длина ножки 280 мм. Интересно, что при таких внушительных размерах обабок находился в отличном состоянии, не был поврежден червями и вполне мог составить полноценный ужин для небольшой семьи. Подберезовик обыкновенный селится в смешанных (с березой) лесах, молодых березовых рощицах, в траве; встречаются как одиночные экземпляры, так и небольшие группы. Подберезовик жестковатый предпочитает леса с осинами и белыми тополями. Подберезовик серый чаще встречается в буковых лесах, смешанных с грабом, тополиных пролесках, иногда на опушках вокруг берез.

Виды подберезовиков

У этого гриба свыше 40 видов. В российских лесах наиболее распространены пять из них: обыкновенный, серый, жестковатый, розовеющий и разноцветный подберезовик. Каждый вид формирует микоризу с березами. Хотя есть экземпляры, способные образовывать симбиоз с осинами и тополями.

Отличают разновидности по внешним признакам и местам обитания. Их внешность зависит от того, где они произрастают. По сырым местечкам, опушкам и лесным полянам встречается с серой шляпкой подберезовик. Гриб такой, как правило, обладает высокой тонкой ножкой беловатого цвета. Здесь же любят расти экземпляры с оливковыми шляпками.

В сухих березняках обитают грибы, мякоть плодового тела у которых плотная, шляпка – черно-бурая, а ножка – толстая и чешуйчатая. Сырые березовые рощи с покровом изо мха – обитель подберезовика болотного с зеленовато-белой шляпкой, тонкой длинной ножкой и рыхлой, часто водянистой мякотью.

Все разновидности способны к быстрому росту. Их плодовые тела за сутки увеличиваются на 4 сантиметра. Ускоренный рост приводит к быстротечному старению. Экземпляры, полностью созрев на шестой день, начинают в ускоренном темпе дряхлеть. В их дряблом плодовом теле кишат черви и личинки грибных мух.

Первые экземпляры появляются на исходе мая, вместе с маслятами и белыми, когда зацветает рябина. Вторая волна наблюдается в одно время с колошением ржи. Следующее их возникновение ожидается с одновременным цветением липы.

Периоды сбора этого гриба с мая по июль слишком коротки: подобабков бывает в это время немного, и они быстро отходят. Последний раз в середине августа появляется подберезовик. Гриб с этого момента собирают до поздней осени.

Читайте также:  Ангел из бумаги своими руками с шаблонами для вырезания

Его ценят за отменный вкус и насыщенность полезными веществами. Подберезовик – отличный абсорбент, выводящий из организма токсины и балластные вещества. Медиками доказано, что употребление гриба позволяет поддерживать функционирование почек в норме.

Все грибы подберезовики на зиму заготавливают. Их маринуют, солят, сушат и замораживают. Используют для приготовления солянок и грибной икры. Хороши подберезовики и в свежем виде. Из них получаются отменные супы, салаты, закуски. Они прекрасны в жареном и запеченном виде.

Семейство сыроежковые

Груздь

Иногда этот гриб называют «Настоящий гриб, царь-гриб». Эти грибы относят к млечнековым, так как на разрезе выделяется жгучий, млечный сок. Пластинки ровные, белые. Шляпка может достигать 20—25 см. Ножка гриба белая, плотная.

Груздь может быть осиновый, чёрный, мавроголовый, все они растут вблизи берёз. Чтобы удалить млечный сок их предварительно вымачиваю или отваривают, затем солят.

Сыроежка

Вильчатая, выцветающая, ломкая, жёлто-синяя, пищевая, зелёная, буреющая все эти сыроежки отличаются друг от друга в зависимости от региона произрастания, почв, климата и даже погодных условий. Имеют очень хрупкую мякоть. Предпочитают песчаные почвы, по одиночно, на опушках, вдоль дорожек. Название сыроежка совершенно не говорит о том, что этот гриб можно есть сырым. Некоторые знатоки относят его к условно съедобным.

Лисичка

Гриб от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета, в сухую и солнечную погоду светло-жёлтый до белого. Шляпка воронкообразная, как правило, не совсем правильной формы, доходящая до 10 см в диаметре. Мясистая, гладкая шляпа имеет плотную, так ого же цвета мякоть.

Среди мхов, в хвойных лесах излюбленное место произрастания.

Семейство сыроежковые

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Мухомор — очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров.  Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет «юбочки» (вольвы).

Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие. 

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб — двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка — несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки  выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Когда и где растут грибы

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Почему подосиновики растут под осинами

Получил свое название подосиновик благодаря схожести цвета шляпки с окрасом осенних листьев осины, а также из-за своего тесного симбиоза с ней. По своей сути красноголовик является паразитом. Грибница проникает в корневую систему дерева, образуя тем самым особое сцепление, называемое микоризой. Таким образом, происходит обменный процесс между ними. Подосиновик получает от осины органические вещества, необходимые для полноценного развития и роста. Взамен гриб дает дереву-партнеру воду и минеральные вещества.

Данный взаимный обмен благотворно действует на красноголовики. Поэтому чаще всего найти подосиновики в лесу можно именно под осинами.

Почему подосиновики растут под осинами

Замечание! Невзирая на свое название, подосиновик можно встретить и под другими лиственными деревьями, такими как береза, дуб, тополь.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на:

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Виды и названия грибов с картинками

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.