Чистка посуды с помощью клея и соды

Посуда, которой пользуются каждый день, соответственно, и моется каждый день. Но иногда наступают моменты, когда хозяйка вынимает вроде бы вымытые накануне тарелки и стаканы — а они тусклые, мутные, словно покрытые липким налетом.

Посуда из нержавейки

Кастрюльки, сотейники, ковшики из этого материала очень популярны и есть наверняка в арсенале каждой хозяйки, что и неудивительно. Смотрятся они аккуратно, современно и красиво, сразу после покупки легко отмываются и продолжают сиять. Но спустя несколько месяцев выглядят уже совсем иначе. Посуде из нержавейки особенно нужна качественная и регулярная чистка.

Почему? Все дело в том, что жир и нагар разрушают защитную пленку на поверхности материала, которая делает его устойчивым к ржавчине, потемнениям, царапинам. Чем меньше внимания вы уделяете своим кастрюлькам из нержавейки, тем быстрее она придет в негодность. Чтобы не допустить этого, придерживайтесь таких основных правил эксплуатации и чистки посуды в домашних условиях:

  1. Не оставляйте посуду с остатками пищи засыхать, мыть ее нужно сразу же.
  2. Посуду с нержавеющим покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине.
  3. Сразу после мытья кастрюльки и ковшики вытираются насухо полотенцем — тогда на них не будет пятен и разводов.
  4. Мыть нержавеющую посуду можно только жидким средством и мягкой губкой — никаких абразивных порошков и металлических ершиков, как бы сильно не пригорела пище или не засохли ее остатки.
  5. Чтобы придать такой кухонной утвари красивый блеск, чистую и вытертую насухо посуду протирают ломтиком сырого очищенного картофеля.

Если же случилось так, что дно кастрюльки потемнело, или вы забыли о каше и она пригорела внутри, избавиться от нагара можно таким способом: присыпать внутри кастрюльку содой, сбрызнуть водой и оставить на два часа. Затем наполнить кастрюльку водой примерно до половины и поставить на огонь.

Когда жидкость вскипит, выключить огонь и дать ей полностью остыть. После этого можно слить почерневшую воду и легко оттереть губкой то, что осталось на донышке и стенках.

Как чистить родированное серебро

Родий — это благородный металл платиновой группы, которым в некоторых случаях покрывают серебряные украшения, тем самым придавая им блеск и долговечность. Почистить родированное серебро в домашних условиях можно специальными жидкостями для чистки ювелирных украшений, салфетками или бархатной тряпкой, промоченой в теплой воде. Помогает удалить загрязнения с родированного серебра ванночки с мыльным раствором, украшение окунается в воду на несколько минут. Кто-то предпочитает протирать такие изделия ватными палочками, смоченными в глицерине. Если все вышеперечисленные методы не помогают, украшение лучше отнести в ювелирную мастерскую. Специалисты восстановят родированное покрытие гальваническим методом.

Что можно и нельзя чистить

Способ очень эффективный, но не подходит для части материалов. Поэтому перед тем, как отправить сковороду кипятиться с смесь из клея и соды, нужно определить, подходит ли метод.

Нельзя чистить:

  1. Алюминиевые сковородки с тефлоновым покрытием. Состав повредит антипригарное покрытие, а также повлияет на внешний вид эмали.
  2. Изделия из пластмассы, а также с пластиковыми несъемными деталями. Материал пострадает от воздействия высоких температур.
  3. Посуду из дерева или с несъемными деревянными ручками. Лак на деревянных деталях из-за состава потрескается, посуда придет в негодность.
  4. Мельхиор. Материал нечасто используется для создания посуды, но если такая есть, она потемнеет во время кипячения.

Остальные изделия можно чистить с помощью соды и клея. Сюда относится обычная алюминиевая посуда, эмалированная, медная, никелевая, чугунная, стеклянная и фарфоровая. Керамические кружки, ложки и тарелки можно кипятить в растворе, но высокие температуры вредят материалу, поэтому этот способ рекомендуется использовать только в случае крайней необходимости.

Для того, чтобы посуда прослужила долго, а метод чистки с помощью канцелярского клея и кальцинированной соды был эффективным, следует воспользоваться рекомендациями.

Стеклянную посуду можно кипятить, только если она жаропрочная. Но делать это нужно отдельно от посуды из других материалов, так как чайники и кружки могут разбиться в процессе.

Состав хорошо поможет очистить посуду от нагара. Но вместе с ним удалится и защитное покрытие, благодаря которому пища не пригорает на чугунной посуде. Поэтому после чистки, но до использования сковороды необходимо ее прокалить повторно:

  1. Смазать сковороду со всех сторон маслом.
  2. Отправить посуду на 30 минут в духовку при температуре 200°C.
  3. Остудить сковородку и повторить процедуру еще раз.
  4. После второго «тайма» прокипятить в чугунной сковороде воду.

С помощью клея и соды можно вернуть посуде практически тот же вид, что и при покупке. Метод не требует больших усилий. Достаточно лишь наблюдать за смесью после закипания и при необходимости помешивать ее.

Общие рекомендации по уходу за предметами из нержавейки

Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:

  • тщательно мойте предметы сразу после использования для приготовления еды
  • при приготовлении пищи не допускайте пригорания продуктов;
  • абразивные средства или жесткие мочалки способны нанести царапины и другие повреждения посуде из нержавеющей стали
  • периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.
  • Прежде чем поставить кастрюлю из нержавейки в кухонный шкаф, протрите её насухо полотенцем. Это предотвратит проявление окислительного процесса, образование белого налета и разводов на поверхности посуды.

Как очистить сковородку от нагара и жира за минут: эффективные способы

Хозяйки задаются вопросом, как очистить сковородку от нагара и жира за 5 минут. Задача не из легких, придется хорошо постараться, чтобы вернуть посуде прежний блеск. Для этого можно использовать не только покупные средства, но и народные методы. В большинстве случаев именно они являются действенными.

Со временем отложений на сковороде становится все больше. Прежде всего это портит внешний вид посуды. Кроме того, при готовке в воздух выделяются вещества, которыми приходится дышать всей семье. Что наносит вред здоровью.

Эффективные методы очистки

Чтобы избавиться от грязи, можно воспользоваться разными способами, но наиболее эффективными являются следующие:

  1. Средство для мытья духовок, полиэтилен. На сковороду необходимо нанести средство и обернуть ее в полиэтиленовую пленку. Посуду стоит убрать в сторону на 24 часа. После этого достаточно удалить жир обычной губкой и промыть средством для мытья посуды.
  2. Прокаливание. Провести процедуру можно на плите, в духовке, на костре, заранее засыпав в посуду песок или соль. Затем нужно сковороду постукать об стол и снять грязь металлической губкой.
  3. Шлифовка. Если интересует вопрос, как очистить сковородку от нагара и жира за 5 минут, стоит воспользоваться этим способом. Работа сложная, ее придется выполнять мужчинам. Но результат поразит все ожидания, посуда станет как новая.
  4. Нашатырный спирт, бура. Компоненты необходимо засыпать в стакан с теплой водой, и полученным составом обработать сковороду. После чего посуду нужно завернуть в герметичный пакет, и убрать в сторону на 8 часов. Затем останется смыть средство водой.
  5. Хозяйственное мыло, силикатный клей, сода. Это известный советский способ, позволяющий без труда избавиться от нагара на сковороде. Чтобы приготовить раствор, необходимо измельчить мыло, добавить к нему 2 упаковки клея, 500 г соды. Все компоненты нужно растворить в воде, перемешать. В приготовленный раствор следует опустить сковороду, и варить все в течение 15 минут. После этого необходимо выключить газ, и оставить посуду в средстве на 3 часа. По окончании отведенного времени нужно извлечь сковороду из раствора, хорошо промыть водой.

Силикатный клей издает неприятный запах, поэтому помещение требуется хорошо проветрить.

Лучшие народные способы

Очистить сковородку от нагара и жира за 5 минут можно с помощью народных способов. Опытные хозяйки точно знают, как это сделать.

Ведь каждый метод они испробовали на практике. Избавиться от грязи можно с помощью следующих компонентов:

  1. Уксус. Для приготовления раствора необходимо перемешать уксус с водой в пропорции 1:3. Полученную жидкость следует вылить на сковороду, прогреть на небольшом огне. Чтобы избавить от запаха уксуса, посуду нужно прокипятить в содовом растворе.
  2. Растительное масло со стиральным порошком. В глубокую тару следует вылить 50 мл масла, 2 ст. л. порошка, воду. Как только жидкость закипит, нужно погрузить в нее сковороду. Время проведения процедуры следует определять самостоятельно.
  3. Лимонная кислота. Подходит для чистки чугунной сковороды. Для приготовления раствора нужно в 1 л воды растворить 5 г лимонной кислоты. В полученном составе следует замочить посуду на час. При необходимости процедуру стоит повторить несколько раз.
  4. Кислое яблоко. Избавиться от пятен поможет кислое яблоко. Фрукт нужно разрезать на части, и протереть соком поверхность сковороды. На некоторое время посуду следует убрать в сторону, а после чего ее требуется промыть водой.
  5. Активированный уголь. Еще один народный способ, позволяющий избавиться от жира. Для начала необходимо подготовить активированный уголь, растереть его в порошок. Полученную смесь нужно нанести на смоченную водой посуду, и оставить ее на полчаса. По окончании отведенного времени состав следует смыть.
  6. Горчица. Если нужно очистить тефлоновую сковороду, то лучше горчичного порошка невозможно и придумать. Его нужно насыпать на губку и протереть посуду. От грязи не останется и следа.

Этот способ является простым и безопасным. Кроме того, он очень эффективный.

Если хочется посуде придать прежний блеск, не потратив много денег на чистящие средства, можно воспользоваться народными методами. Опытные хозяйки для чистки используют все, что есть на кухне. Порой сочетая необычные составы, удается получить эффективное средство для борьбы с грязью.

Очищение сковороды Кока-колой

Если вопрос, как очистить сковородку от нагара и жира за 5 минут, все еще актуальный, стоит приобрести напиток. Немногие верят, что жидкость растворяет жир. Достаточно погрузить посуду в емкость с кока-колой, как грязь начнет сама отпадать. Эта процедура легкая, не требует сил и времени.

Очистить сковороду от жира можно разными способами. Для этого совершенно необязательно приобретать дорогие порошки, растворы получится сделать в домашних условиях. Кроме того, народные методы довольно эффективные, и пользуются огромной популярностью у домохозяек.

Полезные рекомендации

Советы:

  • Чтобы сохранить качественные характеристики посуды, за ней нужно регулярно ухаживать. Для мытья использовать обычное хозяйственное мыло, а для просушки — жесткие вафельные полотенца.
  • Средства с абразивом, как и губки из металла, лучше использовать в крайнем случае – ведь чем больше царапин останется на поверхности, тем больше и быстрее будет образовываться нагар, и тем опаснее готовить на такой сковороде.
  • Алюминиевые сковородки запрещено мыть в посудомоечной машине, а в керамические – заливать холодной водой сразу после готовки и укладывать в нее продукты из холодильника, если она раскалена.
  • Нельзя надолго оставлять в них еду и воду, как делают некоторые. Металл быстро окисляется.
Читайте также:  Все под рукой: правильное наполнение для кухонных шкафов

Гарь весьма опасна для человеческого организма: высокая температура провоцирует образование канцерогенов, которые, в свою очередь, служат «трамплином» к развитию патологий желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний.

[note]Соблюдая ряд правил по уходу за кухонной утварью, хозяйке долго не придется тратить деньги на покупку новой. Фарфор, стекло, нержавейка, алюминий, чугун – какой только нет посуды на кухонных полках, и разные материал подразумевают свой, особенный уход. Однако, если ввести в привычку регулярно наводить порядок на полках, кухня и ее составляющие будут долго радовать глаз при минимуме усилий.[/note]

Как очистить сковороду, кастрюлю и любую другую посуду от толстого слоя нагара и жира? Сделать это возможно самыми разными способами. Об одном из них и рассказывается в следующем видеоролике:

Сушка

В каких случаях требуется сушка химической посуды? Не всегда нужно сушить стекло и кварц, если об этом говорит инструкция. Мытье и сушка химической посуды являются неотъемлемыми процессами, чтобы последующие анализы были точными и достоверными. Поэтому разделим классы процессов сушки относительно назначения колб.

Виды сушки Рекомендации Растворитель

Промывка реагентом

Необходима для определения точности показателей для точных измерителей. Реагент будет взаимодействовать с водой, поэтому нужно окончательно промывать сосуды дистиллированной водой.

Не сушить

Если четко сказано, что сушка запрещена, то нельзя использовать полотенца, которые оставляют волокна. В таких случаях применяется простая сушка на полке. Если вы используете растворитель, возьмите эфир или ацетон со спиртом. Они удалят капли воды и будут служить вам финальным раствором после мытья.

Для стекла

Если посуда нужна сразу же после мытья, то сушка предполагает использование ацетона. Растворитель будет вымывать ацетон, если используется давление воздуха. Также сушка закончится быстрее. Иногда применяют вакуум.

Холодная

Для этого используют доски с гвоздиками, на которые надевается лабораторная посуда. Растворитель не используется, нужны лишь эксикаторы, струи воздуха и резиновые груши.

Горячая

Применяется горячий воздух или используется сушильный шкаф. Отсутствуют.

Спирт/эфир

Стекло обтирают чистым полотенцем, затем применяют спирты и эфиры, которые быстро улетучиваются. Серный эфир или диэтиловый спирт.

Эксикатор

При особых мерах защиты используют данный метод сушки. Можно применять для очищения твердые поглощающие воду вещества, кроме серной кислоты. Силикагели, адсорбирующие пары воды.

Горячим воздухом

Сушилка располагается над электроплитой или коптящим «холодным» котлом. Мерную посуду (пипетки, мерные колбы) так сушить нельзя. Отсутствует.

Шкафы

Шкафы имеют температуру 300 градусов. При 100-180 градусах частичная сушка возможна для мерных колб. Кусочек фильтрованной бумаги.

Совет: Следуйте рекомендациям. Не сушите посуду вверх дном, так как замедляется действие паров, и циркуляция воздуха прекращается.

Следует помнить, что мытье органическими растворителями предполагает экономную чистку. При использовании платины, ртути, серебра и йода, стекло мыть нельзя; следует складывать остатки в отдельную емкость. Растворы кислот и щелочей нельзя выливать в раковины, а ядовитые – смывать в емкость под тягой. Подробнее об утилизации остатков рассказано в видеоматериалах.

Отвар из яичной скорлупы для потемневших изделий

Таким эффективным методом можно устранять даже сильно застарелые пятна и чистить мельхиоровые вилки, ножи, ложки без всяких проблем и усилий.

Нужно использовать:

  • Кипяченую воду – 1 литр;
  • Поваренную соль – столовую ложку;
  • Скорлупу двух куриных яичек.

Как очистить приборы из мельхиора скорлупой от яиц:

  1. Скорлупу измельчим до порошкообразного состояния;
  2. Наливаем воду в неглубокую плоскую емкость и ставим на пламя;
  3. После того, как вода закипит, подсыпаем в нее скорлупу и соль;
  4. Опускаем в горячую водичку приборы и кипятим 2 минуты;
  5. Потом достаем их, споласкиваем под проточной водой и протираем мягкой тканевой салфеткой.

Как выварить кастрюли в домашних условиях

Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.

Поваренная соль

Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.

В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.

Пищевая сода

Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.

Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.

Щелочное мыло и клей ПВА

Как выварить кастрюли в домашних условиях

Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде. Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.

Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.

Пищевая сода с силикатным клеем

Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:

  • Большую емкость наполняют водой.
  • Добавляют 1⁄2 упаковки пищевой соды и целый тюбик силикатного клея.
  • Доводят раствор до кипения и помещают в него испачканную кастрюлю.

Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.

Чистка посуды песком

Этот метод довольно жесткий, поэтому подойдет не для всей посуды. Помните, что некоторые поверхности песок царапает. Для того, чтобы очистить посуду песком, необходимо подготовить немного воды и тряпочку или губку. Данный способ подойдет, чтобы очистить посуду из нержавейки.

Губку мочат в воде, затем набирают на не песок. Для этого достаточно лишь обмакнуть губку в песке. Дальше загрязненные области посуды просто натирают песком до блеска.

Методов очищения посуды из различных материалов в настоящее время очень много. Хозяйки постоянно эксперементируют и придумывают что-то новое и более простое. К тому же в продаже имеется множество средств даже от самых сильных загрязнений.

Домашние средства очистки посуды считаются наиболее практичными и дешевыми. В основе многих лежат такие вещества, как хозяйственное мыло, сода, лимонная кислота, соль, клей.

Все это способы, используемые уже на протяжении нескольких десятилетий. И именно они считаются наиболее действенными. Ведь не зря мы и по сей день чистим посуду содой.

Правила использования и очистки в домашних условиях

Первое, о чём нужно сказать – это о подготовке новых алюминиевых кастрюль к эксплуатации. Она заключается в создании защитной плёнки на поверхности посуды. Это очень просто:

  • Помыть и высушить кастрюлю.
  • На дно налить рафинированное растительное масло. Тонким слоем, только чтобы было закрыто дно.
  • Туда же высыпать столовую ложку соли.
  • Прокаливать кастрюлю, покачивая её, чтобы масло с солью распределилось и по стенкам.
  • Когда появится характерный запах горелого масла – выключить огонь.
  • Дать посуды остыть естественным способом.

Несколько правил, касающихся эксплуатации алюминиевых кастрюль:

  • Нельзя хранить в них пищу после приготовления . Это позволит избежать образования окислов на поверхности металла, а следовательно, его потемнения.
  • Профилактические чистки нагара. Их лучше проводить не реже чем раз в неделю. В этом случае не придётся применять «тяжёлую артиллерию» в виде многокомпонентных составов. Для профилактики достаточно использования обычной соды и поролоновой губки.
  • Для мытья алюминиевых кастрюль следует использовать поролоновые или другие мягкие губки. Из абразивов допустимо применение только соды и пластиковых губок.
  • Из «покупной» химии нужно выбирать те средства, на которых указано, что они подходят для алюминиевой посуды.

Если речь идёт о средствах промышленного производства, то следует выбирать те, PH которых нейтрален

. Обычно в их названии присутствуют слова «жидкость/гель для чистки металлов». Они имеют сложную химическую формулу, за счёт которой и справляются с сильными загрязнениями. Смывать такие средства следует очень тщательно. А что касается содосодержащих средств, то их не следует использовать ежедневно.

Надо отметить что сода, как простая, так и кальцинированная, постепенно разрушает защитную оксидную плёнку на поверхности алюминия. Это не критично при условии, если чистка с применением этих веществ не является ежедневной, а процедура восстановления защитной плёнки проводится хотя бы через раз. Процесс тот же, что и для подготовки новой кастрюли к использованию: прокаливание посуды с растительным маслом и солью.

Правила использования и очистки в домашних условиях

Посуда из алюминия – универсальна по своему применению и удобна в использовании. Но чтобы её эксплуатация не доставляла проблем, нужно точно следовать правилам работы с нею.

Алюминиевые кастрюльки, несмотря на изобилие новых, более практичных и менее прихотливых материалов, все еще очень популярны. Опытные хозяйки знают, как правильно с ними обращаться и как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, если в ней что-то пригорело, или она покрылась жирным налетом.

Не стоит прощаться с кастрюльками, сковородками и ковшиками, перешедшими в наследство от мамы или бабушки только потому, что вы не знаете, как убрать с них нагар и жир. На самом деле это очень просто. И в отличие от тефлоновой посуды или керамической, алюминиевую можно чистить самыми простыми подручными средствами.

Итак, что собой представляет алюминий и в чем его особенности? Ответы на эти вопросы пригодятся, когда настанет выбирать чистящее средство для этого материала.

  1. Это металл, но достаточно мягкий – согнуть алюминиевую ложку ничего не стоит даже первокласснику. Потому, соответственно, алюминиевые изделия нельзя чистить абразивными средствами и металлическими щетками. Также его нельзя сильно тереть и надавливать на него – посуда деформируется.
  2. Алюминий вступает во взаимодействие с щелочами и кислотами. Это означает, что чистящие средства, содержащие эти вещества, не подходят для обработки такого металла. Он потемнеет, станет тусклым и может окислиться – готовить в такой посуде пищу и есть из нее небезопасно для здоровья.
  3. Нельзя чистить алюминиевую посуду порошками для чистки раковин и кафеля, тем более – стиральным порошком, мелом или средствами, содержащими известь. Все эти средства сделают ее больше непригодной к употреблению.

Что касается верной кухонной помощницы современных хозяек – посудомоечной машины, – то в данном случае о ней придется забыть. Во-первых, алюминиевые тарелки и ложки в ней могут как следует и не отмыться. Во-вторых, на них останутся капли и потеки воды. И, в-третьих, алюминий от такого обращения потемнеет и потускнеет – есть из такой тарелки просто никто не захочет по причине ее неопрятного и не аппетитного вида.